5

Село Хыналыг Азербайджан

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Село Хыналыг — одно из самых труднодоступных жилых мест в Азербайджане, но оно по своему уникально, и я рад, что потратил время и силы, чтобы приехать сюда.

Собрал в этом посте описание и фото моего путешествия, полезную информацию о том, как добраться, где жить и что посмотреть вокруг.

Хыналыг

хыналыг ахербайджан

Читайте также:

Другие достопримечательности Азербайджана: лучшие места

Отдых в Азербайджане: вся полезная информация в одном месте

Хыналыг

Хыналыг является самым высокогорным селением в Европе (хотя есть и другие данные, Джута в Грузии, например).

Это место долго было отрезано от всего остального мира, и хотя в 2006 году в село проложили асфальтовую дорогу, ощущение изолированности ощущается. Благодаря этому местные жители и сохранили древний уклад жизни и свои традиции среди суровой природы высоких гор на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Да, внизу в долине уже появились более современные дома и большая школа на 400 детей, но остальная часть Хыналыга не особо поменялась за прошедшие столетия.

Интересно, что в Ханалыге террасная планировка, то есть крыша нижнего дома является внутренним двором верхнего дома. В селе сейчас проживает около двух тысяч человек, но по виду оно совсем маленькое, а все дело в плотности застройки.

Хыналыг Азербайджан фото

Вид на Хыналыг с ближайшего холма

Местные жители — это отдельная история. Сами себя они называют потомками Ноя (археологи относят местные находки к периоду более двух тысяч лет назад) и самоназвание их звучит как «кетш халх» или «кетшский народ», да и сам Хыналыг они называют Кетш. Все население села является хиналугцами, они компактно проживают здесь и не любят родниться с другими народностями. Хиналугцы являются потомками населения Кавказской Албании, древнего государства, существовавшего на территории нынешних Азербайджана, Дагестана и Грузии.

Хыналыг дома

Здесь говорят на хиналугском языке, уникальным именно для этого села, другие азербайджанцы его не понимают, так же как и местный азербайджанский :) Можно сказать, что хиналугский язык передавался из уст в уста и был бесписьменным, но не так давно алфавит записали с помощью латинских символов. Раньше этот язык изучали в школе, но в настоящее время обучение не ведется. Местные детишки лучше знают английский (базовые фразы), ведь туристов с каждым годом приезжает все больше.

хыналыг фото

Дома здесь строили и до сих пор строят из кизяка — спрессованых кирпичей из соломы, навоза и глины. Очень забавно в таких домах выглядят пластиковые стеклопакеты и даже спутниковые тарелки — цивилизация проникает и сюда!

дома из кизяка

Стены из кизяков

xinaliq house

Дом побогаче

Хиналугцы занимаются в основном скотоводством, ведь здешний суровый климат не позволяет в полной мере заниматься земледелием. Держат коз, домашнюю птицу, самые зажиточные — овец. Питаются очень просто — мясом, молоком, сыром, хлебом да нехитрыми овощами, что удалось вырастить здесь.

В Хыналыге никто и никуда не спешит, я здесь ощущал время не как что-то эфемерное, что будто фон, наоборот — я чувствовал каждую проходящую минуту за минутой.

xinaliq

Простор

xinaliq azerbaijan

Женщины хлопочут по хозяйству

Мне показалось, что местные немного устали от туристов, фотографировались они не очень охотно.

Фотографии сделаны в начале сентябре, в это время в горах еще довольно тепло. Зимой здесь очень холодно, да даже летом может быть прохладно, так что возьмите с собой теплые вещи, на всякий случай.

Достопримечательности вокруг

Само село и люди, его населяющие, являются главной достопримечательностью этих мест, конечно же. Но в окрестностях тоже есть, что посмотреть.

 

Прежде всего, еще по дороге из Губы в Хыналыг открываются замечательные виды. Вы будете проезжать сначала по лесу, будто нависшему над дорогой (здесь множество точек для пикника, летом отдыхает народ), потом въезжаете в узкое ущелье с отвесными скалами и постепенно выезжаете в зону альпийских лугов, на простор.

дорога в Хыналыг

Дорога по узкому ущелью

Азербайджан горы

хыналыг как добраться

Слева идет дорога, она без ограждений :)

В окрестностях множество возможностей для походов, но лучше всего взять местного проводника. Если не планируете делать этого, просто прогуляйтесь в верх от деревни к скалам, откуда открываются замечательные виды на горы вокруг. Можно прокатиться на лошади.

Из Хыналыга существуют треки по национальному парку Шахдаг, например в Лазу (день, если очень быстро идти). Но, к сожалению, сейчас попасть в парк сложно, нужно получать разрешение, это пограничная зона. Возможно правила изменятся в скором будущем.

Как раз по пути на этом маршруте вы увидите храм огня Атешгях (примерно 5 часов ходьбы).

Можно устроить еще один маршрут, куда не требуется никаких разрешений: пройдите обратно в сторону Губы по дороге 8 км и поверните налево вверх к совсем маленькой деревне Qalay Xudat. Обратно в Хыналыг возвращайтесь по верхней грунтовой дороге.

Азербайджан природа фото

Горы вокруг

На этой фотографии, если присмотреться, можно увидеть стадо овец по центру кадра.

Стадо овец на горе

Еще зайдите в небольшой этнографический музей почти в самой верхней точке села, правда он может быть закрыт, надо поспрашивать, как попасть :)

Где переночевать в Хыналыге?

В Хыналыге нет отелей, зато есть несколько гостевых домов, проживание в которых можно забронировать даже заранее по интернету! Ну или просто приехать и на месте найти.

Не ждите здесь сервиса вообще, туалет скорее всего будет на улице, но теплой постелью и едой вас обеспечат. Но здесь удобства и не главное, а возможность пообщаться с местными жителями и пожить в доме, почувствовав на себе их быт.

Вот подборка гостевых домов:

Я жил у Рахмана, вот его дом на Airbnb. Он немного говорит по-русски и по-английски, так мы с ним и общались на смеси языков. За дополнительные 10 манат меня кормили домашним обедом и ужином, вкусно.

Хыналыг Азербайджан

Как добраться в Хыналыг из Баку?

Как я уже говорил выше, Хыналыг — очень удаленное и труднодоступное село, так что придется немного потрястись в дороге по пути туда. При этом рейсового транспорта нет. Хотя все не так сложно, расскажу о моем опыте.

Для начала вам нужно попасть в город Губа (или Куба, Quba). Из Баку в Губу ходят небольшие автобусы каждые полчаса. Первый рейс отправляется в 07:30, последний в 17:55. Расстояние в 167 км автобус проезжает за 3 часа. Стоимость проезда — 4 маната (150 рублей).

Автовокзал в Баку находится на окраине города, попасть можно на городских автобусах или на метро (на одноименную станцию).

В Губе вас привезут на автовокзал, который также находится на окраине города. Оттуда садитесь на местный автобус №1 и езжайте до базара (проезд 20 гяпик, копеек).

А уже на базаре ищите машины, которые идут непосредственно в Хыналыг. Очень рекомендую приехать в Губу заранее с вечера (или вообще за день до того, чтобы посмотреть местные достопримечательности), а искать машину на рынке лучше всего рано утром (в 8-9 часов утра).

Я довольно быстро нашел мужика на красной шестерке, который ехал как раз туда, они курсируют постоянно. Да и цена была фиксированная — 10 манат с человека (380 рублей). Вместе с нами ехали еще трое местных, которые по дороге проводили мне экскурсию, хорошо пообщались :) Соответственно вся машина будет стоит 40 манат или около того. Правда пришлось подождать отправления где-то час, пока наши попутчики закупались на рынке.

Ехали весело, с музыкой, а окрестные виды завораживали своей красотой. Где-то через 2,5-3 часа были на месте. Это сейчас еще дорога полностью асфальтированная, а раньше была грунтовка, проехать можно было только на внедорожнике.

Как выбираться обратно? Можно обменяться телефонами с водителем и договориться на определенный день забрать вас, они все равно ездят постоянно. Обратная поездка обошлась мне также в 10 манат, причем домчали быстрее, за 2 часа, ведь вниз все-таки.

Весь остальной путь в обратном порядке.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 Comments

  1. Спасибо за ответ! Ваш хозяин в Хыналыг, оказывается, предлагает трекинг в горах, как на ваш взгляд, можно довериться ему?

    Stas

    Stas Reply:

    Гузель, скорее всего не он сам ведет, а кто-то из его друзей. Вообще его многие знают, думаю доверять можно.

  2. Здравствуйте, Стас. Спасибо Вам за все статьи про Азербайдджан — очень познавательно и полезно! Планирую путешествие туда, без машины. Хынылыг очень заинтересовал. Вы написали, что можно в горы взять местного проводника. А как его найти? Одной в горы страшновато идти. А горы очень люблю, день бы только на них потратила. Да, и сколько это может стоить? Экскурсии в Азербайджане какие-то жутко дорогие, даже непонятно, с чем это связано. Есть идеи?

    Stas

    Stas Reply:

    Гузель, я сам гулял без проводника, но далеко и не ходил, так…пару километров. Я бы искал гида либо в Баку (что скорее всего выйдет дороже) в хостелах или заранее через интернет. Либо уже в самом Хыналыге, спросите в своем гостевом доме про гида. Там все друг друга знают и подскажут. Так выйдет точно дешевле, и это точно будет местный житель, который знает свой край. Я бы выбрал именно этот вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *