0

Фиагдон и Куртатинское ущелье

250*250

Сегодня расскажу вам про Фиагдон — одно из самых популярных туристических мест в Северной Осетии. Словом «Фиагдон» здесь буду называть Куртатинское (Фиагдонское) ущелье и его окрестности, как эти места обычно и называют в народе. При разговоре с местными многие спрашивают «Где уже был у нас? В Фиагдоне был?». Действительно, от Владикавказа сюда ехать всего 48 километров — самое легкодоступная локация, идеальная для одно-или двухдневной поездки. Хотя можно приехать сюда и на неделю — скучно не будет!

В этом посте постарался собрать всю полезную информацию: что посмотреть, где жить, как добраться.

Фиагдон и Куртатинское ущелье

Вот еще несколько причин популярности ущелья:

  • красивейшая природа, горы, реки, водопады
  • чистый воздух и деревенское умиротворение
  • различные памятники старины: крепости, башни, склепы (знаменитый город мертвых Даргавс находится здесь же рядом)
  • церкви и монастыри
  • развитая инфраструктура: отели, гостиницы, кафе, рестораны и прочее
Куртатинское ущелье

Фото из Википедии

Фиагдон называют Солнечной долиной, якобы здесь почти всегда светит солнце. Ха-ха! Может это мне так не повезло, и в начале мая целый день шел дождь, а горы были затянуты пеленой облаков. Впрочем, во время моего большого путешествия по Кавказу в мае погода почти везде была дождливой, а кое-где и снежной!

Облака придавали какого-то особого шарма местным зеленым горам, а поездка в Даргавс через перевал по грунтовой дороге оказалась настоящим весельем. Но все-таки немного жаль, что не увидел всего масштаба…Хочу вернуться.

Фиагдон Осетия

А это уже мое фото. Облака окутывают горы

В древности именно по Куртатинскому ущелью проходил один из караванных путей в Закавказье, поэтому именно здесь осталось много исторических памятников.

Достопримечательности Куртатинского ущелья

Итак, что же посмотреть в Куртатинском ущелье?

Путь лежит из Владикавказа сначала на запад до села Дзуарикау, а после нужно повернуть на юг и двигаться все выше в горы по ущелью реки Фиагдон.

Кадаргаванский каньон

Кадаргаванский каньон

Первое интересное место, где стоит остановиться на пути в Фиагдон — узкий каньон, который образовала горная река. Он находится прямо у трассы, поэтому никуда идти не надо — очень удобно. Здесь можно пройтись по короткой экотропе, удивиться огромному валуну, застрявшему между скал, увидеть скульптуру снежного барса, выполненного из зеркальной мозаики. Очень классная задумка, ведь барсы действительно маскируются под местность, так что их и не видно.

Дзивгисская крепость

Дзивгисская крепость

Необычная пещерная (или наскальная) крепость расположена в селе Дзивгис. Это целый комплекс оборонительных сооружений — 6 пещер, к которым пристроены каменные стены. Крепость датируется XIII-XVI веками. Интересно, что во все укрепления, кроме главного нижнего, можно было пройти из соседних по лестницам в скалах или навесным лестницам. Во время боя навесные лестницы убирались, и каждое укрепление становилось автономным — нужно было брать отдельно каждое.

Да и вообще место для постройки выбрано идеальное — узкое место ущелья, неприступная гора рядом и хороший обзор. Средневековые строители знали свое дело!

Читайте также:

Пещерный город Вардзиа в Грузии

Рядом в селе Дзивгис находятся также некрополь (такой мини-Даргавс) и храм Святого Георгия.

Цмити

Цмити Северная Осетия

Остатки селения Цмити

Цмити Куртатинское ущелье

В Цмити есть такие же склепы, как и в Даргавсе

Выше Верхнего Фиагдона стоит подняться в заброшенное селение Цмити. Здесь масштабно разбросаны по склону горы башни, склепы, остатки стен домов. Я гулял по Цмити в дождь и туман утром, когда других туристов не наблюдалось, и это было немного жутковато :) Но место очень атмосферное, крайне советую его посетить! Идеально для тех, кто любит побродить, любоваться видами и дышать горным воздухом. Можно проехать на авто по грунтовой дороге до парковки у селения, а дальше уже подниматься пешком.

Аланский Свято-Успенский монастырь

Аланский монастырь Фиагдон

Вид от реки

Чуть дальше, за Верхним Фиагдоном почти на берегу реки находится мужской монастырь, самый высокогорный из православных в России (2000 м над уровнем моря). Постройка эта современная, а на ее территории раньше располагалось фамильное селение, сторожевые башни которого сейчас служат колокольней. Аланский монастырь является одним из духовных центров Северной Осетии, и по выходным из Владикавказа сюда приезжает много верующих.

Аланский мужской монастырь

Здание выглядит сурово и строго, именно такая архитектура мне по душе, без всякой позолоты и цветастости. У монахов здесь целое подсобное хозяйство: коровы, куры, пасека, делают сами сыр, собирают травы в горах. Погладьте монастырскую кошку, она очень ласковая! Во время моего визита, храм был закрыт по какой-то причине, и попасть внутрь не удалось. Но вокруг красота неописуемая, гулять и гулять.

Башни Курта и Тага

Башни Курта и Тага

Два брата считаются предками почти всех осетин — известно, что от них ведут свой род сто фамилий. Сейчас сохранилась только одна башня и она находится на серпантине по пути из Куртатинского ущелья в Даргавс. Отсюда замечательный вид на ущелье и горы вокруг, а рядом продают сувениры, вино, мед.

Лавочка и качели

лавочка фиагдон

Лавочка покрашена в цвета флага. А вид какой!

Еще чуть дальше в сторону Даргавса возле дороги находятся смотровая площадка с лавочкой и качели (это два разных места, рядом). На качелях можно прокатиться с захватывающим дух видом, а на фотографиях при определенном ракурсе кажется, что паришь над пропастью.

качели фиагдон

Погодка была жесть!

К сожалению, место вокруг никак не обустроено, просто местный житель по собственной инициативе воткнул эти качели. Он молодец и задумка классная, но местным властям было бы хорошо довести до ума.

336*280

До башен Курта и Тага, а также к качелям можно добраться на своем авто или на такси из Верхнего Фиагдона. Есть проходящие автобусы, но они ходят редко.

Арт-объект Æ

буква фиагдон

В облаках

Буква является своеобразным символом осетинского языка. Сейчас он весь переведен на кириллицу, кроме этой буквы. Расположена дальше по пути в город мертвых.

Сюда мы подъехали совсем в облаках, пришлось помесить грязь, так как площадка вокруг не асфальтирована и не посыпана хотя бы щебнем.

Даргавс

Даргавс фото

Если вы хотя бы немного интересуетесь путешествиями по России, то наверняка видели фото необычных по форме «домиков» и упоминание про «город мертвых». Это и есть Даргавс, точнее склепы, расположенные неподалеку от одноименного села. Постройки датируются XVI-XVIII веками, и по легенде горцы приходили сюда умирать во время эпидемий, чтобы спасти остальных жителей селений. Место действительно мрачноватое, особенно мне так показалось из-за погоды, но думаю именно в такой обстановке лучше чувствуется атмосфера этого места.

Даргавс город мертвых

Вид сверху

Кости внутри склепов лежат и сейчас, туристов настоятельно просят не фотографировать их, но многие все же это делают. Зачем? Сам «город» расположен на склоне горы в красивой долине с видом на реку.

В склепах ученые находили останки людей в деревянных лодках, что видимо связано с верованиями древних культов. А кроме этого — украшения, монеты и другие ценности.

Если после Даргавса продолжить движение по основной дороге, то попадете в Кармадонское ущелье, печально известное как место гибели съемочной группы Бодрова.

Конечно же, в окрестных горах огромное количество маршрутов для треккинга на один или несколько дней. Самая известная локация — Мидаграбинские водопады в одноименном ущелье. Там их около 50 штук, самый крупный из которых достигает в высоты 700 метров! Добираться сюда лучше всего на полном приводе и с высоким просветом, но пешком придется пройтись в любом случае. Не забудьте паспорт — это пограничная зона, и совсем рядом уже Грузия.

В Верхнем Фиагдоне можно посмотреть памятник воинам-куртатинцам, а также памятник Ленину, весьма необычный.

памятник Ленину Фиагдон

Такой вижу первый раз :)

Отели в Фиагдоне

В основном все отели и гостиницы расположены в поселке Верхний Фиагдон, причем спрос настолько велик, что жилье продолжают активно строить. Внешне все выглядит очень достойно — есть как целые комплексы с территорией и бассейном, так и уютные домики + много безымянных гостевых домов в частном секторе с объявлениями на заборах.

Самый популярный и классный отель — Роза Ветров. Точнее это даже не отель, а оздоровительный центр с комфортными номерами, большим бассейном, сауной, завтраками по системе «шведский стол», ухоженной территорией, а также медицинским центром. Бронируйте его заранее.

Если для вас в приоритете именно тихий и спокойный отдых, могу посоветовать арт-отель Фиагдон. Он находится в поселке Хидикус, недалеко от Аланского Успенского монастыря. Просторные номера в светлых тонах (некоторые с собственными террасами), окна от пола до потолка с потрясающим видом, крытый бассейн.

Другие отели в Верхнем Фиагдоне найдете по ссылке

Фиагдонское ущелье

Вид на ущелье в солнечную погоду

Экскурсии из Владикавказа в Фиагдонское ущелье

Удобнее всего путешествовать по республике на своем авто, но вариант с экскурсиями тоже очень хороший. Во-первых — для тех, у кого нет своего транспорта, во-вторых — проехать на легковушке можно далеко не везде.

Экскурсий довольно много, можете их найти например на сайте с локальными гидами — Трипстер.

Как добраться в Фиагдонское ущелье?

Как я уже говорил, эти места — самые популярные у туристов во всей Северной Осетии, поэтому добраться в Фиагдон довольно просто. Можно это сделать на автобусе, на своем или арендованном авто, автостопом, с экскурсией.

Расписание автобусов Владикавказ Фиагдон

Маршрутки №270 отправляются от центрального рынка (остановка возле Базарного сквера) три раза в день: в 08:00, 14:20, 18:30. Конечная — в поселке Харисджин, по пути проезжает Дхуарикау, потом поворачивает в долину реки Фиагдон, затем через поселок Верхний Фиагдон и Хидикус. Время в пути около часа. Обратная маршрутка во Владикавказ — в 06:00, 10:00, 16:20.

Таким образом вы на этой маршрутке сможете добраться как до поселка, так и до монастыря, да и Дзивгис с его крепостью мимо проезжаете.

Также от центрального рынка отправляются маршрутки №235 до Джимары в 15:30 и 16:30. Они буквально километр не доезжают до Верхнего Фиагдона и поворачивают в Барзикау в сторону Даргавса на перевал.

До Даргавса, города мёртвых и Кармадона ходит маршрутка №115. Ищите ее также у Базарного сквера, со стороны улицы Тамаева. Отправляется правда всего раз в день — в 16:50. Время в пути на ней до Даргавса — полтора часа, до Кармадона — около двух часов.

Таким образом, если вы собираетесь посетить Фиагдон самостоятельно, вам идеально подойдет утренняя маршрутка №270 в 08:00. Уехать вечером можно в 16:20 на ней же, или на следующий день. За один день легко успеете посмотреть ближайшие окрестности Верхнего Фиагдона, я даже успел сгонять еще автостопом в Даргавс и вернуться обратно к последней маршрутке во Владикавказ. Но это чистое везение, лучше разбить на два-три дня и съездить еще в Кармадон.

На авто вообще легко бегло посмотреть все за один день, но рекомендую все же заночевать в одном из отелей в этом районе.

Лавочка с видом на горы

Еще одна лавочка в Фиагдоне

Где поесть? Рестораны и кафе

Кафе не так много, но вполне хватает. Могу порекомендовать место с очень вкусными пирогами, шашлыками, люля. Выглядит просто, но еда супер! Находится киоск почти напротив центра «Роза Ветров», на другой стороне главной улицы. Здесь можно взять только с собой, по крайней мере так было в мае.

Если хочется отведать вкусного и при этом спокойно и красиво посидеть, то идите в «Панораму». Главная фишка, как понятно из названия — шикарные виды на горы.

Также в поселке найдете несколько продуктовых магазинов, а пироги продаются если не на каждом углу, то точно много где.

Карта Фиагдона

Здесь отметил достопримечательности, лучшие отели и рестораны.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей по России и миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее. До 22 июля получите кэшбэк до 30% баллами Плюса.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *