0

Янгон — достопримечательности и интересные места

От границы с Таиландом в Myawaddy мы приехали прямиком в Янгон — крупнейший город и бывшую столицу страны. Именно здесь находится всемирно известное и очень почитаемое среди буддистов всего мира сооружение — пагода Шведагон.

Пожалуй, Янгон — одно из самых колоритных мест из всех, что нам удалось посетить в Мьянме! Город контролировали англичане с 1852 по 1948 год, когда Мьянма наконец обрела независимость — и здесь сохранилось множество колониальных зданий разных эпох. Прям музей под открытым небом!

Вся информация о нашей поездке в Мьянму с паролями-явками находится тут.

Практическая информация  по Янгону — транспорт, рекомендуемые отели, кафе и многое другое.

Колониальные здания и пальмы

Достопримечательности Янгона

Кстати, время переноса столицы из Янгона в Нейпьидо 6 ноября 2005 года было выбрано по рекомендациям астрологов. Вот такая страна, где военное правительство на полном серьезе советуется с астрологами :-)

Янгон — это просто какая-то горючая смесь народов, их обычаев, религий. Раньше, до второй мировой войны большинство населения составляли индусы и выходцы из южной Азии, сейчас все больше людей имеет бирманское происхождение. Тем не менее, на улице кого только не встретишь: бородатых загорелых индусов, бангладешцев, китайцев и, конечно же, самих бирманцев.

Колоритный дядька!

Новый Год близко!

Город буквально сбивает с ног разнообразием запахов уличной еды, бешеной манерой езды местных водителей и гудками автомобилей. Старинные здания уже полуразрушены и обросли мхом и кустарником, где-то выбиты окна, а где-то выглядывают бабушки и коты.

Вид из окна нашего отеля

Вначале я уже упоминал про астрологов. Так вот, доверяет им не только правительство, но и простой люд — на улицах можно встретить их лавочки и предсказателей по руке. А еще на каждом углу продают бетель — это такой лист, который жуют почти все местные жители, обладает легким наркотическим эффектом. При жевании увеличивается слюноотделение и выделяется красный фермент — в результате все улицы заплеваны красным.

Изготовление бетеля

Изготовление и продажа бетеля

В центре города расположено сразу несколько мечетей, так что гуляя по улицам, вы наверняка услышите утренние и вечерние молитвы. Если закрыть глаза, может показаться, что ты где-нибудь в Иране или Саудовской Аравии)) Вокруг мечетей, как водится, расположены киоски по продаже книг, рестораны с халяльной едой и ходят люди в колоритной одежде, которые с удивлением смотрят на иностранца. Что примечательно, соседствуют с мечетями буддистские храмы и даже синагога — смешение всего!

На одном фото: буддистская ступа, мечеть и банк

Одна из мечетей в центре города

Индуистское святилище у дерева

Среди достопримечательностей выделяется своей известностью и размерами пагода Шведагон. Все интересные и полезные места я отметил на карте в конце поста.

Пагода Шведагон

Огромная позолоченная 98-метровая ступа, видная издалека, считается самой почитаемой в Мьянме. По преданию здесь хранятся реликвии четырех Будд. Главная ступа окружена ступами поменьше, по 8-ми дням недели (у мьянманцев 8 дней в неделе!), каждый соответствует какому-либо животному. Люди приклеивают к пагоде кусочки золотой фольги и приносят цветы. Стоимость входа 8000 чат (чуть больше 6$). Несмотря на всю туристическую инфраструктуру вокруг и рынок, довольно атмосферное место! Я немного пообщался с молодым монахом, для каждого из них приехать в Шведагон — это большая честь.

Лестница к пагоде Шведагон

Пагода Шведагон Янгон

Комплекс вокруг главной ступы

В комплексе Шведагон

Молодые монахи

Пагода Суле

Она расположена в самом центре города на пересечении главных улиц. Считается, что она была построена более 2000 лет назад и содержит волос Будды. Стоимость входа 2000 чат.

Пагода Суле — самый центр Янгона

Рядом с пагодой Суле разбит симпатичный парк с монументом Независимости — здесь любит проводить время местная молодежь, укрываясь от жгучего солнца в тени кустов на травке. Там же по соседству увидите красное колониальное здание — Высший Суд.

Достопримечательности Янгона

Старое здание суда и парк Mahabandoola

Монумент Независимости

Часы на здании суда

Рядом с парком находится также баптистская церковь — послушайте как поют прихожане, очень классно!

Баптистская церковь

Еще из достопримечательностей Янгона можно выделить пагоду Ботатаунг, озера Иня и Кандоджии. Озера расположены к северу от центра и добираться туда удобнее всего на такси или спросить у местных, какой автобус идет туда.

Что еще посмотреть в Янгоне? Прогуляйтесь по колониальным кварталам кварталам к востоку от пагоды Суле и около реки — мы там просто ходили с открытым ртом :-) Старинные здания, частью разрушенные временем и поросшие буйной тропической растительностью, соседствуют с типично азиатскими рынками и развалами.

Внутренние дворики

Чем заняться в Янгоне?

Кольцевая железная дорога Янгона

Прокатитесь на кольцевой железной дороге, билет стоит всего 200 чят в обычный некондиционированный вагон, самый колоритный. Вы будете ехать вместе с местными,  огромными сумками с овощами и фруктами, не исключено, что и кур там встретите)) Весь маршрут по кольцу занимает около 3 часов (стоимость одинаковая хоть на одну станцию, хоть на весь путь), поезда отправляются от главного ж/д вокзала. Можно проехаться по часовой стрелке или против несколько станций — все кольцо ехать не обязательно. Можно доехать против часовой стрелки до станции Mingalardon, тем самым выехав к автовокзалу на окраине.

Кольцевая железная дорога Янгона

В вагоне с местными жителями

Перекусите в одном из ресторанов. В Янгоне рай для гурмана! Здесь соединились индийская, бирманская, японская, корейская, тайская кухня. Можно так и гулять от одного ресторана к другому. А можно попробовать традиционный бирманский суп с рисовой лапшой и рыбным соусом — мохинга. Еда в целом недорогая — даже в ресторане можно заказать блюдо на 1$, а на 2$ объесться до отвала.

Обед в индийском ресторане

Янгон стал для нас такой своеобразной Индией — пока мы там не были, но все, что нам рассказывали и как мы ее себе представляли — увидели здесь. Горы мусора, особенно по вечерам, крысы, обилие всевозможных запахов, индийской и другой еды, а также улыбчивые и доброжелательные люди, смотрящие на нас с неподдельным интересом. Город запомнился прежде всего этими контрастами — европейская архитектура на фоне пальм и азиатских запахов, шикарные отели по соседству с помойкой.

Дальше мы едем в Мандалай на ночном автобусе!

Читайте также:

Достопримечательности Бангкока

Достопримечательности Чианг Май

Достопримечательности Вьентьяна

Карта Янгона

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *