0

Село Кубачи Дагестан

Село Кубачи было одной из моих целей в южном Дагестане, и я рад, что удалось приехать, пусть и ненадолго. Теперь расскажу вам, почему сюда стоит отправиться!

Село еще со средних веков известно как один из самых крупных ремесленных центров на Северном Кавказе, а конкретно художественной обработки металла, камня и дерева. В Махачкале или Дербенте вы на улицах можете увидеть рекламу кубачинского серебра, а точнее изделий из него. Уже одно упоминание места изготовления — как знак качества.

Кубачи серебро

Сейчас некоторые изделия можно увидеть и в музее

В Средние века местные жители славились искусным умением делать отличные кольчуги, сабли, кинжалы и другое оружие, а название «Кубачи» с тюркского и переводится как «кольчужники, изготовители доспехов». Считается, что заниматься обработкой металла кубачинцы стали еще 5 тысяч лет назад, и они делают это до сих пор, многие секреты передаются из поколения в поколение. Согласно легендам кубачинское оружие имели Александр Невский, князь Мстислав и другие важные персоны прошлых лет.

Читайте также:

Куда еще стоит съездить в Дагестане? Лучшие локации!

Все, что вам надо знать об отдыхе в Дагестане собрал в один большой пост

Уникальные изделия из Кубачи сейчас можно увидеть в таких музеях как Лувр в Париже, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, историческом музее в Москве.

Село Кубачи Дагестан

Современная часть села

Аул Кубачи Дагестан

В старой части

В селе проживает отдельный субэтнос даргинцев- кубачинцы (а даргинцы составляют 16,5 % населения Дагестана). Они говорят на кубачинском языке — одном из даргинских языков. Интересно, что собственно кубачинский язык включает еще два наречия! Насколько все-таки в Дагестане пестрый состав из языков, этносов и культур!

В Кубачи стоит приехать ради обалденных видов на горы, уникального комбината народных промыслов и его музея, и ради прогулок по старой части — это одно из колоритнейших мест в Дагестане.

Кала-Корейш Дагестан

Виды в окрестностях

Кубачинский художественный комбинат

Главная достопримечательность села и градообразующее предприятие, правда уже в прошлом. Советская власть не поощряла частное предпринимательство, и в 1924 году здесь была создана артель «Саниаткар» (Специалист). Поменялся и ассортимент, стали делать столовые приборы, портсигары, посуду…В последствии в 1960 году артель выросла в целых художественный комбинат, на котором в лучшие времена трудилось 800 человек, а объём обрабатываемого серебра составлял более 3 тонн в год.

Сейчас же снаружи, да и изнутри, здание производит гнетущее впечатление. Но в музей зайти определенно стоит. Оплачиваете 150 рублей на входе, и вас ведут по мрачным холодным коридорам в небольшое помещение, состоящее из трех комнат. Самый известный экспонат — сабля иранского Надир-шаха, изготовленная в 18 веке. Также найдете здесь различную посуду, подстаканники, портсигары, пепельницы, сахарницы, кувшины, вазы — красота и настоящие произведения искусства!

Кубачи музей при комбинате

Музей

Кубачи сабли

Сабли и другое оружие

Как мне поведали в музее, сейчас комбинат не работает, но на домах частные мастера продолжают трудиться. Таким образом все вернулось к первоначальному состоянию, каким и было в начале 20-го века.

Кубачинская башня

Над селом возвышается старая сторожевая башня, причем расположена она так, что вид с нее открывается на все 360 градусов. Башня — то немногое, что осталось от мощных укреплений, которые окружали селение в древности. Она имела пять этажей плюс два подземных этажа, а внутри располагались жилые помещения, склады, гаупвахта. Датой постройки считается 13 век, и за все время башня несколько раз перестраивалась, сносились и заново строились этажи, а в 2009 году провели реконструкцию и придали башне максимально верный исторический облик.

Кубачи башня

Башня

Кубачинская башня

Внутри мини-музей

Дагестан одежда

Можно примерить папаху

Кубачи

Вид на старую часть с башни

Сюда стоит зайти ради вида наверху, а также ради небольшого музея внутри — здесь можно примерить традиционные наряды и примерно понять, как жили кубачинцы еще совсем недавно.

Старая часть Кубачи

Как раз под башней и находится старая часть села, где часть домов заброшена, но в большинстве все еще живут люди. Домики сложены из камней и приютились на склоне плотной застройкой. Я с удовольствием прогулялся по запутанным переулкам вверх-вниз, разглядывая необычные двери, массивные замки, цветные стены.

Село Кубачи

Один из домов

Дагестан колорит

Мне напомнило Шефшауэн в Марокко :)

Кубачи фото

Я не знаю, живут ли сейчас в этих домах люди

Что обязательно посмотреть в окрестностях Кубачи?

Кала-Корейш

Я очень проникся атмосферой этого места! То ли дело в мягком закатном солнце, то ли в завораживающих видах на горы, а может в приятной компании. Человек, который меня подвозил и имени которого я к своему стыду не помню, сейчас живет в Москве, но родом из Кубачи. Выяснилось, что он сам ни разу не был в Кала-Корейше — решили заехать, тем более было по пути.

От основной «трассы» туда ведет узкая однополосная дорога, которая серпантинами поднимается вверх. От парковки идти по тропинке еще минут 20 пешком, и вы попадаете на гребень, где и находится покинутый город.

Кала-Корейш

Остатки стены

Доподлинно неизвестно, кто и когда основал в этих местах поселение. По самой распространенной версии в 7-8 веках (по другим данным в 9-10 веках) сюда пришли арабские газии распространять ислам. Они же построили крепости, дома, систему оборонительных башен. Кара-Корейш был столицей феодального государства — Кайтагского уцмийства, и с тех времен в селении сохранились мечеть 11 века, усыпальница и арабское кладбище. На надгробиях надписи на арабском языке. Вот, например, пара из них «Смерть — это дверь», «Разве не подобен этот мир и все, что в нём, тени, что уходит с закатом солнца?».

Кала-Корейш Дагестан

Усыпальница

Развалины домов, вероятно, относятся к более позднему периоду, но масштаб впечатляет. Это был настоящий город с улицами и двухэтажными домами! С 1944 года здесь никто не живет, после того, как всех жителей выселили советские власти. Но тем не менее мечеть до сих пор действует, а ученые и фотографы оцифровали памятники.

Мечеть Кала-Корейш

Внутри мечети

Заброшенный аул Кала-Корейш

Дома выходили прямо на обрыв

Здесь действительно ощущаешь оторванность от мира. Только ветер и вечные горы вокруг. Очень крутое место, рекомендую заехать!

Амузги

Еще одно заброшенное село, находится буквально в 4 км к югу от Кубачи. В конце 19 века здесь насчитывалось 250 дворов, а в 1935 году — уже не больше 40. В дополнение к этому в 1944 году советские власти переселили большинство жителей в Чечню, в чеченцев в свою очередь перед этим отправили в Среднюю Азию. Часть людей потом вернулась, а последняя жительница села покинула этот мир в январе 2016 года, совсем недавно. В чем-то история последних лет Амузги похожа на историю Гамсутля.

Амузги

Аул Амузги

До депортации жителей Амузги, как и соседние Кубачи, славились изделиями из металла и оружием, которое делали местные умельцы.

Где переночевать в Кубачи?

В селе несколько вариантов ночлега, которые можно найти в системах бронирования. Я останавливался в гостевом доме «Уют». Он находится как раз посередине между комбинатом и башней, недалеко от магазинов и немногочисленных кафе. Здесь просторные комнаты, есть электрический чайник, кухня (правда вода была не подключена), общий холл. Приятно удивил теплый пол в ванной комнате, стиральная машинка.

Уют Кубачи

Вид из окна гостевого дома «Уют»

Как добраться в Кубачи?

В Кубачи ходят маршрутки из Дербента и Махачкалы, но их совсем немного — насколько я знаю, пару раз в день.

Читайте также:

Обзорные посты про достопримечательности Дербента и Махачкалы

На своем авто

Самая короткая дорога из Дербента — всего 75 километров проходит через Маджалис. Первые 50 км это неплохой асфальт, но после Маджалиса качество дороги портится — асфальт тут давно не ремонтировали. А вот последние 25 км — это новая грунтовая дорога, прорубленная прямо сквозь скальные породы по ущелью реки Дживус. Здесь почти нет ограждений, а большие камни то и дело падают, перекрывая движение. Ехать по ней страшно интересно и просто страшно  :)

Старая дорога после Маджалиса уходит на центр Дахадаевского района — Уркарах, а уже оттуда — в Кубачи. Она на 20 км длиннее, и там резкий набор и сброс высоты по серпантинам. Насколько я понял, народ в основном ездит по новой дороге, там же ходят и маршрутки.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *