Южный Дагестан пока мало исследован туристами, а одной из природных жемчужин этого региона является Зрыхский водопад. Во время большой поездки по Кавказу добрался сюда сам, все проверил и теперь готов рассказать вам, что и как.
Я видел несколько водопадов в Дагестане, и Зрыхский со своей высотой 25 метров среди этой коллекции занимает достойное место! Пока здесь относительно мало туристов, но уверен, что это ненадолго — спешите видеть его и окрестности нетронутыми цивилизацией.
Читайте также:
Водопад Тобот и Хунзах: путеводитель по одному из лучших мест в Дагестане
Хучнинский водопад и крепость в селе Хучни: подробное описание моей поездки
Путеводитель по Дагестану: множество полезной информации для организации поездки
Где находится Зрыхский водопад?
Водопад расположен в трёх километрах к югу от села Зрых, в Ахтынском районе республики Дагестан. К нему можно дойти только пешком вдоль горного ручья, и это интересный трек на несколько часов. Подробное описание пути написал ниже.
Когда ехать на Зрыхский водопад?
Традиционно лучший сезон — это конец весны-начало лета, а также время после обильных дождей. Я был в первой половине мая и застал водопад мощным и зрелищным.
В разгар лета и жары рискуете увидеть лишь небольшую струю, про зиму даже не знаю, не слышал, чтобы кто-то ходил сюда в это время года.
Тропа к водопаду Зрых начинается неподалеку от одноименного селения, а о том, как добраться до села написал ниже. Ориентир для начала тропы — мост через реку Самур и далее вверх вдоль ручья.

Долина, куда надо идти

Зелень в начале мая очень свежая и насыщенная!
Весь путь занимает полтора-два часа, обратно чуть быстрее, и его осилит почти любой. Но есть там и два коротких, но сложных участка, где нужно карабкаться по канату и пробираться по краю скалы. Именно поэтому я не говорю, что маршрут доступен абсолютно всем.
В начале тропа идет по широкой долине по ароматным лугам, затем — по небольшим камням прямо рядом с ручьем. Приходилось часто перепрыгивать с камня на камень через ручей. В начале мая воды было достаточно, возможно летом поменьше. Чем ближе к водопаду, тем уже становится ущелье, а лес вокруг сменяется кустами.

Вот участок ближе к концу. С двух сторон скалы. Здесь надо по левой стороне.
Перед основным водопадом увидите небольшой в пару метров высотой, надо забирать от него по правой стороне вверх. Как раз здесь висит канат (буквально 3 метра), потому что склон очень крутой и осыпающийся, но можно пройти и пешком. Мне этот канат пригодился на обратном пути при спуске. Еще чуть ближе к водопаду надо преодолеть участок по узкому уступу в скале — никаких ограждений там нет. Если сильно боитесь высоты, то будет не по себе. Я предупредил.

Маленький водопад перед основным

А вот подходим к самому водопаду

Близко очень много брызг
Рекомендую надевать треккинговые ботинки или крепкие разношенные кроссовки. Также возьмите сидушку (она же подпопник), флисовую кофту, ну и остальное по погоде, которая в горах меняется очень быстро.
Хорошая идея — взять термос с горячим чаем и некоторую еду, чтобы перекусить с видом на водопад или рядом. Набирать и пить воду из ручья советую только в верховьях, у водопада, но никак не внизу. Ведь коровы пасутся там чуть выше прямо возле ручья, тут смотрите сами :)

Живописные окрестности села Зрых и река Самур
Как добраться на Зрыхский водопад?
На авто
Самый удобный способ доехать до точки старта на водопад — на своем или арендованном авто. Расстояние из Махачкалы до села Зрых — 270 км (5 часов в пути), от Дербента — 135 км (2,5 часа в пути).
Дорога в любом случае будет лежать через Дербент, далее к азербайджанской границе, а потом чуть не доезжая до нее отворачивает на юго-запад. Путь лежит по долине реки Самур буквально в километре от Азербайджана, у меня сеть автоматически ловила роуминг и приветствовала в соседней стране :)
Последние 10 км (или около того) перед районным центром Ахты асфальт сменяется «хорошей» такой гребенкой, почва в этих краях каменистая. После Ахты до самого Зрыха асфальт, местами с ямами. Но доехать можно на любом авто.
Легковую лучше всего оставить где-то вдоль трассы в селе и спуститься к реке и мосту уже пешком. Если у вас высокий клиренс и полным привод езжайте через мост и паркуйтесь на другом берегу реки Самур. Дальше начинается пешая тропа к водопаду.
На общественном транспорте
В теории до села Зрых есть маршрутки, но откуда они ходят я точно не могу сказать. Возможно из Ахты, а возможно и из Махачкалы. Вариант сложный. Гораздо проще сесть на маршрутку до Ахты в Махачкале, Каспийске или Дербенте — они ходят довольно часто и в основном отправляются в первой половине дня.
Уже из Ахты до Зрыха (19 км) легко доехать на попутках или взять на месте такси, если вы не готовы на автостоп.
Дагестан такой красивый! Чтобы в каждой локации побывать даже не знаю сколько времени нужно пробыть в Дагестане)) Я ездила в тур на пять дней, очень много жемчужин природы удалось посмотреть, но вот к сожалению этот водопад мы не посетили.