Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: пожалуй, лучшая карта для путешествий кредитка All Airlines от Т-Банка. Кэшбэк милями до 10% за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатные переводы на карты других банков, кредитный период до 55 дней. Только по промокоду 1FOR3K и только до 2 сентября 2024 - бонус 1000 миль при тратах от 3000 рублей в течение 30 дней после активации карты. Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908
Отдых в Азербайджане
Отдых в Азербайджане — это погружение в настоящий Восток с его шахами, караванными путями и пышными дворцами. Азербайджан называют «страной огней», и действительно огонь тут почитают с древних времен и до сих пор, а на Апшеронском полуострове есть несколько выходов его на поверхность. Так и горит многие столетия.
Храм огня Атешгях
Пламенные башни в Баку
Почему вам стоит отправиться в поездку:
В Азербайджан легко добраться, он граничит с Россией, к тому же есть недорогие авиабилеты из некоторых городов РФ.
Виза гражданам РФ не нужна, а находится можно аж до 90 дней.
Здесь говорят по-русски. Только в отделенных деревнях могут быть проблемы с пониманием, но и то всегда найдется человек, который жил/работал/учился в России, понимает и может перевести.
Интересные достопримечательности: дворцы, караван-сараи, крепости, древние храмы, петроглифы, грязевые вулканы, водопады, горы, озера и многое другое.
Невысокие цены почти на все, начиная от отелей и заканчивая транспортом.
Вкусная еда, сладости, фрукты.
Антиквариат
Я составил подробный путеводитель по Азербайджану, прочитав который вы получите основную полезную информацию и легко организуете свое путешествие по стране огней.
Нужен ли загранпаспорт для поездки в Азербайджан? Необходимые документы
Для путешествия по стране гражданам РФ не нужна виза (если срок пребывания не больше 90 дней), а вот загранпаспорт потребуется, и больше никаких дополнительных документов. Он должен быть действителен как минимум до окончания поездки.
Есть важный нюанс: у людей с армянскими корнями могут быть проблемы при пересечении границы. Есть отзывы, что при наличии штампов о посещении Армении также могут начать задавать дополнительные вопросы, но у меня ничего не спрашивали, хотя в Армении я бывал.
Никаких дополнительных документов, например брони отелей, страховки, авиабилетов не требуется. Но я все же рекомендую оформить страховку в путешествие.
Документы для въезда в Азербайджан с ребенком:
Дети старше 14 лет должны иметь свой собственный загранпаспорт, до 14 лет — вписаны в загранпаспорт одного из родителей. Возьмите также свидетельство о рождении.
При поездке в Азербайджан ребенка с одним из родителей потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго.
Временная регистрация в Азербайджане
Если вы планируете путешествие более 10 дней, то должны зарегистрироваться в миграционной службе. Делают регистрацию администрация отелей или человек, у которого вы остановились в Азербайджане — это бесплатно.
Поездка после посещения Нагорного Карабаха
Нагорный Карабах или НКР не признана в мире. Республика объявила о своей независимости от Азербайджана в 1991 году. Формально является регионом страны, но фактически властями никак не контролируется. Въезд в НКР возможен только со стороны Армении, и имейте в виду, что при наличии у вас в загранпаспорте отметок о посещении НКР почти наверняка возникнут проблемы со въездом в Азербайджан.
Село Илису
Как добраться в Азербайджан?
Страна граничит с Россией на юге (с республикой Дагестан) и добраться можно как по земле, так и по воздуху.
На поезде
Из России есть несколько поездов:
от Курского вокзала из Москвы в Баку ходит поезд 55 (один раз в неделю по субботам, отправление в 22:37, прибытие в Баку во вторник в 04:10).
из Ростова-на-Дону — поезд 392, летом он ходит через день по четным, в остальное время раз в четыре дня. Отправление из Ростова в 18:07, прибытие в Баку через день в 02:15 ночи.
есть еще поезд 370 из Киева, он проходит через Харьков, Лиски, Волгоград, Астрахань, Махачкалу. Отправление раз в неделю по понедельникам в 14:50, прибытие в Баку по четвергам в 04:10.
Билеты из России покупайте на сайте РЖД, билеты обратно из Азербайджана берите на официальном сайте местных железных дорог. Цены довольно высокие, на мой взгляд проще и иногда даже дешевле будет полететь самолетом.
Азербайджанские авиалинии
На самолете
Несколько авиакомпаний соединяют города России с Баку. Из Москвы — Аэрофлот, Ютейр, Азербайджанские авиалинии (Azal). В Гянджу из Москвы летают Уральские авиалинии, Ютейр и Azal.
Самый бюджетный способ попасть в Азербайджан — воспользоваться билетами компании Buta Airways (дочка Azal). Этот лоукостер выполняет рейсы в Баку из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Минеральных Вод и Уфы. На распродаже вполне реально купить билеты по 29 евро (без багажа).
Мы летали из Казани в Баку и обратно, отдали всего 6000 рублей с человека, при этом с багажом 10 кг. Приятный бонус: в полете покормят бутербродом, что есть не у всех лоукостеров :)
На автобусе
Есть автобусы из Москвы, Ростова, Махачкалы, Краснодара, Ставрополя, Казани, Кисловодска, Самары, Нижнего Новгорода, Тольятти и некоторых других городов РФ.
Я бы если и поехал так, то только с южных городов, чтобы не так тяжко было. Примерная стоимость билетов на автобус из Москвы в Баку — 3800 рублей+ 380 рублей за багаж. Из Махачкалы — 500 рублей, из Ростова — 3000 рублей.
Перемещаться по Азербайджану довольно легко, транспорт стоит относительно недорого и соединяет основные города и регионы. 1 манат примерно равен 40 рублям.
Самолеты
Главная авиакомпания страны — Azal. У них есть рейсы из Баку в Гянджу и Нахичевань, а также по некоторым другим направлениям. Цены на перелеты доступные, например сейчас билет Баку-Ганджа стоит 56 манат (2100 рублей).
Поезда
Самый удобный способ перемещения на большие расстояния. Поезда немного старые (обычные и привычные нам), но чистые, есть и современный двухэтажный поезд Stadler из Баку в Сумгаит.
Азербайджанский поезд
Какие направления есть из Баку (цены на плацкарт):
Гянджа (10 манат на скоростном поезде, 6-8 манат на обычном)
граница с Грузией в Беюк-Кясик (8-10 манат)
Белоканы (тоже около границы с Грузией). 8 манат
Шеки (6,6 маната).
Астара (у иранской границы). 6,6 маната.
Как видите, цены очень низкие, я даже позволил себе ехать в Шеки в купе, хотя обычно предпочитаю плацкарт :) По всем этим городам поезда ночные (кроме скоростного в Гянджу — он дневной), что очень удобно — и выспаться можно, и добраться до места.
Билеты начинают продавать за 10 суток до отправления, можно купить онлайн на официальном сайте или в кассе. Дети до 5 лет бесплатно, от 5 до 10 лет по детскому тарифу.
Автобусы и маршрутки
Основной транспорт в Азербайджане — это все-таки автобусы и маршрутки. На них можно доехать буквально везде. Из Баку от главного автовокзала вы уедете в любой крупный и средний город. Стоимость билетов и расписание можно узнать на официальном сайте бакинского автовокзала.
Автобус Шеки-Баку
Примеры цен:
Шеки — 8,4 маната
Гянджа — 8,4 маната
Астара — 7,6 маната
Габала — 7,6 маната
Губа — 4 маната
Набрань — 5,3 маната
Нафталан — 7,8 маната
Красный мост (граница с Грузией) — 11,9 маната
Цены тоже относительно низкие, хоть и чуть дороже поездов. Зато на автобусе быстрее. Подвижной состав представлен в основном старыми Мерседесами средней потертости, ехать можно.
На многих направлениях курсируют маршрутки, в том числе они могут дублировать маршруты автобусов. Стоят чуть дороже, но едут значительно быстрее, хотя внутри тесновато.
Общие такси
На многих популярных направлениях вы можете поехать в общем такси, то есть на 4-6 человек делится общая стоимость. Выходит вполне вменяемая цена.
Бывает, наоборот, удаленная деревня, куда не ходит общественный транспорт, и местные ездят на общем такси. Я так ехал в Хыналыг — отдал 10 манат, нас было четверо и водитель в видавшей виды семерке :) Прайс обычно фиксированный, но с вас как с туриста могут попытаться взять больше.
Городской транспорт
В Баку есть метро (про него подробнее здесь) — одно из самых дешевых, где я бывал (0,3 маната или 12 рублей!). Также по центру курсируют большие удобные красные автобусы по 0,3-0,35 маната. Для оплаты проезда необходимо приобрести транспортную карту.
Существуют в столице и обычные небольшие автобусы (типа «Богдан»).
В остальных городах общественный транспорт представлен только автобусами или маршрутками. Например, в Шеки это Пазики, старые Газели и немецкие микроавтобусы. В маршрутках ну очень тесно.
В Баку курсируют забавные такси, заказанные специально из Лондона. В народе их называют «баклажан» из-за характерного цвета.
Такси в Баку
Когда ехать на отдых в Азербайджан?
Универсальное время для посещения Азербайджана — весна и осень (апрель-май и сентябрь-октябрь). В это время еще или уже не жарко, плюс осенью появляется свежий урожай фруктов, я ездил в сентябре.
В Баку было еще по-летнему жарко, зато в горах в Хыналыге не замерз, а наоборот, ходил в штанах и футболке.
Ресторан в восточном стиле
Если ваша цель — отдых на море, то ехать нужно летом, конечно же. Но может быть очень жарко!
Зимой погода в Баку не самая приятная, зато можно покататься в Габале на лыжах или съездить подлечиться в Нафталан — курорт работает круглый год.
Достопримечательности Азербайджана
Отдых в Азербайджане невозможно представить себе без посещения его многочисленных достопримечательностей.
Начните с Баку: побродите по старому городу, заберитесь на Девичью башню и найдите место съемок фильма «Бриллиантовая рука». Вечером прогуляйтесь по Приморскому бульвару и посмотрите, как светятся огнями небоскребы-пламенные башни. Советую съездить в центр Гейдара Алиева, это что-то космическое. И вообще, Баку классный и гостеприимный город, который лично на меня произвел очень приятное впечатление.
В окрестностях особого внимания заслуживают заповедник Гобустан, храм огня Атешгях и гора Янардаг.
Почувствовать восточный колорит сполна можно в Шеки, посетив караван-сарай и дворец шекинских ханов. А еще здесь делают знаменитую на всю страну халву, прикупите себе и друзьям.
Дворец шекинских ханов
Улочки Шеки
За природными достопримечательностями отправляйтесь в горы. Недалеко от Шеки, например, расположено село Илису с живописными горами вокруг и большим водопадом.
По пути в Шеки можно заехать в Габалу — один из самых популярных курортов Азербайджана.
Невероятный простор, горные пастбища и уникальный народ с их особенным языком вы найдете в деревне Хыналыг. Добраться туда не так просто, но оно того стоит.
Хыналыг
Дом в Хыналыге
Для лечения стоит приехать в Нафталан, ведь местная нефть действительно лечебная, что и подтверждает музей костылей, которые оставили гости курорта.
Ну и не стоит забывать, что страна омывается Каспийским морем, и здесь есть неплохие пляжи как на севере в районе Набрани, так и на юге у иранской границы.
Азербайджан не назовешь очень туристической страной, но выбор жилья здесь большой. Выделяется, конечно, Баку с его отелями на любой вкус и кошелек, небольшими гостиницами и уютными хостелами.
Я жил пару ночей как раз в хостеле в центре города (у площади Фонтанов). Хостел расположен в старом доме с высокими потолками, камином и парадной. Где, как ни здесь, можно прочувствовать колорит старого города?!
В небольших городах я рекомендую останавливаться в гостевых домах. Например, в Шеки очень много таких предложений. Так вы окунетесь в местную жизнь, найдете интересных собеседников, а хозяева расскажут много интересного и полезного о своей малой Родине.
Как вариант можно жить и в небольших отелях в восточном стиле, но цены на них довольно высокие. В знаменитом каваран-сарае в Шеки можно переночевать.
Караван-сарай, частично переделанный в отель
В Хыналыге, например, у вас выбора практически и нет, можно жить только в домах местных жителей, так как отелей здесь не построили. Я нашел на Airbnb сдающуюся койку в доме у Рахмана. Меня приняли как дорогого гостя, кормили, поили, интересные истории рассказывали :)
Где искать жилье?
Я всегда бронирую через сервисы hotellook.ru и roomguru.ru. Они сравнивают все цены и варианты по десяткам систем бронирования. Мне остается лишь выбрать подходящий.
Отдых в Азербайджане: цены
Азербайджан в целом недорогая страна, что порадует бюджетного путешественника.
Цены на транспорт
Примеры цен на транспорт я уже приводил выше. Поезда вообще дешевые: не помню, сколько лет назад в России я ездил всю ночь в плацкарте за 250 рублей или в купе за 400 рублей. Цены из детства!
Автобусы и маршрутки дороже, но в целом все равно дешевле, чем в РФ. Такси недорогое, но надо хорошенько поторговаться.
Цены на отели
В Баку койку в хорошем хостеле с завтраком можно взять за 7-9$, а цены начинаются вообще от 3$! Номер на двоих стоит от 10$, в отеле 3* с завтраком — от 20-25$. В некоторых отелях помимо завтрака включен еще и ужин, и часто на цене это отражается незначительно.
Отели на побережье в Бильгя, Шихове и других местах стоят дороже, там в основном шикарные 4* и 5* варианты с ценами от 60-80$ в сутки.
В других регионах страны за 15-20-25$ почти всегда можно снять номер на двоих, но обычно чем менее туристическое место, тем выше цены.
Музей азербайджанской литературы
Цены на посещение достопримечательностей
В Азербайджане много природных красот, которые можно посмотреть бесплатно. Стоимость входа во дворцы и музеи адекватная, только во дворец Ширваншахов в Баку сильно завышена. А так в основном 2-5 манат за вход.
Цены на еду в Азербайджане
Как вы понимаете, чтобы здесь вкусно покушать, тоже не придется много платить.
Впрочем за плотный обед в центре Баку в хорошем кафе или ресторане вы заплатите минимум 12-15 манат (480-600 рублей). Если поискать более бюджетные заведения там же в центре, то можно уложиться в 8-10 манат (320-400 рублей).
Бизнес-ланч всего за 5,5 манат
Шаурма в центре Баку стоит 3,5-4 маната, и не всегда оказывается вкусной, а я вот взял в местном ларьке у станции метро на окраине города за 2 маната (когда ехал в храм Атешгях), и она была намного лучше.
Цены на фастфуд в обычном ларьке
В провинции рестораны в целом немного дешевле, но не сильно. Найти хорошее заведение с адекватными ценами не всегда мне удавалось. Благо шаурма есть почти везде по отличным ценам :) Так и ходил… то в ресторан, то с кебабом на лавочке сидел.
На рынке
Связь и интернет
Рекомендую купить местную симку для интернета и звонков, для этого понадобится паспорт.
В стране три основных мобильных оператора: Azercell, Bakcell, Nar Mobile. Офисы Azercell встречаются чаще всего, но по ценам они дороже остальных, хоть и не намного.
К примеру, 1 Гб мобильного 4G интернета стоит 5 манат (примерно 200 рублей) на месяц. За 5 Гб отдадите 10 манат (примерно 400 рублей). Есть различные пакеты со звонками, смс и трафиком.
Скорость на хорошем уровне, у меня ловило не только в городах, но и по трассе.
Азербайджанская кухня очень вкусная, здесь в блюдах есть как и различные виды мяса, так и множество овощей, специй.
Мой фаворит — довга. Это кисломолочный напиток с добавлением зелени, огурцов, вареного риса. Он довольно сытный и отлично утоляет жажду, при этом стоит весьма недорого.
Кутаб — обжаренный «пирожок» из тонкого теста с зеленью/бараниной/говядиной/верблюжатиной. Его посыпают зернами граната, что придает особую пикантность.
Дюшбара — азербайджанские «пельмени». Не могу сказать точно, чем они отличаются от привычных нам, но вкусно.
Долма — мясо, завернутое в виноградные листья с добавлением зелени.
Бозбаш — жирный суп на бараньем бульоне с овощами, зеленью, специями, горохом.
Люля-кебаб — мясо, предварительно пропущенное через мясорубку, нанизанное на шампуры и приготовленное на мангале. Подается с помидорами, огурцами, луком.
Конечно же, в Азербайджане много сладостей: пахлава, халва (особенно шекинская), и прочие козинаки. Из напитков обязательно попробуйте свежевыжатый гранатовый сок и кизиловый компот.
Свежий сок из гранатов в центре Баку
Будете осенью, покупайте и кушайте фрукты и овощи. Мне особенно запомнились огромные бакинские помидоры (у нас их продают довольно дорого в конце лета), арбузы, виноград, груши, яблоки…
Продавец дынь и арбузов
Безопасность в Азербайджане
В целом я чувствовал себя безопасно, скорее даже наоборот — местные очень приветливые и гостеприимные люди. Проводница в поезде, узнав, что я из России, угостила чаем и не приняла деньги. Водитель автобуса в Гобустан тоже оказался приятным собеседником, рассказывал о том, как водит дальнобойные автобусы из Баку в Пермь. Почти в каждом новом городе или месте завязывался ненавязчивый разговор.
Многие азербайджанцы или работали в России, или собираются поехать, или их родственники здесь, у нас. Поэтому отношение самое дружелюбное, никакого негатива я не заметил.
Старики на набережной
Соблюдайте базовые правила безопасности (не связываться с темными компаниями, не ходить по подворотням по ночам и т.д.), и все будет ок. Впрочем, одной девушке я бы не советовал ехать. Просто будет слишком много внимания.
Карта Азербайджана
Оригинал карты в хорошем качестве можно скачать тут.
На этом все. Желаю вам яркого и насыщенного отдыха в Азербайджане!
Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:
лучшие сайты для путешественников
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.
Оцените статью: