0

Монастырь Нораванк в красном ущелье

Путешествуя по Армении и увидев очередной храм, вы наверняка не обратите на него внимания. Но монастырь Нораванк совсем другое дело — по моему личному рейтингу это один из красивейших монастырей в Армении. Он расположен в удивительном ущелье реки Арпа среди красных скал, этим и необычен.

Нораванк находится в 122 км от Еревана и на общественном транспорте можно проехать почти до конца, кроме последних 6 км. Я вышел из маршрутки у поворота и пошел в сторону храма, попутно смотря по сторонам — вокруг возвышаются огромные скалы, течет речка, а дорога петляет по ущелью.

Ущелье реки Арпа

Поднял руку на звук проезжающей машины и первая же остановилась! Дальнейшее путешествие в этот день уже проходило при полном покровительстве гостеприимных и заботливых армян.

Подобрали меня Сергей, его жена Рузанна и их подруга Наира, которые специально ехали в храм.

Монастырь Нораванк

В переводе с армянского название означает «новый монастырь», он был построен в 13-14 веках и стал резиденцией местных епископов, а чуть позже — армянских князей Орбелянов, которые здесь и похоронены.

Монастырь Нораванк Армения

Нораванк Армения

Весь монастырский комплекс состоит из церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), церкви Сурб Карапет и часовни Сурб Григор. Церковь Сурб Аствацацин является самым заметным объектом, причем она двухэтажная, и подняться наверх можно только по очень узкой лестнице, которая ничем не огорожена.

Монастырь Нораванк

Монастырь Нораванк

Церковь Сурб Аствацацин

Церковь Сурб Аствацацин

На первом этаже в пол вмурованы плиты, ведь церковь является усыпальницей армянских князей, а второй этаж служил поминальным храмом. Западный вход (там где лестница) украшен особо богато: резной орнамент, изображающий деву Марию с младенцем на руках и Архангелов, а наверху — апостолы Петр и Павел. Сколько же надо было приложить усилий, чтобы такое сделать из камней!

Нораванк

 

Вторая церковь — Сурб Карапет — стоит чуть поодаль первой, и не выглядит так нарядно, скорее более аскетично. Она также была построена в 13 веке, страдала от землетрясений, и каждый раз восстанавливалась.

 

Самое интересное в этом храме — это нерукотворный лик (как утверждается) на каменном потолке. Я как не пытался, так и не смог его рассмотреть, может у вас получится. На фото в интернете действительно видно это лицо. Вроде как с крыши стекала вода и постепенно выделившиеся при высыхании соли и минералы создали изображение.

Часовня Сурб Григор была пристроена к северной стороне церкви Святого Карапета, и там также находились гробницы князей Орбелянов.

Читайте также:

Монастырь Гегард и храм Гарни

Монастырь Татев

Монастырь Хор Вирап

 

После прогулки по храмам мой попутчик Сергей заявил «Ты едешь с нами в Ереван!» ;-) А мне-то надо дальше на юг, в Джермук. Пришлось вежливо отказываться. Ну нет так нет, поехали в ресторан, говорит ;-) И мы все вместе заехали в кафе, расположенное прямо в природном навесе в скале — колоритное место. Здесь готовят традиционный шашлык на виноградной лозе и другие армянские блюда.

Принесли закуски :)

Так мы и просидели пару часов за разговором, а потом новые знакомые повезли меня на трассу, чтобы можно было легко уехать автостопом дальше, попутно подарив суджух и сушеный базилик ;-)

Большое спасибо моим попутчикам за приятное общение, радушие и экскурс в армянскую историю и армянскую кухню!

Вот эти замечательные люди:

 

Как добраться в Нораванк из Еревана?

Нораванк расположился немного в стороне от основной дороги, которая идет из Еревана на юг страны, и общественный транспорт к монастырю не ходит. Вы можете доехать на любой проходящей маршрутке (в Ехегнадзор, Вайк, Сисиан) до поворота, это 115 км в дороге. Стоимость проезда на маршрутке 1200 драм, два часа в пути.

Место отворота от главной трассы

От поворота предстоит преодолеть еще 6 км по очень красивому ущелью среди высоких скал. Автостоп хороший, меня подобрали на первой же машине ;-) Даже если пойдете пешком, это не будет пустой тратой времени, здесь очень симпатично.

Добраться из Еревана в Нораванк удобней на такси, по стоимости обойдется около 22-25 тыс. драм в оба конца за всю машину.

Читайте также:

Путешествие в Армению самостоятельно — практическая информация

Достопримечательности Еревана

Что посетить в Армении?

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *