В этом посте хочу объединить полезную информацию по озеру Иссык-Куль, чтобы вы смогли подготовить свое путешествие в Киргизию, узнав все в одном месте. Здесь рассмотрим режим въезда, пути проезда, стоимость и поиски жилья, денежные вопросы, связь и многое другое.
Поездка на Иссык-Куль самостоятельно
Общая информация
Что уж говорить, Иссык-Куль является жемчужиной и главной достопримечательностью Киргизии. Конечно, в этой стране есть и многие другие горные озера, также как и прекрасные пейзажи, но именно оно получило наибольшую известность.
С киргизского языка название переводится, как «горячее озеро», а все потому, что оно не замерзает даже зимой. По другой версии, название происходит от древнего «ызык» — священное.
Иссык-Куль находится на 6 месте по глубине среди всех озер мира (700 метров!), а по площади на 25-м. И действительно, масштабы поражают!

Вид на южный берег Иссык-Куля
Интересно, что озеро бессточное, а впадают в него несколько десятков небольших речек.
С экологией в этих местах все в порядке — по близости нет ни одного крупного предприятия, а местные живут в основном за счет сельского хозяйства и туризма. Поэтому, если ваша цель подышать чистым горным воздухом на высоте около 1600 м над уровнем моря, накупаться в прохладной и чистой водичке, то смело приезжайте!
Иссык-Куль принято условно делить на две части: северное и южное побережье, а по берегу озера идет вокруг асфальтированная дорога. Северное побережье более развито в плане туризма, инфраструктуры, здесь много домов отдыха, пансионатов, санаториев да и просто частного сектора. А южное побережье более дикое, и хотя там тоже есть жилье, комфорта ждать особо не стоит. Южный берег больше подходит для любителей палаток, походов и спокойствия.
Самый большой выбор жилья в Чолпон-Ате, но там соответственно больше всего цены и народа в сезон, поэтому если вы хотите некоторого уединения, то выбирайте поселки рядом, везде в центральной части северного побережья есть пляжи.
Погода на Иссык-Куле
Климат на озере — умеренно континентальный. По наблюдениям метеорологов, количество часов солнечного сияния здесь больше, чем в Сочи! Да и вода чуть солоноватая, как на море, так что нет ничего удивительного, что тысячи людей любят озеро и приезжают сюда каждый год.
Летом среднеесуточная температура поднимается до +17, +18, днем прогревается до +24, 26, а зимой не так холодно: -3, -6 градусов в среднем.

Дождь над Иссык-Кулем
Сезон на Иссык-Куле начинается с середины июня, а заканчивается в конце августа. Именно в это время вода наиболее теплая, а воздух тоже достаточно прогревается. Мы были здесь в начале мая: можно было временами ходить в футболке, но в основном приходилось одевать кофту, а то и ветровку, потому что то и дело накатывает пронизывающий ветер и дождь. В горах выше выпадает снег. В сентябре тоже можно приехать, но рассчитывать на теплую погоду не стоит.
Как добраться до Иссык-Куля?
При путешествии на Иссык-Куль самостоятельно обязательно возникнет вопрос с транспортом. Общая схема такая: вначале необходимо доехать до Бишкека, а уже оттуда на автобусе/маршрутке/такси ехать на озеро. Транспорт идет как по северному, так и по южному побережью, поэтому уточните этот момент заранее. Например, маршрутки в Чолпон-Ату отправляются каждый час (в сезон), стоимость проезда 300 сомов, а в пути около 4 часов.

По дороге на озеро
Есть варианты долететь до Бишкека из нескольких городов России, а также из Казахстана уехать на маршрутке через границу — подробней читайте в статье «Как добраться до Иссык-Куля»
Как добраться до Бишкека из разных городов России и Казахстана мы тоже подробно разбирали.
Жилье на озере Иссык-Куль
С жильем на озере проблем нет. Во всяком случае в Чолпон-Ате и соседних поселках едва ли не каждый дом в сезон сдается туристам. Есть много вариантов на выбор: хостелы, гостевые дома, дома отдыха, гостиницы, пансионаты, санатории. Многие санатории построены еще в советское время и интерьер в них соответствующий. Но и новых гостиниц достаточно, только выбирай.

Наш гостевой дом в Чолпон-Ате
Мы снимали уютную комнату в самом центре Чолпон-Аты (правда до озера далековато) с горячим душем, Wi-Fi, зеленым садом за 1000 сом в сутки. Во многих местах предлагают питание, как отдельно завтраки, обеды, ужины, так и все вместе. Цены, в общем, не столь высокие, даже с учетом упавшего курса рубля. Искать отели лучше через сервис
Достопримечательности и интересные места на Иссык-Куле
Путешествие на Иссык-Куль невозможно представить без поездки на окружающие его интересные достопримечательности. Вокруг озера много мест, куда можно съездить на прогулку или даже в небольшой поход. Можно ездить и из Бишкека, но удобнее поселиться на Иссык-Куле, и ехать будет ближе. Во первых, в самой Чолпон-Ате есть несколько музеев, например «Рух Ордо», петроглифы. Мы ездили в Григорьевское ущелье и на горячие источники, что на северном побережье Иссык-Куля. Там же рядом есть соседнее Семеновское ущелье.

Поездка в Григорьевское ущелье
На другом, южном берегу — ущелье Джети-Огуз и водопад Барскоон, каньон «Сказка», а в горах выше Каракола множество маршрутов, ледник Иныльчек, пик Хан-Тенгри и пик Победы. Во все места можно съездить как самостоятельно на своем транспорте, так и заказать экскурсию, в сезон довольно много предложений: на несколько часов, на весь день, на несколько дней с ночевкой (например вокруг озера). Вот для ориентирования карта-схема Иссык-Куля с месторасположением некоторых достопримечательностей.

Карта-схема Иссык-Куля
Кстати, по пути на озеро можете заехать также в национальный парк Ала-Арча, благо он всего в 30 км к югу от Бишкека. Или прогуляться по достопримечательностям столицы Киргизии. Следующие разделы относятся не только к озеру Иссык-Куль, но и ко всей Киргизии в целом.
Режим въезда в Киргизию, регистрация, таможня
Гражданам России для въезда в Киргизию не требуется виза, достаточно обычного гражданского паспорта или заграничного. Если вы едете с гражданским паспортом, то вам в обязательном порядке должны выдать миграционную карту, так как в нашем паспорте запрещается ставить какие-либо отметки. Проследите за этим! Храните эту карту во время всего путешествия, на выезде ее необходимо будет отдать. В случае с заграничным паспортом все просто — ставят штамп перехода и вперед :-) Забавно проходит процедура прохождения границы с загранпаспортом: пограничник забирает ваш паспорт и скрывается в комнате за дверью, а вы стоите в неизвестности несколько минут, пока паспорт с печатью не отдадут обратно.

Национальный парк Ала-Арча близ Бишкека
Без регистрации в Киргизии можно находиться 60 дней гражданам РФ и 90 дней — гражданам Республики Казахстан. Киргизы молодцы, что не возводят никаких преград путешественникам и упростили всю эту сложную систему регистрации, какая есть в Узбекистане или Таджикистане, например. В таможенных правилах официально написано об обязательной декларации всех денег и драгоценностей, но на деле никто их не составляет, как мы могли в этом убедиться. Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет, а беспошлинно можно провести 1000 сигарет и 1,5 л спиртных напитков.
Деньги и цены на Иссык-Куле
В Киргизии национальная валюта — сом, курс к рублю на состояние мая 2015 — 1 рубль-1,1 сомов, то есть курсы почти сравнялись. В ходу монеты 1, 2, 3, 5 и 10 сомов, а также купюры 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сомов. В крупных отелях и магазинах (например в супермаркете «Народный» в Чолпон-Ате) принимают к оплате карточки, но это все еще довольно редкое явление. Банкоматы есть в Бишкеке, Чолпон-Ате и других более менее крупных городах страны, так что если ваш маршрут ограничивается только этими городами, берите карточки. Если хотите забраться глубоко в провинцию, берите старую-добрую наличку. Обменные пункты распространены везде, курс в Бишкеке и Чолпон-Ате примерно одинаковый, можно поменять рубли, доллары, евро, юани, казахские тенге на киргизские сомы. В целом цены на продукты сравнимы с средне-российскими сейчас с учетом упавшего курса рубля. Это раньше — по старому курсу многое было дешевле, чем в России. Опять же, многие продукты в супермаркетах поставляются из той же России или Казахстана, потому стоят дороже, чем у нас.
Связь и интернет в Киргизии
В Киргизии действуют несколько сотовых операторов — прежде всего это Beeline, Megakom и «O!». Самая большая зона охвата у Билайна, а самым дешевым считается «О!» Megakom я так понимаю — это нечто среднее как по ценам, так и по покрытию У всех них есть скоростной мобильный интернет, а у «O!» даже 4G-интернет.

Граффити на стене дома в Бишкеке
Стоимость за 1 Мб трафика начинается от 0,25 сомов в зависимости от тарифа. У Билайна, например, безлимитный мобильный интернет стоит чуть больше 500 сомов. Wi-Fi встречается не так часто, в основном в столице и в курортных поселках на Иссык-Куле, интернет-кафе попадаются в некотором количестве там же. Вот и все, что мы хотели сегодня рассказать — надеемся, что информация пригодится, а ваша поездка на Иссык-Куль пройдет интересно и запомнится надолго!
если Вы сразу идете с негативом, то хамить Вам будут чаще… Ни разу не было ни хамства ни неуважения, только позитив..Киргизы отличные люди которые любят и уважают русских..Надо соблюдать их традиции и общие правила приличия.. Все…не благодарите..телефон и Интернет самые дешёвые в СНГ, 550 сом за месяц с безлимитным интернетом не купит только самый жадный, все работает везде есть связь, какие проблемы…))))
Кто там писал о доброжелательных киргизах? Legenda Health Resort просто так отменила наше бронирование через букинг перед самой поездкой! А когда спрашиваешь советов у киргизов, они хамят в ответ и посылают гуглить, хотя у них и интернета в стране нет судя по отсутствию графиков транспорта и основной информации о чем бы то ни было.
Stas Reply:
Май 7th, 2019 at 16:14
anonymous, ну такое много где случается, у нас несколько раз брони отменяли и в России )) или мы приезжали и узнавали, что мест нет, хотя на том же букинге все бронируется. Даже странно, что киргизы хамят, нас подвозили бесплатно даже…А в туристических местах много где люди испорчены.
Марина, я был в июле 2016, проехали весь Казахстан с севера на юг(Костанай-Астана-Караганда-оз.Балхаш- Алматы-Чарынский каньон) и через погранзаставу «Каркара» в Киргизию, для путешествия выбрали южный берег(Каракол-Джети-огуз- Барскаон, Иссык-Куль, Балыкчи, Бишкек, Кордой….и по Чуйскому обратно.
На южном палатку ставить можно, но лучше заезжайти в ущелья и там ночуйте, благо они недалеко если на машине.на самом берегу песчаные полосы местами широкие до 100м. палатку на песок не вариант, плюс у берега практически нет деревьев. днём жарко, а в горах в ельнике самое то!
А как на Иссык-Куле с палаткой? Никто не гоняет? Местные не пристают с предложениями познакомиться — выпить — что-то купить?
Stas Reply:
Декабрь 15th, 2018 at 12:56
Марина, я жил в гостевом доме, но по отзывам знакомых, кто на Иссык-Куле и в окрестностях с палаткой, все безопасно, киргизы доброжелательный народ :)
Спасибо большое за информацию!!! Были сомнения по поводу Иссыккуля!! Но!!!! Ваша статья резвеяла все сомнения!! Решено!! Осенью еду в санаторий!!!
Добрый день. Я впервые хочу побывать в Кыргызстане, поэтому ваша статья помогла ответить мне на мои многочисленные вопросы.Информация подана доступным языком.Однозначно, лечу!!! Спасибо…
спасибо — интересная статья.
а расскажите поподробнее про источники горячие? это источники сероводорода? и где они находятся? в самом ущелье?
Stas Reply:
Апрель 24th, 2017 at 10:34
Людмила, извинете за долгий ответ, я сейчас путешествую. Источники не в ущелье, а недалеко от северного берега озера, с4йчас не мо6у дать координаты точные, когда вернусь домой, напишу
Посоветуйте оптимальный отдых на иссык куле
Stas Reply:
Май 5th, 2016 at 11:11
Константин, все зависит от ваших предпочтений) Северное побережье и особенно Чолпон-Ата более развито, есть вся инфраструктура. А за дикой природой и уединением лучше отправиться на южное побережье