0

Древний город Персеполь

Персеполь — древняя столица Персии, один из знаменитых городов древности и одно из чудес света, пусть и неофициальных. Его можно смело поставить в один ряд с пирамидами в Египте, развалинами Колизея и другими подобными памятниками истории.

Сегодня это самое популярное туристическое место в Иране, куда каждый день устремляются тысячи туристов, кроме этого он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Персеполь фото

Персеполь находится в 55 км к северо-востоку от Шираза, и о том как добраться сюда, я подробно написал в конце поста. Там же подробная информация о стоимости входа и времени работы.

Вся практическая информация о путешествии в Иран находится в этом посте.

Про иранскую визу читайте здесь

Что еще посмотреть в Иране?

Город был основан в 560 году до н.э. древнеперсидским царем Дарием I, именно он сделал его столицей всей могущественной империи Ахаменидов (первой столицей был Пасаргады, находящийся в 70 км севернее). Над строительством больше 60 лет трудились лучшие архитекторы, скульпторы и строители своего времени. Они возвели стены десятиметровой высоты вокруг города, так что попасть внутрь можно было только через главные «ворота всех наций» (или ворота Ксеркса). А еще здесь были великолепные дворцы с колоннами, водопровод и другие инженерные коммуникации, и все это во времена до н.э!

Примерно так это выглядело:

На входе вас встречают огромные колонны. Интересно, что на камнях можно разглядеть надписи типа «здесь был Вася», только сделали их высокочтимые графы и лорды. Есть надписи начала 20-го века!

Сейчас все огорожено стеклом, так что не только написать, но и прикоснуться к истории не получится.

Дворец Ападана выделяется своими размерами. Он был настолько огромен, что свод поддерживали 72 массивные колонны, здесь проходили встречи с делегациями, торжественные приемы и праздники.

Остатки дворца Ападана

Во дворец ведет пологая лестница. Она так сделана специально, чтобы можно было въехать на колеснице. Возможно, я пересмотрел сериал «Игра Престолов», но почему-то ходил по этим развалинам и вспоминал сцены из фильма :-)

А вот и клинопись. Вспоминаете уроки истории?

На лестнице сохранились и другие барельефы, изображающие сцены жизни или мифы.

Вторым по величине сооружением в Персеполе был дворец ста колонн, где в подземельях хранились золото-драгоценности, завоеванные персами.

Рельефы на лестницах во дворец удивительно хорошо сохранились. Возможно они изображают реальные сцены подношения даров царю.

Рядом с дворцом Апандана находились частные жилые дворцы для царей Дария и Ксеркса, сейчас можно только рисовать в воображении, насколько это было великолепно.

Присмотритесь внимательнее к колоннам и увидите символ зороастризма и неофициальный символ всего Ирана — Фаравахар. Древние персы считали его ангелом-проводником для души.

Изначально это был символ окрыленного солнца, но потом к нему добавили человека. Наклейки с Фаравахаром встречаются даже на заднем стекле машин, совсем как у нас «Спасибо деду за Победу».

На холме над городом возвышаются гробницы царей Артаксеркса I и Артаксеркса II.

Гробницы царей

В 330 году до н.э, то есть всего после 200 лет после основания, город был завоеван и сожжен войском Александра Македонского. Историки полагают, что это была месть за сожжение персами Акрополя в Афинах.

То, что можно увидеть сейчас — лишь тень от былого величия города и империи, но даже это впечатляет.

Персеполь Иран

Читайте также статьи о других популярных городах Ирана: Тегеран, Кашан, Тебриз, Исфахан, Язд, Шираз

Полезная информация

Стоимость входа в Персеполь — 200 тыс. риалов (чуть больше 5$). К слову, для местных эта цена в несколько раз меньше.

Время работы: с 08:00 до 17:30. Летом возможно дольше.

Что взять с собой: возьмите солнцезащитные очки, шляпу, крем и воду. На территории почти нет тенька, и в жаркий день довольно душно. Между кассой и входом в специальной камере придется оставить рюкзак, если он у вас есть.

Как добраться в Персеполь?

Большинство туристов приезжают в древний город организованными группами на автобусах или по 3-4 человека на такси. Например, в моем гестхаусе в Ширазе висело объявление, что вся машина в Персеполь+Накше-Рустам стоит 40$, то есть по 10$ с человека, если набрать четверых. Таксисты на улице вообще соглашаются за 30$. Почему-то в тот день, когда мне надо было ехать, народ не набрался — пришлось опробовать способы добраться самостоятельно — теперь я вам могу рассказать :)

1. Такси из Шираза (30-40$ за машину)

2. На маршрутке или общем такси (савари) от Шираза до городка Марвдашт, а оттуда на такси.

Маршрутки и савари отправляются от небольшой станции рядом с главным автовокзалом, она прямо на берегу реки. Маршрутка стоит 25000 риалов (0,7$, 40 минут), а савари 50000 (1,4$, 30 минут в пути). На выходе в Марвдаште вас сразу поймают местные таксисты, не соглашайтесь ехать больше чем за 100000 риалов (2,7$, 10-15 минут). Обратный путь проделывается в том же порядке.

Местный микроавтобус

3. На савари сразу из Шираза в Персеполь.

На том же маленьком автовокзале можно попробовать найти савари сразу до конца пути. По цене точно не скажу, но не сильно дороже, чем если ехать с пересадкой.

Еще тонна практической информации:

Иранская кухня и блюда, которые стоит попробовать

Как одеваться в Иране?

Мой бюджет на путешествие в Персию

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *