Лицзян — город на юго-западе Китая в провинции Юньнань, расположенный в предгорьях Гималаев. Еще в старину город лежал на Шелковом и Чайном путях, путешественники и торговцы останавливались здесь, оседали, создавали семьи, таким образом он и стал торговым и культурным центром.
Если говорить точнее, то Лицзяном называется крупный центр с населением 1 млн. 200 тыс. человек, а небольшой старинный город внутри большого — это Даянь — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
К сожалению, китайцы не видят разницы между старым и новым, они легко сносят старые здания и на их месте возводят копии. С Лицзяном произошло то же самое, причем в масштабе всего города. Так что когда будете гулять по улицам старого города, помните, что это подделка, хоть и красиво выглядящая :-)

Старый город

Река в центре
Город просто бешено популярен у китайских туристов, мы не встретили ни одного иностранца, зато народу на улицах, как в час пик в метро. Впрочем, несмотря на такую популярность, здесь довольно уютно, очень приятно прогуляться по узким улочкам.
Можно встретить такие вот фудкорты со всякими жареными вкусняшками — прощай талия!
Особенно классно было, когда мы только приехали в 7 утра и шли по лабиринтам старого города до гестхауса — город только просыпался, все лавки еще закрыты, а рассветное солнце освещает крыши и мощеные мостовые.
В Лицзяне популярно мясо яка и другие продукты с ним. Например, конфеты из мяса яка и сушеное мясо яка.

Лавка с продуктами из яка

Печенье с начинкой из роз
Юньнань является родиной чая пуэр, который сейчас в России стал очень популярен. Пуэра здесь просто завались — продаются так называемые «блины» и даже деревья из него. Правда такое деревце будет стоить в районе нескольких тысяч долларов.
Статья в тему:
Пуэрное дерево

Блины пуэра
В старом городе почти все дома — это либо гестхаус, либо сувенирная лавка. Причем лавки бывают нескольких видов: ювелирные изделия, музыкальные инструменты, одежда и еда. А, еще турагенты, предлагающие поездки по окрестностям. Все это ориентировано исключительно на местных туристов, они и сами на нас смотрели с удивлением.

Сувенирные лавки

Укулеле и барабаны. А что еще надо?
По атмосфере Лицзян нам напомнил Яншо, там тоже много туристов, которые с наступление темноты отправляются в бары отдыхать и слушать живую музыку.
Лицзян — это прекрасный пример того, как надо зарабатывать на внутреннем туризме. Не будем углубляться в подробности, плохо или хорошо для древнего города такое количество туристов и потерялась ли атмосфера, факт остается фактом — сюда приезжает 5 миллионов человек каждый год.
Эти места являются домом народности наси, которые проживают в предгорьях Гималаев в провинциях Юньнань и Сычуань и до сир пор сохранили самобытный образ жизни.

Бабушки о чем-то беседуют
Удивительно, но у наси процветает матриархат: издревле существует обычай «приходящих мужей», когда люди спокойно относятся к тому, что мужчина проводит ночь у возлюбленной, а наутро возвращается к себе домой. Пока они «жили» вместе, мужчина оказывал поддержку детям, как только он уходил, то и поддержка заканчивалась. А дети все время находились на попечении матери.

Женщина наси

Еще какие-то местные народности
Народ наси до сих пор пользуется вымирающим пиктографическим письмом дунба — в древности оно использовалось для чтения ритуальных текстов жрецами. По сути это выглядит как наскальные рисунки.

Письменность дунба
Местные до сих пор живут здесь обычной жизнью, играют в маджонг, носят корзины с овощами и зеленью, стирают белье в реке. Ведь, как правило, туристы собираются в определенных местах, поэтому даже здесь можно остаться наедине с древним городом, ну или можно представлять его таким, ведь здесь все лет 5 назад построено :-)
Если взобраться куда-нибудь повыше, то видно, как город сплошным ковром покрывают черепичные крыши
Достопримечательности Лицзяна
Достопримечательности Лицзяна — это прежде всего сам старый город, официально вход в который стоит 80 юаней. Мы не покупали билет, когда шли в гестхаус как-то не специально прошли мимо кассы (или они еще не работали). Один раз нас спросили про билет, пришлось соврать, что оставили в отеле, показывая ключ…Китайские достопримечательности стоят очень дорого!
На севере города находится парк у пруда Черного дракона, откуда открывается прекрасный вид на гору Юлон Сюэшань (снежную гору Нефритового дракона).

Вид на гору Нефритового дракона из города
В окрестностях Лицзяна находится деревня Байша, где живет знаменитый на весь Китай доктор Хо Ши Сю, который лечит травами, собранными на склонах близлежащих гор. Можно также посетить с однодневной экскурсией городок Шухэ, который отличается более спокойной обстановкой, нежели свой большой собрат.
К турагентствах предлагают поездки на снежную гору Юлон Сюэшань, но стоят они космически дорого, или на озеро Лугу Ху, что на границе с провинцией Сычуань.
Но, пожалуй, самым красивым местом неподалеку от города является Ущелье Прыгающего Тигра, в которое мне удалось сходить. Подробности будут в следующей статье.
А напоследок вот вам привет от беззаботных китайских животных
Как добраться в Лицзян Китай?
В город можно добраться из Куньмина на самолете, поезде и автобусе.
Аэропорт Лицзяна находится в 28 км к востоку от города и принимает рейсы из Куньмина, Пекина, Чэнду, Гуанчжоу, Чунцина, Шанхая. Форма поиска билетов находится внизу поста, можете ей воспользоваться, чтобы найти недорогие авиабилеты в Лицзян.
Автовокзал находится к югу от старого города и чтобы попасть сюда, сядьте на автобусы 8 или 11 (двухэтажные, 1 юань) на остановке вдоль Minzhu Lu. По стоимости автобусов в разные города не смогу сказать, но знаю, что они дороже, чем поезд. Можно уехать в Куньмин, Цяотоу (в Ущелье Прыгающего Тигра), Шангри-Лу, Чэнду.
Ж/д вокзал расположился далеко на юге, можно сказать на самой окраине города. Из Куньмина в Лицзян ходит 7 поездов в сутки. Прямых в Пекин нет. Стоимость билетов на сидячие места 89 юаней, в плацкарт — 152 юаня, в купе — 226 юаней. В пути поезд проводит от 7 до 10 часов, есть ночные рейсы, так что лучше взять их.
Чтобы добраться до ж/д вокзала из центра, сядьте на автобус №18 у южных ворот старого города.