0

Два дня около Свято-Успенского монастыря в Бахчисчарае

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

И снова вспоминаем прошлогоднее лето! После купания в прибрежных водах города-героя Севастополя и целого дня, полного лени и поедания фруктов на пляже, мы отправились в загадочный  Бахчисарай.

Этот город, название которого в переводе с крымскотатарского — «дворец-сад», был в прошлом ставкой ханов Гиреев, столицей и главным городом ханства.

Мы приехали на одной из последних электричек и попали на пустынную и не освещаемую площадь перед ж/д вокзалом. Нашей целью было поставить палатку чуть выше Свято-Успенского монастыря, в лесу.  От вокзала днем туда ходят маршрутки. Но ночью идти в кромешной темноте, не зная куда — сомнительное удовольствие(тем более после ленного дня на пляже!),поэтому договорились с таксистом, что довезет за недорого.

По пути свет фар то и дело выхватывал из темноты минареты старых зданий, скалы и узкие улицы, ощущение, что в параллельную реальность попали! Вышли недалеко от монастыря и потопали вверх с фонариками. Вокруг только неясные силуэты скал, лес и дорога наверх, освещаемые звездами. Мистические переживания. Тишина…Особенно пробирать стало, когда дошли до монастыря, примостившегося на скалах, и источника. Вокруг никого, только струя воды нарушает застывшее время…

Испили святой водички и набрали в бутылки. Еще чуть дальше и поставили палатку недалеко от тропы в лесу. На утро выяснили, что вода и в самом деле святая. Очищение организмов продолжалось весь следующий день…

Но я все-таки нашел в себе силы сбегать до Чуфут-Кале — одну из достопримечательностей Бахчисарая. По дороге встретил ворота на кладбище

В сам город не зашел — святая вода давала о себе знать)) Забрался на близлежащие скалы и посидел в уединении.

Бахчисарай и его окрестности, несмотря на толпы туристов, обладает какой-то мистической атмосферой, по внутренним ощущениям это самое любимое место в Крыму, у из тех что мы посетили. Думаем вернуться сюда еще и разузнать все подробнее. К слову сказать, чуть дальше есть еще несколько пещерных городов — Бакла, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Мангуп-Кале и Эски-Кермен.

После обеда переставили палатку поближе к найденному источнику воды, к ручью в глубине леса. В лесу очень комфортно, не жарко, туристы сюда не доходят, живи себе спокойно, только коровы и белки составляют компанию))

Свято-Успенский монастырь

Особое место в Бахчисарае — Свято-Успенский пещерный монастырь. По одному их преданий на этих скалах была найдена икона Богородицы, которая при попытках унести ее, постоянно возвращалась на это место. Вот и решили построить монастырь. Сейчас здесь идет стройка — монахи своими силами, а иногда и при помощи (Бога) спецтехники работают по хозяйству.

На противоположной стороне ущелья как раз находятся всякие хозяйственные помещения, как мы поняли.

Внутрь Свято-Успенского монастыря ведет крутая лестница, вырубленная в скале.

 

А вот и сама легендарная икона Богородицы:

Поглазели, погуляли да стали спускаться вниз к ханскому дворцу. По пути на узких улицах города встречаются вот такие двери:

Сам по себе Бахчисарай небольшой, население около 12-13 тысяч человек, не считая туристов конечно)). Состоит из 3 районов: старого города, нового города и новых микрорайонов. Не были в новой части города, но старая часть — замечательная! Можно гулять здесь по улочкам весь день, только солнце припекает, поэтому спешим во дворец.

Бахчисарайский дворец в одноименном городе

Бахчисарайский дворец — главная достопримечательность города. По замыслу архитекторов. дворец должен был воплощать идею райского сада на земле. Сейчас конечно все выглядит куда скромнее, но, уверен, в старину ему не было равных по красоте. Архитектурный ансамбль включает в себя: дворцовую площадь, северные и южные ворота, библиотечный корпус, главный корпус, персидский сад, гарем, кухню и конюшню, соколиную башню, мечеть, ханское кладбище, гробницы и кладбища, набережную с тремя мостами, сады и парковые сооружения, и другие объекты.

Главная площадь:

Сосуды неизвестного мне назначения. Наверное, для вина

При желании вместе с входным билетом можно взять экскурсию, там все интересно расскажут и покажут, каким образом функционировало все это разнообразие! На следующее утро мы выдвинулись в Симферополь на электричке, а оттуда дальше на Южный берег Крыма. Скоро напишу о наших там перемещениях! Теперь немного практической информации.

Как добраться в Бахчисарай

1. По автомобильной дороге

  • Из Симферополя со станции «Западная» регулярные автобусы. Время в пути 30-40 минут, стоимость 17 гривен.
  • Из Севастополя со станции «Северная» также частые автобусы. Стоимость проезда 17 гривен, 1 час в пути.
  • Также можно проехать из Ялты по красивой и длинной (78 км) дороге через Ай-Петринский перевал и село Соколиное. Только частный транспорт, регулярного сообщения нет!

2. По железной дороге в Бахчисарай

Электричка Севастополь > Бахчисарай > Симферополь расписание

№ электрички Севастополь Бахчисарай Симферополь В пути Дни курсирования
6931 5-15 6-24 7-08 1ч 53 мин ежедневно
6934 8-10 9-20 10-05 1ч 55 мин ежедневно
6938* 11-30 12-17 13-00 1ч 30 мин ежедневно
6942 17-25 18-32 19-15 1ч 50 мин ежедневно
6944 20-37 21-45 22-27 1ч 50 мин ежедневно

Электричка Симферополь > Бахчисарай > Севастополь расписание

№ электрички Симферополь Бахчисарай Севастополь В пути Дни курсирования
6931 5-40 6-21 7-37 1ч 57 мин ежедневно
6935 8-40 9-36 10-45 2ч 5 мин ежедневно
6939* 15-20 12-56 17-00 1ч 40 мин ежедневно
6943 17-45 18-28 19-55 2ч 10 мин ежедневно
6945 20-40 21-27 22-35 1ч 55 мин ежедневно

Подробнее об устройстве крымского транспорта можете почитать здесь.

Читайте также:

Как добраться в Крым из Москвы, Питера и других регионов России

Вот еще timelapse-видео про Крым, Бахчисарай там тоже есть!

Спасибо за внимание, друзья! До встречи на страницах блога о самостоятельных путешествиях и на дорогах!
Другие статьи про Украину

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *