4

Монастырь Хор Вирап — древние легенды и вид на Арарат

Монастырь Хор Вирап — это знаковое место для Армении и армянского народа, по многим причинам. В этом посте расскажу немного об истории этого места и связанную с ним легенду, а также постараюсь показать монастырь и окружающие его горы во всей красе.

Монастырь Хор Вирап Армения

Монастырь Хор Вирап Армения

История и легенды монастыря Хор Вирап Армения

Монастырь расположился в 40 км от Еревана у подножия горы Арарат у самой турецкой границы. Согласно библейскому преданию, именно на ней оказался Ной со своим ковчегом во время всемирного потопа.

Обстоятельства сложились так, что символ Армении — Арарат — в настоящее время находится на территории соседней Турции, с которой складываются напряженные отношения (все границы между двумя странами закрыты).

Читайте также: что посмотреть в Ереван: топ-20 мест

Именно от монастыря Хор Вирап открывается лучший вид на гору Арарат в ясную погоду, а если приглядеться, то можно увидеть приграничные столбики на турецкой территории. Мы вот не учли, что днем гору закрывают облака, так что лучше всего берите такси и приезжайте к рассвету — незабываемые впечатления гарантированны! Встречали ребят, которые ночевали в палатке в поле недалеко от монастыря, тоже чтобы посмотреть именно утром.

Вид на Арарат днем

Вид на Арарат днем

Именно отсюда началось крещение Армении, а она, как известно, первая приняла христианство, даже раньше Рима.

В то время в этих местах располагалась древняя столица Армении — город Арташат в плодородной долине у слияния двух рек. Вначале на месте монастыря была подземная тюрьма, куда тогдашний царь Трдат III сбрасывал заключенных. Название  монастыря так и переводится — «глубокая темница». Там же в глубокой яме 15 лет просидел, обреченный на верную смерть, и Григорий Просветитель. Он сумел выжить благодаря местной женщине, тайно все эти годы приносившей ему еду и воду.

 

Позднее у царя помутился рассудок, и только Григорий смог помочь. Удивленный таким чудом, Трдат III раскаялся и крестился. С тех пор (официально считается 301 год н.э.) государственной религией Армении является христианство.

Монастырский комплекс состоит из двух церквей. Первая церковь св. Георгия (642 г. н.э.) построена как раз над ямой, где просидел Григорий Просветитель. Сейчас в подземелье ведет узкий проход и лестница, там совсем мало места и блеклый свет от фонарей. Стоишь там и представляешь, каково это, просидеть в темноте и сырости 15 лет?!

Подземелье

Вторая церковь св. Богородицы (Сурб Аствацацин, конец 17 века) — архитектурная доминанта, именно она на всех открыточных видах на гору Арарат.

Хор Вирап фото

Хор Вирап фото

 

 

Весь комплекс окружен стенами из каменной кладки, а внутри уютный дворик с лавочками. Здесь в Араратской долине летом стоит адская жара, просто невозможно от нее никуда скрыться, даже в теньке — еще один повод приехать ранним утром ;-)

Внутренний дворик Хор Вирап

Внутренний дворик Хор Вирап

 

В монастыре часто проводятся богослужения, крестины, свадьбы…такая обычная повседневная жизнь, это ведь не только историческая достопримечательность, но и действующий монастырь. Причем это не формальность для армян, для них это очень важно. Приезжают всей семьей, взрослые, старики, маленькие дети — торжественный момент!

Служба в Хор Вирап

Служба в Хор Вирап

В церкви работает классный дядечка с великолепными усами

 

Можно подняться на соседний холм, где установлен флаг Армении, развевающийся на ветру. Отсюда хороший вид на монастырь Хор Вирап и на окрестные горы.

Монастырь Хор Вирап

 

 

Хор Вирап как добраться из Еревана?

Чтобы доехать до монастыря Хор Вирап из Еревана, можно воспользоваться общественным транспортом или такси.

На автобусе/маршрутке

От станции метро Сасунци Давид (около ж/д вокзала) отправляется два автобуса (в 09:00 и в 14:00) и две маршрутки (11:00 и 15:30) в день. Стоимость проезда 400 драм, в пути один час. Они идут прямо до стен монастырского комплекса.

Еще один вариант — сесть на любой проходящий автобус в Арарат, Ерасх, Арени и т.д. и выйти у поселка Покр-Веди, как раз у поворота на монастырь. Отсюда остается 4 км пути, которые можно пройти пешком или доехать автостопом.

Автобус в Хор Вирап

Автобус в Хор Вирап у станции метро Сасунци Давид

На такси

Идеальный вариант, потому что лучше всего приехать рано утром, а маршрутки в это время еще не ходят. Таксисты возьмут за дорогу туда и обратно+ожидание около 10 тыс. драм (1300 рублей) за всю машину.

Читайте также:

Храм Гарни и монастырь Гегард

Достопримечательности Армении: куда я рекомендую съездить

Путешествие по Армении — много практической информации

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

4 Comments

  1. Приветствую! Вы пробовали свой сайт открывать на планшете? Мы сейчас в Ереване и решили найти пару интересных мест, Но открыв ваш сайт сразу хочется закрыть. Все налезает друг на друга, левый блок Поделиться закрывает часть текста и нет возможности его убрать. Всплывающее окно Подписаться, которое закрывает добрую половину экрана — вообще шедевр!))) Советую убрать раздражающие элементы, иначе вы будете теряеть много людей и заработок будет падать в разы.

    Anuta Reply:

    Добрый день! Подскажите марку вашего планшета и разрешение вашего экрана. Постараемся понять как сделать лучше!

  2. Все хорошо, только фоток не видно

    Stas

    Stas Reply:

    Ка, технические неполадки, исправляем :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *