0

Мост Джурджевича в Черногории

Мост Джурджевича в Черногории можно однозначно отнести к списку мест, обязательных для посещения, если вы приехали на север страны! Это чудо инженерной мысли было построено через глубокий каньон реки Тара как раз перед Второй мировой войной.

Место стратегическое — здесь сходятся дороги на Жабляк, Плевлю и Мойковац, можно сказать соединяет южную часть Черногории с северной и с Сербией.

Мост имеет длину 365 метров, 5 арок, длина самой большой из которых — 116 метров. А высота проезжей части над уровнем реки — 172 метра! Это тоже самое, что стоять на крыше небоскреба. Ну что, убедил вас съездить сюда?

Огромный путеводитель по отдыху в Черногории в одном посте

Мост Джурджевича

Мост Джурджевича: немного истории

Сооружение моста было закончено в 1940 году. Вскоре началась Вторая мировая война, и большая часть Черногории оказалась под итальянской оккупацией. Но местные партизаны придумали хитрый план, чтобы остановить наступление фашистских войск.

Они взорвали одну из арок моста, при этом не повредив остальные. Таким образом продвижение вражеских войск вглубь страны было сорвано, так как в то время это был единственный путь. Так ювелирно устроить взрыв партизанам помог один из инженеров строительства — Лазарь Яукович. К сожалению, через некоторое время фашистам удалось выследить и убить Лазаря — памятник инженеру установлен при въезде на мост.

Мост Черногория фото

Мост Джурджевича Черногория

Что сейчас?

Сейчас мост Джурджевича — популярная достопримечательность, но также он выполняет и свою непосредственную функцию. Вокруг построены отели, кафе, рестораны, 3 зип-лайна, несколько смотровых точек.

мост Джурджевича

Интересен не только мост, но и сам каньон реки Тара. Это самый большой каньон Европы, который в некоторых местах достигает глубины 1300 метров! Вы можете насладиться всем величием природы как с моста, так и попробовав рафтинг по реке Тара.

Каньон реки Тара

Каньон

Вам хватит пары-тройки часов, чтобы вдоволь нагуляться, прокатиться на зиплайне с одного конца ущелья на другой, перекусить в одном из ресторанов. Путешествие сюда удобно совмещать с посещением других мест в парке Дурмитор — сходите в трек или хотя бы до Черного озера, съездите по так называемому дурмиторскому кольцу, если вы на авто. Специально ехать с побережья только ради моста я бы не стал, а вот совместить сразу несколько мест — отличная идея.

Какие развлечения есть около моста?

Прежде всего зиплайн — вас одевают в обвязку, цепляют на карабин к веревке и летите через все ущелье, обозревая по пути потрясающие виды на каньон реки Тара и мост. Вы можете выбрать один из трех зиплайнов — мы насчитали именно столько.

Стоимость 20 евро, что лично мне кажется дороговато за одну минуту удовольствия. Да и скорость не особо высокая, к тому же легкие люди не доезжают до конца, и их тянут дальше веревкой. Иногда запускают по два человека сразу, чтобы скорость была повыше.

Рафтинг на реке Тара

Рафтинг на реке Тара

Рафтинг — еще одно популярное развлечение среди туристов. Но на него стоит отправляться только летом, ну или в конце весны. В начале октября в реке было совсем мало воды, и лодки цеплялись за камни.

Самый простой способ организовать рафтинг — купить тур в одном из агентств. Это можно сделать как в Жабляке (главном туристическом городе на севере), так и в курортах на побережье. В тур уже включено все: проезд до места старта и с места высадки, сам сплав, часто и питание.

Около моста вы можете купить сувениров, местный мед, ягоды, перекусить в кафе.

Most Durdevica

Читайте также:

Другие достопримечательности Черногории: обзор топ-мест

Курорты Черногории на море: выбираем лучший

Как добраться на мост Джурджевича?

Мост находится в северной части Черногории в 145 км от столицы Подгорицы и в 23 км от городка Жабляк. Как раз из Жабляка удобнее всего организовать поездку — съездите (а лучше сходите) в национальный парк Дурмитор, прогуляйтесь по окрестностям, а заодно мост посетите.

Добраться на мост Джурджевича из Жабляка можно на автобусе, при этом на любом, который идет в Плевлю. Весь транспорт следует как раз через мост.

Расписание автобусов из Жабляка (примерное!): 08:30, 11:10, 12:30, 14:48, 17:09, 18:10, 19:35.

В обратную сторону: 05:41, 06:56, 08:10, 11:30, 14:57, 16:07.

Стоимость проезда: 2 евро с человека

Расписание висит на окне автостанции Жабляка, но не все рейсы совпадают — наш транспорт пришел, а ребята рассказывали, что не смогли уехать днём ранее. Судя по всему, последний обратный автобус идет в начале пятого вечера, успевайте на него!

Конечно же, можно добраться до моста на арендованном авто — для этого езжайте из Жабляка по трассе P5 в сторону Плевли. Дорога очень живописная, а качество хорошее, сразу после спуска и серпантинов вы достигните цели.

Арендовать авто лучше всего через сервис myrentacar. Он сравнивает предложения местных контор, таким образом предлагая цены ниже, чем у международных сервисов.

Читайте также:

Мобильная связь и интернет в Черногории: операторы и тарифы

Погода в Черногории в октябре

Цены в Черногории

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *