Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: пожалуй, лучшая карта для путешествий кредитка All Airlines от Т-Банка. Кэшбэк милями до 10% за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатные переводы на карты других банков, кредитный период до 55 дней. Только по промокоду 1FOR3K и только до 2 сентября 2024 - бонус 1000 миль при тратах от 3000 рублей в течение 30 дней после активации карты. Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908
В этом посте собрал полезную информацию про транспорт в Черногории: такси, автобусы, поезда с расписаниями, ценами, фотографиями и подробным описанием.
Черногория хоть и небольшая страна, но вопрос о том, как передвигаться, неизбежно возникнет у каждого туриста. Благо способов добраться из точки А в точку Б много. Трансферы не занимают много времени и не отнимают сил, так что остается только наслаждаться путешествием!
Железнодорожная система в Черногории развита довольно слабо (по сравнению с Россией). По сути существует одна основная ветка, идущая из Белграда (Сербия) на юг через Белое Поле, Подгорицу и далее в Бар + ответвление из Подгорицы в Никшич.
Схема черногорских ж/д
На самом деле рельеф в стране довольно сложный (так что слабое развитие ж/д объяснимо) — был построен 121 тоннель общей протяженностью 58 километров.
Классы поездов
Поезда старые, хотя в последнее время стали обновляться. Например, между Подгорицей и Баром запустили новый состав испанского производства. Все составы сидячие, ведь расстояния небольшие.
Сидячий вагон
Расписание поездов в Черногории и стоимость проезда
Например, из Бара в Подгорицу ходит 9 поездов в день: в 05:20, 06:35, 09:35, 11:38, 14:20, 15:38, 16:52, 18:05 и 20:40. Время в пути около часа. Стоимость проезда во втором классе — 2,4 евро, в первом классе — 3,6 евро.
Для детей от 6 до 14 лет предоставляется скидка 50%. Для детей до 6 лет — проезд бесплатный, если они не занимают отдельного места.
Как добраться в Черногорию на поезде?
В основном путешественники мало пользуются железными дорогами в Черногории, все-таки автобусы развиты намного лучше. А вот чтобы добраться из соседней Сербии по земле, железная дорога — отличный вариант!
Расписание поездов из Белграда в Бар
09:00 — 19:56 (поезд №431)
21:10 — 08:08 (поезд №433)
Как видите, есть дневной и ночной поезд. Я рекомендую пользоваться ночным, так и выспитесь, и на отеле сэкономите, и доберетесь до нужного места. А если поедете в дневном, то будет удобно выйти, например, в Подгорице и там пересесть в автобус до любого другого города (из Бара направлений не так много). Плюс днем можно рассмотреть живописные пейзажи за окном, маршрут красивый!
В обратном направлении из Бара поезда отправляются в 09:00 и в 19:00 и прибывают в столицу Сербии в 20:05 и в 06:15 соответственно.
Стоимость проездав дневном поезде: в первом классе — 31,8 евро, во втором классе — 21 евро. Первый класс — это чуть более широкие сидения и больше места для ног. Кондиционер есть в обоих классах.
Стоимость проезда в ночном поезде:
плацкарт 6-ти местный — 27 евро
плацкарт 4-ти местный — 30 евро
купе 3х-местное — 46,8 евро
купе 2х- местное — 51,8 евро
купе одноместное — 76,8 евро
Плюс нужно еще заплатить за бронирование места 3 евро. Скидки 50% детям от 6 до 14 лет также действуют.
Автобусы в Черногории
Автобусы — самый популярный транспорт в Черногории. Система работает слаженно, автобусы курсируют во многие города, расписание соблюдается — в общем путешествовать на автобусе в радость!
На рынке работает множество компаний, с разными ценами даже по одному и тому же направлению. Между основными и популярными туристическими городами транспорт ходит несколько раз в день, может и каждые полчаса ходить и даже чаще. Обычно покупать билеты заранее не требуется, просто приходите на станцию перед отправлением и берите там. Автостанции простые, но все необходимое есть: кассы, камеры хранения, кафешки, туалет, лавочки, чтобы посидеть.
Автобусы бывают как большие (в основном международные), так и среднего размера. В большинстве случаев ехать комфортно, хотя бывают и старые экземпляры.
Цены на проезд средние, не могу сказать, что ездить на автобусе — дешево. Например, доехать 10 км из Тивата в Котор стоит 1-1,5 евро, из Котора в Херцег-Нови — 2,5-3 евро, из Котора в Будву тоже 2,5-3 евро. Из Подгорицы в Жабляк — уже 8-9 евро. Недорого, но и расстояния совсем небольшие. Как правило, за багаж берут еще дополнительно 1 евро, но зависит от водителя, у нас некоторые не брали.
Расписание автобусов в Черногории и актуальные цены смотрите на сайте busticket4.me. Там есть русская версия, правда названия городов лучше все равно вбивать на латинице.
Автобусы Blue Line Черногория
Одна из известных и крупных автобусных компаний в Черногории — Blue Line. Вы сразу заметите их белые автобусы с синими надписями. У них есть, как международные маршруты, так и между городами Черногории и даже автобусы внутри некоторых городов, что редкость.
Пригородные маршруты из Херцег-Нови:
Расписание автобусов Blue Line из Херцег-Нови
Городские маршруты из Херцег-Нови:
Игало — Каменари — Игало. Ходит каждые полчаса с 05:30 до 22:00, плюс в 23:00 и в полночь.
Игало — Мельине — Игало. Ходит каждые 40 минут с 06:05 до 20:45.
Эти маршруты удобны тем, что можно легко перемещаться по побережью, в Каменари — пересесть на паром.
Также у Blue Line есть несколько маршрутов по Боко-Которской бухте.
Международные маршруты Blue Line:
Котор — Дубровник (Хорватия). Отправление в 08:30, обратно в 15:30. Два с половиной часа в пути. Цена 35 евро.
Херцег-Нови — Требинье (Босния и Герцеговина). Отправление в 08:00, обратно в 21:10. Один час и 10 минут в пути. Цена 5 евро.
Херцег-Нови — Суботица (Сербия). Отправление в 19:00, обратно в 18:30. 16 часов в пути. Цена 35 евро.
Херцег-Нови — Нови-Сад (Сербия). Отправление в 20:00, обратно в 18:30. 13,5 часов в пути. Цена 32 евро.
Последние два идут также через Белград, что довольно удобно, если вам нужно именно в столицу Сербии.
Морской транспорт
Черногория имеет протяженное побережье, так что морской транспорт тут развит. В основном это частные лодки, катера, яхты, которые можно арендовать для прогулки, рыбалки и так далее. Вы найдете их во многих городах на побережье, самый большой выбор — в Будве. О цене договаривайтесь заранее.
Из общественного транспорта можно выделить паром через Которский залив (из Каменари в Лапетане). Для пеших туристов он бесплатен, если вы на авто, то придется доплатить. В летний период постоянно возникает очередь на этот паром.
Такси в Черногории
Такси — самый удобный способ передвижения по стране, конечно же. Но и цены, соответственно, выше. Хотя если у вас компания 3-4 человека, то такси может оказаться примерно равно цене (или чуть дороже) проезда на автобусе. В летний период стоимость повышается, высокий туристический сезон все-таки.
Как и везде, в Черногории есть официальные такси и «бомбилы». Таксисты будут вас поджидать у выхода из аэропорта, с автостанций и в других местах скопления туристов. Водители даже неофициальных такси довольно вежливы и не нарушают вашего личного пространства, как это бывает где-нибудь на просторах бывшего СССР. Ну или просто мы были в конце сезона, все уже заработали :)
Официальные такси выделяются логотипом, брендированием, а на стекле или двери часто указана цена за проезд (первый километр и последующие).
Для трансфера из аэропорта к вашему отелю (и в обратном направлении) я рекомендую заказывать трансфер заранее. Так уже будете знать цену, которую заплатите, к тому же вас встретят с табличкой — не надо искать машину на месте по жаре. Большим плюсом также является возможность выбрать машину и дополнительные плюшки, детское кресло, например.
Для передвижения по городам и по побережью лучший способ — узнать телефоны местных компаний. Они работают по счетчику, и цены на проезд выходят существенно ниже. Например, мы жили в Игало, и такси на автостанцию в Херцег-Нови для нас заказывала хозяйка, вышло всего 2 евро за машину. В обратном направлении мы не смогли сторговаться меньше чем за 4 евро.
Аренда авто в Черногории
Один из лучших способов перемещения в Черногории — это аренда авто на месте. Машина даст вам полную свободу передвижений, не нужно будет подстраиваться под расписание общественного транспорта. К тому же, вы сможете попасть в отдаленные уголки страны, где общественный транспорт не ходит.
Взять авто напрокат можно прямо в аэропорту Тивата по прилету, либо во многих других местах. Сдать можно там же или в любом другом выбранном месте. Это очень удобно. Вы можете выбрать авто на любой вкус и цвет, от малолитражек до внедорожников, от кабриолетов до минивенов на большую компанию!
Из документов вам понадобятся российские права и загранпаспорт — вот и все. Цены тоже весьма низкие, особенно если брать на неделю и больше — 9-10 евро в сутки.
Движение в Черногории спокойное, но сами дороги зачастую горные, так что передвигаться приходится осторожно. Стоимость бензина высока — 1,3 евро за литр 95-го.
На этом все. Удачных вам передвижений по Черногории и хороших дорог!
Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:
лучшие сайты для путешественников
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.
Оцените статью: