Карадахская теснина — это одно из самых ярких и неожиданных впечатлений, а их я привез множество из путешествия по Дагестану! Я заехал сюда по пути из Хунзаха в Гуниб, и остался прямо в восторге. В этом посте расскажу, как сюда попасть, что стоит знать перед поездкой, и что взять с собой, а также другие важные моменты. Поехали!
Карадахская теснина
Вообще в поездке сюда мне раз за разом везло. Прежде всего с погодой, с попаданием внутрь и обратно (как оказалось, это не всегда просто), с попутчиками. Но везет тем, кто «везет»!
По приезду оказалось, что вход в теснину затоплен. Вход — это относительно узкий проход между скал, рядом с плотиной. На воде лежали доски, закрепленные на бочках — своеобразный плавучий мост — но только часть, будто вторую разобрали. Перейти в этом месте было невозможно.
Тем не менее, машины у входа говорили, что народ все же там, внутри, и один из местных жителей указал мне направление, как еще можно попасть в Карадахскую теснину. И даже довез меня еще пару километров вперед и указал рукой в сторону перевала. Полчаса подъема по жаре, блуждание в колючих кустах, поиск спуска по крутому склону и большое желание повернуть нафиг обратно…Тем не менее я решил дойти, раз уж приехал. Оказалось, спускаться надо вдоль горы, возле скал, забирая вправо после перевала — если вдруг вы тоже вынуждены будете добираться в обход. Спуск нормальный, хоть и не выглядит таким сверху, а снизу, из ущелья смотрится гораздо опаснее :) Зато я посмотрел на начало ущелья с высоты и разузнал тропу в обход — она есть!
Вначале вы просто идете вдоль речки по долине, петляя вправо-влево вслед за течением. Красиво, да, но не особо впечатляет. Я уж думал: «Неужели все едут сюда за этим?! Ведь в Дагестане полно мест лучше.» Оказывается я просто еще не дошел непосредственно до самой теснины.
А вот там уже я мог говорить только восторженное «охренеть»:) Отвесные стены высотой в несколько десятков метров, а ширина в некоторых местах не больше 5 метров. Просто вах! Такое ощущение, что находишься не в русле реки, а в пещере — в некоторые моменты скалы закрывают небо. Фото даже наполовину не передают всего масштаба.
Самый впечатляющий участок — с камнями наверху. Огромные валуны величиной с частный дом нависают над тесниной и кажется, будто вот-вот упадут.
В некоторых местах надо карабкаться по лестницам, но в целом ничего сложного нет — народ ходит даже с детьми. Сейчас посмотрел старые отчеты в интернете — судя по фото, лестницы там наспех сколочены из палок. Во время моей поездки здесь были уже более-менее прочные конструкции из металла. Но поручней нет, так что стоит быть аккуратнее.
Я решил дойти до небольшого водопада, как и большинство туристов рядом, хотя можно пойти и дальше, но оборудованный участок кончается здесь. Мне надо было еще добираться в Гуниб автостопом, решил не задерживаться особо.
Вся прогулка через ущелье и теснину в одну сторону заняла у меня примерно минут 40 в неторопливом темпе. Больше времени отнял поиск пути альтернативного входа, подъем в перевал и спуск вниз потом. На обратном пути плавучий мост уже сделали, и я вместе с другими туристами благополучно вышел по нему.
Местные мужики сказали, что ждут тех, кто еще остался внутри, и якобы разберут мост — полиция недовольна безопасностью, вроде как им отвечать в случае ЧП, а отвечать не хочется. Возможно в ваш приезд вход тоже будет затоплен, а моста не будет. Значит все же они его разобрали, буду признателен, если отпишитесь в комментариях, как прошли — другим будет полезно.
На мой взгляд, стоит заложить на посещение Карадахской теснины полдня, не больше. Это удобная локация на пути между Хунзахом и Гунибом, например. Пару часов на сам путь по ущелью в обе стороны, плюс отдохнуть, помочить ноги в реке. Почти у выхода, в широком месте ущелья есть столики, можно устроить пикник.
Важно! Не рекомендую идти в теснину в дождь, особенно сильный, так как мелкая речушка превращается в бурный поток. Приятная прогулка превратится в игру на выживание, ведь место очень узкое, и никуда оттуда не деться, только проходить насквозь. В лучшем случае придется месить грязь. Плюс советую посмотреть погоду за два-три предыдущих дня, если был дождь, то лучше не идти.
Читайте также:
Большой обзорный пост про другие достопримечательности Дагестана
Как добраться до Карадахской теснины?
Карадахская теснина расположена в 3 км от одноименного поселка Карадах. Общественный транспорт в этом районе развит слабо, если и есть маршрутки, то их очень мало. Гораздо проще доехать автостопом, если вы без своего авто, что лично я и делал в большинстве случаев пока путешествовал по Дагестану. Лучший вариант — иметь свою или арендованную машину.
Ближайший крупный поселок — это Гуниб, от него до теснины около 30 км по самой короткой дороге, но она в грунтовая и в плохом состоянии. Лучше добираться вокруг, тогда расстояние составит ненамного больше — 54 км.
Еще один известный поселок — Хунзах находится в 33 километрах, и все они по дороге хорошего качества, за исключением последних трех км.
Как добраться на авто из Гуниба: езжайте через Гунибскую ГЭС и дальше вдоль реки Каракойсу до Гергебиля, там поворачивайте в сторону Красного моста и Чалды. В Чалде на развилке уходите влево (прямо будет дорога наверх на Хунзах). Дальше вас ждет живописная трасса вдоль реки Аварское Койсу, в Карадахе снова поворачивайте налево с основной дороги. Отсюда остается три километра грунтовой дороги.
Машину можно оставить прямо на обочине у входа в теснину, вы увидите узкое место между скал и скопление рядом других машин.
Как добраться на авто из Хунзаха: для начала спускайтесь до поселка Чалда, где у заправок и кафе будет резкий поворот направо. А там уже вдоль реки Аварское Койсу достигните с. Карадах, где поворачивайте налево и двигайтесь три километра до входа в теснину.