В новом посте хочу рассказать про поезда Шри-Ланки: какие бывают, какое расписание и маршруты, сколько стоят билеты и где их купить, а также какие путешествия на этих поездах можно совершить. Поделюсь в том числе своими свежими фото и советами. Постарался описать все, что знаю сам. Поехали!
Читайте также:
Виза на Шри-Ланку — пошаговый гид по оформлению самостоятельно
Путешествие на Шри-Ланку: большой путеводитель по стране со всей информацией, что вам надо знать перед путешествием.
Поезда на Шри-Ланке
Я вообще люблю поезда, а на Цейлоне, как раньше назывался остров — путешествие по железной дороге — отдельный кайф! И не просто чтобы добраться из точки А в точку Б, а именно совершить небольшое путешествие. И сделать несколько десятков или сотен эффектных снимков для своих соцсетей и коллекции, конечно.

Знаменитый девятиарочный мост. Фото: Dilhan Sariffodeen @Unsplash
Управление железных дорог Шри-Ланки или Sri-Lanka Railways (сокращенно SLR) — это государственная компания, основанная еще в 1858 году. Аналог наших РЖД, в общем. Сами ж/д в стране имеют общую протяженность 1508 км и широкую колею, как и во многих других странах, когда-то бывших колонией Англии.
Англичане в середине 19 века начали выращивать здесь кофе, и его требовалось как-то транспортировать из центра острова к побережью, чтобы дальше вывозить на рынки сбыта. Это уже потом плантации кофе оказались чем-то заражены, и колонизаторы стали выращивать чай, тот самый — цейлонский. А сеть железных дорог расширилась и успешно функционирует до сих пор, сохраняя настоящие раритеты.
Сами вокзалы, семафорная система, какие-то мелкие детали — исследуя все это, будто попадаешь реально в 19 век. И все это на фоне пальм, океана или вечнозеленых лесов и чайных плантаций.
Советую поездку на поезде абсолютно всем.

Табло с временем прибытия поездов в Нувара-Элия :)
Или гляньте, какую классную полку сделали на ж/д вокзале в Элле. А это сидит начальник вокзала, похоже. Станции бывают разные, но основные туристические — довольно уютные.
Маршруты поездов Шри-Ланка
Сеть достаточно обширная, особенно для такой небольшой страны. Но скорость передвижения низкая, как вы понимаете — эти дороги в основном капитально не обновлялись с 19 века. Самая главная станция — Коломбо Форт (Colombo Fort), она находится в центре города рядом с несколькими автостанциями и генерирует большинство поездов по стране.
Вот на карте отмечены все линии, чтобы вы визуально представляли себе:

Карта железных дорог Шри-Ланки
Схема маршрутов, где указано примерное время в пути до той или иной станции. В хорошем качестве залил сюда:
Вот какие линии существуют (первые две самые популярные у туристов):
Коломбо — Канди — Нувара-Элия — Элла — Бадулла (Main Line)
Главная линия, с которой и начиналось строительство железной дороги на Цейлоне. Идет сначала через второй по величине город страны — Канди (точнее через узловую станцию Перадения в 11 км), а потом уходит в горы через популярные Нувара-Элию и Эллу с конечной станцией в Бадулле.

Те самые поезда, которые вы наверняка видели в соцсетях. Фото: KEgle Sidaraviciute @Unsplash
Этот маршрут самый живописный в стране! Особенно красив участок Нувара-Элия — Элла с десятками тоннелей, мостов, проходящий прямо по чайным плантациям, сквозь дремучие леса, по верхам хребтов. Едешь и смотришь в открытое окно на всю эту красоту, а еще лучше занять место в тамбуре. Двери здесь всегда открыты, можно сесть на ступеньки и наслаждаться поездкой или сделать классные фотки! Только будьте аккуратны — тоннели, кусты, заросли появляются внезапно.
Меня особенно впечатлил момент, когда мы ехали прямо по вершине хребта. Было раннее утро, и солнце мягко и красиво освещало облака, которые были ПОД нами — невероятный опыт.

Зацените вид из окна!

Открытый тамбур и местные
Важно: в Нувара-Элии нет своей ж/д станции, ближайшая к городу — Нану-Ойя (Nanu Oya), откуда до города можно добраться на тук-туке или автобусе.
Знаменитый девятиарочный мост находится на участке между станциями Элла и Демодара. Это если захотите в нем проехать, но на мой взгляд лучше смотреть снаружи.

Девятиарочный мост
Коломбо — Галле — Матара — Белиата (Coast Line)
По этой ветке можно добраться до всех главных курортов страны на западном и юго-западном побережье: Хиккадувы, Унаватуны, Галле, Велигамы, Мириссы и во все поселки, что между ними. В основном пути проложены рядом с океаном или чуть поодаль от него, поэтому маршрут тоже очень живописный.

Поезд в Коломбо едет на юг. Фото: Farhath Firows @Unsplash
Сейчас тупиковая станция — Белиатта, но планируется продлить до Катарагамы, довольно крупного города, расположенного рядом с очень популярным национальным парком Яла.
Сейчас здесь проходит несколько поездов в день, так что движение не очень частое, но уехать всегда можно.
Небольшой лайфхак: если вы собираетесь ехать из Коломбо по побережью на популярные курорты, покупайте билет не со станции Коломбо Форт, а на станции Марадан (Maradan) неподалеку. Многие поезда стартуют оттуда и уже идут полные. А так вы можете занять место у окна — выбирайте правую по ходу движения сторону, тогда будете ехать с видом на океан.
Линия Коломбо — Махо — Гал Ойя — Тринкомали и Коломбо — Махо — Гал Ойя — Поллонарува — Баттикалоа
Этот маршрут идет на восток и северо-восток Шри-Ланки, имея как бы два ответвления. Можно попасть в Тринкомали на ночном поезде, а также в Поллонаруву и Баттикалоа. В последние два города поездов чуть больше, пара дневных и один ночной.
В общем, эта ветка открывает доступ к восточному побережью.

Живописно!
Линия Коломбо — Махо — Анурадхапура — Вавуния — Джафна — Кенкесантурай
Эта ветка идет на север острова, для туристов интересна прежде всего попаданием в Анурадхапуру. Но и до самого севера до города Джаффна можно доехать (на момент написания статьи участок севернее Вавуньи был закрыт на ремонтные работы до особого уведомления), куда добираются немногие, а регион тот очень интересный.
Есть ответвление на северо-запад на полуостров Маннар, но на момент написания статьи официальный сайт не находил мне никаких билетов по этому направлению. Поэтому не знаю даже, в рабочем ли состоянии тот участок.
Коломбо — Негомбо — Путталам
Ветка идет строго на север по побережью через Негомбо. Можно добраться в сторону аэропорта (хотя проще сесть на 187 автобус или на такси), в Калпитию.
Коломбо — Ависсавелла
Совсем малоинтересное для туристов направление, но для полноты и достоверности добавил и его. Здесь ездят в основном жители пригородов в Коломбо утром и обратно вечером. Вагоны поездов по виду напоминают метро, сам не ездил но видел на вокзале. Я в похожих ездил в Янгоне в Мьянме.

В горной части острова
Классы вагонов
Практически все вагоны — с сидячими местами, есть только несколько с лежачими полками, на совсем дальние расстояния — большинство туристов по этим маршрутам редко ездят. Обычно добраться до пункта назначения можно за несколько часов, но есть и дальнобойные маршруты, ночные.
Самые популярные вагоны — 2 и 3 класса. Второй класс это рассадка 2+2, третий класс — 3+2, вот и все отличия. В третьем классе больше всего людей, его я не рекомендую брать, разве что на короткое расстояние для веселого опыта. Все вагоны в этих категориях без кондиционера (с вентиляторами), окна открыты, двери в тамбуре тоже. Выкрашены в серо-красный цвет, как и государственные автобусы. Я ездил в вагонах второго класса, вполне сносно.

Стоим на станции в Галле

Внутри вагона 2 класса, нерезервируемого. Туристов много в районе Эллы
1 класс — вагон с кондиционером. Особая его разновидность — 1st class observation car, который курсирует в поезде 1007/1008 из Коломбо в Бадуллу и наоборот. Это лучший вариант для путешествия в центр острова по чайным плантациям, джунглям, мостам и тоннелям. Особенно если вы едете из Коломбо, а не на короткое расстояние.
1 класс лежачий — существует в дальних поездах из Коломбо в Бадуллу, Баттикалоа, Тринкомали, Джаффну, называемых Nigth Mail Trains. Это такое купе с двумя полками, туалетом и раковиной (аналог нашего СВ), только очень древний. Как правило, это один вагон в составе, так что рекомендуется бронировать очень заранее, за 30 дней.
Билеты во второй и третий класс могут быть не резервируемые и резервируемые. В первом варианте у вас не будет конкретного места, успеете занять — будете сидеть. То есть количество человек там не ограничено, временами бывает многолюдно, особенно в третьем классе. На самом деле, народ заходит-выходит часто, и место обязательно освободится через время.
1 класс и лежачие, как правило, всегда резервируемый.
Виды поездов
Еще стоит выделить не только классы вагонов, но и особые поезда. Например, поезда китайского производства с голубыми вагонами, у них даже есть имена — Podi Menike и Udarata Menike. Это более современные вагоны, а курсируют они в том числе из Коломбо в Канди, Нувара-Элию и дальше. Встречаются и на других ветках (с другими «именами»). Рекомендую выбирать их среди прочих.

Поезд с голубыми вагонами
Или специальный поезд Ella Odyssey, курсирующий из Коломбо в Бадуллу через все чайные плантации, тоннели и мосты по четвергам и субботам. Отправляется он в 05:30, а в Эллу приезжает в 14:47. Большинство туристов выходит именно там.
Если задумаете проехаться по окрестностям Коломбо, то наверняка увидите Commuter Train, что-то типа городской электрички/наземного метро. Эти поезда возят людей из пригородов в крупнейший город Шри-Ланки утром, а вечером обратно.
Расписание поездов Шри-Ланка
Расписание удобнее всего смотреть на конкретный маршрут и дату на официальном сайте в
Там будут указаны классы вагонов, которые есть в этом поезде, и стоимость за каждый класс. Цена указана именно на нерезервируемые места, резервируемые будут стоить примерно в два раза дороже.
Еще расписания от конкретной станции всегда висят на вокзале, так что можно узнать и на месте уже.

Кассы на станции в Галле
Экскурсии на поезде Шри-Ланка
Если ваше цель просто проехаться на поезде и сделать классные фото, то рекомендую взять экскурсию
Еще только планируете отправиться на Шри-Ланку? Рассмотрите формат авторских и экскурсионных туров. Здесь уже все организовано опытными гидами и экспертами по стране: лучшие отели, уникальные локации, русскоговорящий гид и группа. Вам остается только выбрать программу и прилететь!
Цены на поезда
Инфляция в стране высокая, имейте это в виду. Курс рубля тоже меняется. На момент написания статьи 1 рубль равен 4,5 рупии. Но цены на проезд по ж/д в Шри-Ланке на самом деле копеечные. Например, доехать из Коломбо в популярную Хиккадуву стоит 400 рупий, что меньше 100 рублей. Я приведу здесь несколько примеров для понимания уровня (стоимость указана в вагон 2 класса без резервирования места, если не указано иное):
- Коломбо — Хиккадува 400 рупий, 95 км
- Коломбо-Галле 500 рупий, 114 км
- Коломбо — Унаватуна 500 рупий, 120 км
- Коломбо — Велигама 550 рупий, 143 км
- Коломбо — Канди 500 рупий, 121 км
- Коломбо — Элла 900 рупий, 272 км. Резервируемые места в первом классе с кондиционером — 3000 рупий, во втором — 2000 рупий, в третьем — 1500 рупий.
- Коломбо — Элла на резервируемых местах в поезде Ella Odyssey: 1 класс с кондиционером — 5000 рупий, 2 класс — 4000 рупий, третий класс — 3000 рупий.
- Элла — Нувара-Элия (станция Нану-Ойя) 750 рупий, 207 км
- Коломбо — Тринкомали 950 рупий, 297 км
Актуальные цены смотрите на официальном сайте на

Пример табло с ценами на вокзале в Элле
Билеты и где их купить

Билеты иногда выглядят так, а иногда как маленькая картонка
Выше уже рассказал про резервируемые и нерезервируемые места. Билеты на нерезервируемые места во 2 и 3 класс покупаются просто перед отправлением — приходите за 20-30 минут, покупаете в кассе за наличные и все. В Коломбо для разных направлений существуют разные кассы: 2 или 8 окно — для Канди, Нувара-Элии и Эллы, 13 и 14 — все направления по западному побережью, 1 — для Анурадхапуры, 3 — в Баттикалоа и Тринкомали.
На резервируемые места можно заранее купить онлайн на
Еще один вариант — купить на официальном сайте
Быт в поезде
Расскажу о своем опыте: я ездил только в вагонах второго класса на нерезервируемых местах Проехал и по горной части Шри-Ланки, и по прибрежной, и к восточному побережью.
В целом на короткие расстояния и время (в несколько часов) поезда даже второго класса можно порекомендовать. Обычно внутри более-менее чисто, народ приветливый, продавцы заходят на станциях и предлагают всякие закуски и воду. Есть туалет, специальное отделение для багажа, и верхние полки для ручной клади.

Фото: Kevin Olson @Unsplash

Типичный пейзаж возле железной дороги
На прибрежной ветке в Матару в таких вагонах днем становится жарко и душно, вентиляторы не сильно помогают. Зато по ветке в Эллу по горной части просто прекрасно и прохладно, особый кайф — сесть в тамбуре и поставить ноги на лестницу, осматривая проплывающие пейзажи.
Опоздания случаются, но на моей практике не больше чем на полчаса. Возможно кому-то везло меньше, кому-то больше. Контролеров я не видел, но сохраняйте билет до выхода с вокзала станции назначения, там специальный человек их проверяет.
Люди в вагон заходят и выходят днем постоянно, но нет ощущения толкучки. Если вы представляете себе людей на крыше поезда, то это не про Шри-Ланку, а про Бангладеш (да и там сейчас встречается довольно редко, судя по отзывам). Таким образом особого трэша здесь нет, все вполне прилично.
На этом у меня все, надеюсь будет полезно и пригодится. Сохраняйте к себе в закладки, если планируете путешествие на Шри-Ланку.