6

Виадук Goteik — дух захватывает!

Виадук Готейк — это впечатляющее инженерное сооружение в самом сердце Мьянмы, построенное более века назад. Он не только сохранился, но и действует — мы решили сесть на поезд и прокатиться по нему! Сегодня репортаж о мьянманских поездах, железной дороге и, конечно же, о самом виадуке.

Читайте также самый полный гид по Мьянме в статье Путешествие в Мьянму.

Мы купили билет на ж/д станции в Сипо прямо перед отправлением — решили доехать до города Pyin Oo Lwin. Никаких компьютеров здесь нет, есть просто бланк билета, куда вписывается пункт назначения и место. Кстати, места в этом поезде только сидячие — обычные и повышенного класса.

Расписание поездов из/в Мандалай.

Стоимость проезда напечатана на листе — всего 2$ за 7 часов пути!

Кассир сказал мне, что обычные места кончились, пришлось взять в повышенный, о чем мы не пожалели. Здесь широкие мягкие кресла, которые к тому же поворачиваются прямо к окну. Вы такое видели когда-нибудь? Круто!

В мьянманском поезде

Поезд в Мьянме

Пока ждали поезд, наблюдали за остальными пассажирами

Для местных поезд не только средство передвижения, но и рынок — сразу после прибытия развернулась активная торговля. А колоритная бабушка ищет свой вагон

Вот наконец-то отправляемся. Вначале поезд идет по равнине, постепенно разгоняясь и давая возможность любоваться такими видами в окрестностях Сипо.

Сельские пейзажи Мьянмы

Люди занимаются работой в полях, собирают сено

Поля в окрестностях Сипо

Никаких тебе комбайнов, только небольшие машины для перевозки

В Мьянме в провинции принято всей деревней махать пассажирам проезжающего мимо поезда, не только туристам. Вот небольшая фабрика по производству кирпича — тоже помахали, а мы им :-)

Когда поезд разгоняется, его начинает нещадно шатать из стороны в сторону! Настолько сильно, что рюкзак, лежавший на верхней багажной полке, так и норовил свалиться — пришлось его крепко привязать. Вы даже не представляете, насколько сильно его шатает, наверное стакан воды почти опустеет, если его поставить на пол. Все железнодорожная инфраструктура в Мьянме сильно изношена и давно не ремонтировалась.

На некоторых станциях снова разворачивается оживленная торговля

По дороге видели необычные гнезда, свитые прямо на проводах

Гнезда на проводах

Виадук Готейк (Goteik Viaduct)

Во времена колониальной Англии, Британия старалась всячески укрепить свое влияние в регионе, и надежные транспортные пути — хорошее подспорье в таком деле. В 1900 году после года строительства был завершен виадук, перекинутый через ущелье с рекой, на тот момент это был самый высокий железнодорожный мост в мире.

Вид на виадук

Только вдумайтесь: высота всей конструкции 102 метра, а длина 689 метров. Готовые элементы конструкции были выплавлены из стали в США и доставлены в Мьянму. Несмотря на то, что после строительства прошло более 100 лет, лишь немногие подобные современные сооружения могут превзойти или поспорить с Готейком.

Перед выездом на мост поезд преодолевает два туннеля подряд и выныривает из скалы.

Goteik Viaduct

Виадук Готейк

Поезд проезжает очень медленно, чтобы не давать лишней нагрузки, ведь конструкция уже старая. Нам это только на руку — успеваем хорошенько все рассмотреть и сфотографировать с разных ракурсов.

В поезде над пропастью

Виадук Готейк

Goteik Viaduct

Внизу под нами пропасть — больше 100 м, бурлит горная река в тропических зарослях, и над всем этим возвышаются отвесные скалы.

Ущелье и река

Сейчас по виадуку ходит всего два поезда в день: Мандалай-Лашио и Лашио-Мандалай. Впрочем, чтобы проехать именно по виадуку необязательно преодолевать все это расстояние, ведь такое путешествие займет весь световой день. Можно сесть на поезд в Мандалае, купив билет до Сипо за 2750 чат (чуть больше 2$). Правда, он отправляется аж в 4 утра, поэтому удобней совершить поездку в обратном направлении или до города Pyin Oo Lwin, что мы и сделали. Отправление из Сипо в 9.40, а в пути 7 часов.

Летим дальше!

Мы посетили еще несколько классных мест в Мьянме, подробнее о них можно почитать по ссылкам: Янгон, Мандалай, мост У-Бейн, Сипо, Баган, озеро Инле.

Читайте также:

Транспорт в Мьянме

Дорога Смерти в Таиланде

Кругобайкальская железная дорога

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 Comments

  1. Здравствуйте, сейчас находимся в Янгоне, подскажите пожалуйста, в какой последовательности вы передвигались по Мьянме и окунулись ли вы в океан?)

    Stas

    Stas Reply:

    Надя, доброго дня! Мы приехали из Таиланда по земле в Мьявадди, дальше на маршрутке в Янгон, потом Мандалай-Сипо-виадук Готейк-Мандалай, Баган-озеро Инле-Янгон и обратно в Таиланд через Мьявадди. В океан не окунулись, отложили на второй раз :)

  2. Станислав, спасибо!
    Правильно я понял по вашим фотографиям, что для лучшего вида на мост при поездке из Мандалая в Лашио стоит сидеть слева по ходу движения, а из Лашио в Мандалай — справа?
    Спасибо!

    Stas

    Stas Reply:

    Алексей, да, именно так!

  3. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как вы считаете, можно ли купить билет из Мандалая в Нонпенг, выйти там в 11:58 и в 12:22 сесть на обратный поезд до Мандалая?
    Не пропущу ли я обратный поезд? Будут ли билеты?
    Смысл в том, чтобы просто посмотреть на виадук без лишней дороги) Спасибо!

    Stas

    Stas Reply:

    Добрый день, Алексей! Думаю да, так можно сделать. Мы видели иностранцев, садившихся на наш поезд на этой станции, думаю попали они в такую глушь именно на обратном поезде. Конечно, лучше все вопросы уточнить в кассе в Мандалае, я не могу точно сказать, что будут билеты именно до этой станции, возможно заставят купить до конечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *