0

Жизнь на озере Инле

А мы продолжаем путешествовать по Мьянме и сегодня расскажем еще об одном популярном месте — озеро Инле. Оно находится на юге штата Шан среди высоких гор и растянулось на 22 км в длину и 10 км в ширину. В этих местах проживает более 70000 человек, и у них образовался свой, не похожий ни на что, уклад жизни. Люди научились делать плавучие огороды, ловить рыбу необычным способом, делать серебряные украшения и одежду из стеблей лотоса. Что ж, давайте обо всем по порядку!

Собираетесь тоже посетить Мьянму? Тогда читайте наш путеводитель по Мьянме — там все, что нужно знать!

Инле

Озеро Инле

Базой для исследования озера является городок Nyaung Shwe (Ньяунг Шве, Ньоншуэ), именно здесь можно остановится на ночь и нанять лодку для прогулки по озеру. Город с Инле связывает узкий канал.

Кстати, за въезд на территорию придется заплатить 10$, немного не доезжая до города расположен чекпоинт. В отличие от Багана, здесь нам не удалось отделаться от побора.

Карта окрестностей, оригинал в хорошем качестве здесь.

Главной достопримечательностью является прогулка по самому озеру с посещением интересных мест. В городе Ньяунг Шве полно туристических агентств, которые предложат вам туры на лодках и все расскажут, также можно просто подойти к лодочникам на пирсе и договориться. Цена на прогулку — 18000-20000 чат за пол дня прогулки за лодку. Мы нашли еще двоих человек к нам в команду, таким образом разделили сумму на четверых, вышло недорого.

Перед отправлением наш водитель закупается бетелем, видимо чтобы не скучно было, предлагает мне, а я тактично отказываюсь :-) Садимся в лодку. Одевайтесь потеплее, особенно если отправляетесь с утра — в открытом «море» пронизывающий ветер, и температура едва поднимается выше 15 градусов. Потом солнце конечно прогревает, становится теплее.

Плывем по каналу к озеру

Достопримечательности озера Инле

Рыбаки. Местные рыболовы освоили очень хитрый способ грести — ногой! Таким образом руки остаются свободными, и можно без проблем управляться с сетью. Такой способ является отличительной особенностью местных рыбаков и символом Инле — человек на лодке с веслом изображен даже на занавесках в нашей комнате.

Инле Мьянма

Вот этот рыбак не совсем настоящий, он показной для туристов. Они специально плавают сразу на выезде из узкого канала в открытое озеро, где плывут все туристы. Посмотрите на белоснежную рубашку…дальше работают настоящие рыбаки в просоленных и замасленных от керосина одеждах.

Рыбаки используют маленькие деревянные лодки, стоя на одном конце

Рыбаки на озере Инле

Nga Hpe Kyaung (Монастырь Прыгающих Кошек) — в монастыре живут 6 монахов, которые обучают кошек прыгать в высоту, отсюда и такое название. Правда, мы увидели здесь лишь обычных котов, греющихся на солнышке и спящих. Внутри есть термос с чаем и какие-то жареные бобы, так что можно расположиться на перекус, что мы и сделали, а монах в придачу подарил связку бананов и апельсины.

В монастыре прыгающих кошек

Этот монастырь был одной из целей Ани, она осталась довольна!

Прогулка по озеру

Деревня Inthein — сюда ведет узкий извилистый канал, а на вершине холма на берегу расположена одна из старейших и почитаемых пагод.

Деревня Ywama — здесь расположен знаменитый плавучий рынок, который открывается раз в пять дней. Деревня была первой открыта для туристов на Инле, поэтому здесь больше всего сувенирных лавок и народа.

Ремесла. Наверняка лодочники завезут вас в какую-нибудь лавку с ремесленниками, в надежде, что вы что-то купите. Вначале была мастерская по производству украшений из серебра — ребята молодцы, красиво делают, но нам это совершенно не интересно. А вот производство одежды из стеблей лотоса — это уже другое дело! На озере есть несколько целых фабрик на воде, где все происходит как 100-200 лет назад, на станках такой же давности и по старой технологии.

Нити из стеблей лотоса

Мы мозг себе сломали, пытаясь понять, как работает эта штука. В целом похоже на древнерусские станки, которые еще сохранились в некоторых отдаленных деревнях.

Производство одежды

Плавучие огороды. Удивительно, как местные жители научились выращивать на озере помидоры, огурцы и другие овощи. Они крепят плодородный слой к дну специальными острыми кольями. Кстати, помидорчики можно приобрести на рынке, о чем ниже.

Плавучие огороды и «дача»

Пагода Phaung Daw Oo Paya — здесь находятся 5 фигур Будды, на которые паломники лепят позолоту. Во время одноименного фестиваля в сентябре-октябре эти изображения из храма возят по деревням вокруг озера, а гладь самого озера заполняют светящиеся огнями лодки.

Деревня Nampan — спокойное место с домами, построенными на сваях. Здесь есть небольшое производство сигарет, народ покупает в подарок.

Дома на сваях

А вот остальная наша команда — попутчик Джон из Нидерландов, девушка из Японии, смешной гид, жующий бетель, и водитель.

Команда!

Сама прогулка доставляет немало радости! Особенно когда выплываешь в открытое озеро и можно обозревать вокруг на 360 градусов. Озеро со всех сторон окружают горы разной высоты, утром окутанные облаками или туманом, поднимающимся от глади озера. Классно!

Местные жители, как и всегда в Мьянме, удивительно приветливы. И хоть место довольно туристическое, смотрят на нас с некоторым интересом и махают руками.

Чем еще заняться на озере Инле?

Треккинг. Самым популярным маршрутом является путь Inle-Kalaw (или обратно). Путешествие занимает в среднем 3 дня и проходит по удаленным областям Мьянмы в горах. Ночевать можно в домах местных жителей или в палатке. Стоимость — в среднем 20$ в день с человека, включая еду и проводника.

Еще один маршрут ведет в городок Kakku, где расположено 2478 ступ, и тоже занимает 3 дня.

Горячие источники. По дороге к деревне Khaung Daing к западу от Ньяунг Шве расположены горячие источники. Именно здесь начинаются и заканчиваются маршруты в Kalaw, так что можно расслабиться после похода. Либо специально приехать на велосипеде из Ньяунг Шве.

Рынки. В нескольких городах и деревнях вокруг Инле открывается рынок раз в пять дней, в отеле или в турагентстве подскажут, где рынок работает сегодня. Люди из местных племен спускаются с гор и торгуют своими продуктами, скотом, изделиями ремесел, так что за колоритом нужно ехать именно сюда!

Инле рынок

Наблюдение за птицами. Как я понял, озеро Инле — одно из лучших мест для наблюдения за пернатыми, здесь даже заповедник и охранную зону организовали. Действительно, чайки чувствуют себя здесь замечательно — вон какие жирные. Видели журавлей и много других птиц, не известных нам.

Как добраться до озера Инле?

Самолетом: ближайший к Инле аэропорт находится в Heho, в 25 км к западу. Можно прилететь из Янгона (100$), Мандалая (60$), Багана (70$) и некоторых других городов. От Heho до Ньяунг Шве можно доехать на такси за 25000 чат, либо выйти на трассу, поймать пикап до города Shwenyaung за 2000 чат, откуда вас довезут еще на одном пикапе за 6000 чат.

Поездом:  на поезде можно доехать до городка Shwenyaung, правда он идет очень медленно, зато пейзажи вокруг отличные! От ж/д станции до озера можно уехать на пикапе за 6000 чат.

Автобусом: напрямую в Ньяунг Шве можно добраться на автобусе из Багана (10 часов, 10000 чат), Мандалая (10 часов, 10000 чат), и Янгона (12 часов, 14000 чат). Есть еще проходящие автобусы в Taunggyi, которые высадят вас на перекрестке в Shwenyaung, откуда надо добираться на пикапе.

Инле

Перевозка грузов на озере

Где остановиться на озере Инле?

Как я уже говорил, базой для туристов является город Ньяунг Шве, расположенный в паре километров от озера и соединенный с ним каналом. Здесь много как бюджетных гестхаусов, так и приличных отелей за приличные деньги. Мы останавливались в отеле Joy, комната с ванной и завтраком на двоих обошлась в 18$ — для Мьянмы это довольно дешево.

В качестве необычного опыта можно переночевать в одном из шикарных отелей на воде на самом озере, цены там начинаются от 80$ за бунгало. Только учтите, что ничего вокруг нет, кушать придется в ресторане отеля, да и сходить некуда.

Вы можете выбрать место проживания на этой карте или сразу забронировать его на hotellook.ru.

Где поесть? Рестораны на Инле

Традиционную мьянманскую еду можно попробовать в ресторане Lin Htett, я отметил его на карте. Закажите сет за 3000 чат и вам принесут суп, рис, карри, и еще несколько тарелок с различными закусками. Вообще, с кафе и ресторанами в городе проблем нет, заходите в любое понравившееся и пробуйте — а еда в Мьянме недорогая.

Новый гастрономический опыт можно получить, отведав что-нибудь на плавучем рынке или купив, например, мьянманские сладости на обычном рынке. Нам очень понравился десерт из рисовой муки. похожий с виду на манник, а по вкусу совсем необычный.

Озеро Инле на карте

Я отметил важные точки на карте, можно приближать и удалять колесиком мышки

Другие интересные места в Мьянме:

Баган

Янгон

Мандалай

Сипо

Виадук Goteik

Мост U-Bein

Читайте также:

Озеро Байкал

Озеро Иссык-Куль

Большое Алматинское озеро

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *