0

Национальный парк Дурмитор

В этом посте хочу вам рассказать про национальный парк Дурмитор, что находится на севере Черногории. Это одно из моих любимых мест в стране, и я рекомендую каждому сюда приехать!

Дурмитор — это полсотни горных пиков, горные озера, невероятные просторы, чистейший воздух, а также дом для сотен видов птиц и животных. Летом здесь ходят в пешие маршруты, зимой — катаются на лыжах. Все это великолепие очень доступно, и есть вся туристическая инфраструктура.

Национальный парк Дурмитор Черногория

Национальный парк Дурмитор Черногория

парк Дурмитор Черногория

Я с удивлением узнавал от людей на пляже, что они уже второй-третий раз приезжают в Черногорию, но никуда дальше побережья особо не выбираются. Совсем зря! В 180 километрах находится совсем другой мир, причем прекрасный в любое время года.

В этом посте собрал наши впечатления от посещения парка и полезную информацию, которая поможет вам организовать свое путешествие.

Все, что вам нужно знать про отдых в Черногории, собрал в одном посте.

Собираетесь в Будву? Прочтите путеводитель по этому городу

Национальный парк Дурмитор Черногория

Мы приехали сюда всего на два полных дня, и не ставили целью сходить в долгий маршрут. Просто хотелось погулять налегке и, возможно, наметить места, куда захотелось бы приехать в следующий раз. И определенно я теперь хочу вернуться именно в горы на неделю или даже дней десять, на трек — люблю это дело! Вам тоже советую бронировать не менее трех ночей, чтобы было два полных дня.

Боботов Кук Дурмитор

В Дурмиторе 48 вершин, многие из которых не особо технически сложные для восхождения. Самая высокая из них — Боботов Кук (2523 метра над уровнем моря). Главной отправной точкой для маршрутов по парку является городок Жабляк — здесь есть все для комфортного пребывания: гостевые дома, супермаркеты, кафе, пекарни, банкоматы…

Жабляк Дурмитор

Тихий городок Жабляк

Национальный парк Дурмитор — центр активных развлечений Черногории. Чем же можно здесь заняться?

Пешие маршруты (треккинг)

В парке десятки разных маршрутов для всех уровней подготовки. Конечно, это не Гималаи или Каракорум, супер-сложных треков здесь нет, но это не значит. что можно относиться легкомысленно. Все маршруты отлично промаркированы, переночевать можно в своей палатке или в местных хижинах.

В горах намного ниже температура, чем в Жабляке, часто ветер и облака/туман, так что следует хорошенько подготовиться — взять теплую одежду, GPS-навигатор, удобную обувь.

Про пешие маршруты чуть подробней я написал ниже отдельно.

Савин Кук Дурмитор

Гора Савин Кук

Рафтинг

Сплав на рафте — очень популярное развлечение на севере Черногории. Его организуют в основном на реке Тара. На сплав лучше всего ехать в летние месяцы — в апреле и мае течение слишком сильное, а осенью река мелеет, так что никакого интереса и нет. А вот летом совсем немного экстремально, безопасность гарантируют во всех агентствах. Кстати, самый простой способ устроить себе сплав — взять экскурсию. Классический двухдневный тур с побережья включает 80 км рафтинга, посещение самой глубокой части каньона река Тара, ночевку в местной деревне.

Но вы можете взять и однодневный тур, протяженность сплава там меньше, и соответственно меньше мест посмотрите.

Рафтинг на реке Тара

Рафтинг на реке Тара

Катание на лыжах и сноуборде

С ноября по март в Дурмиторе горнолыжный сезон — есть несколько трасс для разных уровней подготовки. Например, есть подъемник на гору Савин Кук (2313 метров), и еще парочка недалеко от Жабляка. Стоимость горнолыжного отдыха здесь не очень высокая по сравнению с другими европейскими курортами.

Каньонинг

Популярное место — каньон Невидио, общей протяженностью 2,7 километра. Сюда стоит приезжать уже опытным спортсменам, считается довольно опасным местом.

Зиплайн

Самые крутые зиплайны в этом районе — у моста Джурджевича. Там вы сможете перелететь через отвесное горное ущелье на высоте 150 метров!

Дурмитор осенью

Конец сентября в Дурмиторе

Когда ехать в парк?

Лучшее время для посещения национального парка Дурмитор — июль, август и сентябрь. Тогда и в пеший поход можно сходить, и на сплав попасть, и просто погулять при комфортной погоде. Зимой стоит приехать только если вы собираетесь кататься на лыжах или сноуборде. В начале осени в парке очень красиво, но погода неустойчивая (в сентябре еще хорошо, дальше уже может быть очень холодно, мокрый снег, дождь…).

Стоимость входа в парк: 3 евро на день, на три дня билет стоит 6 евро.

Дурмитор жилье

Гостевые дома в окрестностях Жабляка

Читайте также:

Черногория в октябре: погода и наши впечатления

Что посмотреть в парке Дурмитор?

Конечно же, достопримечательностей в Дурмиторе достаточно. Ниже я расскажу про самые известные.

Черное озеро

Самая популярная достопримечательность Дурмитора и в то же время самая легкодоступная. Из Жабляка до озера всего пару километров. По пути вам встретится касса, где нужно будет заплатить за вход по 3 евро с человека (плата за один день посещения). Там же расположена парковка, где можно оставить авто (тоже платная).

На противоположном берегу озера возвышается гора Медведь, отражаясь в водной глади.

Черное озеро Дурмитор

Черное озеро Дурмитор

Каньон реки Тара

Каньон Тары — самый глубокий в Европе — в некоторых местах глубина достигает 1300 метров. Лучше всего его смотреть снизу, с реки, когда будете плыть на рафте, но есть несколько классных смотровых точек и наверху. Прежде всего это мост Джурджевича и смотровая на горе Чуревац. На Чуревац можно доехать из Жабляка на машине, а до моста и на автобусе тоже.

каньон реки Тара

Мост на реке Тара

Мост через каньон длиной 365 метров и высотой аж 172 метра над рекой — настоящее произведение инженерного искусства. Во время второй мировой войны, одну из арок взорвали партизаны, тем самым остановив продвижение фашистских войск. Сейчас же мост функционирует, и сюда стоит обязательно съездить!

Подробней про мост Джурджевича

мост через реку Тара Дурмитор

Мост Джурджевича

Автомобильный маршрут «Дурмиторское кольцо»

Если вы передвигаетесь на арендованном авто, то вполне можете проехать по так называемому Дурмиторскому кольцу, протяженность которого 80 км. Дорога асфальтированная, так что проехать может даже легковая.

Впрочем, посмотреть этот маршрут можно и на одной экскурсии, которые предлагают в Жабляке. Если вы путешествуете на велосипеде, то это также отличный вариант весело и интересно провести время в парке.

Дурмитор маршрут кольцо

Дурмиторское кольцо карта

Дурмиторское кольцо

Читайте также:

Огромный обзор достопримечательностей Черногории и варианты маршрутов по стране

Собираетесь на море? Вот пост про лучшие курорты Черногории

Маршруты в национальном парке Дурмитор

Если же вы любите треккинг и походы в горы, то Дурмитор — прекрасный вариант устроить себе испытание. Причем вы можете выбрать как однодневный переход, так и многодневный маршрут. Подробную информацию можно получить в офисе парка по пути из Жабляка на Черное озеро или в туристическом офисе в центре городка. Вот некоторые маршруты:

1. Вокруг Черного озера (Crno Jezero).

Не требует подготовки, пройти может любой — пенсионеры и школьники там встречаются. Пара часов легкой и приятной прогулки вам обеспечена.

2. Змеиное озеро (Zmijinje Jezero). 2 км в одну сторону, легко.

Небольшая прогулка от Черного озера по лесу приведет вас к небольшому озеру зеленого цвета. Тут гораздо спокойней, но особо делать нечего.

Змеиное озеро парк Дурмитор

Змеиное озеро

3. Planinica (средний сложности). 11,5 км и 4 часа в одну сторону.

Я ходил именно в этот трек, и он шикарен! Считается одним из самых красивых дневных маршрутов, хотя и довольно продолжительный. Идет от Черного озера, по пути через Змеиное, потом тропа долго поднимается на обширное плато и в итоге заканчивается на высоте 2330 метров на вершине Планиница. Сверху видно большое озеро Skrka, да и вообще обзор классный на Боботов Кук и все окрестные горы! Прямо через вершину проплывают облака, а ветер так и норовит сдуть :) Подниматься в этом треке придется много, и столько же потом спускаться, если решите идти обратным путем так же (можно дальше спуститься на озеро).

Planinica Durmitor

Я на вершине Планиница

Дурмитор поход

Виды по пути на вершину

Озеро Skrka Дурмитор

Озеро Skrka

4. Skrka Lakes valley (средней сложности), 3 часа в одну сторону.

Этот маршрут начинается от поселков Todorov Do или от Dobri Do и ведет в долину с двумя ледниковыми озерами.

5. Боботов Кук (средней сложности), 3 часа вверх

Маршрут на самую высокую гору начинается от перевала Седло и занимает примерно 6-7 часов на все путешествие. Восхождение не особо сложное для тех, кто ходил в походы раньше, а вот если вы в горах впервые, то вам будет тяжело. Самые крутые подъемы ближе к вершине, первую часть пути легко.

На картах в приложении maps. me многие тропы указаны, я ходил именно с этим приложением и с включенным GPS на смартфоне.

Обязательно возьмите с собой питьевой воды, теплую одежду, удобную разношенную обувь (лучше всего треккинговые ботинки), дождевик, шапку или кепку, палки.

дурмитор маршруты

Перечень маршрутов на стенде около Черного озера. Часть 1

парк Дурмитор маршруты

Перечень маршрутов. Часть 2

Можно просто погулять по окрестностям Жабляка, тут настоящая деревня с домашней скотиной, аккуратными домиками, газонами. Все как с картинки.

парк Дурмитор

Durmitor photo

Упитанные коровы

Где жить?

Десятки самых разных вариантов проживания ожидают вас в Жабляке, найти и забронировать удобно на hotellook.ru. Этот сервис сравнивает предложения от десятков самых популярных систем бронирования, ведь один и тот же вариант может стоить везде по-разному. Большинство мест размещения — гостевые дома, все цивильно, благоустроенно. Больших отелей здесь почти нет.

Жабляк отели

Один из типичных домов в Жабляке

Вы можете поселиться и в окрестностях Жабляка с деревнях. Там чуть спокойнее, но пойти совсем некуда.

В самом парке в горах можно переночевать в хижинах (но вариантов немного), либо в своей палатке.

Как добраться в Дурмитор?

Самая главная точка для доступа в парк — городок Жабляк — именно там больше всего предложений по жилью, экскурсиям, кафе и так далее.

Автостанция Жабляк

Автостанция в Жабляке

На общественном транспорте

Из Подгорицы около 8 рейсов день в Жабляк, добраться довольно легко. Это не большие автобусы, но и не совсем микроавтобусы, что-то среднее по размеру.

Время в пути 2,5-3 часа.

Стоимость: 7-8 евро в зависимости от компании.

Из Котора тоже точно ходят автобусы (но только в летний период, до 15 сентября), наверняка и из Будвы так же. Так как мы были уже в начале октября, то пришлось ехать с пересадкой через Подгорицу, что не составило особых проблем.

Дурмитор как добраться

Расписание автобусов на станции в Жабляке

Парк Дурмитор как добраться

И еще расписание как добраться до Дурмитора

Читайте также:

Общественный транспорт в Черногории и такси: что нужно знать

На авто

На арендованном авто попасть в Дурмитор еще легче. Например, из Будвы держите путь на колоритный городок Цетине (где можно провести какое-то время плюс заехав еще в поселок Риека Черноевича). Дальше через столицу Подгорицу выезжайте на трассу на Никшич, по дороге заехав в знаменитый монастырь Острог. А там уже и до Жабляка не так далеко останется.

Таким образом, потратив полный день на дорогу от Будвы в парк Дурмитор, вы посмотрите еще несколько интересных мест по дороге.

Читайте также:

Мобильный интернет в Черногории: тарифы, операторы, симки

Цены на отдых в Черногории: обзор

Карта парка Дурмитор

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *