Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети находятся совсем рядом и возвышаются у поселка Степанцминда (Казбеги) рядом с российско-грузинской границей. В этом посте расскажу о том, как лучше организовать путешествие к этим великолепным местам и покажу фото, которые удалось сделать во время моего путешествия. Возможно, они и вас хорошо мотивируют посетить Грузию!

Вид на гору Казбек и церковь в Гергети из Степанцминды
Троицкая церковь в Гергети
Храм Цминда Самеба (храм Святой Троицы) расположился высоко на горе над поселком Гергети. Не побывать здесь, если вы приехали в Грузию — это настоящее преступление (так же как и не попробовать кахетинского вина) ;-) Удивительно, как можно было построить церковь на такой высоте и в таких суровых условиях.

Монастырь Гергети
Подняться к храму можно пешком или на полноприводном авто. Многие местные с радостью отвезут вас на своих Митсубиши Делика или Нивах наверх и обратно за 35-45 лари, а займет это не больше 2 часов вместе с фотографированием наверху.
Я ходил пешком: во-первых, люблю ходить по горам, а во-вторых, жалко денег ;-) Подъем в гору хоть и выглядит довольно крутым, но отнимает не так много времени и сил, у меня ушло около 50 минут наверх.

Ребята спускаются вниз :)
Пешком в Троицкую церковь в Гергети
Сначала проходите из Степанцминды по мосту через Терек и поворачиваете налево в поселок Гергети. Дальше идите вверх по дороге, никуда не сворачивая, будет поворот направо — туда сворачивают все авто, нам туда не надо! Идите до Т-образного перекрестка, где нужно будет повернуть налево. Дальше по узенькой улочке около 100 м и смотрите направо вверх уходит тропа между сараев, ее хорошо видно. Слева останутся каменные сторожевые башни.

Развалины башен останутся слева
С этого момента начинается непосредственно подъем в гору, довольно крутой, но тропа набита, там уже не потеряетесь. Тропа несколько раз пересекает серпантины дороги, если тяжко подниматься в лоб, можно пойти по ней, но выйдет долго и нудно.

Серпантин на гору
Внутри Троицкой церкви довольно скромно и каменные стены, а фотографировать внутри запрещено. Но зато какие виды открываются на ущелье Терека и горы вокруг — невероятная красота! Ощущаешь себя пылью в сравнении с этими гигантами вокруг…Мне повезло с погодой: хоть и периодически накрапывал дождь и дул сильный ветер, зато было много облаков прямо под нами. Наряду со Сванетией, это мое любимое место в Грузии.
Облака то накрывали собою склоны, и начинался мелкий моросящий дождь, то их раздувало ветром, тогда можно было рассмотреть, что там внизу.

Степанцминда внизу
Самые хорошие фотографии церкви можно сделать, если пройти дальше и немного подняться по тропе вверх.

Троицкая церковь в Гергети Грузия
Читайте также:
Гора Казбек
Эта гора является одной из самых известных в Грузии и часто появляется на фотографиях, магнитах и всяких сувенирах. Одна из высочайших вершин Кавказа (высота 5033 м над уровнем моря) при этом не очень сложная для восхождения.
Довольно много клубов путешествий в России организуют восхождение на Казбек, плюс это можно сделать через грузинские фирмы в Тбилиси или в Казбеги. Они предоставят все снаряжение и гидов, а от вас потребуется хорошая физическая подготовка и некоторый опыт восхождений — Казбек хоть и не самая трудная гора, но все же своенравная.

Общий вид: поселок Степанцминда и гора Казбек над ним
Впрочем, необязательно забираться на вершину, можно просто подойти к ней поближе, и если повезет с погодой, сфотографировать ее в разных ракурсах. В принципе, Казбек хорошо видно из Степанцминды при ясной погоде, а на восходе так вообще непередаваемое зрелище!
Маршрут к горе пролегает как раз через Троицкую церковь, а потом все выше по тропе на запад. Через 6 км после церкви вы выйдете к леднику, который можно пересечь без снаряжения, но будьте внимательны — трещины!
На другой стороне ледника находится метеостанция (высота 3700 м), которая служит базовым лагерем. Здесь можно установить палатку за 10 лари за ночь или переночевать в каменном доме за 25 лари с человека. Весь путь от Казбеги до метеостанции занимает минимум 5-6 часов, можно попробовать в тот же день вернуться обратно, но будет тяжко, все-таки 1600 м по вертикали вверх и вниз.

Рассвет над Казбеком
Альпинисты второй день проводят около метеостанции для акклиматизации к высоте, делают радиальные выходы на соседние вершины. На утро третьего дня штурмуют вершину (около 6 часов в одну сторону). Таким образом на восхождение на гору Казбек уходит 3-4 дня.
Как добраться в Гергети?
Гергети находится на противоположном берегу Терека от Степанцминды (Казбеги). Из Тбилиси сюда ходят маршрутки от автостанции Дидубе, в пути 3 часа, стоимость 10 лари.
От российской границы всего 12 км, общественного транспорта нет, люди ездят на своих авто или на попутках, как это сделали мы.
Вот еще полезные статьи о транспорте:
Стас,спасибо за ответ,вот и я думаю тысячи четыре ещё куда не шло,но ни девять
Доброго дня! Хотел спросить такой вопросик,по красивым окрестностям Казбека(вы их здесь описывали,-водопад,долины и др)местные,наверно, непрочь будут провести за плату
Вы когда там были не вспомните почем вам предлагали?Просто читал один из форумов,там одна путешествующая пара отдала 9000 рублей,по мне две это много
Stas Reply:
Июнь 29th, 2019 at 23:55
ЖеничЪ, доброго дня! Нам не предлагали особо, в то время мы явно не очень были похожи на состоятельных людей (обычные ребята с рюкзаками), которые готовы выложить 9 тысяч)) Плюс погода в основном была дождливая, местные по домам сидели, туристов было немного. Думаю один день с водителем и машиной будет стоить не меньше 3000-4000 рублей, лично я бы ориентировался на такую расценку, пожалуй.
Потому что даже групповые туры на один день где-нибудь в Батуми редко стоят меньше 1000 рублей с человека, а на машине — это считайте индивидуальные уже, на 3-4 человека как раз выходит 3-4 тысячи за авто.
Stas Reply:
Июнь 29th, 2019 at 23:59
ЖеничЪ, возможно тем туристам назвали сумму максимальную, с учетом еще поторговаться, а те и согласились сразу.
Как-то раз нам нужно было доехать из Тбилиси в Батуми компанией друзей, нужен был микроавтобус, сначала водитель назвал цену в 400 лари, после непродолжительного торга сошлись на 200 лари за весь микробас. Так что в два и более раза иногда цена падает.
Добрый день, мы там были 31 октября 2018, гид из местной турфирмы ничего не рассказал кроме названия горы и церкви, в Вашей статье я все и узнала, очень интересно,