5

Местиа Грузия: путеводитель

Местия (Местиа)— административный центр Сванетии, отдаленного района в северо-западной части Грузии. Этот поселок городского типа расположен в шикарной долине среди снежных гор на высоте 1400 метров над уровнем моря. Здесь разбросаны знаменитые сванские башни, а воздух пропитан альпийскими травами. Зимой же в на соседней горе работает горнолыжный курорт. Одно из самых потрясающих мест в Грузии!

В этом посте читайте подробный путеводитель по Местии: достопримечательности, фото, отели, транспорт, кафе, рестораны и другая полезная информация.

Путеводитель по Грузии: маршруты, достопримечательности, много полезной информации

Достопримечательности Грузии в одном посте

Местия Грузия

В последние годы правительство Грузии вкладывает большие деньги в развитие туризма в Сванетии — это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны инфраструктура развивается, отели строятся, есть большой выбор, да и местным жителям дополнительный заработок. С другой стороны теряется аутентичность, хотя может это только для меня важно ;-)

Раньше сельская община состояла из нескольких поселений рядом, центром ее был «Сети» (так сейчас называется центральная площадь) на месте площади, кроме этого было еще три деревни. Все башни сейчас как раз объединены в три группы — это и есть те деревни.

Если подняться по склону наверх, открываются замечательные виды на Местию.

Грузия

Долина Местии

Аккуратные домики

Достопримечательности Местии

В Местии есть два места, где можно получить актуальную информацию: информационный центр в центре на площади Сети и центр туризма Сванетии (ул. Витторио Селла, 7). Там можно взять бесплатные карты, заказать трансферы в соседние деревни и другой транспорт. В центре туризма проходили обучение все местные горные гиды у альпиниста Заура Чартолани, заходите и вы в гости.

В туристическом офисе рассматриваем карты

Сванские башни

Самой главной достопримечательностью Местии можно назвать знаменитые сванские башни, их много разбросано по всему поселку и вообще по району. На самом деле, на Кавказе такие башни не редкость, но сванских уж очень много, наверное потому, что регион долгое время был изолирован от внешнего мира.

Сванские башни

Сванские башни Местиа

Не совсем понятно предназначение этих башен — судя по конструкции, это не оборонительные сооружения, а по воспоминанием сванов там никто и не жил никогда, только хранили продукты. В общем, в этом вопросе мнения расходятся.

Некоторые башни используют как гестхаусы, а в Местии многие из них красиво подсвечиваются вечером и ночью. Кстати, в Грузии любую такую башню называют «кошка» ;-)

Сванская башня

Сванская башня

Музей истории и этнографии

Недавно реконструированный музей с хорошей коллекцией раритетных предметов : оружия, керамики, посуды. Интересно, что сваны единственные из горных народов строили храмы и занимались иконописью, к тому же Сванетия всегда была изолированным регионом. Теперь в музее можно посмотреть на древнюю сванскую церковную утварь — довольно интересно. Еще в музее есть коллекция фотографий Витторио Селла конца 19 века, где показана жизнь сванов того времени.

Время работы: 11:00 — 18:00, вторник-воскресение

Адрес: ул. Иоселиани, 7

Стоимость входа: 3 лари

Музей Местиа

Музей Местии

Музей Михаила Хергиани

Михаил Хергиани — знаменитый советский альпинист, родившийся в Местии. Его называли «тигр скал» за умение быстро и эффектно проходить сложные скальные участки. Сейчас в Местии его именем названа улица и открыт музей.

Время работы: 11:00 — 17:00, вторник-пятница

Адрес: ул. Михаила Хергиани

Курорт Хацвали

Если вам лень забираться на озера Корульди, то можно поехать в Хацвали, что в 7 км от Местии — сюда ведет хорошая бетонная дорога. Летом сюда приезжают, чтобы подняться на канатной дороге, а зимой действует горнолыжный курорт.  Канатка стоит 5 лари туда и обратно, и проехаться на ней точно стоит — это просто открытые сидения, а не кабинка, ощущения совсем другие.

Наверху находится ресторан «Зурулди», где можно перекусить с отличным видом на окружающие горы. Такси туда и обратно из Местии обойдется в 80 лари.

Озера Корульди

В течение дня можно совершить классный переход до небольших озер на высоте 2700 метров над уровнем моря. Весь путь туда и обратно занимает 6-7 часов, правда придется подниматься с высоты 1400 м. Как минимум, можно дойти до большого креста на горе, откуда открываются умопомрачительные виды на все 360 градусов.

Подробнее про озера Корульди

Озера Корульди

Озера Корульди

Ледник Чалаади

Еще проще дойти 12 км от Местии до ледника Чалаади, подъем почти не ощущается, а большая часть пути проходит по грунтовой дороге.

Подробнее про ледник Чалаади

Ледник Чалаади

Ледник Чалаади

В окрестностях много еще интересного: сельские общины Ушгули, Бечо, Жабеши, Адиши, Ипрари и другие — ко всем организуются треккинги на один или несколько дней. И конечно же горы рядом — Ушба, Лайла.

Читайте также:

Достопримечательности Сванетии

Отели Местии

В Местии в последнее время бурно развивается туризм и, как следствие, отели и гостевые дома появляются, как грибы после дождя. И все же, летом лучше забронировать место заранее. По приезду места точно будут, но лучшие по соотношению цена-качество будут заняты. В основном жилье представлено гостевыми домами и лишь несколькими дорогими отелями.

Цены на жилье в Местии чуть выше средних по Грузии, но оно и понятно (удаленный регион): от 35 лари за номер, в среднем же 60-80 лари. Во многих местах предлагают не только проживание, но и двухразовое питание — будет стоить от 30-35 лари с человека.

С помощью этой формы можно найти и забронировать жилье в Местии:

Магазины в Местии есть, и не один. Правда все они обычные деревенские, но выбор хороший. Ищите их вдоль главной улицы, там же чуть в глубине есть небольшой крытый рынок. Там можно приобрести сванскую соль, специи, овощи-фрукты.

На площади перед мостом есть отделение банка «Liberty» и банкомат, можно снять наличные, лимит 300 лари. Интернет Wi-Fi есть почти во всех гестхаусах, скорость хорошая. Из мобильных операторов хорошо ловит Geocell и Билайн.

Еще про горы в Грузии:

Казбеги: куда сходить, где есть, где жить

Гора Казбек

Военно-грузинская дорога

Местия фото

Центральная улица Местии

Как добраться в Местию?

В декабре 2010 года в Местии открылся аэропорт — теперь в эти места можно долететь на самолете из Тбилиси и Кутаиси всего за 60/40 лари.

Кроме того, из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Батуми в Местию довольно часто ходят маршрутки. Написал очень подробную статью о транспорте в Сванетию с описанием всех способов, расписаниями и ценами:

Как добраться в Местию?

Кроме этого, вот еще полезный материал о том, как добраться в Грузию.

Местия на карте Грузии

Отметил все достопримечательности Местии, аэропорт. остановку маршруток и рекомендуемые гестхаусы на этой карте. Она интерактивная можно приближать и отдалять мышкой.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 Comments

  1. Добрый день!
    На озера у нас как раз тоже ушло 7-8 часов:)
    А вот по поводу музея этнографии — в 2017 году вход уже стоит 7 лари с человека.

    Stas

    Stas Reply:

    Екатерина, спасибо за дополнения! Слышал, что в Имеретии тоже стоимость входа выросла: на водопад Кинчха, в каньон Окаце и в другие места. Похоже это общая политика в Грузии в этом году.

  2. Очень сомневаюсь, насчет того, хватит ли 6-7 часов, чтобы дойти до озер Корульди и вернуться назад в город. Не скажу точно, сколько мы шли (ещё около двух часов после «креста» точно), так как, понимая, что продолжительность пути явно не соответствует заявленной в большей части подобных обзоров и можно просто не успеть вернуться домой до темноты, повернули назад. При этом мы были всячески подкованы, шли верными тропами, в максимально возможном для погоды и времени темпе, но спустившись в город обнаружили, что прошли около 20 км. Туда и назад, не дойдя до озер, судя по отзывам других и описаниям, ещё несколько часов. Это при том, что назад мы пошли короткой дорогой (точнее побежали-поползли), подняться по которой вверх можно, наверное, только на коленях.
    Также стоит отметить, что с «километражом» в Сванетии большие проблемы. Одно дела, когда дорога тяжелая, узкая и петляющая, и 5 километров проезжаются на автомобиле за полчаса. Совсем другое дело — та же Хацвали, к которой действительно ведет хорошая ровная бетонная дорога, но действительно ли это 7 км? В одну сторону идти где-то 2,5-3 часа. При этом, стоит учесть, что так вы придете только к отелю, к канатной дороге нужно будет пройти ещё.

    Stas

    Stas Reply:

    Роман, спасибо за подробный рассказ и замечания! У всех разная физическая готовность, поэтому и время в отчетах разнится. Я вышел около 9 утра и в 16 часов уже был в гостевом доме, при том, что сидел около часа еще на озерах, обедая и наслаждаясь видами. Поднимался в лоб по короткому маршруту до креста, а спускался по длинному.
    От креста до озер у меня заняло по времени как раз около 2 часов.

  3. Очень классно изложена информация, огромное спасибо за все обзоры по Местии и Сванетии :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *