0

11 причин отправиться в путешествие в Дагестан

Путешествие в Дагестан — это прекрасная возможность побывать в одном из самых удивительных уголков России. Неспроста республика бьет все свои рекорды по количеству туристов в последнее время — популярность Дагестана только растет, по фото в инстаграме, по сарафанному радио, по восторженным отзывам друзей и знакомых. Рекомендую вам тоже отправиться в поездку сюда в самое ближайшее время, пока массовый туризм в республику не набрал обороты.

А чем же примечателен Дагестан? В этом посте собрал 11 причин, почему непременно стоит отправиться в путешествие. Поехали!

Дагестан горы фото

Фото: Алексей Вымятнин

Читайте также:

Большой пост, где собрал все, что вам нужно знать об отдыхе в Дагестане

Самый «нероссийский» регион

Не могу утверждать однозначно, но Дагестан показался мне самым «нероссийским» регионом в России. Классно же почувствовать себя за границей, при этом никуда не выезжая? О том, что ты на родине, напоминают цены в рублях да вывески на улице на русском языке. В остальном же яркий контраст. Например, по прилету в аэропорту вы увидите молельные комнаты и потом будете встречать их во всех общественных местах, от вокзалов до рынков.

Найти русскую кухню в городах не проблема, но гораздо чаще вы будете видеть в меню кафе и ресторанов хинкал, чуду, курзе и другие национальные дагестанские блюда. Русский язык слышится здесь довольно редко, в основном местные жители общаются между собой на одном из десятков наречий. При этом вас все будут понимать и отвечать тоже по-русски.

Джума-мечеть Махачкала фото

Джума-мечеть в Махачкале построена по образу Голубой мечети в Стамбуле

В Дагестане вы не найдете привычных во многих регионах РФ сетевых магазинов типа «Пяторочки» и «Магнита». Зато в республике часто можно встретить подделки под фирменный стиль известных брендов: фото магазина «Петерочка», что расположен на подъезде к Дербенту, похоже обошло уже весь интернет. А как вам название «Луккойл» и красный стиль оформления? Есть и Росснефть, и Магнит+ и множество других вариаций.

Часто можно встретить интересные локальные особенности, например объявление о рассрочке по нормам ислама или рекламу хиджамы — кровопускания. Очень занимательно!

Самый большой бархан в Европе

Удивительное не только для Дагестана, но и для всей России место. Да, в республике есть самая настоящая небольшая пустыня и расположена она всего в паре десятков километров от Махачкалы и называется бархан Сарыкум. Тут обитает гюрза — одна из самых ядовитых змей, а также другая флора и фауна, характерная именно для пустыни. Именно поэтому все территория бархана входит в состав Дагестанского заповедника. Когда-то именно здесь снимали эпизоды культового советского фильма «Белое солнце пустыни».

Бархан Сарыкум

Сарыкум

О том, как вообще возникло это чудо у основания кавказских гор, мнения ученых расходятся. Основная версия в том, что на протяжении тысяч лет осадочные породы выдувало с гор и они накопились в виде песка в одном месте. Приезжать на бархан лучше всего вечером на закате. Во-первых, не так жарко, во-вторых — приятный мягкий свет позволяет сделать классные фото, но будьте готовы и к толпе людей. Из-за близкого расположения к столице республики место очень популярное. Возьмите побольше воды, головной убор, крем от солнца и удобную обувь.

Читайте также:

Достопримечательности Дагестана: собрал в одном места 33 лучших места с подробным описанием

Один из самых глубоких каньонов в мире

Топовая природная достопримечательность в Дагестане — Сулакский каньон. Он считается самым глубоким в Европе и с высотой 1920 метров уверенно обгоняет знаменитый Гранд-Каньон в США. Главной точкой доступа является поселок Дубки. Панорама на реку Сулак, протекающую внизу, и на окрестные горы отсюда просто невероятная!

путешествие в Дагестан

Сулакский каньон

А сам поселок был построен во времена Союза как жилье для энергетиков, ведь рядом находится Сулакская ГЭС и одноименное водохранилище. На берегах водохранилища можно приятно отдохнуть, порыбачить, арендовать лодку и покататься по искусственному озеру, а после поразиться масштабом плотины ГЭС.

Прокатиться на лодке можно (и нужно!) по реке Сулак, чтобы посмотреть на каньон с другого ракурса и почувствовать брызги в лицо и вкус приключений. Заедьте на форелевое хозяйство попробовать местный деликатес, да и просто отдохнуть после насыщенного дня.

Поездка на бархан Сарыкум и в Сулакский каньон одним днем — популярный маршрут для многочисленных экскурсий из Махачкалы. Если вы путешествуете самостоятельно на своём авто, то также можете объединить их.

Самый старый город в России

Еще одна причина приехать в Дагестан и снова с приставкой «самый»! Да-да, город Дербент считается самым древним в России. Не так давно там широко отмечали 2000-летие, хотя некоторые говорят о цифре 5000 лет. Но даже по официальной версии город очень древний! Поднимитесь на крепость Нарын-Кала, чтобы представить, как жили шахи и посмотреть на окрестности и море с высоты. Прогуляйтесь по колоритным узким улочкам старого города, набредая на небольшие мечети, остатки бань, крепостные стены и еще сохранившиеся ворота. Зайдите восхититься огромными платанами в Джума-мечеть (надо ли говорить, что она древнейшая на территории СНГ?) и возьмите восточных сладостей у бабушки из магазинчика напротив.

Дербент ворота фото

Ворота Старого Дербента

Вообще Дербент по духу мне напомнил Азербайджан, треть населения здесь — азербайджанцы, граница совсем рядом, а множество чайных и ковров ясно дают понять — ты на Востоке.

Читайте также:

Лучшие достопримечательности Дербента

Горы и природа

Само название «Дагестан» переводится как «страна гор», и они здесь на большей части территории. Пейзажи в республике заставляют каждый день все больше и больше восторгаться, а место в памяти смартфона стремительно заканчивается!

Каньон в Хунзахе

Каньон в Хунзахе

Водопад Тобот Хунзах

Водопад Тобот

Отправляйтесь, например, в Хунзах — на высокогорное плато (более 2200 м над уровнем моря). Сам путь из Махачкалы чего стоит — через длиннейший в России Гимринский авто-тоннель, дальше по берегам живописного Ирганайского водохранилища, а потом подъем на плато по серпантинам. В Хунзахе в первую очередь смотрят на мощный водопад Тобот, который обрушивается с высоты около 100 метров в каньон с отвесными скалами. Съездите в Матласскую каменную чашу и на озеро Мохоч, что в окрестностях — места просто пушка!

Подробнее про Хунзах и водопад Тобот

Карадахская теснина — еще одно топовое место. Представьте, что вы идете по ущелью реки и постепенно скалы все ближе прижимаются друг к другу. В какой-то момент образуется каньон шириной буквально в несколько метров, а высота скал — несколько десятков метров! Фотографиями сложно передать красоту теснины, там надо побывать и почувствовать на себе.

Подробно написал про Карадахскую теснину в этом посте — как организовать путешествие, и какие могут быть сложности и опасности.

Карадахская теснина Дагестан

Карадахская теснина

Гуниб с высоты

Гуниб с высоты

Еще одно место, куда стоит отправиться — это Гуниб. Он является климатическим курортом, и здесь неспроста построен санаторий для детей с заболеваниями органов дыхания — местный воздух считается целебным. Съездите в природный парк Верхний Гуниб подышать, нагуляться, поднимитесь на гору Маяк, где можно оказаться над облаками.

Читайте также: Гуниб — курорт и место, где закончилась Кавказская война

Среди туристов популярны также подземный Салтинский водопад, Хучнинский водопад, а альпинисты восходят на снежные горы Базардюзю, Шалбуздаг, Бабаку, Дюльтыдаг, Балиал и другие.

Море

Еще одним плюсом и несомненной причиной отправиться в Дагестан является Каспийское море. Пляжный отдых в Дагестане — это ново, необычно и пока не стало мэйнстримом :) Хотя и вряд ли станет, ведь купание в Каспийском море, на мой взгляд, удовольствие на любителя. Побережье — это десятки километров песка, но оборудованных пляжей не так много. Есть такие в Махачкале, Каспийске, Дербенте и их окрестностях.

Дагестан пляж фото

Один из пляжей в Дагестане

Например, пляж Джами недалеко от столицы республики считается самым благоустроенным и комфортным. Он соответствует всем санитарным нормам, можно арендовать лежаки и зонты, есть души, туалеты, места для переодевания, детские площадки и другая инфраструктура. Проживание в отеле, которому принадлежит пляж, стоит прилично — около 7 тысяч рублей за номер в летний сезон. Но можно просто приехать на день, заплатив за вход на территорию 500 рублей.

Аулы-призраки

В Дагестане довольно много покинутых сел и их посещение — уникальный опыт, который мало с чем сравним. Меня больше всего впечатлили, пожалуй Гоор и Кахиб, расположенные неподалеку друг от друга. Они не оставляют гнетущего впечатления, ведь по соседству с каждым находится новое селение с таким же названием, просто люди переехали в более удобное для жизни и хозяйства место.

Старый Кахиб

Старый Кахиб

Башни Гоор

Башни Гоора

Гоор расположен прямо рядом с обрывом на вершине хребта, здесь осталось несколько башен, а также развалины домов. Кахиб впечатляет своим масштабом и высокой башней, на которую можно забраться по лестнице внутри.

Наиболее популярный аул-призрак — Гамсутль. Последний его житель умер относительно недавно, в 2015 году и последнее время своей жизни проводил там в одиночестве.

Аул-призрак Гамсутль

Аул-призрак Гамсутль

Также заброшенные села можно найти рядом с Кубачи — это Кала-Корейш и Амузги, да и вообще много где в Дагестане.

Вкусная еда

Кавказ — это вкусная еда. Исключений нет! Рекомендую лепешки чуду с разными начинками: мясо, картошка, творог, зелень, сыр или их комбинации. Вкусно, сытно, недорого и встречается везде. Курзе — что-то наподобие пельменей, только лепятся косичкой. Хинкал — главное блюдо на дагестанском столе. Это кусочки теста в мясном бульоне и с собственно мясо, существует несколько разновидностей — аварский, кумыкский, даргинский и т.д. А убреч различных видов стал уже давно популярен далеко за пределами Дагестана.

Махачкала рынок

Рыбный отдел на рынке в Махачкале

В разное время поспевают разные фрукты и ягоды. Например, я был в мае, и уже пошла клубника, наелся ее раньше обычного :) Местные советовали приезжать в июне-начале июля, когда пойдет урожай абрикосов, это ай как вкусно!

Рынки — это отдельное удовольствие. Найдете там свежие фрукты и овощи, зелень, домашние сыры, травы, специи, рыба, урбеч и мед, восточные сладости и сухофрукты. Очень рекомендую рынок №2 в Махачкале и так называемый Верхний рынок в Дербенте.

Местное гостеприимство

Одно из главных впечатлений для меня в Дагестане — это гостеприимство местных жителей. Я не первый раз на Кавказе и знаю, как почитают гостей в той же Армении или Грузии. Но Дагестан превзошел всех!

поездка в Дагестан

Путешествие в Дагестан и общение с местными

Может дело в том, что путешествие мое было по большей части автостопом, а это лучший способ знакомиться с местными жителями. Буквально каждый день приглашали в гости на обед, на чай, переночевать и даже пожить. Не говоря уже о том, что на трассе больше 5 минут и не стоял. Люди очень доброжелательны, часто интересуются, где уже был в их республике, нравится ли и так далее.

Подробнее написал в посте «Опасно ли ехать в Дагестан?«

Народности

Как вы думаете, какой самый многонациональный регион России? Да, это снова Дагестан! Более 33 народностей проживают в республике. Официально установлено 14 народов: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасараны, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-аккинцы. Остальные выделяются как этнические группы.

И языков, как вы понимаете, тоже большое количество: аварский, даргинский, кайтагский, кубачинский, табасаранский и другие. Мне рассказывали, что даже жители соседних деревень могут плохо понимать друг друга. И у всех народов хоть и есть много общего, но все же различия в культуре, традициях, одежде. Весь этот пестрый ковер очень интересен!

Единственный в мире ракетный экраноплан — «Лунь»

Около Дербента обязательно стоит съездить к ракетному экраноплану «Лунь». Слыша такое название, не ожидаешь увидеть невероятных размеров причудливую махину, не то корабль, не то самолет, которая как огромный кит выбросилась на берег.

"Лунь" Дербент

«Лунь»

«Лунь» разрабатывали еще советские ученые, планируя целый проект из восьми таких машин. Но получилось произвести только одну, провести все испытания, но проект заглох с распадом Союза. Планировалось, что такой аппарат сможет подходить на близкое расстояние к кораблям противника незамеченным благодаря низкой высоте полета прямо над водой. «Лунь» развивал скорость более 500 км/ч, что для кораблей очень много, а «Лунь» следует относить скорее именно к кораблям. Долгое время экраноплан стоял на мелководье в море, недавно его вытащили на берег.

Добраться из Дербента легко на такси или на своем авто, вход бесплатный.

На этом все. Как видите, необычного и уникального в республике очень и очень много. Надеюсь вдохновил вас на путешествие в Дагестан! Лично я планирую вернуться обязательно.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *