Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: пожалуй, лучшая карта для путешествий кредитка All Airlines от Т-Банка. Кэшбэк милями до 10% за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатные переводы на карты других банков, кредитный период до 55 дней. Только по промокоду 1FOR3K и только до 2 сентября 2024 - бонус 1000 миль при тратах от 3000 рублей в течение 30 дней после активации карты. Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908
Село Кубачи было одной из моих целей в южном Дагестане, и я рад, что удалось приехать, пусть и ненадолго. Теперь расскажу вам, почему сюда стоит отправиться!
Село еще со средних веков известно как один из самых крупных ремесленных центров на Северном Кавказе, а конкретно художественной обработки металла, камня и дерева. В Махачкале или Дербенте вы на улицах можете увидеть рекламу кубачинского серебра, а точнее изделий из него. Уже одно упоминание места изготовления — как знак качества.
Сейчас некоторые изделия можно увидеть и в музее
В Средние века местные жители славились искусным умением делать отличные кольчуги, сабли, кинжалы и другое оружие, а название «Кубачи» с тюркского и переводится как «кольчужники, изготовители доспехов». Считается, что заниматься обработкой металла кубачинцы стали еще 5 тысяч лет назад, и они делают это до сих пор, многие секреты передаются из поколения в поколение. Согласно легендам кубачинское оружие имели Александр Невский, князь Мстислав и другие важные персоны прошлых лет.
Все, что вам надо знать об отдыхе в Дагестане собрал в один большой пост
Уникальные изделия из Кубачи сейчас можно увидеть в таких музеях как Лувр в Париже, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, историческом музее в Москве.
Современная часть села
В старой части
В селе проживает отдельный субэтнос даргинцев- кубачинцы (а даргинцы составляют 16,5 % населения Дагестана). Они говорят на кубачинском языке — одном из даргинских языков. Интересно, что собственно кубачинский язык включает еще два наречия! Насколько все-таки в Дагестане пестрый состав из языков, этносов и культур!
В Кубачи стоит приехать ради обалденных видов на горы, уникального комбината народных промыслов и его музея, и ради прогулок по старой части — это одно из колоритнейших мест в Дагестане.
Виды в окрестностях
Кубачинский художественный комбинат
Главная достопримечательность села и градообразующее предприятие, правда уже в прошлом. Советская власть не поощряла частное предпринимательство, и в 1924 году здесь была создана артель «Саниаткар» (Специалист). Поменялся и ассортимент, стали делать столовые приборы, портсигары, посуду…В последствии в 1960 году артель выросла в целых художественный комбинат, на котором в лучшие времена трудилось 800 человек, а объём обрабатываемого серебра составлял более 3 тонн в год.
Сейчас же снаружи, да и изнутри, здание производит гнетущее впечатление. Но в музей зайти определенно стоит. Оплачиваете 150 рублей на входе, и вас ведут по мрачным холодным коридорам в небольшое помещение, состоящее из трех комнат. Самый известный экспонат — сабля иранского Надир-шаха, изготовленная в 18 веке. Также найдете здесь различную посуду, подстаканники, портсигары, пепельницы, сахарницы, кувшины, вазы — красота и настоящие произведения искусства!
Музей
Сабли и другое оружие
Как мне поведали в музее, сейчас комбинат не работает, но на домах частные мастера продолжают трудиться. Таким образом все вернулось к первоначальному состоянию, каким и было в начале 20-го века.
Кубачинская башня
Над селом возвышается старая сторожевая башня, причем расположена она так, что вид с нее открывается на все 360 градусов. Башня — то немногое, что осталось от мощных укреплений, которые окружали селение в древности. Она имела пять этажей плюс два подземных этажа, а внутри располагались жилые помещения, склады, гаупвахта. Датой постройки считается 13 век, и за все время башня несколько раз перестраивалась, сносились и заново строились этажи, а в 2009 году провели реконструкцию и придали башне максимально верный исторический облик.
Башня
Внутри мини-музей
Можно примерить папаху
Вид на старую часть с башни
Сюда стоит зайти ради вида наверху, а также ради небольшого музея внутри — здесь можно примерить традиционные наряды и примерно понять, как жили кубачинцы еще совсем недавно.
Старая часть Кубачи
Как раз под башней и находится старая часть села, где часть домов заброшена, но в большинстве все еще живут люди. Домики сложены из камней и приютились на склоне плотной застройкой. Я с удовольствием прогулялся по запутанным переулкам вверх-вниз, разглядывая необычные двери, массивные замки, цветные стены.
Один из домов
Мне напомнило Шефшауэн в Марокко :)
Я не знаю, живут ли сейчас в этих домах люди
Что обязательно посмотреть в окрестностях Кубачи?
Кала-Корейш
Я очень проникся атмосферой этого места! То ли дело в мягком закатном солнце, то ли в завораживающих видах на горы, а может в приятной компании. Человек, который меня подвозил и имени которого я к своему стыду не помню, сейчас живет в Москве, но родом из Кубачи. Выяснилось, что он сам ни разу не был в Кала-Корейше — решили заехать, тем более было по пути.
От основной «трассы» туда ведет узкая однополосная дорога, которая серпантинами поднимается вверх. От парковки идти по тропинке еще минут 20 пешком, и вы попадаете на гребень, где и находится покинутый город.
Остатки стены
Доподлинно неизвестно, кто и когда основал в этих местах поселение. По самой распространенной версии в 7-8 веках (по другим данным в 9-10 веках) сюда пришли арабские газии распространять ислам. Они же построили крепости, дома, систему оборонительных башен. Кара-Корейш был столицей феодального государства — Кайтагского уцмийства, и с тех времен в селении сохранились мечеть 11 века, усыпальница и арабское кладбище. На надгробиях надписи на арабском языке. Вот, например, пара из них «Смерть — это дверь», «Разве не подобен этот мир и все, что в нём, тени, что уходит с закатом солнца?».
Усыпальница
Развалины домов, вероятно, относятся к более позднему периоду, но масштаб впечатляет. Это был настоящий город с улицами и двухэтажными домами! С 1944 года здесь никто не живет, после того, как всех жителей выселили советские власти. Но тем не менее мечеть до сих пор действует, а ученые и фотографы оцифровали памятники.
Внутри мечети
Дома выходили прямо на обрыв
Здесь действительно ощущаешь оторванность от мира. Только ветер и вечные горы вокруг. Очень крутое место, рекомендую заехать!
Амузги
Еще одно заброшенное село, находится буквально в 4 км к югу от Кубачи. В конце 19 века здесь насчитывалось 250 дворов, а в 1935 году — уже не больше 40. В дополнение к этому в 1944 году советские власти переселили большинство жителей в Чечню, в чеченцев в свою очередь перед этим отправили в Среднюю Азию. Часть людей потом вернулась, а последняя жительница села покинула этот мир в январе 2016 года, совсем недавно. В чем-то история последних лет Амузги похожа на историю Гамсутля.
Аул Амузги
До депортации жителей Амузги, как и соседние Кубачи, славились изделиями из металла и оружием, которое делали местные умельцы.
Где переночевать в Кубачи?
В селе несколько вариантов ночлега, которые можно найти в системах бронирования. Я останавливался в гостевом доме «Уют». Он находится как раз посередине между комбинатом и башней, недалеко от магазинов и немногочисленных кафе. Здесь просторные комнаты, есть электрический чайник, кухня (правда вода была не подключена), общий холл. Приятно удивил теплый пол в ванной комнате, стиральная машинка.
Вид из окна гостевого дома «Уют»
Как добраться в Кубачи?
В Кубачи ходят маршрутки из Дербента и Махачкалы, но их совсем немного — насколько я знаю, пару раз в день.
Самая короткая дорога из Дербента — всего 75 километров проходит через Маджалис. Первые 50 км это неплохой асфальт, но после Маджалиса качество дороги портится — асфальт тут давно не ремонтировали. А вот последние 25 км — это новая грунтовая дорога, прорубленная прямо сквозь скальные породы по ущелью реки Дживус. Здесь почти нет ограждений, а большие камни то и дело падают, перекрывая движение. Ехать по ней страшно интересно и просто страшно :)
Старая дорога после Маджалиса уходит на центр Дахадаевского района — Уркарах, а уже оттуда — в Кубачи. Она на 20 км длиннее, и там резкий набор и сброс высоты по серпантинам. Насколько я понял, народ в основном ездит по новой дороге, там же ходят и маршрутки.
Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:
лучшие сайты для путешественников
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.
Оцените статью: