0

Водопад Великан в Абхазии

250*250

Водопад Великан в Абхазии — один из самых впечатляющих природных объектов в регионе, как по мне! А водопадов на Кавказе я повидал немало — и в окрестностях Сочи, и в Северной Осетии, и в Дагестане. В этом посте расскажу, где находится Великан, как добраться, и дам полезные советы по посещению этого потрясающего места!

Абхазия — это настоящий рай в плане красоты природы. Здесь величественные горы, альпийские луга, горные озера и реки, а какое море! А вот многое из того, что создал человек, находится в запущенном и даже жутком состоянии, особенно в окрестностях города Ткуарчал — бывшем центре угольной промышленности. В путешествии на Великан вы увидите и ту, и другую сторону Абхазии.

А вот и он. Просто оцените масштаб.

Водопад Великан

Водопад Великан

Водопад имеет высоту 100 метров, что на 30 метров выше Гегского водопада, известного на всю страну и более популярного у туристов. Известность Великан получил не так давно, в 2017 году, когда немного обустроили дорогу и облагородили тропы.

В чем «фишка» именно этого водопада? Возможность оказаться между потоком воды и скалой! Да, то есть пройти как бы сквозь водопад. А внутри оглушительный шум воды, брызги и приятная прохлада.

внутри водопада фото

Внутри

абхазия водопад фото

Сфотографировали и меня :)

Еще очень классно в этом ущелье растут папоротники — просто идеальное сочетание.

Папаротник заросли фото

Найдете людей в этих зарослях?

Где находится водопад Великан в Абхазии?

Расположен он в Ткуарчальском районе всего в 5 километрах от известного заброшенного поселка Акармара или «города-призрака», как его часто называют. Расстояние от Ткуарчала — центра района — 14 километров.

Восточная Абхазия карта

Общая карта для понимания

водопад Великан где находится

Покрупнее

Кроме Великана рядом находятся еще два водопада — Ирина и Святой. Это единый каскад на одной реке, название которой Худзга. Самый нижний — Святой, выше по течению — Великан, а Ирина — самый верхний.

водопад Ирина Абхазия

Водопад Ирина тоже впечатляет! Высота 40 метров

Как добраться до водопада Великан в Абхазии?

Самый простой способ попасть на водопады — экскурсии, про них написал чуть ниже. Если же хотите проделать путь самостоятельно, то вот вся информация. Непосредственно добраться до водопада Великан — только пешком. Но можно подъехать максимально близко на авто. Лучше иметь полный привод или хотя бы более-менее высокую посадку. Местные там летают на УАЗиках :)

На авто

Первым делом держим курс на Ткуарчал, от основной трассы будет поворот на север по красивой долине. На всем протяжении до города неплохой асфальт. Из Ткуарчала сначала езжайте в Акармару, дорога грунтовая, но проезжается почти на любом авто, правда скорость будет невысокая.

336*280

После Акармары покрытие становится еще хуже, впрочем преодолеть участок до резкого подъема на водопад вполне можно. Оставляйте машину у поворота — дальше только пешком 2 километра или на полном приводе. Грунтовая дорога резко идет вверх, так что устаешь довольно быстро на жаре. Через какое-то время увидите стоянку местных УАЗов, остается только спуститься к водопаду Великан по тропе. На водопад Ирина надо, наоборот, немного подняться — развилка находится там же у стоянки уазов.

Водопад Святой Абхазия

Водопад Святой. Высота около 40 метров

На общественном транспорте

Несколько раз в день от автовокзала Сухума (рядом с ж/д вокзалом) отправляются автобусы в Ткуарчал.

Расписание из Сухума: 07:00, 08:30: 09:50 (проходящий из Псоу), 11:30, 12:50, 14:20 (проходящий из Псоу), 19:00 (проходящий из Псоу). В обратном направлении точного расписания не знаю, но думаю в районе 17-18 часов вечера уходит последний автобус в Сухум.

Цена проезда 250 рублей, время в пути — около 2,5 часов.

От Ткуарчала до Акармары и дальше уехать можно только на попутках. Скорее всего это будут туристы-автолюбители. Либо идти пешком, но расстояние приличное!

Имейте в виду, что при заброске общественным транспортом надо выехать из Сухума как можно раньше, тем более если вы собрались идти пешком из Ткуарчала и обратно. Если не успеете на обратный автобус, то в Ткуарчале есть хостел, его реклама висит много где на столбах.

Ткуарчал Абхазия

В Ткуарчале

Акармара фото

Акармара. Заброшенное здание школы

Экскурсии на водопад

Сейчас довольно много предложений от турагентств и частных гидов по экскурсиям в восточную Абхазию. Обычно в дневной тур входит посещение Ткуарчала, заброшенного поселка Акармара и трёх водопадов. Плюс по желанию группы в программу включают еще радоновые ванны и водопад Золотоносец, расположенный неподалеку. Абсолютно все туры на водопады проходят на внедорожниках, часто с открытым верхом, поэтому веселье и виды на 360 градусов обеспечены!  Бонусом интересный разговор с общительными водителями и экстремальное вождение.

Экскурсии отправляются из популярных туристических городов: Гагры, Пицунды, Нового Афона, а также из Сухума. И хотя из любого города вы управитесь за один день, лучше всего брать из столицы, потому что Сухум расположен к водопадам ближе всех. Стоимость экскурсий варьируется от 2000 до 5000 рублей с человека.

Заброшенный ж/д мост Ткуарчал

Заброшенный ж/д мост по пути на водопады

Если хотите сэкономить, то приезжайте на автобусе/маршрутке в Ткуарчал (они ездят несколько раз в день от российской границы в Псоу и из Сухума). Уже там на месте найдете УАЗики, водители которых просят 4000-5000 рублей за машину. Если ехать компанией, то выходит 1000 рублей с человека или даже меньше.

Вы также можете заранее забронировать индивидуальную экскурсию, например от местного жителя Рауля. Посетите Сухум, Ткуарчал, Акармару, три водопада и заедете на сероводородные источники близ села Кындыг — программа очень насыщенная. При этом по цене всего 2000 рублей с человека, если набрать компанию.

Другие душевные экскурсии по Абхазии от местных жителей найдете на tripster.

Советы перед поездкой

  • Экологический сбор при въезде на водопады — 300 рублей с человека. Кто и на что именно собирает, не ясно. Чеков не дают :) Это Абхазия.
  • Координаты водопада Великан 42.8884166, 41.811062, координаты водопада Ирина – 42.885357, 41.810569. Лучше всего пользоваться картами Maps me (Organic Maps), там все дороги, тропы, водопады указаны корректно.
  • Лучшее время для посещения Акармарских водопадов — май-июнь. Именно тогда они наиболее полноводны. Впрочем, летние месяцы, а также сентябрь и октябрь тоже подойдут.
  • В поездку возьмите с собой удобную одежду и обувь. В идеале треккинговые ботинки, но крепкие кроссовки тоже подойдут. Видел девушку-туристку на каблуках, и я ей не завидую :) Хорошо бы взять кепку/панаму на голову и бутылку с водой на первое время, потом можно пополнить запас из родников и речек.
  • Гляньте прогноз погоды накануне. В дождливый день путь к водопадам усложняется, дороги размывает, а тропы становятся грязными. С другой стороны — приключение!
  • Поесть можно там на месте. Прямо у водопада Святой находится вполне цивильный ресторан, а в Ткуарчале еще несколько кафе, а также продуктовые магазины. Я рекомендую заглянуть в кафе с одноименным названием «Ткуарчал», брал там солянку — просто бомба! Порции огромные и очень вкусно. А еще у них интересная система подачи воды в рукомойнике, зацените.

На этом все. Надеюсь информация окажется вам полезной при планировании путешествия на эти шикарные водопады в восточной Абхазии.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей по России и миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее. До 22 июля получите кэшбэк до 30% баллами Плюса.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *