0

Отдых в Турции в сентябре

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Отдых в Турции в сентябре — лучшее время для вашего отпуска в этой стране по моему субъективному мнению. И в этом посте я расскажу, почему мы сами выбрали сентябрь для путешествия по Турции, и какие есть плюсы и минусы для поездки в это время.

Наш маршрут был таким: Стамбул — Чешме — Эфес — Фетхие — Каш — Анталья — Каппадокия — Алания. Таким образом мы проехали по всей западной/юго-западной части страны, плюс зацепив и центральную (Каппадокия). Путешествие состоялось с 10 по 26 сентября.

Пляж Кабак Турция

Пляж Кабак недалеко от Фетхие

Турцию негласно разделяют на несколько регионов: Стамбул, регион Мраморного моря, Эгейское побережье, Средиземноморское побережье, центральная Анатолия, Черноморское побережье, восточная Анатолия, юго-восточная Анатолия. Конечно же, погода в разных частях страны в сентябре будет несколько отличаться, я расскажу про наш опыт и погоду в это время в Стамбуле, на Эгейском, Средиземноморском побережьях, а также в Каппадокии. Эти места и являются самыми популярными среди туристов.

Регионы Турции карта

Регионы Турции

Отдых в Турции в сентябре

К главным плюсам отдыха в Турции в сентябре точно можно отнести:

  • комфортная температура воздуха и воды в море
  • небольшое количество дождей и часто ясное небо
  • меньше туристов, чем летом
  • чуть ниже цены в отелях/на авиабилеты/на туры
  • сезонные фрукты (арбузы, дыни, виноград, груши, яблоки, сливы)

Минусов лично я и не вижу, бархатный сезон — лучшее время для посещения Турции. Разве что жарковато для походов, про это написал ниже подробнее.

сентябрь в Турции

В октябре в Турции тоже очень классно, особенно что касается экскурсий, исторических мест, походов по Ликийской тропе, например, но если вы хотите обязательно искупаться в теплом море, лучше выбирать сентябрь.

Читайте большие гиды по стране — кладезь полезных знаний. Рекомендуем!

Отдых в Турции: куда и когда ехать, что смотреть, где жить, как перемещаться, какие цены и многое другое.

Достопримечательности Турции: огромный список с описанием и фото

Курорты Турции: большой гид по курортам и плюсы-минусы каждого

Погода в Турции в сентябре

Погода в Турции в сентябре еще по-летнему жаркая, особенно в начале месяца. Море остывает медленно, поэтому многие выбирают это время для пляжного отдыха и совмещают его с экскурсиями.

Стамбул в сентябре

Мы прилетели сначала в Стамбул, и это было 10 сентября, то есть в первой декаде месяца. Лично мне показалось довольно душно и влажно, тем более в больших городах всегда жаркая погода переносится хуже. Учитывая местный рельеф и большой километраж, который незаметно наматываешь, гуляя по этому невероятному городу, к концу дня приходили без сил :)

Вид на Айя-Софию с Галатского моста

Вид на Айя-Софию с Галатского моста

Для сравнения, пару лет назад мы совершили длинную стыковку в Стамбуле в середине октября по пути в Марокко, и тогда гулять по городу было намного приятнее, хотя вечером становится прохладно.

Купаться в Мраморном море обычно можно только летом, вода там не прогревается выше 24-25 градусов, а в сентябре соответственно уже ниже.

Стамбул в сентябре

Стамбул в сентябре

Эгейское побережье в сентябре

Эгейское море всегда остывает быстрее Средиземноморского — это я слышал от знатоков, и проверил на собственном опыте. После Стамбула мы отправились в Чешме, этот город находится недалеко от Измира. И в середине сентября там уже прохладная вода в море, при том, что дно пологое, и вода должна успевать прогреваться. Да, зайти и поплавать/поплескаться можно, но не долго.

Пляж Чешме

Пляж в Чешме

В Фетхие и Олюденизе, что находятся на границе Эгейского и Средиземного морей вода в сентябре ощутимо теплее. Так что я советую выбирать именно эти курорты для отдыха на Эгейском побережье в сентябре.

В Мармарисе, Бодруме, Фетхие, Олюденизе температура воздуха около +28-30 градусов (+23-25 в конце месяца), воды в море — +26. Но ночью ближе к концу месяца может похолодать до +18-20 градусов, так что хорошо бы прихватить что-нибудь теплое. В Чешме, как я писал выше, температура воды держится в районе +22-23 градусов.

Турция в сентябре

Вид на Олюдениз

Во время нашей поездки температура воздуха вообще била все рекорды — в Фетхие в середине сентября днем было +35-36 градусов! Местные рассказали нам, что это очень жарко для этого времени года. Мы старались двигаться только в утренние часы и вечером, а днем пережидали под кондиционером :) Хотя я сходил по Ликийской тропе от Каякёй до Олюдениза, испытал свой организм, так сказать :) Организм выдержал, но я бы предпочел отправляться в поход в октябре. Там и в начале ноября спокойно ходят.

 

Лучшие туры в Турцию:

Средиземноморское побережье в сентябре

Самое теплое море в сентябре в Турции именно на Средиземноморском побережье. В этом месяце пляжный сезон еще в разгаре, аквапарки работают, температура воды в море позволяет вдоволь поплавать, температура воздуха в начале месяца держится около +30 градусов, а в конце не опускается ниже +25-26 градусов. Вода прогревается в среднем до +26-28 градусов.

Погода в Турции в сентябре

Погода в Турции в сентябре теплая и солнечная

турция в сентябре отзыв

Мы с удовольствием провели несколько пляжных расслабленных дней в Анталье и Алании, загорая на местных пляжах и гуляя по набережным. Конкретно Алания и окрестности считаются самым теплыми курортами Турции — именно там дольше всего держится теплая погода. В отдельные годы здесь купаются даже до конца октября (!).

Те же температуры воздуха и воды в море в Анталии, Кемере, Сиде, Белеке.

Каппадокия в сентябре

Мы приехали в Каппадокию из Антальи, и разница в климате чувствуется сразу же. Во-первых, намного более сухой воздух, во-вторых температура воздуха ощутимо ниже, чем на побережье.

Здесь в центральной Анатолии в конце сентября температура днем была +25-30 градусов, а ночью падала до +15-19 градусов. Утром, чтобы посмотреть на воздушные шары и тем более полетать на них, вам понадобятся кофта и брюки. Но днем воздух очень хорошо прогревается, становится жарко, но переносится легче благодаря низкой влажности.

каппадокия терраса шары

Вид с террасы нашего отеля. Раннее утро

В начале сентября в Каппадокии столбик термометра переваливает за 30-35 градусов, не представляю, что здесь творится летом…Именно в середине-конце сентября настает идеальное время для посещения этих мест. В октябре днем может и комфортнее, но по ночам становится еще прохладнее, слишком большая амплитуда.

Сентябрь в Каппадокии, как и летние месяцы, отличается малым количеством осадков. Здесь в принципе мало осадков в течение года, местность засушливая.

Гереме Турция

Городок Гереме

Чем заняться и куда поехать в Турции в сентябре?

Пляжный отдых, конечно же. Выбирайте Средиземноморское побережье или юг Эгейского. Погода располагает к ровному загару и отличному отдыху, водные развлечения на любой вкус, и их можно разнообразить полетом на параплане в Олюденизе, например.

Тематические парки и аквапарки. Семьям с детьми в сентябре тоже будет, чем заняться и где интересно провести время. Land Of Legends, аквапарк Adaland, Динопарк, Isfanbul — эти и другие парки ждут гостей.

Каппадокия. В сентябре там просто шикарная погода для полета на воздушном шаре, прогулок по долинам, просто релакса на террасе отеля или в бассейне. Разве что пейзаж выжженный после засушливого лета. После субтропического побережья сильно бросается в глаза, но в этом и особенность региона.

Подробный гид по Каппадокии — все, что нужно знать перед путешествием

Стамбул. Гулять, ощущать, чувствовать, впитывать энергию этого города!

Читайте также:

Достопримечательности Стамбула — лучшие места, которые стоит посмотреть

Как съездить в Стамбул самостоятельно и недорого: большой гид от нас

Экскурсии по историческим местам. Эфес, Троя, достопримечательности Стамбула и многое-многое другое. В сентябре не так жарко, меньше людей, поэтому самое время осматривать интересные места.

А еще вкусно кушать, попробовать настоящий турецкий хаммам, а также купить что-нибудь на базаре, обязательно хорошенько поторговавшись!

Читайте также:

27 удивительно уютных и атмосферных городков в Турции

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *