0

Этнографический музей Тальцы


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное место, где собраны памятники истории, архитектуры и этнографии, а также воссоздана жизнь сибирской деревни в старину.

Вообще мы не питаем особую тягу к музеям, но проезжали уже второй раз мимо Тальцов и решили все-таки заглянуть, и знаете, были приятно удивлены! Музей расположен в 47 км от Иркутска и не доезжая 20 км до Листвянки прямо на живописных берегах Ангары. Организаторам удалось не только собрать внушительную коллекцию, но и организовать все по-человечески, удобно и понятно.

Советую почитать еще наши обзорные статьи по Байкалу:

Отдых на Байкале: плюсы и минусы

Что посмотреть на Байкале?

Музей Тальцы

Музей Тальцы

Что из себя представляет? Музейный комплекс под открытым небом, где можно увидеть 4 историко-культурные зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. Последние три – это коренные народы Прибайкалья, и у вас есть возможность погрузиться в их быт, изучая бурятские улусы-летники, эвенкийские стойбища или захоронения.

Большую территорию занимает русская зона – с памятниками деревянного зодчества 17-19 веков, причем они были вывезены с Братского и Илимского районов Иркутской области, то есть это настоящие сооружения, просто перенесенные в музей под открытым небом.

Честно сказать, я не очень представляю, как удалось технически провернуть такую операцию, но факт остается фактом – теперь можно прогуляться по Илимскому острогу и в здании волостного правления, зайти в гости к зажиточным крестьянам и в сельский магазин.

Здесь часто проводятся праздники, выставки и фестивали, есть различные мастерские, где можно не только посмотреть на народных умельцев, но и попробовать сделать что-нибудь самому.

Музей “Тальцы”


По комплексу можно гулять хоть весь день, интересного много. Заложите хотя бы 4 часа, а то получится бегом 😉

Ангаро-Илимский сектор

Это самая большая зона: здесь воссоздан быт русских старожильцев, проживавших на берегах Ангары и Илима с конца 18 до начала 20 веков. Эти территории были удалены от цивилизации, поэтому жизнь там сохраняла традиционный уклад, хорошо сохранились и памятники архитектуры.

Здесь можно увидеть целое волостное село, центром которого является Илимский острог.

Тальцы

Волостное село

Острог

В селе есть церковно-приходская школа. Внутри нее класс и помещение, где жила учительница. Причем сделано все настолько натурально, будто перенесся в то время и зашел в гости. А вот так жил священник

Усадьбы крестьян. По моим представлениям крестьяне жили гораздо скромнее, но тут все обстоит иначе – добротные усадьбы с большими окнами, наличниками с узорами и даже массивными воротами.

Усадьба крестьянина

Один из домов

Внутри

В волостном селе несколько таких усадеб, а в конце улицы – волостная управа, которая была вывезена из с. Бельск в 1914 году.

Начальник управы 🙂

Также здесь можно увидеть каскад водяных мельниц, мангазею – общественный амбар для хранения семян и зерна.

Желоб, ведущий к мельнице

Мангазея

Мангазея

Бурятский сектор

Буряты – коренное население Прибайкалья – были скотоводами с элементами кочевания. Улусы-летники ставились бурятами на пастбищах и состояли из юрт и хозяйственных построек для скота.

Именно такой летник теперь можно посмотреть в Тальцах: пять юрт были вывезены из д. Бугульдейка и одна юрта – из Усть-Ордынского бурятского АО.

Эвенкийский

Эвенки – самая древняя местная народность, кочевники-охотники-оленеводы, а чуть позже под влиянием русских перешли на пушнину. В Тальцах реконструировали летние стойбища, в состав которых входил чум из бревен и коры, лабаз (для хранения продуктов), приспособления для сушки сетей.

Лабаз

Лабаз для хранения продуктов

Рядом находится капкан для зверей и комплекс эвенкийский захоронений.

Тофаларский

Тофы – одна из самых малочисленных  народностей России, проживающие в горах Восточного Саяна. Они также как буряты и эвенки вели кочевой образ жизни: летом пасли оленей в горах, а зимой спускались в долины и занимались охотой на пушного зверя.

Домик охотников

Музей расположился как раз на берегу величественной Ангары и Иркутского водохранилища, так что можно созерзать сибирские просторы.

В музее полно разнообразных экспонатов, нам вот монеты понравились, здоровенные такие.

Мероприятия

Кроме непосредственно осмотра экспозиции, в Тальцах на удивление много возможностей интересно, весело и с пользой провести время.

Если интересуетесь ремеслами, то загляните на мастер-классы по народным ремеслам: гончарное мастерство, кузнечное дело, народная кукла, резьба по дереву, изготовление музыкального инструмента из бересты и многое другое.

Если планируете отметить День Рождения или сыграть свадьбу, то в Тальцах можно сделать и это! Свадьба будет в народном стиле с соблюдением древних обычаев и обрядов.

Этнографический музей Тальцы

Тальцы Байкал

В Тальцах часто проходят концерты, например во время нашего визита под открытым небом играл духовой оркестр – будто попал на съемочную площадку какого-то фильма, классно!

Голодными тоже не останетесь – на территории действует Трактир, в меню которого клюква с сахаром, грибочки со сметаной, блины с икрой, пироги с байкальской рыбой, сибирский чай, сбитень и другие национальные русские вкусняшки. Особенно подойдет для иностранцев, кто хочет попробовать русскую кухню, да еще в таком колоритном месте.

Трактир в Тальцах

Трактир

Практическая информация

Как добраться в музей “Тальцы”?

Сделать это очень легко как на общественном транспорте, так и на своем авто. Из Иркутска часто ходят маршрутки в Листвянку, надо просто попросить водителя остановить в Тальцах, это не доезжая 20 км до Листвянки.

Стоимость проезда 100 рублей, а время в пути из Иркутска около 40 минут.

Туры «Иркутск — Тальцы —  Иркутск» проводятся по субботам и воскресеньям. В 12:00 вас забирают от пристани “Ракета” в городе и везут по Ангаре в музей, где будет 3 часа свободного времени, чтобы погулять. Возвращение обратно в 16:10. Стоимость такого тура 1000 рублей.

Контакты:

Телефон: (3952) 768-323 (касса), (3952) 727-683 (экскурсоводы).

Режим работы: 10:00 – 17:00, ежедневно, без выходных.

Стоимость входа в музей “Тальцы”:

  • Для граждан РФ – 250 рублей (иностранцы 300 рублей).
  • Для детей от 7 до 14 лет, школьников, студентов, пенсионеров, ветеранов боевых действий и труд, инвалидов – 50 рублей.
  • Ветераны ВОВ – бесплатно.
  • За фото и видеосъемку – 50 рублей.
  • Музей может организовать тематическую экскурсию или интерактивную программу – 150 рублей за 1 билет или от 2000 до 5000 рублей за всю группу.

Приезжайте и вы в Тальцы! Раз уж вы приехали на Байкал, то и в этот музей определенно стоит зайти и узнать, чем раньше жило Прибайкалье. Хорошей дороги!

Другие статьи о Байкале:

Как поехать на Байкал самостоятельно?

Добираемся на Байкал

Отдых на Ольхоне

Купить авиабилеты в Иркутск

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *