0

Гоор и Кахиб в Дагестане

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Гоор и Кахиб — одни из моих любимых локаций в Дагестане. Это просто комбо! Бомбические виды на снежные горы, высокие башни, куда можно забраться, поля с пасущимися на них стадами коров и баранов, развалины домов и заброшенные села — словом, концентрированный Кавказ в одном месте. В этом посте хочу показать фото, а также дать некоторую практическую информацию, чтобы вам было проще организовать свое путешествие в эти места.

Гоор и Кахиб — это действующие села в Шамильском районе Дагестана, расположены они в паре километров друг от друга, если считать по прямой. Но то, что можно увидеть сейчас — это относительно новые части селений, а есть еще старый Гоор и старый Кахиб, которые и представляют наибольший интерес.

Кахиб

Вид на старый Кахиб

Впрочем, для меня занятно было прогуляться и по ныне живущим селам, посмотреть, как живут люди и чем занимаются. А быт здесь особо за века и не поменялся, разве что стало чуть больше техники. Отары овец все-также пасутся по зеленым склонам, люди занимаются домашним хозяйством, и время почти остановилось. В таких местах хорошо замедлиться и никуда не спешить, наслаждаясь простыми вещами. Выключить телефон и интернет, умываться из горной реки и слушать пение петухов.

Читайте также:

Путеводитель по Дагестану на основе моего опыта

Куда съездить в Дагестане и что посмотреть? Обзор лучших достопримечательностей

Дагестан природа фото

Кахиб Дагестан

Но расскажу про исторические селения.

Гоор Дагестан

Гоор интересен прежде всего тем, что здесь сохранились старинные оборонительные башни. Когда-то местные возвели их на краю отвесной и неприступной скалы, почти на вершине хребта. Всего башен было семь и окружали их двухэтажные каменные дома, где кипела жизнь. Исследователи сразу прозвали эту местность «страной башен». Они же предполагают время постройки — 17 век, но доподлинно это неизвестно. Горцам приходилось несколько раз менять место проживания из-за постоянных набегов, они забирались все выше в горы, и здесь были надежно защищены уже самим рельефом. А постройка башен сделала весь оборонительный комплекс и вовсе неприступным.

Гоор башни

Башни на обрыве

Гоор Дагестан

Развалины

Сейчас из всех башен осталось только три, от домов — только стены. Самая высокая 25 метровая башня была разрушена относительно недавно, и, скорее всего, такая же участь со временем ждет и остальные — спешите увидеть своими глазами. В прошлом веке местные жители постепенно покинули аул и переселились ниже по склону на более ровную поверхность, а камни башен использовали для строительства новых домов.

башня Гоор внутри

Вид изнутри

Но вид заброшенного села нисколько не удручает, ведь вокруг горы, да и с погодой мне повезло. Насколько же там красиво! С самого края обрыва открывается впечатляющий вид на снежные горы вдалеке, долину реки, какие-то селения.

Гоор Дагестан смотровая площадка

Вид со смотровой

Наверху у одной из башен можно устроить пикник с обалденным видом, есть стол и две лавочки.

Гоор и Кахиб

Подпираю башню :)

Из сохранившихся зданий только небольшая мечеть, а если пройти еще чуть дальше и вниз, то увидите знаменитое место — дагестанский «язык тролля». Действительно, по форме напоминает норвежский язык тролля, только короче :) Будьте там аккуратны, ветер может унести в пропасть в прямом смысле.

 

Гоор смотровая площадка

Это не язык тролля, а просто один из камней, но похож

Рекомендую прогуляться из нового Гоора наверх к башням. По пути увидите старинное кладбище. Сколько же лет этим плитам?!

кладбище Гоор

Кладбище

Кахиб Дагестан

Обязательно после посещения Гоора отправляйтесь в старый Кахиб, тем более это совсем недалеко, можно даже пешком дойти. Новая и старая части Кахиба разделены горной рекой, лучший вид на развалины домов и башни старого аула — именно с другой стороны реки.

Кахиб идеально вписан в рельеф, я не представляю, как на таких склонах строили дома в древности. Историки считают, что первое поселение образовалось здесь вообще в 5-7 веках ДО нашей эры. Как и в случае с Гоором, люди поселились в таком труднодоступном месте для безопасности, и так же ушли на более пологую поверхность в середине 20 века, чтобы вести сельское хозяйство.

Заброшенный аул Дагестан

Кахибская башня, которую видно издалека, была отреставрирована несколько лет назад. Я, конечно же, поднялся туда. Насчитал шесть уровней-этажей с деревянными лестницами между ними. Пока карабкаешься наверх, в душе просыпается что-то мальчишеское, интересно представить себя в роли воина, который отражает атаки врагов :)

башня Кахиб

Если вы сильно боитесь высоты: на самом последнем уровне нет никаких ограждений, а высота башни 20 метров. Но зато ничего не мешает наслаждаться великолепным видом как на развалины аула, так и на окрестные горы и новый Кахиб.

Кахиб Дагестан фото

Вид сверху

Мне удалось пообщаться с жителями, рассказывали, как их мамы-папы и бабушки-дедушки еще родились и жили в старом Кахибе. Теперь это развалины, впечатляющие развалины!

Вид на развалины с башни

старый Кахиб

Интересно, что в долине, где расположены Гоор и Кахиб, можно найти и другие остатки домов, камни, похожие на надгробные плиты, там они на каждом шагу, а каждый камень буквально «дышит историей».

А это одна из дверей в новом селении Кахиб

Дагестан двери

Необычные двери

Как добраться в Гоор и Кахиб?

Гоор и Кахиб находятся в 10 километрах от административного центра Шамильского района — села Хебда. Но добраться до них на общественном транспорте не получится, максимум до Хебды на маршрутках. Лучший способ — на своем или арендованном авто, ну или автостопом. Большинство туристов приезжают организованными группами на микроавтобусах.

В любом случае, сначала вам надо держать курс на с. Хебда, расположенное в 180 км от Махачкалы, путь на авто займет 3-4 часа по горным дорогам. Немного не доезжая до центра поселка будет поворот влево, прямо перед тоннелем, и дальше через мост. Отсюда начинается грунтовая дорога с крутыми серпантинами. Во время моего путешествия здесь шли дорожные работы, планируют расширять дорогу, а в перспективе и асфальтировать. Около девяти километров по пыли и грунту, и вы достигните развилки. Если смотреть по ходу движения, то впереди будет Кахиб, а наверху справа — Гоор.

дорога в Гоор

Так выглядят последние километры дороги

По пути советую заехать в христианский Датунский храм 10-11 веков постройки. Он находится в нескольких километрах от с. Датуна и совсем рядом с трассой.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (10 голосов, оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *