0

Достопримечательности Махачкалы

Сегодня расскажу про достопримечательности Махачкалы, главные места, что стоит посмотреть и чем еще можно заняться. В конце поста — карта интересных мест.

Туристы редко балуют вниманием столицу республики Дагестан. Оно и понятно — столько красот поблизости, все сразу же уезжают отдыхать на море или в горы. Тем не менее Махачкала поможет вам ощутить современный дагестанский колорит и лучше понять регион.

Одного дня на осмотр интересных мест вполне хватит. У меня это был первый день после прилета, чтобы заодно дать организму возможность перестроиться на другой часовой пояс и акклиматизироваться. Возможно у вас это будет, наоборот, последний день путешествия перед вылетом. Пожалуй, специально выделять время на посещение города я бы не стал, но если оно останется, то стоит прогуляться.

Махачкала фото

Прогулки по вечернему городу

Читайте также:

Как организовать путешествие в Дагестан самостоятельно: путеводитель от нас

Лучшие достопримечательности Дагестана: мой топ

Махачкала довольно молодой город — первое укрепление в этом месте появилось в 1844 году и называлось Петровское, в память о Персидском походе Петра I, считается, что здесь стояла его армия. В 1857 году город переименовали в Петровск (или Петровск-Порт), а в ранне-советское время — в Махачкалу. Махач (Магомед Али) Дахадаев — это революционер и один из организаторов советской власти в регионе. А «кала» переводится как «крепость».

Лучшие достопримечательности Махачкалы

Главной особенностью города, которая сразу бросается в глаза по приезду, является большое количество самостроя, особенно за пределами центра. Пристройки, надстройки, настоящий конструктор Лего! Особенно жалко, что доступ к морю во многих местах занят какими-то сомнительными отелями, кафе, частными домами или промзоной. Не знаю, как сейчас, но видимо в прошлые годы операции с земельными участками никак не регулировались, кто что хотел, так и делал. Интересный факт: четыре подряд мэра Махачкалы попали за решетку. Да и вообще в последние годы много местных чиновников оказались в тюрьме, в основном за махинации с земельными участками.

Махачкала что посмотреть

Вид на старую часть Махачкалы

Как мне рассказали, очень много людей переезжает в Махачкалу с горных сел и деревень, земля из-за большого спроса дорожает, что вместе с клановой системой порождает коррупцию.

Я воспринимал это как местный колорит, ведь мало где сейчас в современной России встретишь самострой в таком количестве. К сожалению, в городе почти не сохранилось исторической застройки, разве что на нескольких улицах в центре. Зато пестрые вывески, реклама рассрочки по нормам ислама, сочетание частных домов и советской застройки — все здесь перемешано! В Махачкале вы найдете мечети и ночные клубы, салоны красоты и модные бутики, и тут же рядом магазины традиционной мусульманской одежды для мужчин и женщин, хипстеров и бородатых брутальных мужиков. За этими контрастами и стоит заехать в Махачкалу.

Итак, пройдемся по главным достопримечательностям.

Центральная Джума-мечеть

Джума-мечеть Махачкала

Джума-мечеть

Джума-мечеть Дагестан

Внутри

Огромный храм, способный вместить одновременно сразу 17 тысяч человек. Джума-мечеть была построена по образу Голубой мечети в Стамбуле и на деньги турецких меценатов, а первым имамом также был турок.

Интересно зайти, поглазеть на огромную люстру в центре и зеленые ковры, восхититься масштабом.

Где: ул. Дахадаева, 136

Время работы: открыта с раннего утра до позднего вечера

Пляжи

Вообще Каспийское море — на любителя. Я был в мае, вода еще прохладная, в черте города не очень чистая, и к тому же сильный ветер разгонял волны. Не стоит ожидать от махачкалинских пляжей турецкого качества и тайской красоты. Наверняка летом вполне можно и окунуться, ну или хотя бы принять солнечные ванны. А прогуляться по набережной и подышать морским воздухом — это в любое время!

Пляж Махачкала

На пляже

Многие местные женщины купаются в буркини — мусульманском купальнике, который закрывает все тело. Впрочем, никто не запрещает вам взять и обычный купальник, а вот бикини все же стоит оставить дома :)

Городской пляж расположен в центре, около Родопского бульвара. Он небольшой, зато песчаный, впрочем как и большинство пляжей в этой части побережья.

На пляже найдете кабинки для переодевания, уличные тренажеры, площадки для волейбола. Тут всегда многолюдно — утром приходят на пробежку или позаниматься, днем загорают, вечером на пляже можно встретить семьи с детьми.

Железная дорога отделяет пляж и море от остальной части города, надо переходить через пути или вовсе по подземному переходу. Это не добавляет удобства.

Железна дорога Махачкала

Ж/д пути около пляжа

Пляж «Джами». Хотите почувствовать себе хотя бы немного как в Турции или Египте на пляжном отдыхе? Приезжайте в гостиничный комплекс «Джами» к югу от города. Жить не обязательно (цены кусаются), можно просто заплатить 500 рублей и попасть на их частный пляж. Здесь ухоженная территория, вся инфраструктура, лежаки, зонты, туалеты, душевые, детские площадки, ресторан с живой музыкой. Пляж песчаный и с пологим заходом в воду, так что можно смело приезжать с детьми.

Пляж «Березка». Еще один неплохой пляж в черте города с местами для переодевания, есть и души, и туалет, и кафе поблизости. Большой плюс — пологий вход и песок, разумеется.

Махачкала городской пляж

Пляжный отдых в Махачкале

Пляж «Островок» только для женщин и детей, что вообще удивительное явление для Дагестана. Находится он в поселке Редукторный, и даже обслуживающий персонал здесь состоит только из женщин. Как и на других пляжах в описании выше, вся необходимая инфраструктура имеется. Вход в море пологий, а сам пляж песчаный.

Старый город

Махачкала старый город

В старой части Махачкалы

Если хотите почувствовать атмосферу старой Махачкалы, которой уже почти не осталось, отправляйтесь в самый старый район города, называемый «Горка». Именно здесь расположен Петровский маяк, построенный в 1852 году — единственная достопримечательность XIX века в городе. Он действующий и обнесен забором, мне не удалось подобраться близко. Вокруг частные дома, новые и старые, но район уютный. Там же рядом находится СИЗО, я же говорю: контрасты в Махачкале на каждом шагу.

Петровский маяк

Маяк

Буйнакского Махачкала

На улице Буйнакского

Оттуда рекомендую спуститься по Школьному переулку на ул. Заманова, потом свернуть на ул. Коминтерна и выйти на улицу Буйнакского. Плюс посмотрите параллельные ей улицы Эмирова и Агабабова и некоторые другие рядом. Они примечательны еще сохранившимися домами конца XIX — начала XX веков. Правда состояние их очень запущенное, но пока еще можно увидеть! Выйдете как раз у Кумыкского театра и Родопского бульвара рядом с набережной.

Рынок №2

рынок 2 Махачкала

Фруктовые ряды

Одно из лучших мест, которое можно посмотреть в Махачкале. Даже не так: место, которое стоит попробовать! Огромный базар со всем на свете, но туристов, конечно, больше всего интересует еда. Сезонные фрукты и ягоды (клубника, малина, груши, айва, яблоки, абрикосы), овощи, специи и травы, сыры — все это можно понюхать и попробовать, а также интересно пообщаться с продавцами. Зайдите обязательно на рыбные ряды, где продают осётр, форель, ставриду и много чего еще. Отдельные «звезды» программы — урбеч и сушеное мясо. Урбеч может быть из миндаля, арахиса, абрикосовых или тыквенных косточек, семян конопли, и еще десятки видов. Не забывайте поторговаться, во-первых потому что для туристов изначальная цена выше, а во-вторых — торговаться принято.

Где: в створе улиц Дзержинского, Батырая, Белинского, Коркмасова

Время работы: каждый день с 06:00 и примерно до 19:00-20:00

Рыбный рынок Махачкала

Продавец рыбы

урбеч рынок дагестан

Урбечи и мед

Отличная идея — прийти на второй рынок в последний день перед вылетом и прикупить с собой съедобных сувениров.

В продолжение гастрономических впечатлений зайдите покушать в одно из кафе или ресторанов — еда в Махачкале вкусная и недорогая! Мне понравилось кафе «Сафар», куда приехал уставший и голодный после долгой дороги. Отпоили чаем с чабрецом, накормили сытным горским супом и кебабом. За вкусной национальной дагестанской едой стоит зайти в «Инт» или Hinkal Brothers.

Также в Махачкале большой выбор кофеен: зайдите, например, в «Дом 15». Это заведение открыли в доме, где провел детство поэт Расул Гамзатов, и сейчас здесь собирается творческая молодежь и интеллигенция. Уютный двор, сад, и нетипичное для Махачкалы меню. Популярна еще сеть кофеен З&M, я был у них в Дербенте, уверен, что и в Махачкале тоже классное заведение. Попробуйте раф с урбечом, он хоть и стоит прилично, но вкус необычный.

Чем еще можно заняться?

  • Активный отдых на воде: кайтсерфинг, виндсерфинг. Взять несколько уроков и оборудование напрокат можно на городском пляже.
  • Посетить матч футбольного клуба Анжи

Тарки-Тау

Тарки-Тау Махачкала

Вид с горы на город

Гора недалеко от Махачкалы, и своё название она получила от поселка Тарки у подножия — одного из древнейших поселений в Дагестане. Поселок был центром торговли и находился на караванном пути в Дербент, и отсюда и начинает свою историю Махачкала. Высота горы 745 м над уровнем моря, и со смотровой площадки открывается впечатляющий вид на весь город и на Каспийское море, видно даже как заходят самолеты на посадку. Особенно классно посещать это место на закате.

Проспект Расула Гамзатова

Широкая улица в центре дагестанской столицы одно из немногих мест, где чувствуешь себя именно в современном городе. Многие модные бутики, кофейни, рестораны находятся именно здесь. Проспект заканчивается площадью Ленина, недавно отремонтированной.

Театры Махачкалы

Кумыкский театр

Кумыкский театр

В городе множество театров от драматического и музыкального до кукольного. Как вы наверняка знаете, в Дагестане проживает более 30 этносов, и у многих есть свой национальный театр.

  • русский драматический театр им.Горького
  • аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы
  • кумыкский Государственный музыкально-драматический театр им. Салаватова
  • лакский Государственный музыкально-драматический театр им. Капиева
  • дагестанский государственный театр оперы и балета
  • дагестанский государственный театр кукол
  • и многие другие.

Если вы любитель театральной жизни, в Махачкале наверняка найдете, чем себя занять.

Национальный музей Республики Дагестан им. Тахо-Горди

КуНациональный музей Махачкала

Национальный музей

Уже само здание музея является интересным историческим особняком и в народе его называют «дом с атлантами» или «дом Барятинского».  Интерьер внутри соответствует, 2 этажа, 19 залов, 180 тысяч экспонатов. Некоторые залы посвящены становлению республики, её истории от древнейших времен до наших дней, в других можно посмотреть национальные костюмы, коллекции украшений, оружия, предметов быта.

Где: ул. Даниялова, 31

Время работы: каждый день с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника)

Стоимость входа: взрослые 100 рублей/дети, пенсионеры 50 рублей

Дагестанский музей изобразительных искусств им. Гамзатовой

Здесь можно увидеть оригиналы полотен Васнецова, Сурикова, Айвазовского, Репина, Левитана и других мастеров русского и европейского изобразительного искусства. А кроме этого украшения из серебра, глиняную посуду, старинные монеты, оружие. Интересно сюда зайти особенно если собираетесь в Кубачи — аул, славящийся своими мастерами-ювелирами и оружейниками уже многие века.

Где: ул. Горького, 8

Время работы: каждый день с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника)

Стоимость входа: 150 рублей

Центр этнической культуры

Центр этнической культуры Махачкала

Центр этнической культуры

Еще ближе познакомиться с изделиями дагестанских ремесленников можно в центре этнической культуры. На первом этаже найдете ювелирные украшения из того же аула Кубачи, табасаранские ковры, привезенные из одноименного района на юге республики, керамика из Балхара и многое другое. На втором этаже периодически проводятся интересные мероприятия, мастер-классы, концерты. А еще это отличное место для покупки этнических сувениров, на первом этаже расположен магазин.

Где: ул. Петра I, 23

Время работы: каждый день с 10:00 до 18:00 (кроме воскресенья)

Стоимость входа: бесплатно

Обязательно посетите бархан Сарыкум, он находится совсем рядом с городом. Подробнее о том, как добраться и когда ехать, написал в статье по ссылке.

Также относительно близко находится одно из самых популярных мест в Дагестане — Сулакский каньон. У нас тоже есть подробная статья с практическими советами, как организовать путешествие туда.

Отели и квартиры в Махачкале

Достопримечательности Махачкалы на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *