0

Олюдениз — центр парапланеризма и Голубая Лагуна

Олюдениз — место, в которое влюбляешься с первого взгляда! Такие живописные виды даже в Турции надо еще поискать. Помню, очень давно увидел фотографию Голубой лагуны в интернете и решил, что непременно хочу здесь побывать. Вот, исполнил свою мечту.

Олюдениз Турция

Фото выглядело как-то так

Олюдениз — это небольшой городок в 15 км от города Фетхие. Знаменит он уже упомянутой Голубой Лагуной, невероятного бирюзового цвета водой в море, полетами на параплане и симпатичными пляжами в округе. Курорт относительно мало известен среди российских туристов, в отличие от той же Антальи или Мармариса. Сюда приезжают в основном на день полетать на параплане над заливом, хотя в окрестностях много мест, которые стоит посетить, а инфраструктура достаточно развита — можно провести в Олюденизе и весь отпуск.

Олюдениз параплан фото

Полет на параплане над лагуной

Близлежаший район условно можно разделить на три части: сам Олюдениз, Овачик и Хисарёню. Последние два поселка находятся чуть вдалеке от моря, на горе, но они активнее, инфраструктура развита лучше, больше кафе, ресторанов, магазинов. Олюдениз расположен у самого побережья и вдоль дороги, спускающейся к морю. На картах google все трое подписаны Oludeniz.

Карта Олюдениза и окрестностей

Карта Олюдениза и окрестностей

Чем заняться в Олюденизе?

Параглайдинг

парапланеризм Олюдениз

Одна из популярных компаний с хорошими отзывами — Gravity

Главное развлечение здесь — это полеты на параплане. Посмотреть на лагуну и окрестные горы с высоты птичьего полета — просто невероятно! Все стартуют с горы Бабадаг — она находится совсем рядом с морем, а высота почти 2000 метров, и это идеальная точка для старта. Компаний, которые организуют полеты, множество, их офисы находятся вдоль пляжа, там же и приземляются. Стоимость в районе 650-750 лир, в нее включен трансфер из вашего отеля до точки старта, сам полет, мед. страховка. Фото и видео обычно оплачивается дополнительно.

Морские круизы

Из Олюдениза (как и из Фетхие) можно классно сплавать на окрестные острова и насладиться морскими пейзажами. Популярен круиз по 6 островам (130 лир) на весь день, круиз на пиратской яхте (170 лир), а также круизы на закате. Как правило, в стоимость включен горячий обед на борту.

Морские прогулки Олюдениз

Пиратский корабль

SUP-доски Турция

SUP-доски

Какие еще развлечения и экскурсии есть из Олюдениза?

  • Черепаший пляж
  • Джип-сафари
  • Рафтинг по реке Даламан
  • Деревня Каякёй+ущелье Сакликент+водопад Гезликент
  • Долина бабочек+гора Бабадуг+пляж Кидрак
  • Катание на лошадях
  • Аквапарк
  • Экскурсия на пляжи Патара и Капуташ, в городки Каш и Калкан

Достопримечательности Олюдениза и пляжи

Голубая Лагуна

Главное преимущество этого места — отсутствие волн и мелкое песчаное дно, отчего в лагуне отдыхают в основном семьи с детьми. Вода тоже очень теплая, ведь успевает прогреваться. Вход на пляж бесплатный, аренда лежака — 15 лир, зонтика — также 15 лир. Неподалеку есть кафе, туалеты/душевые/раздевалки. Аренда каноэ на одного — 40 лир, на двоих 50 лир, sup-доска — 60 лир, маска для снорклинга — 20 лир.

Пляж в Голубой лагуне

Пляж в Голубой лагуне

Есть и другие участки побережья в лагуне, где вход на пляж платный, но вы можете пользоваться лежаками и зонтами.

Лично мне больше нравится пляж Belcekiz, а в лагуне вода немного «стоячая».

Пляж Бельджегиз

Олюдениз пляж

Городской пляж

Его еще называют городским пляжем Олюдениза и расположен он в центре курорта, протянулся на 1 километр. Вход бесплатный, аренда лежака — 15 лир, столько же стоит один зонтик. Имеется вся необходимая инфраструктура: раздевалки, душ и все в таком духе. Пляж от галечного переходит в песочный по мере отдаления от скал и приближения к Голубой лагуне, вход в море довольно резкий, а на дне крупная галька — лучше всего иметь специальные тапки.

Напротив остановки долмушей причаливают прогулочные корабли, да и вообще больше людей, в конце пляжа народу намного меньше.

Пляж Кидрак

пляж Кидрак

Кидрак

Относительно небольшой пляж (протяженность 1 км) неподалеку от Олюдениза, обрамленный соснами. Здесь песок перемешан с галькой, на разных участках по разному. Вход — 10 лир с человека, за въезд на авто берут 30 лир, лежак — 35 лир. На территории найдете душ, туалет, раздевалки, бар, также проложены деревянные настилы. Вода на Кидраке чистейшая, вход в море сразу глубокий, а людей меньше, чем в Олюденизе. За счет источников море здесь прохладнее, чем на других пляжах в округе.

Долина бабочек

Долина бабочек Олюдениз

Butterfly Valley

Kelebekler или Butterfly Valley расположена на территории заповедника, поэтому любое капитальное строительство здесь запрещено. Долина резко спускается к морю, а пляж окружен отвесными скалами — очень живописное место! Добраться сюда можно только по морю на катере (35 лир в обе стороны), хотя некоторые умудряются спускаться пешком по долине сверху, но тропа очень опасная, не делайте так!

Дно каменистое и заходить не очень удобно, к тому же в бухте много кораблей. Приезжать сюда лучше с утра пораньше или уже после обеда. Интересно, что встретить бабочек в долине Бабочек — большая удача, видимо зависит от сезона. На пляже найдете дорогой кемпинг, где можно остановиться в простом  домике или в палатке, а также туалеты, душ.

Пляж Кабак

пляж Кабак Турция

Вид на пляж Кабак из соснового леса

Еще один красивый пляж в окрестностях, подойдет, если вы любите природу и хотите сбежать подальше от шума. Добраться сюда можно на долмуше, они отправляются из Олюдениза каждый час, в пути 30-40 минут, стоимость 5,5 лир. С конечной остановки надо еще спуститься к пляжу вниз по очень пыльной дороге, вокруг которой расположены кемпинги, гостевые дома, кафешки.

Атмосфера здесь немного напоминает Таиланд (а точнее остров Панган, как по мне). Публика интересная, йоги, барабанщики, туристы с рюкзаками, идущие по Ликийской тропе, в основном молодежь. Жилье и кафе в долине соответствующие, сюда едут не за «все включено», а за свободой и творчеством.

Пляж симпатичный, но немного неухоженный. На берегу есть хорошее кафе с большими порциями, можно арендовать каяк.

Город-призрак Каякёй

Каякёй Турция

Каякёй

Советую обязательно съездить в заброшенный городок Каякёй. До 1923 года здесь или греки, были больница, церковь, 3,5 тысячи домов и все остальное, что характерно для города, но потом греки были вынуждены переехать в Грецию, это произошло не только здесь. В отличие от других мест, турки не стали заселяться в Каякёй и с того момента он постепенно разрушается под воздействием времени.

Побродите по уже заросшим улицам, посмотрите на еще сохранившиеся дымоходы и печи, можно найти проход к церкви и зайти внутрь.

Добраться можно на долмуше из Фетхие или Олюдениза, стоимость 5 лир, вход в сам городок еще 5 лир.

Хайкинг Каякёй — Олюдениз

Лагуна Олюдениз фото

Вот такой вид на лагуну и гору Бабадаг с тропы!

Рекомендую всем активным людям совершить пеший переход на 8 км из Каякёя в Олюдениз с впечатляющими видами на море и Голубую долину с высоты, через хвойный лес. Вот здесь написал со всеми подробностями и фотками, как ходил лично я.

Этот участок — лишь малая часть популярной Ликийской тропы (общая её длина 540 км), займет у вас несколько часов и не требует специальной подготовки.

Ущелье Сакликент

Ущелье Сакликент

Сакликент

Шикарное ущелье в 53 км от Олюдениза, где вы точно наберетесь ярких эмоций! Общая длина 14 км, но пройти можно лишь небольшую часть. До первого водопада вполне можно дойти самостоятельно, вначале по мостикам, дальше прямо по воде в окружении отвесных скал. Можно взять гида, если хотите пройти дальше, но предлагать они будут в любом случае. Возьмите сменную одежду, удобную обувь (аквашузы можно купить на месте за 30 лир), непромокаемый чехол для телефона.

Вход 10 лир, парковка 15 лир. Вначале около входа есть кафешки с приятными местами для отдыха возле воды. Место очень популярное, так что стоит приехать пораньше.

Отели в Олюденизе

Конечно, лучше всего найти отель в нижней части города, поближе к пляжу, но мест для проживания здесь не так много, советую бронировать как можно раньше. Есть несколько отелей и в самой Голубой Лагуне, а также несколько кемпингов в окрестностях.

В основном все отели небольшие, без огромной территории, зато почти везде есть бассейн. Много отдельных вилл, отели разной звездности, гостевые дома, встречаются даже хостелы. Но, как я писал выше, основной выбор в районах Овачик и Хисарёню.

Пожалуй, лучший и самый известный отель в округе — это Liberty Lykia 5*, он находится чуть южнее Олюдениза, но совсем рядом, расположение шикарное. Здесь большая зеленая территория с парком, бассейнами, футбольными полями, теннисными кортами. Собственный песочный пляж, ресторан, есть детский клуб и пляж, здесь хорошо отдыхать и с детьми.

Где лучше бронировать отели? Мы пользуемся сервисом hotellook, который сравнивает предложения от десятков систем бронирования, выдавая вам самый большой выбор по самым низким ценам.

Также отели в Олюденизе можно посмотреть на этой интерактивной карте:

Как добраться в Олюдениз?

Первым делом вам нужно попасть в расположенный в 15 км Фетхие.

Ближайший аэропорт — Даламан находится в 45 км от города. В Даламан можно прилететь прямым регулярным рейсом из Москвы и Санкт-Петербурга, а чартеры летают еще из Казани, Екатеринбурга и некоторых других крупных городов.

Как вариант, лететь с пересадкой в Стамбуле, это может выйти дешевле прямого перелета. Но внимательно смотрите в какой аэропорт прилет из России, и из какого аэропорта вылет дальше в Даламан! Ведь в Стамбуле есть два аэропорта: главный и Сабиха. Добираться из одного в другой — это время и деньги, хотя хорошая идея сделать перерыв между рейсами и посмотреть город!

Читайте также:

Как добраться из аэропорта Стамбула в центр?

Как добраться из аэропорта Сабиха в центр Стамбула?

Достопримечательности Стамбула

Если же у вас один аэропорт, то достаточно будет просто перейти из международного терминала во внутренний.

Из аэропорта Даламана доехать в Фетхие можно на автобусах Havas, их расписание привязано к прилётам внутренних линий. Стоимость автобуса — 25 лир, в пути около часа.

море Олюдениз

Цвет воды в Олюденизе нереальный!

Как доехать из Фетхие в Олюдениз?

В Фетхие есть большой автовокзал, откуда отправляются автобусы в Стамбул, Анталью и по другим дальним направлениям. Вам же нужна небольшая локальная станция, что находится в историческом центре напротив новой мечети Yeni Hamidiye Cami. Местные маршрутки или как их называют «долмуши» отправляются от остановки на пересечении улиц Ataturk и Gaffar Okkan. Потом они следуют через главную автостанцию, вы можете подсесть там, если удобнее, но на начальной остановке успеете занять сидячие места.

Стоимость маршрутки из Фетхие в Олюдениз 6 лир, в пути 30-40 минут. Ходят долмуши очень часто с утра до вечера, примерно каждые 5-10 минут. Вероятно в несезон этот интервал больше.

Долмуш по пути проезжает поселки Овачик и Хисареню, что расположены на горе, потом спускается к пляжу, а конечная находится у «Голубой Лагуны».

Как видите, путь из аэропорта самостоятельно непростой — придется дождаться шаттла, а потом сделать пересадку в Фетхие. Гораздо удобнее будет заказать индивидуальный трансфер сразу до Олюдениза, а если прилетаете ночью или поздно вечером, то и выбора особо нет. Водитель встретит с табличкой и доставит прямо до дверей отеля, к тому же вам не понадобится искать, где обменять деньги по прилету.

Кроме того, в Фетхие можно добраться из других турецких городов на автобусе, чтобы потом поехать дальше в Олюдениз. Вот примеры цен:

  • Стамбул — 240-300 лир, 13 часов
  • Измир — 115-125 лир, 5 часов
  • Мармарис — 50 лир, 3 часа
  • Каш — 40-50 лир, 2 часа 15 минут
  • Анталья — 50-60 лир, 3 часа
  • Аланья — 85-90 лир, 6 часов
  • Конья — 140-150 лир, 8 часов
  • Анкара — 160-180 лир, 9 часов

Вот такой приятный во всех отношениях курорт — Олюдениз, где сосны вместо пальм, бирюзовая вода в море, а острова разбросаны рядом, как жемчужины.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *