Гоор и Кахиб — одни из моих любимых локаций в Дагестане. Это просто комбо! Бомбические виды на снежные горы, высокие башни, куда можно забраться, поля с пасущимися на них стадами коров и баранов, развалины домов и заброшенные села — словом, концентрированный Кавказ в одном месте. В этом посте хочу показать фото, а также дать некоторую практическую информацию, чтобы вам было проще организовать свое путешествие в эти места.
Гоор и Кахиб — это действующие села в Шамильском районе Дагестана, расположены они в паре километров друг от друга, если считать по прямой. Но то, что можно увидеть сейчас — это относительно новые части селений, а есть еще старый Гоор и старый Кахиб, которые и представляют наибольший интерес.
Впрочем, для меня занятно было прогуляться и по ныне живущим селам, посмотреть, как живут люди и чем занимаются. А быт здесь особо за века и не поменялся, разве что стало чуть больше техники. Отары овец все-также пасутся по зеленым склонам, люди занимаются домашним хозяйством, и время почти остановилось. В таких местах хорошо замедлиться и никуда не спешить, наслаждаясь простыми вещами. Выключить телефон и интернет, умываться из горной реки и слушать пение петухов.
Читайте также:
Путеводитель по Дагестану на основе моего опыта
Куда съездить в Дагестане и что посмотреть? Обзор лучших достопримечательностей
Но расскажу про исторические селения.
Гоор Дагестан
Гоор интересен прежде всего тем, что здесь сохранились старинные оборонительные башни. Когда-то местные возвели их на краю отвесной и неприступной скалы, почти на вершине хребта. Всего башен было семь и окружали их двухэтажные каменные дома, где кипела жизнь. Исследователи сразу прозвали эту местность «страной башен». Они же предполагают время постройки — 17 век, но доподлинно это неизвестно. Горцам приходилось несколько раз менять место проживания из-за постоянных набегов, они забирались все выше в горы, и здесь были надежно защищены уже самим рельефом. А постройка башен сделала весь оборонительный комплекс и вовсе неприступным.
Сейчас из всех башен осталось только три, от домов — только стены. Самая высокая 25 метровая башня была разрушена относительно недавно, и, скорее всего, такая же участь со временем ждет и остальные — спешите увидеть своими глазами. В прошлом веке местные жители постепенно покинули аул и переселились ниже по склону на более ровную поверхность, а камни башен использовали для строительства новых домов.
Но вид заброшенного села нисколько не удручает, ведь вокруг горы, да и с погодой мне повезло. Насколько же там красиво! С самого края обрыва открывается впечатляющий вид на снежные горы вдалеке, долину реки, какие-то селения.
Наверху у одной из башен можно устроить пикник с обалденным видом, есть стол и две лавочки.
Из сохранившихся зданий только небольшая мечеть, а если пройти еще чуть дальше и вниз, то увидите знаменитое место — дагестанский «язык тролля». Действительно, по форме напоминает норвежский язык тролля, только короче :) Будьте там аккуратны, ветер может унести в пропасть в прямом смысле.
Рекомендую прогуляться из нового Гоора наверх к башням. По пути увидите старинное кладбище. Сколько же лет этим плитам?!
Кахиб Дагестан
Обязательно после посещения Гоора отправляйтесь в старый Кахиб, тем более это совсем недалеко, можно даже пешком дойти. Новая и старая части Кахиба разделены горной рекой, лучший вид на развалины домов и башни старого аула — именно с другой стороны реки.
Кахиб идеально вписан в рельеф, я не представляю, как на таких склонах строили дома в древности. Историки считают, что первое поселение образовалось здесь вообще в 5-7 веках ДО нашей эры. Как и в случае с Гоором, люди поселились в таком труднодоступном месте для безопасности, и так же ушли на более пологую поверхность в середине 20 века, чтобы вести сельское хозяйство.
Кахибская башня, которую видно издалека, была отреставрирована несколько лет назад. Я, конечно же, поднялся туда. Насчитал шесть уровней-этажей с деревянными лестницами между ними. Пока карабкаешься наверх, в душе просыпается что-то мальчишеское, интересно представить себя в роли воина, который отражает атаки врагов :)
Если вы сильно боитесь высоты: на самом последнем уровне нет никаких ограждений, а высота башни 20 метров. Но зато ничего не мешает наслаждаться великолепным видом как на развалины аула, так и на окрестные горы и новый Кахиб.
Мне удалось пообщаться с жителями, рассказывали, как их мамы-папы и бабушки-дедушки еще родились и жили в старом Кахибе. Теперь это развалины, впечатляющие развалины!
Интересно, что в долине, где расположены Гоор и Кахиб, можно найти и другие остатки домов, камни, похожие на надгробные плиты, там они на каждом шагу, а каждый камень буквально «дышит историей».
А это одна из дверей в новом селении Кахиб
Как добраться в Гоор и Кахиб?
Гоор и Кахиб находятся в 10 километрах от административного центра Шамильского района — села Хебда. Но добраться до них на общественном транспорте не получится, максимум до Хебды на маршрутках. Лучший способ — на своем или арендованном авто, ну или автостопом. Большинство туристов приезжают организованными группами на микроавтобусах.
В любом случае, сначала вам надо держать курс на с. Хебда, расположенное в 180 км от Махачкалы, путь на авто займет 3-4 часа по горным дорогам. Немного не доезжая до центра поселка будет поворот влево, прямо перед тоннелем, и дальше через мост. Отсюда начинается грунтовая дорога с крутыми серпантинами. Во время моего путешествия здесь шли дорожные работы, планируют расширять дорогу, а в перспективе и асфальтировать. Около девяти километров по пыли и грунту, и вы достигните развилки. Если смотреть по ходу движения, то впереди будет Кахиб, а наверху справа — Гоор.
По пути советую заехать в христианский Датунский храм 10-11 веков постройки. Он находится в нескольких километрах от с. Датуна и совсем рядом с трассой.