8

Деревенское спокойствие Сипо (Hsipaw)

Есть к северу от Мандалая замечательный городок Сипо (Hsipaw), в который мы приехали специально и остались довольны! Это название еще иногда произносится как «Thibaw — Тибо».

Сипо раскинулся в широкой долине реки Duhtawaddy в горах штата Shan и стало для нас идеальным убежищем после шума, гама и пыли Мандалая. Несмотря на довольно хорошую инфраструктуру, жизнь в здесь идет своим чередом — медленно и неторопливо.

Все о нашем путешествии в Мьянму с полезной информацией для организации поездки читайте здесь.

Сипо (Hsipaw)

Когда идешь вечером по городку, то почему то невольно вспоминаешь Россию: тот же запах дыма, какой бывает у нас в частном секторе, когда наступают холода? и народ начинает топить печки; и такой свежий холодный воздух, по которому мы уже успели соскучиться за 4 месяца проживания в тропиках.

Что интересно, местные при таком холоде ходят в куртках и шапках и почему-то…в тапках на голую ногу. Где логика?! А монахи так вообще босиком.

Раннее утро

Пожалуй, именно здесь можно увидеть, какой была Азия 20-30 лет назад без супермаркетов, спутниковых тарелок, бесплатного Wi0Fi в любой кафешке. В северном Таиланде тоже есть удаленные места, но деревянной телеги, которая здесь до сих пор используется по предназначению, мы никогда не встречали. Местные жители совсем не испорчены туризмом, они сначала смотрят настороженно и не улыбаются первыми, а если им улыбнуться, тут же расплываются во все 32 зуба :-)

Мальчишки-монахи в монашеской школе

Видели на улице вот такую повозку: она полностью деревянная, в том числе и колеса! Два быка везут эту повозку неторопливо, среди снующих байков и огромных грузовиков.

Еще один экзотичный транспорт

Чем заняться в Сипо?

Арендуйте в любом гестхаусе велосипед и прокатитесь по окрестностям — найдете идиллические сельские пейзажи и милых жителей, для которых вы диковинка.

Hsipaw

Рядом сплошные рисовые поля до горизонта и копны сена

Аня в рисовом поле

Идиллический сельский пейзаж

Загляните в один из монастырей, например в монастырь Бамбукового Будды, что немного на север от города. В Мьянме в храмах есть одна удивительная и хорошая традиция, когда внутри стоит термос и чашки. Каждый может выпить чаю.

В монастыре Бамбукового Будды

Вскарабкайтесь на близлежащий холм, чтобы встретить закат с видом на Сипо. Зрелище великолепное! Чтобы добраться сюда, езжайте по главной дороге в Лашио, переедете через мост, поверните налево и через 100-150 м увидите ворота с надписью «Sunset Hill» — дальше дорога уходит вверх.

Сипо Мьянма

Вид с холма на долину

Вечером сжигают траву на полях и начинают жечь костры — над долиной поднимается смог

Мы встретили на смотровой площадке вот такого пса. Он спокойно сидел и будто тоже наслаждался видами заката.

Можно прокатиться по реке на лодке и даже устроить мини-путешествие к сельским районам, стоимость аренды лодки вместе с гидом примерно 40000 чат.

Сипо очень популярно как место для экотуризма и треккинга, считается по этим параметрам одним из лучших в Мьянме (еще есть маршруты от Kalaw на озеро Инле). Например, популярный маршрут: вас забрасывают в деревню Namhsan (5 часов езды), местный центр выращивания чая и дом горных племен, откуда в течении двух дней предстоит идти пешком по горам обратно в Сипо.

Доступ в Namhsan периодически закрывается из-за боев повстанцев штата Шан с регулярной армией, проверьте перед своей поездкой, в конце 2015-начале 2016 здесь все было спокойно.

Стоимость такого путешествия примерно 20000 чат с человека, что весьма недорого (включает проживание, питание и услуги проводника). Если в следующий раз сюда приедем, обязательно сходим, а в этот раз не хватило времени.

Смотровая площадка

И обязательно прокатитесь на поезде по виадуку Goteik! Это вещь из разряда must have. Подробней про виадук будет следующая статья, сейчас же скажу, что можно взять билет до города Pyin Oo Lwin и вкусить все прелести железнодорожного транспорта Мьянмы.

В Сипо мы чувствовали себя, как у бабушки в деревне, когда бегаешь по полям, купаешься в речке и никаких забот!

Проживание в Сипо

Поселиться в Сипо можно где угодно, ведь городок маленький и все будет под рукой. По большому счету, все сосредоточено около главной улицы, идущей с юга на север.

Вид из отеля Red Dragon на реку

В городке сразу несколько недорогих гестхаусов, некоторые из них я их отметил на карте внизу поста. Многие иностранцы селятся у Mr. Charles, так как персонал довольно хорошо знает окрестности и может подсказать. Еще хороший отель напротив — Red Dragon — он совсем новый и выделяется своими размерами из окружающей застройки. Номер с общей ванной комнатой на двоих здесь стоит 12 $ с завтраком. Есть будете на крыше, откуда открывается прекрасный вид на реку в тумане.

Забронировать отель в Сипо можно здесь

Как добраться в Сипо?

Добраться в Сипо можно на автобусе или поезде.

На поезде: из Мандалая очень долго, целых 13 часов, то есть весь световой день, стоимость проезда всего 3$. Железнодорожная ветка проходит через виадук Goteik — захватывающее зрелище! Рекомендую.

На автобусе: из Мандалая автобусы отправляются несколько раз в течении дня, ехать 5 часов, а стоимость проезда 6000 чат. Из Янгона тоже частые рейсы, в пути аж 15 часов, стоимость 15000 чат.

Автобусы останавливаются в нескольких точках: проходящий мимо транспорт высадит вас на остановке рядом с католической церковью, автобус компании Dukhtawaddy — напротив центрального рынка.

Около ж/д станции

Ж/д вокзал находится к западу от города, там можно купить билет на поезд прямо перед отправлением, места всегда есть.

Сипо легко можно обойти пешком, на крайний случай всегда есть маленькие пикапы или тришо (велорикши). По городу и окрестностям удобнее всего передвигаться на арендованных велосипедах или мотобайках, почти в каждом гестхаусе их сдают за 2000/9000 чат в сутки.

Кафе и рестораны Сипо

Мы нашли просто замечательное место для перекуса: чайная La Wun Aung. Она всегда полна народу, вечером мужики собираются и смотрят по телевизору английский футбол и спокойно попивают (нет не пиво!) чай. Причем это такие классические работяги с большими руками и неизвестной мне национальности. Европейцы сюда тоже захаживают. Сладкий черный чай со сгущенкой и молоком стоит всего 300 чат, он горячий и отлично согревает, ведь после захода солнца начинает идти пар изо рта (в декабре). Здесь же можно заказать супы и второе, цены от 1500 чат (чуть больше 1$).

Еще есть отличное кафе Black Coffee Shop прямо на высоком берегу реки со столиками и стульями под навесом. Цены тут конечно дороже, чем в пердыдущей чайной, но зато какой вид! Заехали сюда в перерыве между покатушками на велосипеде по окрестностям, пропустить чашечку чая и отдохнуть.

Поднимитесь рано утром и сходите на рынок, там весело и колоритно! Заодно можно и еды прикупить.

Рынок

Карта Сипо (Hsipaw)

Читайте также:

Деревня Мае Салонг в Таиланде — чайные плантации

Долина Дой Анг Кханг

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 Comments

  1. А есть ли возможность разбить палатку и переночевать в ней?! Насколько это безопасно, во всех планах (животные, люди).
    Ночевали ли вы сами в палатках во время путешествий?
    З.ы. только осваиваю ваш блог и большинство постов еще не читал.

    Stas

    Stas Reply:

    Лео, в Мьянме не ночевали в палатках. Часто советуют приходить в буддийский монастырь и проситься на ночевку, они дают на своей территории поставить. Если рядом с трассой или деревней поставить, то читал, что могут вызвать полицию, но не чтобы в отделение отвезти, а чтобы помочь как-то и предупредить о якобы опасности. В целом безопасная страна, даже обманывают редко, так как туристов относительно мало.
    Про палатки и автостоп в Мьянме можно почитать например у Алексея Кулешова в ЖЖ (он сейчас президент АВП)

  2. Здравствуйте;) подзапуталась. Помогите;))) из Мандалая едем на поезде всСипо, чтобы увидеть мост .живем в Сипо…а вернуться можно автобусом. В Мандалай едес завтра;)

    Stas

    Stas Reply:

    Мария, здравствуйте, в принципе верно. Мы делали наоборот — из Мандалая в Сипо на автобусе, там несколько дней, а обратно на поезде через виадук

  3. Друзья, спасибо вам за статью про Сипо! Мы недавно вернулись из путешествия по Азии, в рамках которого были и в Мьянме. Именно ваша статья стала решающим аргументом в пользу посещения Сипо, и мы остались очень довольны, купили много бирманского чая (про который все слышали, но который мало кто пил). Сипо — одно из самых хороших мест в Мьянме, и сюда надо ехаь на несколько дней. У нас получился один полный день, к сожалению. Но зато мы таки доехали до Мраук-У! :)

    Stas

    Stas Reply:

    Stribor, мы рады, что повлияли на ваш выбор)) сами обожаем такие места, немного вдали от больших городов, душевные. Сейчас вот тоже вернулись, и по рейтингу всех посещенных стран Мьянма одна из самых ярких, куда хочется вернуться вновь.

  4. Потрясающие фотографии! Загрустила даже по Мьянме… Мне страна тоже очень понравилась. Пишите, у вас отлично получается не только фотографировать, но и рассказывыть!

    Stas

    Stas Reply:

    Ирина, спасибо! Нам тоже очень понравилось в Мьянме, несмотря на некоторые особенности))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *