0

Каякёй — Олюдениз: живописный участок Ликийской тропы

В этом посте расскажу про свой небольшой дневной трек из заброшенного города Каякёй до Олюдениз — известного курортного поселка. Этот небольшой маршрут пролегает по знаменитой Ликийской тропе, и сходить может любой человек с хорошей физической подготовкой. Сегодня поделюсь своим опытом и дам полезные советы тем, кто тоже собирается сюда.

Что такое Ликийская тропа?

Это огромный трек в 540 км между Фетхие и Анталией по очень живописным местам, прямо вдоль морского побережья. Помимо природных красот, тут встречаются и значимые исторические памятники, и аутентичные деревни, а тропа проходит сквозь хвойные леса. Просто идеальное место для треккинга! Конечно же, полностью 540 км никто не ходит, выбирают те или иные участки.

трекинг по Ликийской тропе

Почти в каждой стране, где мы бываем, я стараюсь сходить если не в длительный поход, то хотя бы в короткий трек на день-два. Например, в Китае это было Ущелье Прыгающего Тигра с невероятными снежными пятитысячниками, в Южной Корее — парк Сораксан, в Черногории — трек по национальному парку Дурмитор. Не обошлось без прогулок на природе и в Турции!

Вообще я много слышал и читал про Ликийскую тропу, от друзей-знакомых, которые там бывали. Но на неё надо закладывать хотя бы неделю, а лучше десять дней, чтобы пройтись по колоритным деревням, побывать на многих пляжах и вкусить быт настоящего похода, пускай и в лайт-варианте. А у нас было обзорное путешествие по Турции — хотелось просто уже вырваться куда-то на море в этот ковидный год, плюс присмотреть места для путешествий на будущее. Пропустить Ликийскую тропу я не мог, но и выделить на нее неделю — тоже, поэтому выбрал просто вариант прогуляться на один день по участку Каякёй — Олюдениз, тем более мы как раз были неподалеку, жили несколько дней в Фетхие.

Ликийская тропа осенью

Каякёй — Олюдениз: прогулка по Ликийской тропе

Этот участок удобен легким доступом и близостью к цивилизации. Вам хватит одного полного дня, чтобы пройти 6 километров, насладиться видами, сделать отличные фото и посмотреть заброшенную деревню Каякёй. Большинство людей, судя по отзывам в интернете, ходят в обратном направлении — это удобно, если вы живете в Олюденизе. После трека из Каякёй легко добраться до Фетхие на маршрутке, а оттуда в обратно в Олюдениз также на маршрутке. Я держал путь наоборот из Фетхие, где мы арендовали комнату на Airbnb у местного музыканта, живущего с двумя собаками и тремя котами :-)

Для начала добрался до города Каякёй на местной маршрутке, называемой долмуш. Цены и расписание транспорта смотрите в конце поста.

Заброшенный город Каякёй произвел на меня сильное впечатление…Многие называют его деревней, но по размеру это скорее именно город. Когда-то тут жили греки, но после греко-турецкой войны в 19 веке жители были вынуждены переселиться, а город оказался заброшен.

Заброшенный город Каякёй

Заброшенный город Каякёй

Каякёй Турция

Внутри церкви

Так и стоят до сих пор сотни домов целыми улицами, зарастая колючими кустами, есть и пара церквей. Гуляя среди развалин, легко представить, как тут жили люди еще совсем недавно, как дети бегали по улицам, ремесленники делали и тут же продавали свои товары, а кто-то испёк свежий хлеб. Каякёй советую обязательно посетить, даже если вы не собираетесь в трек. Кстати, вход в город платный — 10 лир.

Церковь в Каякёй

Церковь в Каякёй

Город Каякёй Турция

Вид со смотровой на город

Как найти начало тропы? В центре деревни расположена церковь, а около нее стоит указатель на «Oludeniz» — он задаст вам верное направление.

Ликийская тропа указатель

Каякёй Олюдениз

Указатель налево

Дальше среди развалин важно найти верное ответвление, держитесь левее, и очень скоро тропа начнет забирать вверх по лесу. Если через 10 минут вы не поднимаетесь, значит идёте не туда. Я ориентировался по приложению maps.me. Дальше уже проще с направлением, смотрите на деревьях и камнях красно-желтые метки, их довольно много на всем протяжении.

Ликийская тропа метки

Метки на камнях на тропе

Тропа Олюдениз

Тропа постепенно выходит на открытое пространство

После подъема по лесу вы выходите на относительно открытое пространство — тут уже шикарные виды на море (оно по праву руку). По пути будет несколько смотровых точек, где можно сделать привал и перекус.

Каякёй-Олюдениз треккинг

Я пообедал с таким видом :)

Где-то вдалеке виднеется бухта Олюдениза:

Ликийская тропа Олюдениз

Какое-то время тропа идет сквозь хвойный лес вдоль склона, а потом спускается на поляны с местами для стоянки.

Места для стоянки Ликийская тропа

Места для кемпинга недалеко от Олюдениза

Дальше снова сквозь лес без продолжительных подъемов или спусков. Не пропустите обзорную площадку перед финальным спуском к Олюденизу, оттуда лучший вид на всем этом отрезке на лагуну, Олюдениз и гору Бабадаг. Она находится буквально в 100 метрах направо от основной тропы (слева, если идете в обратную сторону), но надо пробраться сквозь заросли хвойняка и немного вскарабкаться по камням.

Лагуна Олюдениз

Вид на лагуну невероятный!

Олюдениз вид сверху

Необычный ракурс на Олюдениз

Смотровая точка Олюдениз

Отметка лучшей смотровой точки на карте

После довольно продолжительного спуска вы попадете к кемпингу Sun City Beach, откуда начинается асфальтированная дорога вдоль лагуны. Через 20-30 минут упретесь в стоянку маршруток в Олюденизе — это уже центр, тут же и пляж.

Олюдениз пляж

Всего путь занял у меня два с половиной часа неспешного хода, включая фотографирование и перекус где-то посередине с отличным видом на море. Закладывайте 3-4 часа на всякий случай.

По моему мнению лучше идти именно из Каякёй в Олюдениз, а не наоборот, так у вас будет меньше подъемов и больше спусков. В конце сентября я встретил всего пару людей на всем маршруте, но думаю тут дело в ковиде — туристов в принципе не так много.

Как добраться?

Все населенные пункты связаны местными маршрутками — долмушами, которые ходят довольно часто.

Вот цены и время в пути:

Фетхие — Каякёй 7,75 лир, 20 минут в пути, ходят раз в полчаса.

Олюдениз — Фетхие 7,75 лир, 30 минут в пути, ходят очень часто, каждые 5-10 минут.

Платить можно по транспортной карте или обычной банковской картой.

В Фетхие ищите остановку долмушей недалеко от новой мечети, также эти маршрутки потом проходят около главной автостанции (остановка напротив супермаркета Carrefour). В Олюденизе вы сразу увидите конечную остановку, она там одна и находится около пляжа.

Ликийская тропа Каякёй Олюдениз

Когда лучше идти?

Идеальное время для похода по Ликийской тропе — весна и осень, я ходил в конце сентября, и было очень жарко, +32 градуса! Из-за этого было физически тяжело, а пот лился градом. Уверен, что в более прохладную погоду было бы намного комфортней, так что я советую октябрь-ноябрь и март-апрель. Другие месяцы тоже вполне подойдут, но может быть либо слишком жарко, либо промозгло.

Что взять с собой?

Конкретный выбор одежды, конечно, будет зависеть от времени года и погоды. Самое важное — взять правильную обувь. Идеально треккинговые ботинки, но подойдут и треккинговые сандалии/кроссовки с протектором. Дело в том, что на тропе встречаются корни деревьев и камни, которые оказались очень скользкими, хотя такими и не выглядят. А кроме качественной обуви:

  • Головной убор. Солнце жарит нещадно
  • Крем от солнца
  • Лучше надеть брюки — на тропе много острых кустов
  • Побольше питьевой воды
  • Что-нибудь перекусить
  • Фонарик можно захватить на всякий случай, особенно если выходите после обеда
  • Очень классно будет взять треккинговые палки
  • Заранее скачать приложение maps.me на смартфон. Там тропа отмечена очень четко, и по включенному GPS потеряться невозможно, даже если вы вдруг забрели не туда.

Карта маршрута Каякёй — Олюдениз (Ликийская тропа)

На этом скриншоте с карты maps.me указал красными стрелками нитку маршрута.

Маршрут Каякёй Олюдениз карта

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *