2

Москва и Питер — мы такие разные, но все-таки мы вместе!

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Лето в этом году выдалось насыщенным и полным приключений. Наконец-то, путешествуя по родной стране, мне удалось побывать в двух столицах: культурной и фактической. Такие разные, но удивительно похожие города, которые притягивают тысячи туристов и приезжих. У каждого из них свой особый менталитет, своя культура, свои законы. Но, к сожалению или к счастью, сейчас происходит повальное смешение культур, традиций и стилей, новое постепенно вытесняет старое. И уютные старые домики во дворах сменяются высотками в стиле «хай — тэк». И города становятся похожими друг на друга. Но всё же, думается мне, что Питер и Москва останутся самими собой, не смотря ни на что.

Чем же так разнятся столицы? Говорят, что, например, москвичи немного злее петербуржцев.

Мне лично так не показалось. Я склоняюсь к тому, что приезжие просто-напросто принимают за недоброжелательных людей то и дело спешащих по своим делам москвичей, которым совсем не до того, чтобы объяснять, куда вам нужно пройти, чтобы выйти, например, к Третьяковской галерее. В московском воздухе так и витает деловая атмосфера, активная и энергичная.

А питерский воздух мне показался, напротив, более плавным, тягучим, как будто бы тебя мягко несет потоком людей по Невскому проспекту мимо исторических памятников и помпезных домов через множество каналов и мостов.

Кстати, о мостах. Санкт – Петербург давно известен своими разводными мостами и белыми ночами. И только благодаря этим феноменам, сюда стекается множество ценителей красоты, путешественников и просто романтиков.

Центр Питера вполне европейский, и это не так уж странно, ведь именно здесь Пётр I прорубал окно в Европу.

Русским духом на Невском как-то особо и не пахнет, зато во всю, очень даже вкусно, пахнет по утрам свежесваренным кофе. А в городе царит дух индивидуальности. В Москве тоже кто на что горазд, но проявляется это скорее не во внешнем облике горожан, а в машинах и дорогих аксессуарах.  Разнятся же москвичи и петербуржцы не только по внешним признакам, но и по манере разговора.

И тут я, опять же, напоминаю про смешение культур в городах. Поэтому, конечно же, не всех можно «зачесать под одну гребенку». А вот московский акцент приклеился ко мне уже через неделю успешного и активного пребывания там.

Конечно, схожего в этих городах тоже немало. Например, в архитектуре. На двух больших и прекрасных театрах (Александрийском в Петербурге и Большом в Москве) красуется Аполлон в колеснице, запряженной четырьмя конями.

 

А как же родные братья-вокзалы — Московский в Петербурге и Ленинградский в Москве.

А до чего похожи прянично-леденцовые купола Спаса-на-крови и Покровского собора!

Ну а что говорить про спальные районы, которые один к одному в каждом из городов. Наверное, всем помнится история фильма «Ирония судьбы»  и этот адрес типового дома  3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.

Да и культурная жизнь в обеих столицах бьет ключом. Череда мероприятий настолько стремительно сменяет друг друга, что ненароком всё это может и приесться. А ведь, в таком случае, можно упустить из виду что-то стоящее и интересное.

Хотя здесь очень помогают подписки на новости города в социальных сетях. Я лично благодарна тем, кто следит и обновляет эти новости, потому что без культурного путеводителя можно окончательно заблудиться в этом потоке мероприятий.

Также не умолчу и о том, что в Москве мне очень понравились парки и дворы с большим количеством зелени и деревьев, после архитектурного Питера это был глоток свежего воздуха в моем сознании. Парк Горького – это просто восторг для меня. Там можно проводить всё свое время. Множество площадок с развлекательными программами, спортивные оборудованные площадки, прокат велосипедов и роликовых коньков, кинотеатр под открытым небом, птички и белочки. От мала до велика приходят сюда. И всем, кто каким-то невероятным образом в теплый солнечный день не дошел до этого места, очень рекомендую туда заглянуть!

А в Питере мне пришелся по душе Михайловский сад. И если бы только прекрасные люди с громкоговорителями, зовущие людей на экскурсии, говорили немного тише, то моя прогулка по нему была бы идеальной. Там можно немного отдохнуть в тени деревьев и покормить голубей, восстановить силы и снова пойти по Невскому, рассматривая достопримечательности.

От летнего массового наплыва туристов страдают обе столицы, и мгновения покоя в них наступают лишь с холодами.

Но если вам хочется приключений, то приезжайте в столицы летом! Какими бы разными они не казались, всё же там, как и в каждом населенном пункте, есть свои плюсы и минусы, и для каждого из нас они будут разными. Поэтому никогда не слушайте тех, кто говорит, что там нечего делать! Они глубоко ошибаются и просто плохо искали. Ищите в каждом из путешествий «своё», собирайте приятные моменты и ценный опыт, знакомьтесь с новыми людьми и открывайте сердца и двери навстречу приключениям.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Сейчас в Питер из Москвы и обратно можно ездить на частном поезде класса Де Люкс «Москва — Санкт-Петербург — Москва». Это поезд «Гранд Экспресс». Так как поезд частный там конечно другой уровень сервиса. Есть даже «Эконом». В поезде есть вагон-ресторан «Рестогранд». Рекомендую попробовать.

  2. Действительно эти два города очень красивые. На посещение Москвы, к сожалению, много времени не было, но вот Питер порадовал, особенно его достопримечательности, такие как Казанский Собор, Зимний дворец и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *