0

Поезда на Шри-Ланке

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: пожалуй, лучшая карта для путешествий кредитка All Airlines от Тинькофф. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатные переводы на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Только по промокоду TRAVELFREE05 - год бесплатного обслуживания в дополнение ко всем преимуществам карты!
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

В новом посте хочу рассказать про поезда Шри-Ланки: какие бывают, какое расписание и маршруты, сколько стоят билеты и где их купить, а также какие путешествия на этих поездах можно совершить. Поделюсь в том числе своими свежими фото и советами. Постарался описать все, что знаю сам. Поехали!

Читайте также:

Виза на Шри-Ланку — пошаговый гид по оформлению самостоятельно

Путешествие на Шри-Ланку: большой путеводитель по стране со всей информацией, что вам надо знать перед путешествием.

Поезда на Шри-Ланке

Я вообще люблю поезда, а на Цейлоне, как раньше назывался остров — путешествие по железной дороге — отдельный кайф! И не просто чтобы добраться из точки А в точку Б, а именно совершить небольшое путешествие. И сделать несколько десятков или сотен эффектных снимков для своих соцсетей и коллекции, конечно.

Знаменитый девятиарочный мост Шри Ланка

Знаменитый девятиарочный мост. Фото: Dilhan Sariffodeen @Unsplash

Управление железных дорог Шри-Ланки или Sri-Lanka Railways (сокращенно SLR) — это государственная компания, основанная еще в 1858 году. Аналог наших РЖД, в общем. Сами ж/д в стране имеют общую протяженность 1508 км и широкую колею, как и во многих других странах, когда-то бывших колонией Англии.

Англичане в середине 19 века начали выращивать здесь кофе, и его требовалось как-то транспортировать из центра острова к побережью, чтобы дальше вывозить на рынки сбыта. Это уже потом плантации кофе оказались чем-то заражены, и колонизаторы стали выращивать чай, тот самый — цейлонский. А сеть железных дорог расширилась и успешно функционирует до сих пор, сохраняя настоящие раритеты.

Сами вокзалы, семафорная система, какие-то мелкие детали — исследуя все это, будто попадаешь реально в 19 век. И все это на фоне пальм, океана или вечнозеленых лесов и чайных плантаций.

Советую поездку на поезде абсолютно всем.

Цейлон жд

Табло с временем прибытия поездов в Нувара-Элия :)

Или гляньте, какую классную полку сделали на ж/д вокзале в Элле. А это сидит начальник вокзала, похоже. Станции бывают разные, но основные туристические — довольно уютные.

вокзал Шри Ланка

Маршруты поездов Шри-Ланка

Сеть достаточно обширная, особенно для такой небольшой страны. Но скорость передвижения низкая, как вы понимаете — эти дороги в основном капитально не обновлялись с 19 века. Самая главная станция — Коломбо Форт (Colombo Fort), она находится в центре города рядом с несколькими автостанциями и генерирует большинство поездов по стране.

Вот на карте отмечены все линии, чтобы вы визуально представляли себе:

карта железных дорог Шри-Ланки

Карта железных дорог Шри-Ланки

Схема маршрутов, где указано примерное время в пути до той или иной станции. В хорошем качестве залил сюда:

карта поездов шри ланки

Вот какие линии существуют (первые две самые популярные у туристов):

Коломбо — Канди — Нувара-Элия — Элла — Бадулла (Main Line)

Главная линия, с которой и начиналось строительство железной дороги на Цейлоне. Идет сначала через второй по величине город страны — Канди (точнее через узловую станцию Перадения в 11 км), а потом уходит в горы через популярные Нувара-Элию и Эллу с конечной станцией в Бадулле.

поезл чайные плантации

Те самые поезда, которые вы наверняка видели в соцсетях. Фото: KEgle Sidaraviciute @Unsplash

Этот маршрут самый живописный в стране! Особенно красив участок Нувара-Элия — Элла с десятками тоннелей, мостов, проходящий прямо по чайным плантациям, сквозь дремучие леса, по верхам хребтов. Едешь и смотришь в открытое окно на всю эту красоту, а еще лучше занять место в тамбуре. Двери здесь всегда открыты, можно сесть на ступеньки и наслаждаться поездкой или сделать классные фотки! Только будьте аккуратны — тоннели, кусты, заросли появляются внезапно.

Меня особенно впечатлил момент, когда мы ехали прямо по вершине хребта. Было раннее утро, и солнце мягко и красиво освещало облака, которые были ПОД нами — невероятный опыт.

живописная железная дорога Шри-Ланка

Зацените вид из окна!

жд Шри Ланка фото

Открытый тамбур и местные

Важно: в Нувара-Элии нет своей ж/д станции, ближайшая к городу — Нану-Ойя (Nanu Oya), откуда до города можно добраться на тук-туке или автобусе.

Знаменитый девятиарочный мост находится на участке между станциями Элла и Демодара. Это если захотите в нем проехать, но на мой взгляд лучше смотреть снаружи.

Девятиарочный мост

Девятиарочный мост

Коломбо — Галле — Матара — Белиата (Coast Line)

По этой ветке можно добраться до всех главных курортов страны на западном и юго-западном побережье: Хиккадувы, Унаватуны, Галле, Велигамы, Мириссы и во все поселки, что между ними. В основном пути проложены рядом с океаном или чуть поодаль от него, поэтому маршрут тоже очень живописный.

маршруты железная дорога Шри-Ланка

Поезд в Коломбо едет на юг. Фото: Farhath Firows @Unsplash

Сейчас тупиковая станция — Белиатта, но планируется продлить до Катарагамы, довольно крупного города, расположенного рядом с очень популярным национальным парком Яла.

Сейчас здесь проходит несколько поездов в день, так что движение не очень частое, но уехать всегда можно.

Небольшой лайфхак: если вы собираетесь ехать из Коломбо по побережью на популярные курорты, покупайте билет не со станции Коломбо Форт, а на станции Марадан (Maradan) неподалеку. Многие поезда стартуют оттуда и уже идут полные. А так вы можете занять место у окна — выбирайте правую по ходу движения сторону, тогда будете ехать с видом на океан.

Линия Коломбо — Махо — Гал Ойя — Тринкомали и Коломбо — Махо — Гал Ойя — Поллонарува — Баттикалоа

Этот маршрут идет на восток и северо-восток Шри-Ланки, имея как бы два ответвления. Можно попасть в Тринкомали на ночном поезде, а также в Поллонаруву и Баттикалоа. В последние два города поездов чуть больше, пара дневных и один ночной.

В общем, эта ветка открывает доступ к восточному побережью.

красивые жд Шри-Ланка

Живописно!

Линия Коломбо — Махо — Анурадхапура — Вавуния — Джафна — Кенкесантурай

336*280

Эта ветка идет на север острова, для туристов интересна прежде всего попаданием в Анурадхапуру. Но и до самого севера до города Джаффна можно доехать (на момент написания статьи участок севернее Вавуньи был закрыт на ремонтные работы до особого уведомления), куда добираются немногие, а регион тот очень интересный.

Есть ответвление на северо-запад на полуостров Маннар, но на момент написания статьи официальный сайт не находил мне никаких билетов по этому направлению. Поэтому не знаю даже, в рабочем ли состоянии тот участок.

Коломбо — Негомбо — Путталам

Ветка идет строго на север по побережью через Негомбо. Можно добраться в сторону аэропорта (хотя проще сесть на 187 автобус или на такси), в Калпитию.

Коломбо — Ависсавелла

Совсем малоинтересное для туристов направление, но для полноты и достоверности добавил и его. Здесь ездят в основном жители пригородов в Коломбо утром и обратно вечером. Вагоны поездов по виду напоминают метро, сам не ездил но видел на вокзале. Я в похожих ездил в Янгоне в Мьянме.

путешествие на поезде по Шри-Ланке

В горной части острова

Классы вагонов

Практически все вагоны — с сидячими местами, есть только несколько с лежачими полками, на совсем дальние расстояния — большинство туристов по этим маршрутам редко ездят. Обычно добраться до пункта назначения можно за несколько часов, но есть и дальнобойные маршруты, ночные.

Самые популярные вагоны — 2 и 3 класса. Второй класс это рассадка 2+2, третий класс — 3+2, вот и все отличия. В третьем классе больше всего людей, его я не рекомендую брать, разве что на короткое расстояние для веселого опыта. Все вагоны в этих категориях без кондиционера (с вентиляторами), окна открыты, двери в тамбуре тоже. Выкрашены в серо-красный цвет, как и государственные автобусы. Я ездил в вагонах второго класса, вполне сносно.

Шри Ланка поезд фото

Стоим на станции в Галле

вагоны шри ланка

Внутри вагона 2 класса, нерезервируемого. Туристов много в районе Эллы

1 класс — вагон с кондиционером. Особая его разновидность — 1st class observation car, который курсирует в поезде 1007/1008 из Коломбо в Бадуллу и наоборот. Это лучший вариант для путешествия в центр острова по чайным плантациям, джунглям, мостам и тоннелям. Особенно если вы едете из Коломбо, а не на короткое расстояние.

1 класс лежачий — существует в дальних поездах из Коломбо в Бадуллу, Баттикалоа, Тринкомали, Джаффну, называемых Nigth Mail Trains. Это такое купе с двумя полками, туалетом и раковиной (аналог нашего СВ), только очень древний. Как правило, это один вагон в составе, так что рекомендуется бронировать очень заранее, за 30 дней.

Билеты во второй и третий класс могут быть не резервируемые и резервируемые. В первом варианте у вас не будет конкретного места, успеете занять — будете сидеть. То есть количество человек там не ограничено, временами бывает многолюдно, особенно в третьем классе. На самом деле, народ заходит-выходит часто, и место обязательно освободится через время.

1 класс и лежачие, как правило, всегда резервируемый.

Виды поездов

Еще стоит выделить не только классы вагонов, но и особые поезда. Например, поезда китайского производства с голубыми вагонами, у них даже есть имена — Podi Menike и Udarata Menike. Это более современные вагоны, а курсируют они в том числе из Коломбо в Канди, Нувара-Элию и дальше. Встречаются и на других ветках (с другими «именами»). Рекомендую выбирать их среди прочих.

поезда Шри-Ланка

Поезд с голубыми вагонами

Или специальный поезд Ella Odyssey, курсирующий из Коломбо  в Бадуллу через все чайные плантации, тоннели и мосты по четвергам и субботам. Отправляется он в 05:30, а в Эллу приезжает в 14:47. Большинство туристов выходит именно там.

Если задумаете проехаться по окрестностям Коломбо, то наверняка увидите Commuter Train, что-то типа городской электрички/наземного метро. Эти поезда возят людей из пригородов в крупнейший город Шри-Ланки утром, а вечером обратно.

Расписание поездов Шри-Ланка

Расписание удобнее всего смотреть на конкретный маршрут и дату на официальном сайте в этом разделе. Из России он открывается туго :)

Там будут указаны классы вагонов, которые есть в этом поезде, и стоимость за каждый класс. Цена указана именно на нерезервируемые места, резервируемые будут стоить примерно в два раза дороже.

Еще расписания от конкретной станции всегда висят на вокзале, так что можно узнать и на месте уже.

Галле жд вокзал

Кассы на станции в Галле

Экскурсии на поезде Шри-Ланка

Если ваше цель просто проехаться на поезде и сделать классные фото, то рекомендую взять экскурсию

Еще только планируете отправиться на Шри-Ланку? Рассмотрите формат авторских  и экскурсионных туров. Здесь уже все организовано опытными гидами и экспертами по стране: лучшие отели, уникальные локации, русскоговорящий гид и группа. Вам остается только выбрать программу и прилететь!

Цены на поезда

Инфляция в стране высокая, имейте это в виду. Курс рубля тоже меняется. На момент написания статьи 1 рубль равен 4,5 рупии. Но цены на проезд по ж/д в Шри-Ланке на самом деле копеечные. Например, доехать из Коломбо в популярную Хиккадуву стоит 400 рупий, что меньше 100 рублей. Я приведу здесь несколько примеров для понимания уровня (стоимость указана в вагон 2 класса без резервирования места, если не указано иное):

  • Коломбо — Хиккадува 400 рупий, 95 км
  • Коломбо-Галле 500 рупий, 114 км
  • Коломбо — Унаватуна 500 рупий, 120 км
  • Коломбо — Велигама 550 рупий, 143 км
  • Коломбо — Канди 500 рупий, 121 км
  • Коломбо — Элла 900 рупий, 272 км. Резервируемые места в первом классе с кондиционером — 3000 рупий, во втором — 2000 рупий, в третьем — 1500 рупий.
  • Коломбо — Элла на резервируемых местах в поезде Ella Odyssey: 1 класс с кондиционером — 5000 рупий, 2 класс — 4000 рупий, третий класс — 3000 рупий.
  • Элла — Нувара-Элия (станция Нану-Ойя) 750 рупий, 207 км
  • Коломбо — Тринкомали 950 рупий, 297 км

Актуальные цены смотрите на официальном сайте на этой странице. Только там стоимость выводится за все три класса, но не всегда бывает первый класс на конкретном маршруте.

цены поезда цейлон

Пример табло с ценами на вокзале в Элле

Билеты и где их купить

билеты на поезд на Шри Ланке

Билеты иногда выглядят так, а иногда как маленькая картонка

Выше уже рассказал про резервируемые и нерезервируемые места. Билеты на нерезервируемые места во 2 и 3 класс покупаются просто перед отправлением — приходите за 20-30 минут, покупаете в кассе за наличные и все. В Коломбо для разных направлений существуют разные кассы: 2 или 8 окно — для Канди, Нувара-Элии и Эллы, 13 и 14 — все направления по западному побережью, 1 — для Анурадхапуры, 3 — в Баттикалоа и Тринкомали.

На резервируемые места можно заранее купить онлайн на 12go.asia. Они стоят в два раза дороже и поступают в продажу за 30 дней до отправления. На популярные маршруты билеты с гарантированным местом разбирают очень быстро, поэтому покупайте заранее! На месте их уже не будет. На этом же сайте можно посмотреть и другие варианты трансферов по стране.

Еще один вариант — купить на официальном сайте здесь, но это новый сервис пока еще, у меня работает некорректно, не показывает многие маршруты. К тому же, вам надо будет обменять ваучер на полноценный билет в кассе перед отправлением.

Быт в поезде

Расскажу о своем опыте: я ездил только в вагонах второго класса на нерезервируемых местах Проехал и по горной части Шри-Ланки, и по прибрежной, и к восточному побережью.

В целом на короткие расстояния и время (в несколько часов) поезда даже второго класса можно порекомендовать. Обычно внутри более-менее чисто, народ приветливый, продавцы заходят на станциях и предлагают всякие закуски и воду. Есть туалет, специальное отделение для багажа, и верхние полки для ручной клади.

железная дорога Шри-Ланка

Фото: Kevin Olson @Unsplash

Sri Lanka trains travel

Типичный пейзаж возле железной дороги

На прибрежной ветке в Матару в таких вагонах днем становится жарко и душно, вентиляторы не сильно помогают. Зато по ветке в Эллу по горной части просто прекрасно и прохладно, особый кайф — сесть в тамбуре и поставить ноги на лестницу, осматривая проплывающие пейзажи.

Опоздания случаются, но на моей практике не больше чем на полчаса. Возможно кому-то везло меньше, кому-то больше. Контролеров я не видел, но сохраняйте билет до выхода с вокзала станции назначения, там специальный человек их проверяет.

Люди в вагон заходят и выходят днем постоянно, но нет ощущения толкучки. Если вы представляете себе людей на крыше поезда, то это не про Шри-Ланку, а про Бангладеш (да и там сейчас встречается довольно редко, судя по отзывам). Таким образом особого трэша здесь нет, все вполне прилично.

На этом у меня все, надеюсь будет полезно и пригодится. Сохраняйте к себе в закладки, если планируете путешествие на Шри-Ланку.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (55 голосов, оценка: 3,11 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *