0

Алибекский водопад

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: пожалуй, лучшая карта для путешествий кредитка All Airlines от Т-Банка. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатные переводы на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Только по промокоду TRAVELFREE06 - год бесплатного обслуживания в дополнение ко всем преимуществам карты!
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

В этом посте расскажу про дневной трек на Алибекский водопад из поселка Домбай: опишу маршрут подробно, сколько времени заняло, какая сложность, какие документы необходимы.

Маршрут на Алибекский водопад

Водопад Алибек — один из лучших маршрутов

Домбай подъемники

Подъемники в Домбае

Алибекский водопад Домбай

Домбай — один из самых красивых районов на Кавказе, хотя выбрать тут очень сложно. Чего стоит хотя бы Дигория в Северной Осетии, Джейрахское ущелье в Ингушетии или южный Дагестан…Такие разные и такие удивительные места! Но Домбай лично меня привлекает несколькими моментами:

1. Простота попадания. Есть хоть и редкий, но общественный транспорт из Карачаевска, Черкесска, можно купить единый билет (самолет+автобус или поезд+автобус) прямо до Домбая, а можно и трансфер заказать, так как локация очень популярная.

2. Развитая инфраструктура. Десятки отелей на любой вкус, кафе, Пятерочка и Красное и Белое даже :) Есть разные виды подъемников, экскурсии — идеально для тех, кто просто хочет приехать в горы на пару дней без сложных походов.

3. Нереальная красота вокруг, снежные горы круглый год, альпийские луга, реки, озера, водопады, а также множество маршрутов разной степени сложности по окрестностям.

Закат в Домбае

Закат в Домбае

Домбай фото

Идеально!

Вот как раз об одном таком маршруте сегодня и расскажу — на водопад Алибек. Он находится к северо-западу от поселка на реке Джаловчатка. Хотя вся долина, по которой лежит путь, образована рекой Алибек.

Алибекский водопад Домбай: маршрут и как добраться

Трек вообще не сложный для любого более-менее физически активного человека, видел там и пенсионеров, и семьи с детьми.

Можно продолжить маршрут дальше, до Турьего озера, там участок сложнее. Во время нашего приезда проход туда был закрыт, по словам работника парка в том районе сошел ледник, и погибли люди. Горы в любом случае требуют внимательности и серьезного к себе отношения.

Дальше рассказываю именно про трек на водопад.

Координаты: N 43.29882° E 41.55630°

Расстояние в одну сторону: 6,5 км

Время в пути: 5 часов — три наверх, два вниз. С фотографированием, перекусом, небольшим отдыхом на водопаде.

Наличие питьевой воды: в достатке в ручьях по пути.

Необходимые документы: паспорт. Желательно иметь заранее оформленный пропуск в погранзону (делается через Госуслуги в ФСБ), хотя нас никто его не спрашивал.

Стоимость входа в парк: 200 рублей с человека

Начало тропы. Чтобы попасть к началу, идите по главной улице — Карачаевской, никуда не сворачивая. По правую руку пройдете заброшенный пансионат «Солнечная долина» с парковкой, а дорога начинает забирать вверх и резко налево.

Водопад Алибек пост

Пост в начале тропы на Алибекский водопад

Еще 500-600 метров и увидите будку национального парка. Там надо будет заплатить 200 рублей за вход в нацпарк, вписать данные паспорта в специальную форму. Так что обязательно иметь при себе оригинал паспорта!

Алибек водопад маршрут

Не тропа, а дорога!

Вначале дорога идет по лесу, никаких красивых видов нет, но зато в лесу приятная прохлада и влажность — летом здесь прекрасно! Первая точка, куда стоит заглянуть — кладбище альпинистов. Расстояние от КПП — 1,5 км.

После кладбища лес становится реже, а виды все краше — дорога постепенно выходит на открытую местность. Попадаются чистые ручьи, где можно пополнить запасы воды.

Ущелье Алибек

Вот такие виды по пути!

Еще около часа неспешного хода и вы попадаете в альплагерь Алибек. Здесь есть гостиница, кафе, выглядит все прилично, хотя в начале сентября было тихо. Особенно классный здесь естественный бассейн на речке Алибечка, так и тянет там искупаться! Но вода ух холодная! Расстояние от КПП — 4 км.

Горный ручей фото

Природный бассейн

336*280

Альплагерь Алибек

В альплагере

Домбай в сентябре фото

Невероятные виды

Еще через километр вы попадаете на пограничный пост — это уже пятикилометровая приграничная зона с Абхазией. У нас никто ничего не проверял, да и пограничников замечено не было.

Пропуск водопад Алибек

Виды от погранпоста

От погранпоста поворот налево, и начинается сказочная тропа по волшебному лесу. Здесь дорога уже переходит в тропу с камнями и корнями, спускается вниз к реке, пересекая небольшие мостики. Буквально через 10-15 минут приятной прогулки вы достигните водопада.

Домбай трек на один день

Волшебный лес и мостик через ручей

Честно сказать, я не ожидал от Алибекского водопада чего-то особого, все-таки начало осени не совсем сезон — воды часто бывает уже мало. Но нет, водопад поражает своей мощью, охлаждает брызгами и заглушает твой голос мощным ревом.

Осень Домбай фото

Осень в горах уже чувствуется в начале сентября

Алибекский водопад фото

Алибекский водопад

Как добраться до Алибекского водопада на машине?

Ни на каком авто проехать к водопаду не получится, но можно максимально сократить себе путь, доехав до альплагеря и оставив авто перед шлагбаумом там. Оттуда до водопада чуть меньше 2 км. Лучше всего ехать на полном приводе или с высоким клиренсом, потому что дорога грунтовая. Хотя видел и обычные легковушки там, ползли потихоньку :)

Алибек река

Вид обратно — где-то там поселок Домбай

По поводу снаряжения

Желательно иметь треккинговые ботинки/кроссовки с высоким голеностопом, кофту флиску, ветровку даже летом, кепку, крем от солнца, бутылку питьевой воды (запасы можно будет пополнить по пути).

Также очень помогут треккинговые палки, их можно арендовать в Домбае — точки аренды вы заметите. Стоимость что-то около 200 рублей за день.

Как добраться в Домбай?

Способов на самом деле много. Вкратце:

1. На общественном транспорте. Из Черкесска пару раз в день ходит маршрутка, утром и вечером. Также можно добраться до Карачаевска, откуда транспорт в Домбай ходит чуть чаще. Но в любом случае, такой вариант хоть и дешевый, но займет весь день, если добираться из Минеральных Вод.

2. Единый билет. Вы доезжаете на поезде до ж/д станции Невинномысская, либо летите на самолете до аэропорта Минеральных Вод, откуда вас забирает автобус и везет прямиком на курорт.

Вот расписание, оно меняется в зависимости от сезона, это летнее.

Расписание автобуса из аэропорта Минеральных Вод в Домбай

Расписание автобуса из аэропорта Минеральных Вод в Домбай

Домбай МинВоды расписание автобуса

В обратном направлении

Расписание автобуса от Невинномысска в Домбай

Расписание автобуса от Невинномысска в Домбай

Домбай Невинномысск расписание автобуса

Обратное

Купить билет можно на сайте РЖД или на сайтах некоторых агентов, в случае билета «самолет+автобус». Минус этого варианта в высокой цене.

3. Трансфер

Самый быстрый способ добраться на место — заказываете машину в аэропорт или на ж/д вокзал, и оттуда сразу едете на место. 200 километров преодолеете всего за три с небольшим часа. Ориентировочная стоимость — 6 тысяч рублей за машину, то есть выходит не сильно дороже автобуса по единому билету, зато намного быстрее.

На этом у меня все. В итоге могу сказать, что маршрут на водопад Алибек просто шикарный, доступен большинству туристов и радует красивыми видами по пути.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (126 голосов, оценка: 2,98 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *