0

Как делают чай в Таиланде?


Гуляя по деревушке Мае Салонг мы зашли на одну из многочисленных чайных фабрик. Дело было вечером, ребята собирались уже уходить, но кое-что мы поснимать успели!

Напомню, Мае Салонг – это небольшая деревушка, где живут переехавшие в середине прошлого века китайцы. В прошлом посте про Мае Салонг мы писали про то, как растет чай, и гуляли по чайным плантациям.

Сегодня ответим на вопрос “Как делают чай?”.

Вот так выглядит небольшая чайная фабрика в Мае Салонг

Чайная фабрика

Как делают чай в Таиланде

Кажется, что все просто – собрал чай с куста, высушил и готово. Но не все так просто!

1. Сбор чая

Как делают чай?

Как делают чай? Вначале собирают листья с чайного куста

В зависимости от сорта чая, который хотят получить, собирают разные листья. Верхние листья и нераспустившиеся почки (типсы) считаются наиболее ценным материалом и служат сырьем для наиболее дорогих чаев. Мы не увидели сборщиц чая, наверное потому, что уже было поздно, и сбор проходит утром и днем. Вообще, труд этот достаточно тяжелый – все листья собираются вручную, норма сбора несколько десятков кг в день, плюс к тому надо еще по склонам ходить от одной плантации до другой.

2. Завяливание

Листья раскладывают ровным тонким слоем просто на улице под солнцем или под крышей и оставляют сушиться. Иногда это делают в специальных сушилках, если спешат. Все это делается для того, чтобы чайный лист потерял часть влаги и размягчился. Таким образом его подготавливают к скручиванию.

Как делают чай – завяливание

3. Скручивание

Завяленный чай скручивают в специальных станках – продольно или поперечно, это позволяет влаге выйти. Скручивание бывает разным по времени, температуре и силе. В зависимости от этого получается разный по вкусу чай.

Чайная фабрика фото

Скручивание чая

Чайная фабрика в Мае Салонг

Станок для скручивания чая

Чайный завод – станки для скручивания

4. Ферментация

Ферментация – это процесс окисления и брожения клеточного сока. Листья раскладывают ровным слоем в прохладных и затемненных помещениях от часа до нескольких часов по времени.

Ферментация фото

Ферментация чая

Поддоны с чаем

5. Сушка

Ферментация прерывается процессом сушки при температуре около 100 С в зависимости от сорта чая. Иногда чай сушат в подносах на свежем воздухе

Сушильный барабан

Сушка чая

Чай в Таиланде

Как делают чай в Таиланде

6. Сортировка и упаковка

Полученное сырье тщательно сортируют от всяких веточек и стеблей, а потом упаковывают в небольшие пачки, откачивая воздух. Хотя форма упаковки может быть разной.

Сортировка и упаковка чая

Упаковки с чаем – как мы привыкли их видеть

Свежий урожай – осенний сбор 🙂

Ну вот, теперь и вы узнали, как делают чай в общих чертах – некоторые этапы могут отличаться по длительности, интенсивности или вовсе отсутствовать – в зависимости от того, какой чай хотят в итоге получить.

Читайте также:

Сорта чая и как их правильно заваривать  

Вот название и контакты чайной фабрики, где мы гуляли

Чайная фабрика

Как делают чай в Таиланде – чайная фабрика в Мае Салонг

Хотите получать самые свежие материалы нашего блога прямо к себе на e-mail? Подписывайтесь на обновления!

Не забудьте проверить почтовый ящик, туда придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации!

Следите за обновлениями блога в своих любимых соцсетях!

Наша группа вконтакте Наша страницы в Facebook Наша страничка в Twitter Блог о самостоятельных путешествиях YouTube Мы Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *