0

Гамсутль: аул-призрак

Гамсутль — самый известный аул-призрак в Дагестане, а назван он так, потому что последний его житель умер в 2015 году, и теперь здесь не живут люди. Эта локация посещается туристами в обязательном порядке, наряду с Чохом, барханом Сарыкум и Сулакским каньоном. В любом туре по региону есть все эти места. Иногда аул даже называют дагестанским Мачу-Пикчу, придумывают ему другие эпитеты и сравнения, и место действительно стоит того, чтобы приехать. Даже если вы не в восторге от заброшенных селений, то вид окрестных гор вас наверняка покорит.

Аул Гамсутль

Вид на аул со смотровой площадки

Дагестан горы фото

Горы вокруг

На самом деле таких сел-призраков в Дагестане довольно много, и я не знаю, почему именно Гамсутлю уделяют столько внимания. Может быть дело в его истории или месторасположении, или необычной архитектуре домов, или во всем вместе.

Читайте также:

Отдых в Дагестане: как организовать путешествие, а также много полезной информации

Достопримечательности Дагестана: топ-33 места с описанием и фото

Почему вам надо поехать в Дагестан как можно скорее? 11 причин

Аул Гамсутль

Аул расположен на высоте чуть более 1400 метров над уровнем моря, и чтобы добраться сюда, придется немного потрудиться — пару километров надо идти пешком вверх от ближайшего места, куда можно доехать на машине.

История основания Гамсутля похожа на историю многих горных аулов в Дагестане и вообще на Кавказе. Люди строили башни и укрепления в труднодоступных местах, откуда хорошо просматриваются все окрестности, чтобы видеть приближение врагов заранее и чтобы иметь преимущество в бою. Месторасположение аула в этом плане идеальное — крутые склоны гор и обрывы почти во все стороны. А само название «Гамсутль» переводится как «у подножия ханской башни». Местные рассказывают, что аул не разу не был покорен, в том числе и русскими войсками.

Аул-призрак Дагестан

Внизу обрыв

Аул-призрак Гамсутль

Вид на аул из самой высокой его точки

Ученые считают, что Гамсутлю около 2 тысяч лет. История аула, как срез дерева, когда по кольцам можно посчитать его возраст. Здесь были найдены персидские надписи, христианские кресты, и даже сейчас можно увидеть на одной из дверей звезду Давида и арабскую вязь на могилах и фасадах домов.

Местные жители занимались охотой и собирательством — лес рядом был богат на пушнину и дичь, а родник по соседству называли «куаниц», что значит «съедобная вода». Считалось, что именно эта вода делала местных долгожителями.

село-призрак Дагестан

Кто-то очень фотографично оставил чайник :)

Дома строили из камней, которые добывали, дробя скалы. Часто саму гору использовали в качестве стены дома, а остальные стены достраивали из камней. В качестве крыши использовали бревна, на которые насыпали землю. Естественно после каждого сильного дождя такую крышу надо было чинить.

Гамсутль фото

От крыш сейчас ничего не осталось

Аул Гамсутль Дагестан

Самое большое здание было, видимо

Глядя на состояние аула сейчас, сложно поверить, что еще несколько десятков лет назад здесь кипела жизнь: был роддом, больница, магазины, иногда даже приезжал передвижной кинотеатр. Но условия жизни здесь все равно были достаточно суровые, и жители аула стали переезжать в более крупные поселки и города. В 1970 году в ауле проживало 209 человек, в 1983 — всего 10, в 2010 осталось всего три. Последний житель — Абдулжалил Абдулжалилов, который обитал здесь последние годы в одиночестве, умер в 2015 году. Он занимался пчеловодством, воду носил из родника, готовил на дровах и даже водил экскурсии для туристов. Местные, с которыми я общался в Чохе, хорошо помнят этого человека.

Аул Гамсутль фото

Смотровая площадка у подножия Гамсутля

Путешествие в Гамсутль

По пути будете наблюдать такие картины

Лично мне по атмосфере даже больше понравились Гоор и Кахиб — там меньше людей, зато еще больше простора и шикарные виды на снежные горы. Но и Гамсутль тоже стоящее место, здесь ощущаешь себя по-другому. Не лучше и не хуже, просто по-другому.

Где переночевать?

Понятное дело в самом Гамсутле переночевать нельзя, если только поставить палатку рядом :) Лучше выбрать базой Чох или Гуниб, где достаточный выбор гостевых домов. Например, в Чохе рекомендую остановиться в гостевом доме Этнодом, но надо бронировать у них заранее, место очень популярное. В Гунибе выбор жилья побольше.

Как добраться в Гамсутль?

Добраться в Гамсутль можно только на своем авто или экскурсионном микроавтобусе, никакого общественного транспорта здесь нет. Лично я ночевал в Гунибе и ездил оттуда автостопом на один день в Чох и Гамсутль.

Расстояние из Махачкалы 160 километров по самому короткому маршруту через Леваши и Хаджалмалахи. Но я рекомендую ехать через Буйнакск, далее самый длинный в России Гимринский тоннель, красивейшее Ирганайское водохранилище. Дорога более горная, но очень живописная, а по расстоянию почти одинаково — 170 км.

После Чоха качество дороги заметно хуже, асфальт там давно не меняли, но проезжается на любом авто. В итоге вы доедете до моста через небольшую речку и парковку рядом с ним. Часть туристов оставляет машины здесь, до моста или сразу за ним, кто-то едет дальше по грунтовой дороге наверх. В любом случае какую-то часть придется пройти пешком — последняя точка где были припаркованы внедорожники расположена недалеко от небольшого кафе (координаты 42.30748, 47.002846), дальше дорога просто перекопана. Отсюда остается 2,4 км пешком непосредственно до Гамсутля с набором высоты 288 метров.

гамсутль указатель

На указателе такое расстояние, но навигатор говорит немного другие цифры

Гамсутль как добраться

Парковка машин у моста

От этой последней точки можно пройти более резким маршрутом через кладбище (1,8 км), а можно по длинному, но более пологому — через родник (2,4 км). Весь путь от моста занимает ненамного больше — около 3,5 км, так что рекомендую оставить машину там.

На посещение Гамсутля советую хотя бы полдня, чтобы не торопиться. Подняться неспеша, погулять по развалинам, насладиться красотой гор.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *