0

Фетхие — спокойный курорт в Турции

Фетхие — спокойный, но развитый курортный город на юге Турции, и в этом посте расскажу, зачем ехать, что стоит здесь посмотреть, куда съездить и где жить.

Фетхие расположен как раз на границе двух морей — Эгейского и Средиземного, а административно относится к провинции Мугла. Лично я его отношу к Эгейскому побережью, он внешне ближе к Бодруму и Мармарису, нежели Анталье и Кемеру.

отдых в Фетхие

Почему стоит приехать именно сюда?

  • Уютная бухта с десятками яхт
  • Живописные острова в море
  • Отличные возможности для экскурсий: морские круизы, ликийские гробницы и природные красоты
  • Активный отдых: полеты на параплане, каякинг, джип-туры, сплавы по реке
  • Хорошо развитая инфраструктура — десятки/сотни классных отелей, ресторанов, магазинов
  • Транспортная доступность — 45 км до ближайшего аэропорта (есть прямые рейсы из РФ), а также множество авиарейсов и автобусов из разных точек Турции
  • Невероятный Олюдениз рядом

Город довольно большой и вытянулся вдоль побережья на десяток километров, но попадая сюда, сразу же ловишь расслабленный ритм, прогуливаясь вдоль набережной с яхтами, магазинами и кафе. Вроде бы и туристов здесь много, и очень активно, но лично я воспринимал Фетхие как такую крупную деревню.

курорт Фетхие Турция

Центр Фетхие

ресторан Фетхие

Рестораны

Похоже, что именно от объединения нескольких поселков и образовался этот городок. Застройка малоэтажная, и очень уютно: с одной стороны покрытые лесом горы, с другой — лазурное море.

Достопримечательности Фетхие

К сожалению, в Фетхие почти не сохранилось исторических достопримечательностей, а виной всему два разрушительных землетрясения с разницей в сто лет, в 1857 и в 1957 году. Город известен еще с античных времен, тогда он назывался Телмесс, потом вошел в Ликийский союз, а позже и вовсе в состав Римской империи.

С тех времен сохранились ликийские гробницы, вырубленные прямо в скалах в 4 веке до нашей эры! Надпись на самой большой и известной из них гласит, что там покоится Арминт, сын Ермапия. Ученые считают, что Арминт был правителем Телмесса, оно и понятно — для простых людей не возведут такого огромного сооружения.

Гробницы в Фетхие

Гробницы в Фетхие

Гробницы находятся на небольшом возвышении над городом, в южной его части. Сама прогулка из центра до них по узким спокойным улочкам через частные дома довольно интересная. Здесь совсем нетуристический район. Вход платный и стоит 10 лир, впрочем можно посмотреть и с дороги бесплатно.

Еще на окраине Фетхие на вершине холма сохранился замок и крепость, точнее то, что от них осталось. Я советую идти сюда именно за шикарным видом на бухту и яхты в порту, ну и если вы любите полазить по заброшенным местам :) Видимо крепость пострадала после землетрясений, а местные жители растащили камни, чтобы чинить собственные дома. Здесь можно увидеть остатки древнего колодца и крепостных стен, но меня расстроило большое количество мусора — обычно в Турции стараются следить за историческими достопримечательностями, но не тут.

Фетхие

Вид на город из крепости

Во время дневной жары рекомендую зайти в исторический музей в центре. Вход сюда бесплатный, экспозиция небольшая, но интересная — скульптуры, предметы быта, украшения, мозаика, барельефы. Различные артефакты от бронзового века, ликийского периода, и позднего античного периода. Все найдены в окрестностях. В 2011 году сюда привезли экспонаты с раскопок античного города Тлос. Здесь же хранится Летоонская стелла, с надписями на трех языках: ликийском, греческом и арамейском. Именно она помогла ученым расшифровать ликийскую письменность.

Еще одно популярное место — рыбный рынок. Не сказать, что особенно колоритно, но прогуляться по рыбным рядам интересно! Стоит зайти в один из множества рыбных ресторанов тут же и попробовать свежайший улов.

отпуск в Турции

Нам очень понравилось гулять по набережной, от марины через площадь и дальше на север. Чистенько, уютно, зелено, атмосфера по-настоящему курортная!

Пляжи Фетхие

В самом городе пляжей нет, зато к северу расположен неплохой пляж Чалыш (Calis). Он протянулся аж на 4 км с юга на север и обрамлен набережной с большим количеством кафе и ресторанов. Летом 2021 года набережную ремонтировали, думаю, как обустроят, то будет шикарно. На пляже мелкая галька+песок, стоимость двух лежаков и зонтика — 45 лир, но вода в море на вид не самая чистая. Плюс этого места в спокойствии и небольшом числе туристов, а также в развитой инфраструктуре. Добраться на Чалыш можно на долмуше из центра.

пляж Чалыш Фетхие

Закат на пляже Чалыш

Гораздо живописней на пляжах около Олюдениза. Это и знаменитая Голубая лагуна, и городской пляж Бельджекиз, пляжи Кыдрак, Кабак, долина бабочек и другие места. Вода там какого-то невероятного бирюзового цвета, прозрачная и чистая — купаться одно удовольствие. Добраться в Олюдениз также можно на долмуше за полчаса и 5 лир.

Подробнее про Олюдениз писал в отдельном посте

Пляж Бельджекиз

Пляж Бельджекиз в Олюденизе

Пляж в долине бабочек Турция

Пляж в долине бабочек

Экскурсии и отдых в Фетхие

Хоть в Фетхие не так много достопримечательностей, зато хватает возможностей для активного отдыха и экскурсий по окрестностям. Прежде всего, это полеты на параплане.

Гора Бабадаг, что возвышается над Олюденизом — идеальное место для занятий параглайдингом, но не обязательно быть профессиональным спортсменом — вы можете полететь пассажиром. Стартовав с горы высотой 2000 метров над уровнем моря, вы увидите с высоты птичьего полета все окрестности, лазурное море, россыпь островов внизу — впечатления останутся на всю жизнь.

Полет на параплане Фетхие

Полет на параплане Фетхие — внизу Голубая Лагуна

Компаний, которые организуют полеты, очень много. Советую выбирать с хорошими отзывами, например Gravity, Sky Sports, Re Action. Стоимость около 100$, и в эту цену входит сам полет и доставка на вершину горы, а приземлитесь уже на берегу. Кроме этого пилот обычно проводит фото и видеосъемку, но они оплачиваются отдельно и стоят прилично, узнавайте все условия заранее.

Еще из активного отдыха популярен рафтинг по реке Даламан. Экскурсия занимает полный день и стоит около 50-60$. С ветерком прокатитесь по бурным порогам на резиновой лодке, попробуете рыбу, полюбуетесь пейзажами, а спасательный жилет и каску выдадут на месте.

круизы Фетхие

Самое популярное морское путешествие — это круиз по двенадцати островам в окрестностях города. Вдоволь накупаетесь, поплаваете с маской, побываете на необитаемых островах, вкусно покушаете на корабле — впечатлений масса! Такая экскурсия занимает весь день с 9 утра до 6 вечера.

экскурсии Фетхие

Купание на островах

Город-призрак Каякёй. Сюда можно добраться и самостоятельно на долмуше за 5 лир и полчаса. Когда-то здесь жила греческая, но в результате обмена населением после греко-турецкой войны, люди вынуждены были уехать. Так и стоит до сих пор заброшенный — сотни домов, поросшие растительностью, каменные дорожки, особенно меня впечатлила церковь 19 века, тоже полуразрушенная. Пробраться к ней можно через дыру в заборе, но ходите аккуратно. Вход в город платный — 5 лир.

Заброшенны город Каякёй

Каякёй

Тлос. Древний ликийский город, где хорошо сохранились гробницы, римский амфитеатр, бани и османская крепость — как срез различных эпох, что сменяли друг друга. Вход 10 лир, если приедете самостоятельно, но понадобится свое авто.

Тлос Турция

Руины Тлоса

Рядом также находится парк Саклыкент с глубоким скальным каньоном — отличное место для освежающей прогулки прямо по речке, купания и просто отдыха на природе.

Ущелье Саклыкент

Ущелье Саклыкент

Вы можете заказать экскурсию отдельно в Тлос, но лучше переплатить и взять сборную Тлос+Саклыкент.

Отели в Фетхие

Выбор жилья в Фетхие обширный: здесь и качественные отели 4-5* с большой территорией (но не в самом городе, а в окрестностях) и небольшие гостевые дома и отели. В центре города в основном бюджетные варианты, двух-трех этажные дома, иногда с бассейнами, комнаты небольшие, но обычно чисто и ухоженно. Рекомендую селиться рядом с набережной, рыбным рынком, чтобы быть в центре событий.

В Олюденизе и поселках чуть выше на горе (Овачик и Хисарёню) в целом выбор даже лучше, есть и хостелы, и гестхаусы, и отели побольше.

Отель Lykia World

Отель Lykia World

Если вы ищите изысканного отдыха в отличных отелях, обратите внимание на Lykia World, Club Hotel Letoonia, Hill Side Beach с большими зелеными территориями, анимацией, ресторанами и собственными участками пляжей.

Где лучше бронировать отели? Мы пользуемся сервисом hotellook, который сравнивает предложения от десятков систем бронирования, выдавая вам самый большой выбор по самым низким ценам.

Также отели в Фетхие можно посмотреть на этой интерактивной карте:

Кемпинги найдете в основном к югу от Олюдениза, в районах Кыдрак, Butterfly Valley, Кабак и других. Есть очень симпатичные варианты, где в стоимость проживания включены завтраки и ужины, а вид на море обалденный.

Как добраться до Фетхие?

На самолете

Ближайший к Фетхие аэропорт — это Даламан, расстояние составляет 45 км. Из России сюда можно напрямую прилететь из Москвы, Казани, Екатеринбурга и других крупных городов. В основном это чартерные рейсы для туристов, но есть и регулярные. Как вариант, долететь с пересадкой или стыковкой через Стамбул, но помните, что в крупнейшем городе Турции два аэропорта. Надо чтобы вам хватило времени между рейсами, а еще лучше заложить пару-тройку дней на отдых в Стамбуле.

Если рассматривать внутренние линии, то в Даламан множество рейсов из Стамбула (только у одних Pegasus — 12 в день) и из Анкары, но намного меньше. Вполне стандартная цена до Фетхие — 200-250 лир у того же Пегасуса.

Как добраться из аэропорта Даламана в Фетхие?

Расписание шаттл-автобуса havas привязано к расписанию внутренних рейсов как туда, так и обратно. Обратно из Фетхие автобусы отправляются с автостанции. Стоимость 25 лир, время в пути около часа. Кроме того, существуют еще автобусы фирмы Muttas, они ходят довольно часто, но актуального расписания из аэропорта я не нашел. По стоимости также — 25 лир с человека.

Поездка на официальном такси из аэропорта Даламан в Фетхие обойдется в 220 лир за машину, до Олюдениза — 270 лир.

Кроме того вы можете заранее заказать индивидуальный трансфер на русско-язычном сайте kiwitaxi (с русско-язычной поддержкой), чтобы быть уверенным, что машина точно будет. Встретят с табличкой, помогут с чемоданами, доставят до дверей отеля.

круиз на корабле Турция

Автобус

Автовокзал Фетхие находится недалеко от центра в южной части города (отметил его на карте в конце поста). Станция небольшая и вполне типичная для Турции — офисы компаний, платформы, туалет. Чисто, аккуратно, рядом супермаркет Carrefour — зайдите купить вкусняшек в дорогу. Возле супермаркета также недорого продают фрукты.

Направлений от и в Фетхие очень много, уедете во все основные города. Вот примеры цен и время в пути:

  • Стамбул — 240-300 лир, 13 часов
  • Измир — 115-125 лир, 5 часов
  • Мармарис — 50 лир, 3 часа
  • Каш — 40-50 лир, 2 часа 15 минут
  • Анталья — 50-60 лир, 3 часа
  • Аланья — 85-90 лир, 6 часов
  • Конья — 140-150 лир, 8 часов
  • Анкара — 160-180 лир, 9 часов

В Кемер и поселки рядом идёт все, что едет в Анталью, это по пути. Если едете с побережья Эгейского моря и западной части Турции, то делайте пересадку в Айдыне, оттуда автобусы в Фетхие идут каждые полчаса-час. Мы так добирались из Сельчука (Эфес).

Карта Фетхие

Отметил достопримечательности и другие важные точки на интерактивной карте. Можно приближать и отдалять, меняя масштаб.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *