9

Китайские поезда: классификация, описание и все, что с ними связано

Поезда в Китае — обзор

По  нашему мнению поезд является лучшим средством передвижения в Китае. Здесь чисто и приятно в подавляющем  большинстве случаев. Ходят они каждый день, за очень редким исключением.  На вокзалах находиться вполне комфортно, а служащие железной дороги аккуратно одеты и приветливы, впрочем как и все китайцы. Помимо этого, поезд — отличный способ узнать страну изнутри, просто глядя в окно на проплывающие мимо пейзажи, или общаясь с людьми. Мы были поражены общительностью китайцев! Китайские поезда бывают разных типов, места также могут быть разной комфортности. А теперь подробнее. Эта информация пригодится вам при планировании самостоятельного путешествия по Поднебесной.

Категории китайских поездов

1. Поезда типа G - 高速 “G” Trains (High-Speed)

Поезда в Китае

Самые быстрые и скоростные поезда с наименьшим количеством остановок, самые дорогие. Здесь только сидячие места. А смысл делать лежачие, если всего то 5 часов ехать?)) Разгоняются до 350 км/ч и больше.  Например, расстояние Пекин-Шанхай такой поезд долетает за 5 с половиной часов и стоит в этом сообщении от 550 юаней.  Самый скоростной поезд в мире — шанхайский Маглев, разгонялся до 486 км/ч!

2. Поезда типа C и D - 城际“C” Trains (Inter-City) 动 “D” Trains 

Китайские поезда

Тоже  очень быстры. У них чуть больше остановок и едут они чуть медленнее, чем поезда типа G.  В них есть и лежачие, и сидячие места. Например, то же расстояние Пекин-Шанхай поезд доезжает за 8-9 часов и стоит от 408 юаней.

3. Поезда типа Z - 直达 “Z” Trains (Direct)

Классификация китайских поездов

Скоростные поезда, соединяющие Пекин с другими крупными городами страны.  Поезда эти обычно ночные и идут без остановок. Есть разные места: сидячие, плацкарты,купе. Расстояние Пекин-Сиань проезжает за 11 часов и стоит от 275 юаней.

4. Поезда типа  T - 特快 “T” Trains (Express)

На поезде по Китаю

Тоже нормальные поезда.  Есть все типы мест. Сиань-Урумчи(2500км) доезжает чуть более чем за сутки и стоит от 280 юаней. Такие поезда идут по всей стране.

5. Поезда типа K - 快 “K” Trains (Fast)

Билеты на поезд Китай

Именно на таких мы и ездили. Идут чуть медленнее, чем поезда типа T. Обычно вагоны красного цвета. Также есть все типы мест. Сиань-Урумчи(2500км) преодолевает за сутки и 10 часов и стоит от 273 юаней. Опаздывают, иногда на 10 минут, иногда на час….

6. Без буквенного префикса - No Prefix (Common)

Поезда в Китае

Самый медленный и соответственно самый дешевый вид поездов в Китае. Но ехать вполне можно, так как есть все необходимое для пребывания.

Типы вагонов в китайских поездах

Существует 4 типа(класса) вагонов:

1. hard seat — аналог российской электрички, то есть обычные сидячие места. Может поколебать психику неустойчивых к стрессу людей. Но…это смотря, как к этому относиться.  Если вы любите комфорт, то езжайте в вагонах классом повыше. Фишка в том, что когда заканчиваются места, в кассе начинают продавать билеты без места, т.е. стоячие. Наш друг взял такой билет, а ехать ему 2 дня! Но ничего, вернулся жив-здоров))

Можете почитать про наш опыт езды в сидячем вагоне во время второго путешествия по Китаю.

Китайцы без проблем могут плевать на пол, рыгать, курить — это в порядке вещей. Туалеты к концу длинной поездки засоряются. Мы видели вполне приличный вагон такого класса, где ехали обычные крестьяне, отзывчивые и приветливые люди! В общем, тут как повезет!
Вагоны поезда Китай

2. soft seat — такие вагоны есть только в фирменных скоростных китайских поездах. Все современно. Бизнес-класс самолета на колесах.

3. hard sleeper — похож на наш обычный плацкарт, с рядом особенностей: вместо 2 спальных полок в китайском 3 полки в высоту(таким образом 6 человек в отсеке, 11 отсеков, 66 человек в вагоне), боковых полок нет, а только небольшой столик и откидывающиеся мягкие сидения. Умывальники(3 штуки) расположены отдельно от туалетов. Есть также кипяток и термосы-чайники в каждом отсеке, что очень удобно: китайцы постоянно едят лапшу или пьют чай из термосов, кипяток всегда в ходу.

В вагонах поновее делают стенки как в купе, только без двери, чтобы ноги не торчали в коридор. Цена на разные койки разная и зависит от высоты-чем выше, тем дешевле(разница 15-20 юаней). Но! У каждой полки есть ряд преимуществ и недостатков. Например, нижняя самая удобная, никуда лезть не надо, стол рядом, но днем весь народ будет сидеть на ней)) На верхней дует кондиционер, зато никого, кроме вас.
Вагон постарее китайский (поезд №К652):
Поезд Китай

Вагон поновее (поезд №К2060):
Фото поезд в Китае

Еще интересно с постельным бельем. Если вы едете от начальной станции, то белье уже будет постелено и будет свежее. А если вы зашли на промежуточной станции, не исключено, что на этом белье уже кто-то спал раньше, и менять его никто не собирается. Такие реалии))

Ровно в 22-00 проводник прикрывает окна в коридоре  занавесками и выключает свет. Вот так все организованно!  Впрочем, у каждой полки в вагонах поновее есть лампочка, можно почитать и после отбоя.

В общем и целом, мы считаем такой тип вагонов оптимальным по соотношению цена-качество-комфорт. После езды здесь китайские железные дороги оставили одни положительные эмоции!

4. soft sleeper — аналог нашего купе, только комфортнее. В основном 4 полки, народу мало, кое-где есть розетки в купе, дверь закрывается. Есть и вагоны типа нашего российского СВ, с 2 полками, телевизорами и тому подобным. По стоимости приближаются к самолетам.

Китайская железная дорога

Покупка билета на поезд в Китае

Как купить билет на китайский поезд самостоятельно подробно рассмотрено мной в этой статье. Читайте, и будет вам счастье=). Там же можно узнать про расписание скоростных и обычных пролетарских поездов.

Система посадки в китайский поезд

Приходить на вокзал желательно заранее — нужно немного времени, чтобы разобраться куда идти. Еще при входе на вокзал народ проходит через сканеры и проверку билетов. У нас таким образом отобрали дезодорант — он огнеопасен! При входе в зал ожидания снова проверяют билеты. Для пассажиров, едущих в вагонах soft seat и soft sleeper есть специальные залы ожидания с мягкими креслами. Остальной народ ждет в обычном зале, с металлическими креслами(на которые можно лечь кстати, они без перегородок).

жд вокзал Китай

Кресла расположены в ряды, над каждым рядом горит небольшое табло с номером соответствующего ближайшего поезда, т.е. пассажиры с одного поезда сидят в одном месте. На перрон не выпустят, пока поезд не прибудет.  Затем объявляют посадку на поезд, народ встает и идет к воротам, которые не открываются еще минут 10…Когда же их открывают, пассажиры наперегонки устремляются на перрон, чтобы занять место в хард-сите.  Если у вас билет на лежачее место, то можно спокойно идти и не беспокоиться ни о чем)) Но есть один момент: в плацкартном вагоне может закончиться место под  багаж(если у вас большие рюкзаки например), поэтому сильно не расслабляйтесь!
На каждом вокзале есть бесплатные кипяток и туалет, магазинчики с едой и напитками. Спрашивайте у работников вокзала, если вам что-нибудь нужно, они постараются найти решение. Будьте уверены!

Есть еще интересное явление — перронный билет. Покупаешь перронный билет за несколько юаней, попадаешь в поезд, а там договариваешься  в штабном вагоне, чтобы «проапгрейдили» до сидячего или лежачего места. Но мы таким не пользовались.
В самом поезде проводник проверит ваши билеты и в замен выдаст пластиковую карту, соответствующую  месту. Сохраняйте ее до конца поездки, потому что в пункте прибытия происходит обратный обмен. На выходе в вокзале прибытия могут еще раз проверить билеты, у нас проверили только один раз за все время (к иностранцам относятся лояльно).

Еда в китайском поезде

На протяжении всей поездки будут очень часто ходить работники железной дороги с тележками и предлагать всякие вкусности: утром-завтрак, днем-обед, фрукты, воду, всякие тофу и куриные лапки в вакуумных упаковках. Цены чуть выше среднего.

Можно покупать еду на перронах во время длительных остановок (а таких будет очень мало). Бабушек с пирожками как в России тут нет, только киоски с ценами, как в самом поезде.

Мы покупали еду заранее на станции отправления в супермаркете. Тут выбор велик: лапша в одноразовых тарелках и без них, орешки, конфеты, вода, лимонад, чай…все, что найдете. Потом просто завариваете вашу лапшу кипятком, который в китайских поездах всегда есть в изобилии.

Поезда в Китае развиваются высокими темпами: уже проложили дорогу в Лхасу несколько лет назад, строят новые высокоскоростные линии, да и оснащение поездов на хорошем уровне. Уже сейчас по железной дороге можно доехать наверное во все крупные города Китая, а на востоке страны сеть железных дорог очень густая.

Вот карта-схема железных дорог Китая в большом разрешении:
Китай схема жд дорог

А напоследок небольшое видео про новую скоростную магистраль, соединяющую Пекин и Гуанчжоу. Она уже построена!

Надеемся, что эта статья была полезна! Если остались какие-то вопросы, задавайте, постараемся ответить.

Посмотреть другие полезные статьи по Китаю и не только.

Читайте также:

Поезда в Таиланде

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).
У известного поисковика авиабилетов Aviasales не так давно появилась новая фишка: карта авиабилетов, где задав город вылета и бюджет, можно увидеть все доступные варианты. Чтобы попробовать, просто нажмите на картинку снизу! Вперед, к спонтанным путешествиям))


Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

9 Comments

  1. Доброго дня! Вот решили тоже семьей рвануть в Китай. Хотим на море, в г. Санья. Предположительно из Благовещенска. По вашей ссылке нашли расписание, дабы сориентироваться по ценнику. Но, что-то не все так просто. До Харбина из Хэйхэ все понятно. а вот при выборе маршрута Харбин-Санья http://www.travelchinaguide.com/china-trains/display.aspx?tp=1&to1=Sanya&from1=Harbin&depDate=04%2F25%2F2014 выдает несколько поездов. Харбин-Шеньчжоу-Санья, Харбин-Хайкоу-Санья. Причем дает в первом случае расстояние 1100 км, во втором 4300 км, и ценник разный. Это реальные такие маршруты, как вы думаете, или просто в первом случае цена не рассчитана за вторую половину пути? И еще вопрос — так ли просто купить билеты на поезд в кассах без знания языка и пересесть по пути следования из поезда в поезд? Чет страшновато с детьми ехать самостоятельно…

  2. Доброго дня, Ольга! То что выдает разное расстояние, это косяк того сайта, верьте второй цифре-4300 км, весь Китай с севера на юг. Прямых поездов нет по этому маршруту. Я советую ехать через Пекин, из Харбина можно доехать ночным поездом(много поездов, 10-16 часов, 290 юаней). А из Пекина в 18.11 отходит поезд Т201 в Санью, ехать сутки и 12 часов, 800 юаней. Кассиры в кассах вас поймут, либо найдется англоговорящий кассир,так что с языком не проблема. Покупать билет на единственный поезд из Пекина в Санью в день отправления-немного авантюрно конечно)). А в праздники это сделать почти невозможно. Вы в какое время собираетесь? Как вариант еще в Харбине купить билет Пекин-Санья не на 26 апреля, а на 28 или 29 апреля (к примеру), и эти 2-3 дня интересно провести в Пекине, заодно и отдохнуть от дороги!

  3. Стас, здравствуйте! Скажите пожалуйста, в вагонах мягкого плацкарта в поездах типа «T» с 3-х значным номером 4 или 6 полок в отсеке и есть ли там дверь? И насколько удобно ездить в них? Благодарю

    Stas

    Stas Reply:

    Тамара, доброго дня! Не совсем понял, что значит мягкий плацкарт? Soft Sleeper? Там 4 полки и дверь, как у нас в вагонах купе. Очень комфортные вагоны, с небольшим количеством народа (кроме китайских праздников)

  4. Стас, эта информация с сайта http://www.chinahighlights.ru где я хотела забронировать билеты из Ланьчжоу в Чжанцзяцзе. В перечне поездов был поезд № T284. В перечне имеющихся в наличии на него мест было написано: жесткий плацкарт; мягкий плацкарт. Отсюда и вопрос. Что из себя представляет мягкий плацкарт в таком типе поезда?

    Stas

    Stas Reply:

    Тамара, мягкий плацкарт это имеется в виду soft sleeper, про который я говорил в предыдущем комментарии. Хорошие вагоны, комфортные)

  5. Стас, огромное спасибо! Вы мне очень помогли! Хорошего вам путешествия по Байкалу. Мы там были и очень понравилось.
    С уважением и благодарностью, Тамара

    Stas

    Stas Reply:

    Тамара, и вам спасибо. Мы уже на Байкал второй раз едем, знаем, что там прекрасно. И вам удачных путешествий по Китаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *