5

Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети

Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети находятся совсем рядом и возвышаются у поселка Степанцминда (Казбеги) рядом с российско-грузинской границей. В этом посте расскажу о том, как лучше организовать путешествие к этим великолепным местам и покажу фото, которые удалось сделать во время моего путешествия. Возможно, они и вас хорошо мотивируют посетить Грузию!

Вид на гору Казбек и церковь в Гергети из Степанцминды

Троицкая церковь в Гергети

Храм Цминда Самеба (храм Святой Троицы) расположился высоко на горе над поселком Гергети. Не побывать здесь, если вы приехали в Грузию — это настоящее преступление (так же как и не попробовать кахетинского вина) ;-) Удивительно, как можно было построить церковь на такой высоте и в таких суровых условиях.

Монастырь Гергети

Монастырь Гергети

Подняться к храму можно пешком или на полноприводном авто. Многие местные с радостью отвезут вас на своих Митсубиши Делика или Нивах наверх и обратно за 35-45 лари, а займет это не больше 2 часов вместе с фотографированием наверху.

Я ходил пешком: во-первых, люблю ходить по горам, а во-вторых, жалко денег ;-) Подъем в гору хоть и выглядит довольно крутым, но отнимает не так много времени и сил, у меня ушло около 50 минут наверх.

Ребята спускаются вниз :)

Пешком в Троицкую церковь в Гергети

Сначала проходите из Степанцминды по мосту через Терек и поворачиваете налево в поселок Гергети. Дальше идите вверх по дороге, никуда не сворачивая, будет поворот направо — туда сворачивают все авто, нам туда не надо!  Идите до Т-образного перекрестка, где нужно будет повернуть налево. Дальше по узенькой улочке около 100 м и смотрите направо вверх уходит тропа между сараев, ее хорошо видно. Слева останутся каменные сторожевые башни.

Развалины башен останутся слева

С этого момента начинается непосредственно подъем в гору, довольно крутой, но тропа набита, там уже не потеряетесь. Тропа несколько раз пересекает серпантины дороги, если тяжко подниматься в лоб, можно пойти по ней, но выйдет долго и нудно.

Серпантин на гору

Внутри Троицкой церкви довольно скромно и каменные стены, а фотографировать внутри запрещено. Но зато какие виды открываются на ущелье Терека и горы вокруг — невероятная красота! Ощущаешь себя пылью в сравнении с этими гигантами вокруг…Мне повезло с погодой: хоть и периодически накрапывал дождь и дул сильный ветер, зато было много облаков прямо под нами. Наряду со Сванетией, это мое любимое место в Грузии.

Облака то накрывали собою склоны, и начинался мелкий моросящий дождь, то их раздувало ветром, тогда можно было рассмотреть, что там внизу.

Степанцминда внизу

Самые хорошие фотографии церкви можно сделать, если пройти дальше и немного подняться по тропе вверх.

Церковь в Гергети Грузия

Троицкая церковь в Гергети Грузия

Читайте также:

Путеводитель по Казбеги (Степанцминда)

Военно-грузинская дорога

КПП Верхний Ларс

Гора Казбек

Эта гора является одной из самых известных в Грузии и часто появляется на фотографиях, магнитах и всяких сувенирах. Одна из высочайших вершин Кавказа (высота 5033 м над уровнем моря) при этом не очень сложная для восхождения.

Довольно много клубов путешествий в России организуют восхождение на Казбек, плюс это можно сделать через грузинские фирмы в Тбилиси или в Казбеги. Они предоставят все снаряжение и гидов, а от вас потребуется хорошая физическая подготовка и некоторый опыт восхождений — Казбек хоть и не самая трудная гора, но все же своенравная.

Казбек

Общий вид: поселок Степанцминда и гора Казбек над ним

Впрочем, необязательно забираться на вершину, можно просто подойти к ней поближе, и если повезет с погодой, сфотографировать ее в разных ракурсах. В принципе, Казбек хорошо видно из Степанцминды при ясной погоде, а на восходе так вообще непередаваемое зрелище!

Маршрут к горе пролегает как раз через Троицкую церковь, а потом все выше по тропе на запад. Через 6 км после церкви вы выйдете к леднику, который можно пересечь без снаряжения, но будьте внимательны — трещины!

На другой стороне ледника находится метеостанция (высота 3700 м), которая служит базовым лагерем. Здесь можно установить палатку за 10 лари за ночь или переночевать в каменном доме за 25 лари с человека. Весь путь от Казбеги до метеостанции занимает  минимум 5-6 часов, можно попробовать в тот же день вернуться обратно, но будет тяжко, все-таки 1600 м по вертикали вверх и вниз.

Гора Казбек

Рассвет над Казбеком

Альпинисты второй день проводят около метеостанции для акклиматизации к высоте, делают радиальные выходы на соседние вершины. На утро третьего дня штурмуют вершину (около 6 часов в одну сторону). Таким образом на восхождение на гору Казбек уходит 3-4 дня.

Путеводитель по Грузии от блога tuda-suda.net

Что посмотреть в Грузии?

Как добраться в Гергети?

Гергети находится на противоположном берегу Терека от Степанцминды (Казбеги). Из Тбилиси сюда ходят маршрутки от автостанции Дидубе, в пути 3 часа, стоимость 10 лари.

От российской границы всего 12 км, общественного транспорта нет, люди ездят на своих авто или на попутках, как это сделали мы.

Вот еще полезные статьи о транспорте:

Как добраться в Тбилиси?

Транспорт в Грузии

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (8 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 Comments

  1. Стас,спасибо за ответ,вот и я думаю тысячи четыре ещё куда не шло,но ни девять

  2. Доброго дня! Хотел спросить такой вопросик,по красивым окрестностям Казбека(вы их здесь описывали,-водопад,долины и др)местные,наверно, непрочь будут провести за плату
    Вы когда там были не вспомните почем вам предлагали?Просто читал один из форумов,там одна путешествующая пара отдала 9000 рублей,по мне две это много

    Stas

    Stas Reply:

    ЖеничЪ, доброго дня! Нам не предлагали особо, в то время мы явно не очень были похожи на состоятельных людей (обычные ребята с рюкзаками), которые готовы выложить 9 тысяч)) Плюс погода в основном была дождливая, местные по домам сидели, туристов было немного. Думаю один день с водителем и машиной будет стоить не меньше 3000-4000 рублей, лично я бы ориентировался на такую расценку, пожалуй.
    Потому что даже групповые туры на один день где-нибудь в Батуми редко стоят меньше 1000 рублей с человека, а на машине — это считайте индивидуальные уже, на 3-4 человека как раз выходит 3-4 тысячи за авто.

    Stas

    Stas Reply:

    ЖеничЪ, возможно тем туристам назвали сумму максимальную, с учетом еще поторговаться, а те и согласились сразу.

    Как-то раз нам нужно было доехать из Тбилиси в Батуми компанией друзей, нужен был микроавтобус, сначала водитель назвал цену в 400 лари, после непродолжительного торга сошлись на 200 лари за весь микробас. Так что в два и более раза иногда цена падает.

  3. Добрый день, мы там были 31 октября 2018, гид из местной турфирмы ничего не рассказал кроме названия горы и церкви, в Вашей статье я все и узнала, очень интересно,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *