В этом посте расскажу про свой небольшой дневной трек из заброшенного города Каякёй до Олюдениз — известного курортного поселка. Этот небольшой маршрут пролегает по знаменитой Ликийской тропе, и сходить может любой человек с хорошей физической подготовкой. Сегодня поделюсь своим опытом и дам полезные советы тем, кто тоже собирается сюда.
Читайте также большие обзорные статьи по Турции:
Отдых в Турции: путеводитель. Все, что надо знать
Достопримечательности Турции: от Стамбула до озера Ван — главные места
Курорты Турции: обзор лучших пляжных направлений
Что такое Ликийская тропа?
Это огромный трек в 540 км между Фетхие и Анталией по очень живописным местам, прямо вдоль морского побережья. Помимо природных красот, тут встречаются и значимые исторические памятники, и аутентичные деревни, а тропа проходит сквозь хвойные леса. Просто идеальное место для треккинга! Конечно же, полностью 540 км никто не ходит, выбирают те или иные участки.
Почти в каждой стране, где мы бываем, я стараюсь сходить если не в длительный поход, то хотя бы в короткий трек на день-два. Например, в Китае это было Ущелье Прыгающего Тигра с невероятными снежными пятитысячниками, в Южной Корее — парк Сораксан, в Черногории — трек по национальному парку Дурмитор. Не обошлось без прогулок на природе и в Турции!
Вообще я много слышал и читал про Ликийскую тропу, от друзей-знакомых, которые там бывали. Но на неё надо закладывать хотя бы неделю, а лучше десять дней, чтобы пройтись по колоритным деревням, побывать на многих пляжах и вкусить быт настоящего похода, пускай и в лайт-варианте. А у нас было обзорное путешествие по Турции — хотелось просто уже вырваться куда-то на море в этот ковидный год, плюс присмотреть места для путешествий на будущее. Пропустить Ликийскую тропу я не мог, но и выделить на нее неделю — тоже, поэтому выбрал просто вариант прогуляться на один день по участку Каякёй — Олюдениз, тем более мы как раз были неподалеку, жили несколько дней в Фетхие.
Каякёй — Олюдениз: прогулка по Ликийской тропе
Этот участок удобен легким доступом и близостью к цивилизации. Вам хватит одного полного дня, чтобы пройти 6 километров, насладиться видами, сделать отличные фото и посмотреть заброшенную деревню Каякёй. Большинство людей, судя по отзывам в интернете, ходят в обратном направлении — это удобно, если вы живете в Олюденизе. После трека из Каякёй легко добраться до Фетхие на маршрутке, а оттуда в обратно в Олюдениз также на маршрутке. Я держал путь наоборот из Фетхие, где мы арендовали комнату на Airbnb у местного музыканта, живущего с двумя собаками и тремя котами :-)
Для начала добрался до города Каякёй на местной маршрутке, называемой долмуш. Цены и расписание транспорта смотрите в конце поста.
Заброшенный город Каякёй произвел на меня сильное впечатление…Многие называют его деревней, но по размеру это скорее именно город. Когда-то тут жили греки, но после греко-турецкой войны в 19 веке жители были вынуждены переселиться, а город оказался заброшен.

Заброшенный город Каякёй

Внутри церкви
Так и стоят до сих пор сотни домов целыми улицами, зарастая колючими кустами, есть и пара церквей. Гуляя среди развалин, легко представить, как тут жили люди еще совсем недавно, как дети бегали по улицам, ремесленники делали и тут же продавали свои товары, а кто-то испёк свежий хлеб. Каякёй советую обязательно посетить, даже если вы не собираетесь в трек. Кстати, вход в город платный — 10 лир.

Церковь в Каякёй

Вид со смотровой на город
Как найти начало тропы? В центре деревни расположена церковь, а около нее стоит указатель на «Oludeniz» — он задаст вам верное направление.

Указатель налево
Дальше среди развалин важно найти верное ответвление, держитесь левее, и очень скоро тропа начнет забирать вверх по лесу. Если через 10 минут вы не поднимаетесь, значит идёте не туда. Я ориентировался по приложению maps.me. Дальше уже проще с направлением, смотрите на деревьях и камнях красно-желтые метки, их довольно много на всем протяжении.

Метки на камнях на тропе

Тропа постепенно выходит на открытое пространство
После подъема по лесу вы выходите на относительно открытое пространство — тут уже шикарные виды на море (оно по праву руку). По пути будет несколько смотровых точек, где можно сделать привал и перекус.

Я пообедал с таким видом :)
Где-то вдалеке виднеется бухта Олюдениза:
Какое-то время тропа идет сквозь хвойный лес вдоль склона, а потом спускается на поляны с местами для стоянки.

Места для кемпинга недалеко от Олюдениза
Дальше снова сквозь лес без продолжительных подъемов или спусков. Не пропустите обзорную площадку перед финальным спуском к Олюденизу, оттуда лучший вид на всем этом отрезке на лагуну, Олюдениз и гору Бабадаг. Она находится буквально в 100 метрах направо от основной тропы (слева, если идете в обратную сторону), но надо пробраться сквозь заросли хвойняка и немного вскарабкаться по камням.

Вид на лагуну невероятный!

Необычный ракурс на Олюдениз

Отметка лучшей смотровой точки на карте
После довольно продолжительного спуска вы попадете к кемпингу Sun City Beach, откуда начинается асфальтированная дорога вдоль лагуны. Через 20-30 минут упретесь в стоянку маршруток в Олюденизе — это уже центр, тут же и пляж.
Всего путь занял у меня два с половиной часа неспешного хода, включая фотографирование и перекус где-то посередине с отличным видом на море. Закладывайте 3-4 часа на всякий случай.
По моему мнению лучше идти именно из Каякёй в Олюдениз, а не наоборот, так у вас будет меньше подъемов и больше спусков. В конце сентября я встретил всего пару людей на всем маршруте, но думаю тут дело в ковиде — туристов в принципе не так много.
Читайте также:
Как добраться?
Все населенные пункты связаны местными маршрутками — долмушами, которые ходят довольно часто.
Вот цены и время в пути:
Фетхие — Каякёй 7,75 лир, 20 минут в пути, ходят раз в полчаса.
Олюдениз — Фетхие 7,75 лир, 30 минут в пути, ходят очень часто, каждые 5-10 минут.
Платить можно по транспортной карте или обычной банковской картой.
В Фетхие ищите остановку долмушей недалеко от новой мечети, также эти маршрутки потом проходят около главной автостанции (остановка напротив супермаркета Carrefour). В Олюденизе вы сразу увидите конечную остановку, она там одна и находится около пляжа.
Когда лучше идти?
Идеальное время для похода по Ликийской тропе — весна и осень, я ходил в конце сентября, и было очень жарко, +32 градуса! Из-за этого было физически тяжело, а пот лился градом. Уверен, что в более прохладную погоду было бы намного комфортней, так что я советую октябрь-ноябрь и март-апрель. Другие месяцы тоже вполне подойдут, но может быть либо слишком жарко, либо промозгло.
Что взять с собой?
Конкретный выбор одежды, конечно, будет зависеть от времени года и погоды. Самое важное — взять правильную обувь. Идеально треккинговые ботинки, но подойдут и треккинговые сандалии/кроссовки с протектором. Дело в том, что на тропе встречаются корни деревьев и камни, которые оказались очень скользкими, хотя такими и не выглядят. А кроме качественной обуви:
- Головной убор. Солнце жарит нещадно
- Крем от солнца
- Лучше надеть брюки — на тропе много острых кустов
- Побольше питьевой воды
- Что-нибудь перекусить
- Фонарик можно захватить на всякий случай, особенно если выходите после обеда
- Очень классно будет взять треккинговые палки
- Заранее скачать приложение maps.me на смартфон. Там тропа отмечена очень четко, и по включенному GPS потеряться невозможно, даже если вы вдруг забрели не туда.
Карта маршрута Каякёй — Олюдениз (Ликийская тропа)
На этом скриншоте с карты maps.me указал красными стрелками нитку маршрута.
дОБРЫЙ ДЕНЬ, А ВАШ МАРШРУТ ИЛИ МЕТКИ ГДЕ ТО СКАЧАТЬ МОЖНО ?
Stas Reply:
Май 25th, 2023 at 09:03
Владимир, добрый день! Метки я не ставил на тот момент. Да там сложно заблудиться, указатели есть, плюс в приложении maps. me этот трек есть
Подскажите пожалуйста если скажемостановиться где то в Олюденизе.доехать утром на маршрутках вКайяке, пройти тропу и вернуться в Олюдениз, это реально? Одного дня хватит? Вы прилетали в Даламан или в Анталью?
Stas Reply:
Ноябрь 13th, 2021 at 10:35
Екатерина, мы прилетели изначально в Стамбул, потом по земле доехали до Фетхие и дальше. А план вполне реальный! ИЗ Олюдениза на маршрутке в Каякей, посмотреть на заброшенный город и несколько часов на сам маршрут. Выезжайте не сильно поздно, и все успеете!
Сегодня прошли от Каякой до Олюдениза этой самой тропой. Повелись на сладкие песни Автора. И совсем-совсем не ожидали ждавшего нас подвоха, о котором Автор скромно умолчал. Проблема в том, что 90% тропы проходит в карабкании по камням и осыпям разного размера и степени сложности и опасности. Учитывайте это при планировании похода по этому маршруту
Stas Reply:
Октябрь 27th, 2021 at 23:58
Владимир, большая часть тропы проходит по лесу, камней там от силы 10%, на спуске на открытом пространстве. Вы уверены, что именно той тропой шли?