2

Как оформить банковскую карту в Казахстане россиянину?

640*200

В этом посте вы узнаете, как открыть банковскую карту Казахстана гражданам РФ, какие карты можно оформить, какие потребуются документы, и сколько времени понадобится. Статья основана на личном опыте — только что вернулся!

Небольшой спойлер: заняло 16 часов вместе с дорогой из дома и обратно. По деньгам 2100 рублей за все. Подробности ниже.

Зачем получать зарубежную банковскую карту?

Вы наверняка и так знаете, но проговорим на всякий случай. Российские банковские карты заблокированы по всему миру, с них нет возможности оплачивать покупки на иностранных сайтах. В сфере тревела (наиболее важной лично для меня) — это сайты авиакомпаний, booking, airbnb, официальные визовые сайты той или иной страны и многое другое.

Карты платежной системы «Мир» в последнее время стали очень активно отключать там, где она еще работала. Недавно вот, например в Кыргызстане не осталось ни одного банка, кто бы ее принимал. А я еще успел съездить в большое путешествие по Центральной Азии и снимал наличку с «Мира» периодически.

Таким образом, если вы хотите куда-то поехать, оплачивать подписку на Youtube, Spotify, другие специализированные сервисы, необходимые в работе, то обязательно нужна зарубежная банковская карта.

Среди лидеров по выдаче карт гражданам РФ — соседние страны. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Грузия, Армения.

Причем список банков, которые выдают банковские карты россиянам, постоянно уменьшается. Либо усложняется сам процесс: просят дополнительные документы, время оформления затягивается, вводятся комиссии за выпуск и за снятие в банкоматах…

оформление банковской карты в Казахстане

Почему Казахстан?

Лично я выбрал Казахстан по нескольким причинам:

  • некоторые казахстанские банки продолжают выдавать карты россиянам, можно выбрать или даже сделать несколько (общие условия читайте ниже)
  • лояльные условия оформления
  • в целом развитая банковская система
  • я живу в 280 км от ближайшего казахстанского города — Петропавловска — и могу съездить лично

Сейчас можно оформить карту Казахстана онлайн и удаленно, но цены на такие услуги в районе 30-40 тысяч+ рублей. Если вы и соберетесь воспользоваться, то хотя бы выбирайте по рекомендации друзей и знакомых.

Я не помогаю открыть банковскую карту Казахстана онлайн и не могу рекомендовать какой-то из сервисов. Здесь просто опишу свой опыт и кое-какую практическую информацию. Она будет вам весьма полезна, если тоже соберетесь в такое путешествие.

Информация актуальна на момент написания поста — 7 декабря 2022 года. Постараюсь обновлять время от времени. Сейчас все меняется достаточно быстро, так что уточняйте все последние изменения перед планируемой поездкой. Поехали!

получение карты в Казахстане

Как открыть карту в Казахстане гражданину России?

Вот как выглядит процесс пошагово.

Шаг 1. Добираемся на место

Тут сложно дать однозначные рекомендации — зависит от места вашего проживания. Мониторьте Aviasales — рейсов в Казахстан сейчас много. Можно доехать по земле на поезде/автобусе. Ближайшие к России крупные города — Уральск, Актобе, Костанай, Петропавловск, Павлодар, Семей.

Мой выбор пал на Петропавловск: всего 280 км от Омска, прямые поезда, автобусы, маршрутки, такси. Доехал туда на автобусе за 580 рублей, обратно на поезде за 880 рублей. Это, в общем-то основные мои траты.

Важно! Лучше всего въезжать по заграничному паспорту, туда вам поставят штамп. Потом этот штамп понадобится в качестве документа, что вы легально в Казахстане. С российским общегражданским тоже можно, но придется заморочиться. В таком случае вам нужно подтверждение отеля о прибывании иностранца, либо вообще придется идти в миграционку.

UPD: по отзывам сейчас банковскую карту без загранпаспорта не оформляет ни один банк.

Для въезда сейчас не нужны никакие ковид-сертификаты, справки и тесты, все ограничения отменили.

Советую заранее забронировать отель/гостиницу/хостел. В идеале, чтобы рядом был ЦОН, офис нужного вам банка и офис мобильного оператора. В Петропавловске под эти критерии подходит гостиница Кызыл-Жар. Я уложился в один день, так что ночевать не потребовалось.

2. Меняем наличные деньги на тенге

Рекомендую ехать с рублями/долларами/евро, в зависимости от того, что у вас в наличии — берут легко любую из этих трех валют. В аэропортах курс самый плохой, в банках тоже так себе. Лучше всего выбирайте обменники. Курс обмена в обменниках везде плюс-минус одинаковый. Установите любое приложение с курсами валют (Currency, XE), обновите их и ориентируйтесь на те цифры. Реальный курс будет немного ниже, конечно. В Петропавловске хороший обменник прямо на ж/д вокзале на первом этаже.

Насколько я знаю, с карты «Мир» все еще можно снять наличные тенге в банкоматах банка «Береке», это бывший Сбербанк казахстанский. Такой банкомат также есть возле ж/д вокзала в Петропавловске.

3. Покупаем местную казахстанскую симку.

Какую сим-карту выбрать? В стране работают Tele2, Билайн, Актив, IZI. Нам необходимо, чтобы приходили смс-ки от банка в международном роуминге. Все остальное не так важно.

Неважно, у кого вы подключитесь, везде в обязательном порядке необходимо будет привязывать номер к IMEI смартфона, лучше пусть это сделают в офисе, где и симку будете покупать.

Я выбрал Билайн. В Петропавловске у них офис прямо напротив ЦОН (центра обслуживания населения), он нам понадобится на следующем шаге. Адрес офиса Beeline: ул. Мухтара Ауэзова, 172.

Из минусов: длинные очереди (даже после спада ажиотажа в конце сентября), но можно записаться на конкретное время на сайте. Я никуда не записывался, в порядке живой очереди простоял час. Офис один на весь город!

Попросите менеджера оформить самый дешевый тариф, он так и называется «Простой». Симка обошлась в 1000 тенге, на счету 999 тенге, но все остальное платное — ничего не включено в такой тариф. А нам ведь и не нужно, главное, чтобы приходили смс-ки от банка. Если что можно докупить пакет интернета, 1 Гб за 790 тенге, например.

Пусть сразу подключат услугу «Симка в сейфе» — каждый месяц будут снимать по 1 тенге, но зато симка будет оставаться активной сколь угодно долго. А в обычном случае она блокируется через 180 дней без операций на ней. Также уточните, чтобы у вас работал международный роуминг, на новых симках бывает блокировка.

В процессе не удивляйтесь, когда вас попросят посмотреть в камеру и моргнуть. Цифровизация!

У Теле2 выбирайте тариф «Зазвони всех». Есть также услуга «Симка в сейфе» за 1 тенге в месяц, но она только на 17 месяцев, потом необходимо переподключить. Плюсом международный роуминг надо подключать отдельно.

500х500, Морские круизы 2022 - 2023

ЦОН Петропавловск

Офис ЦОН

Шаг 3. Получаем ИИН

ИИН — это индивидуальный идентификационный номер. В Казахстане есть у всех, и к нему привязаны не только налоги, но и многие другие данные. Не путайте с российским ИНН, это разные вещи! Без этого документа не открыть банковский счет.

ИИН получается в ЦОН (центре обслуживания населения), аналоге российских МФЦ. В каждом городе несколько отделений, адреса ищите в 2ГИС или на картах, можно прийти в любой. В Петропавловске я пришел в ЦОН по адресу ул. Мухтара Ауэзова, 157.

Из документов необходим только паспорт, а процесс оформления бесплатный. По времени занимает по правилам один-два рабочих дня, но в моем случае было готово уже через два часа. Подача заявления заняла минут 10 и столько же, чтобы забрать готовый. При заявке оператор уточнит, есть ли у вас местный номер. Он нужен, чтобы прислать смс-ку о готовности, но не обязателен в общем-то. Там же в смс-ке пришлют ссылку на готовый документ, но некоторые банки требуют именно бумагу, поэтому лучше сходить и забрать ее в ЦОН.

Из интересного: девушка-оператор сказала, что в смс-ке может быть уведомление об отказе, якобы такое бывает, но все равно приходите — это глюк. Иногда реально отказывают, читал отзывы про некачественные сканы паспорта как причину.

Еще из интересного: вас снова сфотографируют при оформлении заявки на ИИН.

ИИН Казахстан

Готовый ИИН выглядит так

Шаг 4. Получаем карту в банке

Теперь на руках все документы, и можно отправляться в банк. Я получал карту в Kaspi Bank — это целая экосистема, очень популярная в Казахстане. Здесь напишу отдельно конкретно про Kaspi, ниже — про условия и плюсы-минусы других банков. Один из адресов в Петропавловске: ул. Абая Кунанбаева, 67. Это совсем рядом с ЦОН и офисом Билайна.

Что нужно из документов:

  • загранпаспорт со штампом о пересечении границы, либо ВНЖ
  • ИИН
  • местная сим-карта
  • российский ИНН (не обязательно иметь документ, просто номер надо знать)

В процессе вам надо будет указать ИИН, адрес регистрации в России, адрес регистрации в Казахстане (я написал адрес хостела, который бронировал), плюс номер российского ИНН. В этом банке не надо ждать пока ИИН подгрузится в общую базу данных, можно сразу идти и получать карту. В других банках надо подождать 1, 2, 3 дня, как повезет. Лучше всего заранее скачать приложение Kaspi KZ, дальше менеджер поможет со всем. В итоге карту выпускает прямо при вас специальный аппарат буквально за пару десятков секунд, магия! В итоге на визит в банк мне потребовалось минут 15-20.

Получил карту Kaspi Gold:

  • Валюта — только тенге
  • Платежная система — Visa
  • Выпуск — бесплатно
  • Обслуживание: бесплатно первый год, далее — 1995 тенге в год
  • Снятие: в любом банкомате мира до 300 тысяч тенге в месяц — без комиссии. Все, что выше этой суммы — комиссия 0,95%

Минус, конечно, что валюта только в тенге. Будет двойная конвертация при пополнении с рублевой карты и далее оплате с Kaspi Gold в долларах или любой другой валюте, отличной от тенге.

Шаг 5. Уведомляем российскую ФНС о счете в зарубежном банке

Необходимо уведомить российские налоговые органы о новом счете в течение месяца. Сделать это проще всего через личный кабинет на сайте ФНС. Ищите раздел «Жизненные ситуации»—«Информировать о счете в банке, расположенном за пределами РФ»—«Уведомить об открытии счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ».

Дальше заполняем поля с реквизитами.

Что в итоге у меня: потратил на всю поездку 16 часов — в 8 утра выехал из Омска, и в тот же день вернулся без пяти минут полночь. Рассчитывал ночевать в Петропавловске, но вышло быстрее, чем ожидал! По деньгам потратил на все 2080 рублей. Пересчитал расходы из тенге на рубли: 580 рублей на автобус туда+880 рублей на поезд обратно+445 рублей два раза поесть+135 рублей за симку билайна+40 проезд на местном автобусе два раза.

Карта Kaspi открыть гражданам России

Счастливый обладатель казахстанского пластика!

Карты каких еще казахстанских банков можно открыть россиянину?

Про Kaspi Bank написал все выше — выбрал его. Но есть еще несколько вариантов.

Freedom Finance Bank

У них раньше были неплохие условия, но после сентября испортились, причем именно для иностранцев. Выпуск стал платный, за снятие в банкоматах по миру стали брать комиссию.

Необходимые документы:

  • загранпаспорт со штампом о пересечении границы, либо ВНЖ
  • ИИН
  • местная или российская сим-карта

Карта Freedom Card:

  • Валюта — карта мультивалютная (сразу четыре): тенге, рубли, доллары, евро
  • Платежная система — MasterCard
  • Выпуск — 15000 тенге
  • Обслуживание: бесплатно
  • Снятие: в банкоматах Казахстана — комиссия 1,5%, минимум 1500 тенге. В банкоматах по миру — комиссия 2%+1500 тенге

Здесь самый главный плюс — мультивалютность. Но надо ждать пока ИИН подгрузится в базу данных+ждать пока выпустят карту. Это 10 дней номинально, но на практике по отзывам 3-5 дней. В Петропавловске вообще нет отделения, ближайший ко мне аж в Астане.

банк Freedom Finance

Банк ЦентрКредит

Необходимые документы:

  • загранпаспорт со штампом о пересечении границы, либо ВНЖ
  • ИИН
  • местная сим-карта

Карта Iron Card:

  • Валюта — на официальном сайте однозначно не сказано, скорее всего в тенге
  • Платежная система — Visa
  • Выпуск — 30000 тенге
  • Обслуживание: 10000 тенге в месяц
  • Снятие: в банкоматах по всему миру до 3 млн тенге — бесплатно. Все, что больше — 1% комиссия.

Сроки открытия зависят от города: в Алматы до 2 рабочих дней, в областных городах — 2-5 рабочих дней. Плюс нужно ждать по ка ИИН подгрузится в базу. К этой карте идут плюсом кэшбэк 2%, Lounge Key в более 1200 залов по всему миру, страховка для всей семьи и т.д.

Еще карты россиянам делают казахстанские банки Halyk Bank и Евразийский банк. На сайте Халык есть даже соответствующий раздел с перечнем документов — они такие же, как в банках выше. Ничего не сказано о тарифах, комиссиях и прочих условиях.

Банкомат Kaspi Bank

Еще несколько советов перед путешествием в Казахстан за банковской картой:

  • Скачайте заранее карты нужного города в Казахстане. Хорошие и работающие без интернета — 2ГИС (предпочтительно) и Maps.me/Organic Map.
  • После получения ИИН можно оформить также электронную цифровую подпись (ЭЦП). С ее помощью можно уже зарегистрироваться на казахстанских Госуслугах и получать онлайн-услуги. Понадобится любая самая простая флешка. Такой вариант подойдет, если вы надолго в Казахстане или планируете решать какие-то дела удаленно, в случае чего.
  • Яндекс.Такси можно заказывать в привычном режиме через приложение, оплата будет с вашей обычной карты, списана в рублях.
  • Если тоже будете делать в Петропавловске, как и я, рекомендую зайти в лапшичную Lanzhou. Она прямо рядом с ЦОНом и банком Kaspi. Много на выбор из азиатской еды, мне прямо Китай напомнило!
  • В Казахстане очень холодно зимой и жарко летом, частые ветра — одевайтесь соответственно.

На этом все, друзья! Надеюсь кому-то пригодится мой опыт. Удачи в оформлении карты!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (7 голосов, оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Я вот понемногу готовлюсь к поездке в КЗ. Ловко вы за день провернули. Но я Фридом Финанс банк рассматривал, и там до 2 недель может всё растянуться…
    Про услугу «Симка в сейфе» надо запомнить. :)
    Как думаете, есть ли смысл в Фридом Финансе карту открывать, или как у вас Kaspi Gold взять и не париться. Не могу понять какая будет комиссия при оплате в других валютах и в таких сервисах, как PayPal и Airbnb, в сравнении с мультивалютной картой от Фридом Финанс. Не подскажите?

    Stas

    Stas Reply:

    Сергей, пока сам ничего не оплачивал с Kaspi. Как оплачу, будет видно, сколько съела конвертация при пополнении с рублевой карты и сколько — при оплате в баксах, например. Там еще зависит от того, как пополнять, например. Через Золотую Корону одно, через Тинькоф другое, через Райфайзен — третье)
    А какой у Каспи курс тенге к доллару, например, это вообще сложно разобраться. На сайте ничего не нашел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *