0

Мандалай — город из поэмы Киплинга

«По дороге в Мандалай»…Есть такая поэма знаменитого Редьярда Киплинга, где описываются воспоминания британского солдата, когда-то воевавшего в Бирме. Этот город, второй по величине в Мьянме с населением более миллиона человек, когда-то являлся столицей независимого бирманского царства на берегу величественной реки Иравади. Мы приехали сюда на ночном автобусе из Янгона.

Мандалай изначально строился как столица и в соответствии с пророчеством Будды, что в этом месте должен вырасти центр буддизма. Центром нового города стал королевский дворец, обнесенный каменными стенами и глубоким рвом по квадрату.  Все это сохранилось и по сей день, по форме очень напоминая старый город Чианг Мая.

Ответы на все вопросы касательно путешествия в Мьянму можно найти в статье Поездка в Мьянму.

Взаимный интерес!

Но уже через 29 лет после своего основания Мандалай оказался захваченым британцами, а во время второй мировой серьезно пострадал от перестрелок, дворец даже в то время превратили в склад боеприпасов. Несмотря на все перепетии сложной истории, Будда, похоже, оказался прав — город стал центром буддизма с известными достопримечательностями.

Сегодня прогуляемся по городу и расскажем, какие интересные места здесь можно посетить. А в конце статьи, читайте полезную информацию о Мандалае.

Гуляем по городу

Достопримечательности Мандалая

Хочу напомнить, что при посещении монастырей и храмов обязательна одежда, закрывающая колени (лучше штаны или длинная юбка) и плечи, обувь перед входом тоже снимается. И это не Таиланд, одежду напрокат не дадут, так что имейте свою.

Старый город и королевский дворец

Дворцовый комплекс обнесен высокими стенами и рвом по квадрату, каждая сторона около 2 км. Впечатляющий комплекс с более чем 40 деревянными зданиями, музеем, статуями и руинами. Вход 10000 чат.

Мандалай

Вид на стену дворцового комплекса (справа)

Холм Мандалай

Довольно высокая гора, возвышающаяся к северу от стен дворца, на вершине которой сидит огромный Будда и указывает на город. Чтобы подняться, необходимо преодолеть множество ступеней (без обуви), по пути забредая в тихие храмы и любуясь панорамой. Правда, мы из-за дымки толком ничего не увидели.

Достопримечательности Мандалая

Вид на город с холма

Куто-до Пайя (Сандамуни Пайя)

Храмовый комплекс, состоящий из 729 небольших ступ, в каждой по одному канону из свода священных буддистских текстов на древнем языке пали. Чтобы прочитать их все (зная этот язык) понадобится 450 дней!

Сандамуни Пайя

Комплекс из 729 небольших ступ

Храм Махамуни с древней фигурой Будды, когда-то транспортированного из покоренного царства.

Университет монахов

Зайдете в самый настоящий университет, где обучаются около 2500 монахов, и понаблюдайте за их бытом. Здесь есть не только храм, но и учебные корпуса, и общежития. Наверняка какой-нибудь монах захочет пообщаться с вами — нам рассказали немного о жизни в монастыре и о главных достопримечательностях Мандалая, которые просто нельзя пропустить.

В Университете монахов

Молодой монах

Мандалай Мьянма

Главная улица с часами

Деревянный монастырь Shwe In Bin

Великолепный деревянный храм, от которого просто веет историей. Посетить его нам посоветовали монахи в университете, сказали — это самое священное для них место в городе. Монастырь, судя по всему, никогда не реставрировался — в полу дыры, а из деревянных досок торчат гвозди. Но он такой настоящий! Внутри никакого рынка, как это часто бывает в раскрученных местах, только поскрипывание полов и фигура Будды.

Храм Shwe In Bin

Нам повезло попасть на какой-то праздник у подножия холма, где важно расхаживали наряженные коровы, ребята делали слона из папье маше, рядом тут же стоял слон настоящий, и вообще народ был в костюмах и веселился.

Национальная одежда Мьянмы

Национальные наряды

Смешной дядька :)

Окрестности Мандалая — Амарапура, мост У-Бейн, Сагайн и Мингун

Много интересного не только в самом городе, но и в его окрестностях. Например, можно съездить в прежнюю столицу Бирманского царства — городок Амарапура. Это тихое место известно прежде всего самым длинным деревянным мостом в мире, построенным аж в 1850 году! Мост У Бейн связывает два берега озера, и им до сих пор часто пользуются местные жители, а любопытные туристы все это фотографируют :-) Смотрите подробнее наш фоторепортаж с моста У Бейн.

Если позволяет время, съездите также в города Инва (Ава) и Сагайн — древнюю столицу Мьянмы. Это настолько умиротворяющие места, недаром так популярные для медитации.

А в в городке Мингун можно найти недостроенную ступу, которая по замыслу ее строителей должна была стать самой высокой в мире — будете впечатлены масштабом! Там же можно найти самый большой звонящий колокол в мире, весом 90 тонн. Вот такие сокровища скрывает Мандалай…

Ориентирование в городе

В Мандалае довольно легко ориентироваться, потому что все улицы просто под номерами. Адрес так и записывается — «на пересечении 25 и 82 улиц» или «на 27 улице между 80 и 81-й». Историческим центром является квадрат старого города с королевским дворцом. У северо-восточного угла находится сразу несколько интересных храмов и лестница на Холм Мандалай. На холм можно не только подниматься пешком по лестнице, но и заехать на пикапе или такси по дороге. Река Иравади протекает к западу от города.

Как добраться в Мандалай?

На самолете: прямые рейсы выполняются из Янгона, Багана, Нейпьидо, Хехо (озеро Инле) и других городов — недешево, от 60$.

На поезде: из Янгона (16 часов, 20$), из Нейпьидо (10 часов, 15$), из Багана (8 часов, 10$), из Сипо (11 часов, 4$). На самом деле направлений немного больше, но это самые популярные у туристов.

На автобусе: из Янгона (9 часов, 11000 чат), из Нейпьидо (4 часа, 6000 чат), из Багана (5 часов, 8000 чат), из Сипо (5 часов, 6000 чат), от озера Инле (11 часов, 11000 чат). Множество других направлений во все стороны.

На лодке: можно доплыть в Баган по реке Иравади, что многие туристы и делают. Стоимость лодок от 15$ до 45$, в зависимости от класса и скорости. Время в пути от 10 до 14 часов.

Транспорт в Мьянме — все о транспорте внутри страны!

В городе целых три автовокзала. Chan Mya Shwe Pyi Highway — находится на юге недалеко от аэропорта, отсюда отправляются автобусы в Янгон, Баган, на озеро Инле. Pyi Gyi Myet Shin — расположен к востоку от центра и собирает автобусы в Hsipaw, Pyin Oo Lwin и так далее на северо-восток. Thiri Mandalar — к западу от центра, автобусы в Moniwa, Shwebo и в северо-западном направлении.

Когда прибудете на автостанцию, не спешите отдавать свои деньги таксистам, а просто пройдите 200 м до главной дороги и поймайте пикап за 500 чат с человека до центра.

Ж/д вокзал Мандалая

Главный ж/д вокзал находится прямо в центре, он, можно сказать, под землей, так просто и не найдешь. Стоит какой-то отель, а под ним пути, кассы и залы ожидания. Отсюда можно уехать, например на виадук Готейк — это относительно близко.

Билеты из Магдалая в Янгон, Баган, озеро Инле можно покупать как в своем отеле, так и в офисах автобусных компаний. Это все равно будет дешевле, чем ехать на другой конец города на автостанцию. Как правило, к вашему отелю приезжает пикап и везет вас к автовокзалу, это уже включено в стоимость билета.

Транспорт Мандалая

По городу курсируют пикапы под номерами, но подписаны они по бирмански — обязательно выучите цифры, пригодится! Напротив отеля Nylon есть остановка, и оттуда можно уехать на ж/д вокзал и холм Мандалай (номера 1, 16). А на 84 улице можно поймать пикап под номером 10 и уехать на южную автостанцию. Стоимость проезда 500 чат.

Городские пикапы — этот номер 29

Из необычного транспорта можете попробовать прокатиться на trishaw (тришо) — это по сути велотакси, цена договорная. Водители все такие худые, удивительно, как они возят людей!

Повозка — trishaw (тришо)

Конечно, всегда можно воспользоваться такси, которые сами вас найдут и спросят, куда же вы направляетесь. Торгуйтесь.

Отели Мандалая

Жилье искать лучше всего в районе юго-западного угла квадрата — там скопление недорогих отелей и гестхаусов,  к тому же близко к рынку и остановкам пикапов в Амарапуру, Сагайн и на холм. Мы поселились в отеле Nylon — вполне приличное место, причем наш номер был на крыше, а вид оттуда классный! Стоимость номера 15$ с завтраком на двоих. В округе есть еще несколько  похожих гестхаусов, забронировать номер можно на hotellook.ru

Еда и рестораны в Мандалае

Из ресторанов в Мандалае можем порекомендовать место под названием «Nepali» с индийской вегетарианской кухней. Вкусный лимонный чай за 500 чат, а еда от 1500 чат — сытно и хорошо!

А если вдруг ваш желудок устал от азиатской пищи, то загляните в пиццерию «Shwe Pizza». Цены там не сказать, что дешевые, но мы просто соскучились по такой еде. Можно плотно поесть вдвоем на 7000-8000 чат. Нам довелось познакомиться с хозяином этого заведения, который показал кухню и провел экскурсию. Он сам выглядит как местный, но приехал из Канады. А мы чувствовали себя, как инспекторы в программе «Ревизорро» :-)

Еще есть неплохая кафешка на пересечении 28 и 81 улиц, напротив кинотеатра, не запомнил название. В ассортименте свежевыжатые соки от 1000 чат, мороженое, чай-кофе и прочие плюшки. В кафе есть медленный Wi-Fi и в целом приятная обстановка.

Карта Мандалая

Как и обещал в начале, вот карта города, я отметил на ней все важные и интересные точки. Удачи!

Читайте также:

Отели Янгона и другая полезная информация

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (6 голосов, оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *