3

Пик Адама Шри-Ланка

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Пик Адама, или Адамов пик или как называют его местные Sri Pada — одно из главных мест паломничества на Шри-Ланке. Причем для представителей сразу четырех основных религий. На вершине горы расположен храм и священный отпечаток левой стопы Будды, как считают паломники. В этом посте расскажу о своем опыте подъема, а также поделюсь полезной информацией о погоде и лучшем времени посещения, как добраться и где остановиться на ночь, что взять с собой.

Читайте также:

Отдых на Шри-Ланке — большой путеводитель по стране. Там рассказываю про лучшие достопримечательности, способы выгодно добраться, курорты и пляжи, цены и многое другое.

Адамов пик Шри-Ланка

Встретить рассвет здесь на вершине — один из уникальных впечатлений, которые точно стоит испытать на себе на Шри-Ланке, все зависимости, интересуетесь вы религией или нет. Наверх ведет 5500 ступеней. Как вам, а?

Забегая вперед скажу, что мне не очень повезло с облачностью, но все равно остался доволен — дал себе хорошую физическую нагрузку, а то на шри-ланкийских пляжах уже все бока отлежал :)

Восхождением это можно назвать с натяжкой — инфраструктура на горе развита отлично! Почти весь путь — это бетонная лестница с поручнями, через каждые несколько сот метров встречаются магазинчики и кафешки, есть освещение до самой вершины. Потеряться невозможно, но надо быть в хорошей физической форме, чтобы вы потом не проклинали свое желание посетить это место.

Пик Адама: немного истории

Первое упоминание о пике встречается еще в Махавамсе — древней сингальской хронике, а в средние века вершину описывали такие известные путешественники как Ибн Батута и Марко Поло.

А в Махавамсе описано, что Будда проповедовал на острове, и местный король Саманасаван попросил его оставить след на горе Самантакута (в переводе «обитель бога Саманта»), как она тогда называлась. Это божество, почитаемое местным населением еще до прихода буддизма.

После становления буддизма гора стала называться Шри Пада (Sri Pada), что переводится с сингальского как «священный след».  А Adams Peak — это английская интерпретация португальского Pico de Adam. Напомню, что Шри-Ланка была колонией и Португалии, и Великобритании в свое время.

Высота пика Адама — 2243 метра над уровнем моря. Гора стоит отдельно, и видно ее издалека из близлежащих районов.

Шри Пада пик

Виды уже на спуске на окрестности

Сколько времени занимает подъем на пик Адама?

Как я уже сказал, наиболее популярный вариант среди иностранных туристов — встретить рассвет, а для этого надо выйти ночью. Рассвет в этих широтах, как правило в диапазоне от 06:00 до 06:30, гляньте на погодном сайте актуальное время, ссылку на такой сайт я дал ниже.

Большинство выходит в 02:30-03:00, чтобы к рассвету или чуть раньше быть на вершине. Таким образом путь наверх занимает 2-3 часа, обратно вниз — 1,5-2 часа. Но сделайте поправку на свое физическое состояние — я вот вышел в 02:30, как мне советовали, в итоге почти час ждал рассвета на вершине при том, что вообще не спешил. Если ходите медленно, то наоборот выходите пораньше.

Еще важный фактор — пробки. Из людей. Да, в сезон настолько много народу, что приходится ждать  возможности «обгона».

У меня сложилось впечатление, что местные паломники ходят круглосуточно, даже в 3 часа ночи они спускались! А значит вышли туда часов в 11 вечера или в полночь.

обезьяны в лесу фото

Гора находится в зоне влажных лесов

Когда сезон для восхождения на пик Адама?

Здесь стоит иметь в виду два понятия: погодный сезон и паломнический сезон. По месяцам они в целом совпадают — паломнический начинается в день полной луны в декабре-январе и заканчивается в день полной луны в апреле-мае. В это время здесь максимальное количество паломников, но и погода тоже хорошая. Дождь хоть и может быть, но вероятность этого низкая, хотя в тропиках бывает разное.

Несезон, когда и людей мало, и часто идут дожди — с мая по ноябрь. В это время скорее всего будет выключена подсветка, а тропы будут грязными (есть участки с грунтом). В общем, не советую эти месяцы.

Перед поездкой рекомендую посмотреть прогноз погоды — например, вот на этом сайте, специализирующемся конкретно на погоде в горах.

Многие местные арендуют целые автобусы и приезжают на паломничество. Не знаю, как у них это устроено, но выглядит весело: поют, играют на гитаре, бьют в барабаны и все это на ходу :)

На выходные дополнительно также могут приехать люди из разных регионов страны. Таким образом, идеальное время для посещения пика Адама — начало недели и вне религиозных праздников, в месяцы с декабря по апрель.

clouds Sri Lanka

Виды с тропы, точнее с лестницы

Подъем на Адамов пик на Шри-Ланке: мой опыт

Формально дорога на вершину начинается сразу за большими белыми воротами.

Белые ворота Адамов пик

Сначала это обычная дорога с торговыми лавками по краям, здесь еще даже есть гестхаусы и отели. Затем надо будет перейти через мост и через какое-то время повернуть направо — указатель имеется.

тропа Адамов пик

Поворот на тропу

Именно после него уже почти всегда вверх, иногда положе, иногда круче. У реки расположены кабинки для омовения (похожие есть и дальше у второго моста), там же есть несколько храмов и статуй.

Adams Peak Sri Lanka

Одна из многочисленных статуй

По пути вы пройдете через каменные ворота Макара Торана. На верху этих ворот как раз и изображен тот самый Макар — существо, призванное защищать от злых духов. Дальше — белоснежная японская пагода мира, а за вторым мостом — небольшой индуистский храм. Все эти храмы лучше осматривать на обратном пути, когда уже будет светло, а ночью там ничего не видно.

Gate Sri Pada

 

пагода мира пик Адама

Дорожка к японской пагоде мира

Вход на пик Адама бесплатный, но рекомендуется оставить пожертвования, сколько захотите. Например, еще в начале подъема сидят монахи, повязывают на руку завязки, а в тетрадь надо записать свое имя и сумму пожертвования.

Постепенно подъем становится все круче, бетонная «дорога» превращается в лестницу.  И начинаются эти бесконечные ступени, их реально несколько тысяч. По пути часто попадаются сиденья, простые кафе с местной едой, чаем. К сожалению во многих местах много мусора, это портит впечатление. Какие-то люди сидят на ступеньках, уснув и закутавшись в пледы, кто-то наоборот активен, громко смеется и общается с друзьями в кафе. В общем, по дороге скучать не придется.

ступени пик Адама

Фото уже на спуске. Сами видите количество людей

Самый крутой участок подъема — последний километр или два перед вершиной, там вас ждет действительно хорошая кардионагрузка. Там же собираются и пробки, потому что лестница в этом месте самая узкая. На пик Адама поднимаются в том числе и люди пожилого возраста, так что и вы поднимитесь! Отважные бабушки и дедушки медленно, но верно идут к вершине или уже спускаются с нее.

Почти на самом верху вам нужно будет снять обувь и сдать ее ребятам в специальный киоск. Я советую этого не делать, а взять с собой пакет и носить обувь с собой. А если оставить, то потом найти свои будет проблематично, ведь обуви там очень много.

На вершине расположен храм с серебряной статуей и отпечатком следа. Скажу честно, никакого отпечатка я не увидел. Идет большой поток людей, заходишь к статуе, там сидит охранник…В общем, атмосфера меня не впечатлила.

Sri Pada

Люди просто спят на вершине

Sunrise Adams Peak

Выглядит, будто я буду сейчас нелегально пересекать мексиканскую границу. А это просто ждем рассвета

После посещения храма располагайтесь повыше и поближе к решетчатому забору, оттуда лучше видно рассвет. В моем случае было довольно много облаков, из-за которых солнце показалось лишь пару раз. Спасибо, что без дождя!

рассвет Адамов пик

Солнце пробивается сквозь облака

По итогу подъем наверх занял у меня 2 часа 45 минут в очень неспешном темпе, обратно спустился часа за полтора. В конце уже думал, ну когда закончатся эти ступеньки! Скорее в душ и к завтраку!

Наверху прохладно, но не сравнить с «прохладно» в России, разве что ветер. Я готовился к более холодной погоде. По итогу почти всю дорогу кофту тащил в рюкзаке, надев ее только на вершине. Да и ветровку на спуске снял и был уже в футболке просто. Список вещей ниже.

Что взять с собой из одежды?

  • Треккинговые палки. Понятно, что вряд ли вы их возьмете в путешествие на Шри-Ланку, но ваши колени скажут вам спасибо после спуска. Наверняка возможно купить или арендовать в Коломбо.
  • Ветровку
  • Желательно кофту — на случай, если придется долго сидеть в ожидании рассвета
  • Шапку — можно купить внизу за 100 рупий буквально
  • Кроссовки или хотя бы удобные треккинговые сандали
  • Обычные, а лучше шерстяные носки — когда попросят снять обувь, чтобы не пришлось ходить по бетону босиком
  • Запасную футболку — поменять, когда дойдете на вершину, там ветрено.
  • Достаточное количество воды, чтобы не покупать ее втридорога по пути
  • Какой-то перекус — лично я очень проголодался и местные сладости оказались кстати.
  • Пакет для обуви
  • Фонарик будет не лишним, особенно если едете в несезон
Delhousie Sri Lanka

Вид на Дельхаузи. Эта часть поселка — через реку

Где остановиться на ночь в районе горы?

Поселок Дельхаузи (Delhousie) — базовая точка, откуда стартует большинство туристов. Здесь достаточно отелей, гестхаусов от самых простых до довольно цивильных. Также в поселке найдете кафе, сувенирные магазины, магазины с теплой одеждой, сладостями…Последние два пункта больше рассчитаны на местных. Вообще по большей части, тут все рассчитано на местных, их намного больше, чем туристов.

Delhousie

Так выглядит улица в центре

Именно поэтому не стоит ожидать от отелей высококлассного сервиса, хотя многие с виду выглядят очень прилично. Я жил в простеньком номере рядом с главной «площадью», где паркуются автобусы. Был вентилятор, душ с горячей водой, кровать и даже стол со стулом — больше на одну ночь и не нужно.

Обычно туристы ночуют здесь всего одну или две ночи. Две может понадобится, чтобы у вас был день полноценно отдохнуть после подъема-спуска и погулять по окрестностям. Мне хватило одной ночи — после завтрака уехал в Канди.

Дельхаузи Шри-Ланка

Есть и модные места!

Что еще посмотреть в округе?

Я приехал во второй половине дня, поэтому надо было занять пару-тройку часов до темноты. Сходил прогуляться по чайным плантациям, места здесь очень живописные! Все такое насыщенно-зеленое, влажность круглый год высокая. Чайная фабрика называется Laxapana Tea Estate, дорога на нее начинается из Дельхаузи, это буквально полчаса неспешного шага.

Laxapana Tea Estate

Окрестности Дельхаузи

Встретил там классных детишек. Они практиковались в английском: рассказали мне обо всех своих родственниках, и меня спросили о моих.

Шри Ланка люди фото

Также рядом находятся водопады Mohini и водохранилище. И если до водопадов еще можно дойти пешком, то на водохранилище надо уже добираться на тук-туке или на авто.

Как добраться на пик Адама?

Главной точкой доступа к пику является поселок Delhousie или его еще называют Nallathaniya. Именно оттуда стартует тропа наверх, а добраться даже на общественном транспорте довольно легко. Есть и другие точки старта, но подъем оттуда по времени занимает в два раза больше времени.

Из Канди, Коломбо, Нувара-Элии и еще множества городов есть рейсы в город Хаттон, а уже оттуда дальше автобус в Дельхаузи (расписание прикрепил на фото ниже). Я в Нувара-Элии даже видел прямой автобус оттуда в Дельхаузи.

расписание автобуса Хаттон-пик Адама

Не знаю, насколько расписание соблюдается, но уехать не проблема

Как видите, из Хаттона автобусы ходят даже ночью, но лучше все-таки не надеяться на них и ехать днем, чтобы погулять по окрестностям и лечь спать пораньше. Дорога весьма живописна, проходит рядом с водохранилищами и имеет ОЧЕНЬ много поворотов. Ширина ее чуть больше ширины автобуса, и всегда увлекательно смотреть, как они разъезжаются, особенно если ты сидишь со стороны обрыва.

В сезон возможно больше прямых рейсов, в несезон, наоборот — общественный транспорт ходит реже.

Стоимость автобусов и сколько платил я по своему маршруту:

  • Нувара-Элия — Хаттон: 300 рупий
  • Хаттон — Дельхаузи: 250 рупий
  • Хаттон — Канди: 340 рупий

Адамов пик на карте

Отметил на интерактивной карте все важные точки.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (67 голосов, оценка: 3,03 из 5)
Загрузка...

3 Comments

  1. Здравствуйте! Большое спасибо за рассказ. Тоже очень захотелось совершить подъем. Подскажите, пожалуйста, без знаний английского сложностей много может быть?

    Stas

    Stas Reply:

    Анастасия, без знания английского особых проблем не будет. По пути есть указатели, к тому же на картах maps me и аналогичных тропа отмечена — точно не заблудитесь. Возможно и будут сложности с общением в отеле, но опять же есть приложения-переводчики

  2. Очень познавательное путешествие. Потрясающие фотографии! Очень понравилось! Планируем туда попасть на следующий год. Отдых по-русски в Воронежском крае. Приглашаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *