0

Гуниб — климатический курорт в Дагестане

Гуниб — одно из главных туристических направлений в Дагестане и является центром одноименного района. Село возникло в середине 19 века, когда Российская Империя пыталась укрепить своё влияние в регионе, и здесь было построено укрепление. А незадолго до этого именно здесь был взят в плен имам Шамиль — так завершилась кровопролитная Кавказская война.

В этой статье расскажу про достопримечательности Гуниба, о том, где лучше остановиться, и как добраться.

Гуниб с высоты

Вид на поселок с высоты

Гуниб Дагестан

Поселок очень удобен как базовая точка для исследования окрестностей. Здесь рядом находятся знаменитые аул Чох и аул-призрак Гамсутль, Гунибская ГЭС, Салтинский водопад, Карадахская теснина и другие места.

Гуниб также известен в Дагестане как климатический курорт: здесь чистейший уникальный воздух, мягкий субальпийский климат, 300 солнечных дней в году и прекрасная природа. Село находится на высоте около 1500 метров на склонах одноименного плато, что разительно отличается от сурового Хунзахского плато. Здесь же коровы пасутся на залитых солнцем зеленых лугах, поют птицы, по долине неспешно течет речушка, а окрестные горы покрыты хвойными и лиственными лесами. Я был в середине мая, летом тут будет довольно жарко, а осенью наверняка волшебно!

Верхний Гуниб

В Верхнем Гунибе

Гунибский район Дагестан

Внизу река Каракойсу и ее долина

Гуниб разделяют на нижний, средний и верхний. Нижний ничем особо не примечателен. Средняя часть более современная, здесь находится центральная площадь, администрация, новая мечеть, несколько кафе и магазинов, а также парк Победы имени Расула Гамзатова. Верхняя часть — наиболее туристическая, там расположены крепость, базы отдыха и домики-шале, а еще выше — природный парк. Большая часть дорог в селе — это крутые серпантины, так как Гуниб раскинулся на склонах горного плато.

Гуниб ДагестанЧитайте также:

Все об отдыхе в Дагестане: как добраться, куда съездить, где жить и что попробовать

Лучшие локации в Дагестане: обзор главных достопримечательностей

Достопримечательности Гуниба

Гунибская крепость. После пленения Шамиля русские солдаты начали возводить крепость как раз на краю Гунибского плато. Общая длин стен около 3 км, а в ширину они достигают 1 метра. На изломах были построены цилиндрические башни, но сейчас они сильно разрушены. На крепость стоит подняться и ради шикарного вида на окрестности. Если хотите увидеть фотографии Гунибской крепости начала прошлого века, погуглите в сети про Прокудина-Горского, который снимал первые цветные фото в Российской Империи.

Гунибская крепость

Крепость

Беседка Шамиля и Царская поляна. Именно в месте, где сейчас находится беседка, проходили переговоры князя Барятинского и имама Шамиля, и здесь же имам был пленен. Исторический момент окончания Кавказской войны запечатлел современник тех лет — художник Теодор Горшельт. А Царская поляна названа так потому, что император Александр II обедал как раз в этом месте в 1871 году, уже после окончания войны во время своей поездки по Кавказу.

Беседка Шамиля

Беседка Шамиля

Природный парк «Верхний Гуниб». Особо охраняемая природная территория с уникальным воздухом, флорой и фауной. Неспроста здесь находится санаторий для детей с заболеваниями органов дыхания. Также в этом районе произрастает береза Радде — эндемик Кавказа, а еще 16 видов растений, 15 видов насекомых, 10 видов птиц, которые занесены в Красную книгу России.

Гунибское плато

На плато

Гора Маяк — верхняя точка Гунибского плато на высоте 2350 метров над уровнем моря. Отсюда открываются головокружительные виды на реку Каракойсу и Гунибскую ГЭС на ней, селения Хиндах и Хоточ, а горы просматриваются на десятки километров вокруг. На гору туристов доставляют на УАЗиках, обычно на рассвете. Если повезет с погодой, то можно застать облака, которые будут ниже вас — зрелище невероятное!

Памятник «Белые журавли». Мемориал высотой 27 метров находится в парке Победы и посвящен жителям поселка, отправившимся на ВОВ и не вернувшимся домой. Памятник был вдохновлен песней «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова (композитор Ян Франкель). Здесь также есть смотровая площадка, откуда можно рассмотреть даже Чох.

Смотровая площадка Гуниб

Вид со смотровой от «Журавлей»

Краеведческий музей. Здесь можно посмотреть домашнюю утварь, оружие, ремесленные инструменты, одежду, а некоторые экземпляры разрешают даже примерить.

Ворота Шамиля можно увидеть на въезде в Верхний Гуниб около крепостной стены. А ворота Барятинского — на пути из нижнего в средний Гуниб. Считается, что император сам дал им такие названия.

Ворота Шамиля Гуниб

Ворота Шамиля

Гулять по Гунибу приятно, это действительно умиротворяет, но, на мой взгляд, самое интересное находится как раз в окрестностях.

Гунибская ГЭС была построена с 1995 по 2005 годы, сама по себе ничем не примечательна, а вот на башню рядом стоит подняться ради классных видов на водохранилище и ущелье. ГЭС находится как раз по пути из Махачкалы, немного не доезжая до Гуниба.

Салтинский водопад. Популярное туристическое место с каньоном длиной 1,5 км и подземным водопадом. Но увидеть водопад в силе — большая удача, в основном это небольшая струя воды. Тем не менее съездить в теснину стоит хотя бы ради причудливых скал и красивой дороги до села Салта.

Водопад Салта Дагестан

Салтинский водопад (без воды)

Чох. Одно из древнейших поселений на Кавказе, о чем свидетельствуют находки времен неолита. Находится на пути между Гунибом и Гамсутлем.

Чох

Вид на аул Чох

Гамсутль. Знаменитый аул-призрак, последний житель которого умер в 2015 году. Еще каких-то 50-60 лет назад здесь кипела жизнь, в селе была больница и даже родильное отделение, магазины, но жители начали покидать свои дома, переселяясь в более комфортные для жизни места.

аул Гамсутль

Жилье в Гунибе

Как и везде в Дагестане с качественным жильем по адекватным ценам напряженно. Нужно планировать и бронировать заранее, особенно если собираетесь летом — в последний момент остаются не самые оптимальные варианты. Тем не менее, в Гунибе довольно большой выбор жилья, один из лучших в республике. В нижней части поселка найдете квартиры, и по цене тут выйдет дешевле, а в верхней части расположены базы отдыха и симпатичные коттеджи, но и цены на проживание там довольно высокие.

отель Гуниб

Отели в Гунибе

Вот несколько хороших отелей и гостевых домов в Гунибе и окрестностях:

Я нашел себе ночлег довольно просто — спросил в кафе, где можно переночевать, и тут же нашлась сестра хозяйки кафе, которая сдает комнату в самом центре. Жилье мне сразу понравилось, особенно своей верандой с потрясающим видом на долину. Правда потом выяснилось, что душ не работает, приходилось ходить в хозяйский. Но вид все компенсировал.

Гуниб жилье

Вид с веранды моего гостевого дома

Как добраться в Гуниб?

Расстояние от Махачкалы до Гуниба составляет 140-160 километров, в зависимости от маршрута. Более короткий путь — через Леваши и Хаджалмалахи, но он менее интересный. Лучше ехать через Буйнакск, так вы по дороге посмотрите самый длинный в России автомобильный тоннель — Гимринский, Ирганайское водохранилище, да и пейзажи вокруг будут очень живописные. Можно заехать в Кикуни, где находится завод по производству урбеча, соков и других консервов, знаменитый на весь Дагестан.

Гуниб дорога

Подъем в поселок

Перед Гунибом вы повернете с основной трассы направо через мост, дальше вверх по серпантину.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *