4

Опасно ли ехать в Дагестан?

В этом посте вы узнаете, опасно ли ехать в Дагестан, и чего стоит ожидать от путешествия по этому региону. Я провел в республике 12 дней, проверил все на своем опыте и хочу поделиться впечатлениями и советами. Поехали!

В народе у Дагестана до сих пор репутация не самого спокойного места, особенно у тех людей, кто далек от путешествий вообще и путешествий по России в частности. Мне несколько знакомых в шутку даже советовали держаться подальше от кирпичных заводов, когда узнавали, что лечу в эту республику. Да, такие шутки имели под собой основания, но это все далеко в прошлом. Сейчас Дагестан переживает туристический бум: мест во многих отелях и гестхаусах нет задолго до поездки, гиды завалены работой, в некоторых кафе не успевают обслуживать такое количество туристов.

Дагестан безопасность

Позирую с автоматом :)

Опасно ли ехать в Дагестан: что говорит статистика?

Давайте обратимся к статистике. По данным Генеральной Прокуратуры РФ за 2020 год на каждые 100 тысяч человек в Дагестане приходилось 455 преступлений. И это один из самых низких показателей в России — ниже только в Чечне (212) и в Ингушетии (377). Для сравнения Москва занимает 19 место с показателем 1156 преступлений на 100 тысяч населения. Опаснее же всего в республике Тыва — 2160 преступлений в расчете на 100 тысяч человек.

Статистика преступлений в РФ

Статистика преступлений в РФ, топ списка

Какие еще популярные у туристов регионы привести для сравнения? Например, Краснодарский край занимает 33 место, а республика Алтай и вовсе в конце списка — 80 место. Иркутская область и Бурятия (озеро Байкал) также одни из самых небезопасных, согласно этому рейтингу.

Вообще в топ-10 самых безопасных регионов РФ половину занимают республики Северного Кавказа.

Полезные ссылки при планировании путешествия в Дагестан:

  • Забронировать отель или гостевой дом — hotellook
  • Найти недорогие авиабилеты — aviasales
  • Интересные экскурсии от местных жителей — tripster
  • Заказать индивидуальный трансфер — kiwitaxi

Безопасно ли в Дагестане: мой опыт

Как говорят, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Вы вполне можете не доверять статистике. Но мой опыт ее полностью подтверждает. Все время поездки чувствовал себя очень комфортно, а гостеприимство местных жителей — это какая-то фантастика! Ниже про это расскажу.

Пожалуй, единственное, что может говорить о некой напряженности — укрепленные блокпосты на дорогах. Действительно в горных районах я иногда видел такие, они располагаются около водохранилищ, у важных мостов — в стратегических местах. Там все серьезно, мешки с песком, военные с автоматами и в бронежилетах, заграждения. Но ни разу меня не проверяли и не останавливали на трассе. Я ездил автостопом с местными жителями, на машинах с местными номерами, возможно и поэтому.

Блокпост Дагестан

Блокпост на горной дороге

Еще один момент, который запомнился. На северной автостанции в Махачкале пока ждал отправления маршрутки, решил зайти в само здание автовокзала. Там на входе кроме стандартных пищащих рамок переписали еще данные из паспорта — с таким впервые столкнулся. На этом все.

Местные через одного сетовали на плохую репутацию Дагестана в СМИ и уверяли, что даже в прошлые годы у них все было спокойно. А уж в последнее время и подавно.

Дагестан гостеприимство

Эти чудесные люди позвали пообедать

А про гостеприимность дагестанцев можно слагать легенды! Буквально каждый день меня приглашали в гости на обед/остаться на ночь/на неделю, обменивались номерами телефонов для контакта, угощали в кафе и подвозили. Чувствуешь, будто тебя бережно передают из рук в руки, я такую расслабленность ловил только в юго-восточной Азии. Когда едешь и вообще не переживаешь, как будешь добираться, где ночевать и что делать…Слышал, что Дагестан — своеобразная столица российского автостопа, но не ожидал, что буду перемещаться так быстро.

Дагестан люди

С водителем. Я уставший после насыщенного дня

Вот лишь несколько примеров.

  • Довезли из Арани до Матласской каменной чаши и обратно (всего около 50 км), потом выяснилось, что человеку вообще туда не надо было.
  • Довезли на военной ретро-машине с открытым верхом до вышки в Дубках со смотровой площадкой.
  • Накормили вкусным обедом в деревне рядом с Гоором и Кахибом и уговаривали остаться на ночь.
  • В Чохе тоже позвали на обед и помогли найти попутную машину до Гамсутля.
  • Добросили из Хучни до Дербента, а потом угощали в ресторане местными блюдами.
  • Водители маршруток довозили на смотровую на Сулакском каньоне и к самому водопаду Тобот в Хунзахе, хотя это уже не по маршруту. Просто так, попутно рассказывая интересные вещи про свои родные места.
Застолье Дагестан

Сидим в кафе в Кубачи

Дагестан отзывы

Башир подвез меня почти от ГЭС до Дубков на ретро-авто

Самые яркие впечатления остались именно от общения с людьми и от невероятных природных красот. Видно, что дагестанцы очень рады гостям и будто изо всех сил стараются опровергнуть старые стереотипы о республике. Получается очень круто и ненавязчиво!

Уверен, что найти приключения в плохом смысле в Дагестане вполне легко. Так же как и в любом другом регионе России. Не стоит ночью ехать в промзоны и там слоняться, не стоит напиваться и вести себя вызывающе — ведите себя адекватно, и все будет ок.

Я встречал разных путешественников: тетушек 50+, которые ехали на машине, а до этого были в Чечне, пары, одиноких туристов, девушек, путешествующих самостоятельно, без группы. Все люди разные, но у всех были только положительные впечатления.

Конечно, надо соблюдать местные традиции в одежде. Девушкам стоит избегать глубоких декольте и мини-юбок, но при этом и надевать хиджаб никто не просит. Джинсы, длинная юбка, футболка вполне подойдут. Мужчинам и вовсе можно не заморачиваться и взять обычную повседневную одежду, шорты носить можно. В Махачкале, Каспийске, Дербенте спокойнее относятся к внешнему виду, как это обычно и бывает в крупных городах. В горных районах стоит одеться поскромнее, при посещении мечетей — тем более.

Дагестан опасности

В Гооре

Если вы едете на своем авто или арендуете его на месте, то надо привыкнуть к местной манере вождения — она довольно агрессивная. Особенно на трассе между Махачкалой и Дербентом многие обгоняют так, что можно поседеть, пока доедешь :) Горные дороги и серпантины не всегда хорошего качества, например короткий путь в Кубачи пролегает по дороге, где периодически обваливаются камни, а внизу глубокий обрыв. Пешеходу тоже первое время приходится не легко, на пешеходных переходах пропускают, но подъезжают прямо вплотную.

Гуниб серпантин

Серпантин в Гуниб

Также надо быть внимательным в горах и на обрывах — мне рассказывали о случаях падения людей в тот же Цокотлинский каньон в Хунзахе. В Сулакском каньоне очень часто сильный ветер, который то и дело норовит скинуть вниз. Но эти опасности не относятся конкретно к Дагестану, горы требуют внимательности всегда.

Дагестан обрыв

Предупреждение около обрыва

Если вы до сих пор не уверены, опасно ли ехать в Дагестан или нет, то просто посмотрите, насколько сильно растет турпоток в республику, даже не смотря на еще только развивающуюся инфраструктуру или даже ее отсутствие. Уже один этот показатель говорит о многом. Думаю, в скором будущем республика будет популярна на одном уровне с Алтаем, Байкалом, Карелией и другими уже сложившимися туристическими направлениями.

Читайте также:

Большой путеводитель по Дагестану: много полезного!

Что посмотреть в Дагестане: описание и фото 33 лучших мест

11 причин отправиться в путешествие в Дагестан

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

4 Comments

  1. Второй год отдыхаем в Дербенте. Гостеприимные добрые люди. Чистое море, свежий воздух, доступные цены. Лучше, чем сидеть друг на друге на пляжах Анапы.

    Stas

    Stas Reply:

    Вика, согласен! В Дербенте особенно понравилось. В Анапе не был, но судя по видео Ильи Варламова, там действительно есть, куда расти

  2. Возвращаюсь из небольшого путешествия в Республику Дагестан. Очень доброделательное местное население, простые и открытые люди. Чувствовала себя вполне комфортно и в полной безопасности.

    Stas

    Stas Reply:

    Татьяна, да, именно так. Люди прекрасные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *