0

Метро Тегерана и автобусная система BRT

В этом посте хочу немного рассказать про метро Тегерана и другой общественный транспорт столицы Ирана. Да, многие ездят по городу на такси, оно здесь дешевое, особенно если ехать компанией. Но поверьте, в Тегеране адские пробки и хаос на дорогах, так что поездка на метро может быть не только быстрее, дешевле, но и комфортней.

Читайте также:

Достопримечательности Тегерана

Метро Тегерана

Система метро активно строится и стала настоящим спасением для города. Еще бы, миллионы автомобилей, мотоциклов, автобусов и другого транспорта каждый день забивают улицы под завязку. А метро быстро доставит вас из одной точки города в другую.

Стоимость проезда одна из самых низких, что мне приходилось видеть — 7000 риалов (10 рублей) за поездку в одну сторону и 10000 риалов (15 рублей) на две поездки туда и обратно.

Вам просто выдают бумажный чек со штрих-кодом, который надо приложить к турникету на входе и на выходе. Есть еще магнитные карты и проездные, но они вам вряд ли понадобятся. При такой цене сами составы довольно современные, и новые станции — тоже.

Остановки объявляют на фарси и на английском, указатели и схемы тоже продублированы на два языка.

Время работы: с 6 утра до 11 вечера. В общем, зачет.

Интересно, что первый и последний вагоны только для женщин, мужчинам туда входить запрещено, хотя я забегал в закрывающуюся дверь и обнаружил, что оказался именно в таком вагоне :) Никто на меня косо не посмотрел. На следующей остановке просто перешел в соседний.

Причем женщины могут ехать в мужском вагоне, если захотят, тут нет запретов, но в час пик приятного мало. Да, народу довольно много, хотя москвичей это не удивит.

Схема метро Тегерана

Всего сейчас тегеранское метро имеет 7 веток, покрывающих весь город. На нем можно добраться куда угодно:

  • базар и дворец Голестан (станция Panzdah-e Khordad),
  • мавзолей Хомейни (станция Shahr-e Rey),
  • Milad Tower (станция Milad),
  • Дарбанд, комплекс Саадабад (станция Tajrish),
  • концентрация недорогих отелей (станции Mellat и Amir Kabir)
  • ж/д вокзал (станция Rahahan),
  • южный автовокзал (станция Terminal-e Jonoob),
  • западный автовокзал и башня Азади (станция Meydan-e Azadi),
  • центральный автовокзал (станция Mosalla),
  • аэропорт Мехрабад (станция Mehrabad Airport).

Уже даже дотянули красную ветку до аэропорта Имама Хомейни, все обещают открыть, но пока по-прежнему. Возможно когда вы читаете эти строки, поезда уже ходят — это сильно облегчит задачу попадания в/из аэропорта.

Скачать оригинал карты в хорошем качестве можно здесь.

Кроме этого, есть приложение в Google Play, можете скачать.

Автобусная система BRT в Тегеране

BRT значит Bus Rapid Sistem или скоростная автобусная система. Я не опробовал этот тип транспорта, но говорят он довольно удобный. Всего 6 веток, сами автобусы ездят по выделенным полосам и выкрашены в красный цвет. Можно комбинировать метро и автобус, чтобы доехать в нужное место.

Вам могут пригодиться две ветки: с ж/д вокзала на север до станции Tajrish (Дарбанд и Саадабад комплекс), и с западного автовокзала на восток через центр. Автобусы ходят круглосуточно и стоят еще дешевле метро.

Схема автобусов BRT Тегерана

Скачать оригинал карты в хорошем качестве можно здесь.

Кроме метро и BRT в Тегеране есть еще обычные автобусы, но в них сложно ориентироваться, поскольку все надписи на фарси, да и в пробки они встают наряду с другими авто.

Такси есть общие и приватные. Общие называются savari и ждут пассажиров на площадях, отправляясь по мере наполнения 3-4 людьми. Вы можете взять и привычное такси только для себя (здесь это называется dar baste). Стоимость проезда по центру города 3-5$ за машину, на окраину будет стоить уже около 7-9$.

В столице функционирует приложение Snapp (скачать в Google Play и Apple Store) , иранский аналог Uber, можно заказать такси через него, но учтите, что водитель скорее всего разговаривает только на фарси.

На этом все, передвигайтесь по Тегерану быстро и дешево!

Еще уйма полезной информации:

Куда съездить в Иране?

Виза в Иран: все про оформление самостоятельно

Достопримечательности по городам: Тебриз, Кашан, Исфахан, Язд, Шираз, Персеполь

Тегеран на карте

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *