0

Зрыхский водопад

250*250

Южный Дагестан пока мало исследован туристами, а одной из природных жемчужин этого региона является Зрыхский водопад. Во время большой поездки по Кавказу добрался сюда сам, все проверил и теперь готов рассказать вам, что и как.

водопад Зрых Дагестан

Я видел несколько водопадов в Дагестане, и Зрыхский со своей высотой 25 метров среди этой коллекции занимает достойное место! Пока здесь относительно мало туристов, но уверен, что это ненадолго — спешите видеть его и окрестности нетронутыми цивилизацией.

Читайте также:

Водопад Тобот и Хунзах: путеводитель по одному из лучших мест в Дагестане

Хучнинский водопад и крепость в селе Хучни: подробное описание моей поездки

Путеводитель по Дагестану: множество полезной информации для организации поездки

Где находится Зрыхский водопад?

Водопад расположен в трёх километрах к югу от села Зрых, в Ахтынском районе республики Дагестан. К нему можно дойти только пешком вдоль горного ручья, и это интересный трек на несколько часов. Подробное описание пути написал ниже.

Когда ехать на Зрыхский водопад?

Традиционно лучший сезон — это конец весны-начало лета, а также время после обильных дождей. Я был в первой половине мая и застал водопад мощным и зрелищным.

В разгар лета и жары рискуете увидеть лишь небольшую струю, про зиму даже не знаю, не слышал, чтобы кто-то ходил сюда в это время года.

Тропа к водопаду Зрых начинается неподалеку от одноименного селения, а о том, как добраться до села написал ниже. Ориентир для начала тропы — мост через реку Самур и далее вверх вдоль ручья.

Долина ручья Зрых

Долина, куда надо идти

Маршрут к водопаду Зрых

Зелень в начале мая очень свежая и насыщенная!

Весь путь занимает полтора-два часа, обратно чуть быстрее, и его осилит почти любой. Но есть там и два коротких, но сложных участка, где нужно карабкаться по канату и пробираться по краю скалы. Именно поэтому я не говорю, что маршрут доступен абсолютно всем.

В начале тропа идет по широкой долине по ароматным лугам, затем — по небольшим камням прямо рядом с ручьем. Приходилось часто перепрыгивать с камня на камень через ручей. В начале мая воды было достаточно, возможно летом поменьше. Чем ближе к водопаду, тем уже становится ущелье, а лес вокруг сменяется кустами.

336*280

ручей Зрых

Вот участок ближе к концу. С двух сторон скалы. Здесь надо по левой стороне.

Перед основным водопадом увидите небольшой в пару метров высотой, надо забирать от него по правой стороне вверх. Как раз здесь висит канат (буквально 3 метра), потому что склон очень крутой и осыпающийся, но можно пройти и пешком. Мне этот канат пригодился на обратном пути при спуске. Еще чуть ближе к водопаду надо преодолеть участок по узкому уступу в скале — никаких ограждений там нет. Если сильно боитесь высоты, то будет не по себе. Я предупредил.

путешествие Зрых водопад

Маленький водопад перед основным

Зрыхский водопад Дагестан

А вот подходим к самому водопаду

Зрыхский водопад

Близко очень много брызг

Рекомендую надевать треккинговые ботинки или крепкие разношенные кроссовки. Также возьмите сидушку (она же подпопник), флисовую кофту, ну и остальное по погоде, которая в горах меняется очень быстро.

Водопад Зрых

Хорошая идея — взять термос с горячим чаем и некоторую еду, чтобы перекусить с видом на водопад или рядом. Набирать и пить воду из ручья советую только в верховьях, у водопада, но никак не внизу. Ведь коровы пасутся там чуть выше прямо возле ручья, тут смотрите сами :)

Зрых Дагестан

Живописные окрестности села Зрых и река Самур

Как добраться на Зрыхский водопад?

На авто

Самый удобный способ доехать до точки старта на водопад — на своем или арендованном авто. Расстояние из Махачкалы до села Зрых — 270 км (5 часов в пути), от Дербента — 135 км (2,5 часа в пути).

Дорога в любом случае будет лежать через Дербент, далее к азербайджанской границе, а потом чуть не доезжая до нее отворачивает на юго-запад. Путь лежит по долине реки Самур буквально в километре от Азербайджана, у меня сеть автоматически ловила роуминг и приветствовала в соседней стране :)

Последние 10 км (или около того) перед районным центром Ахты асфальт сменяется «хорошей» такой гребенкой, почва в этих краях каменистая. После Ахты до самого Зрыха асфальт, местами с ямами. Но доехать можно на любом авто.

Легковую лучше всего оставить где-то вдоль трассы в селе и спуститься к реке и мосту уже пешком. Если у вас высокий клиренс и полным привод езжайте через мост и паркуйтесь на другом берегу реки Самур. Дальше начинается пешая тропа к водопаду.

На общественном транспорте

В теории до села Зрых есть маршрутки, но откуда они ходят я точно не могу сказать. Возможно из Ахты, а возможно и из Махачкалы. Вариант сложный. Гораздо проще сесть на маршрутку до Ахты в Махачкале, Каспийске или Дербенте — они ходят довольно часто и в основном отправляются в первой половине дня.

Уже из Ахты до Зрыха (19 км) легко доехать на попутках или взять на месте такси, если вы не готовы на автостоп.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей по России и миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее. До 22 июля получите кэшбэк до 30% баллами Плюса.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *