0

Маньчжурия — самый русский город Китая

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Из Пекина мы приехали в город Маньчжурия или как его называют сами китайцы — Маньчжоули. Чем мне нравятся китайские поезда, так это возможностью выбора: мало у тебя денег — езжай на сидячем хоть через всю страну. Так мы и поступили, правда довольно утомительно сидеть 34 часа, и попа становится реально квадратной :-) Зато калейдоскоп впечатлений и погружение в местную жизнь — где еще так отдохнешь?!

А на пекинском вокзале многолюдно

Ж/д вокзал Пекина

Ж/д вокзал Пекина

Пока ехали, видели как в степи одиноко стоят копии известных архитектурных сооружений со всего мира — Спас-на-Крови, Триумфальная арка и так далее. Это Китай, детка! Тут могут просто так взять и построить парк развлечений посреди степи, и местные туристы будут ездить туда с большой охотой — уже на подъезде семья вскочила со своих мест и начала фотографировать что-то за окном.

Как будто и не в Китае

Город встретил нас сумерками и по-сибирски прохладным воздухом с запахом дыма из печных труб. Ох, как мы затосковали по Родине, это ведь такой домашний запах из детства, за 7 с лишним месяцев в Азии так необычно находиться в холоде.

Читайте также:

Как добраться в Маньчжурию из Забайкальска, Читы, Иркутска

Маньчжурия

Город находится в бескрайних степях у самой границы с Россией и на этот переход приходится 70% всего товарооборота между двумя странами! Как он возник? В самом начале 20 века завершилось строительство Китайско-восточной железной дороги, которая связала регион Маньчжурия с Дальним Востоком. У границы возникла станция и названная Маньчжурией. Уже в 1992 году город был объявлен зоной свободной торговли, сюда за несколько лет было влито несколько миллиардов долларов.

«Маньчжурия – это открытый город. Русские должны здесь чувствовать себя как дома, а китайцы почти как за границей»- сказал генсек компартии города, и действительно, дело обстоит именно так. В окрестностях есть парк матрешек, с самой большой в мире представительницей русских сувениров.

Много надписей и вывесок в городе переведено на три языка: китайский, русский и монгольский. Рестораны и кафе тоже не отстают — здесь можно попробовать как китайские традиционные блюда с рисом и сыром тофу, так и борщ с жареной картошкой.

Мы проехали это место транзитом, остановившись всего на одну ночь, а на следующее утро направившись дальше в Россию, в Забайкальск. Маньчжурия сразу поражает своим размахом — у нас первая ассоциация была «Готэм-сити», настолько ярко святят неоновые вывески на высотных зданиях. Многие здания отличаются строгой западной архитектурой, я бы не удивился, увидев такие в Нью-Йорке, но в Китае выглядят весьма необычно.

 

Впрочем, нет ничего удивительного в том, почему город так быстро развился: здесь проходит большая часть нефти из России в Китай, древесина (большие плюсы, но к сожалению не для России, кроме сиюминутной выгоды от продажи ресурсов). Около границы расположено несколько перерабатывающих и транспортных предприятий, которые естественно имеют выгоду от торговли.

Покупают китайские товары и русские, приезжая сюда специально в шоп-туры из соседних Забайкальска и Читы. Мы ехали на автобусе как раз с такими людьми — так как нормальной работы с российской стороны границы нет, они подрабатывают челноками, перевозя через границу сумки весом 50 кг и получая за «ходку» около 1000 рублей+транспортные расходы и на жилье им тоже оплачивают. Так и живут.

Шоппинг в Маньчжурии

Цены в Маньчжурии действительно радуют, причем многие товары готовы продать вам за рубли, уже не говоря о счетах в ресторане или гостиницах. Поменять рубли на юани можно на каждом шагу в обменниках или банках. Как и везде, качественный товар придется поискать, и такой не будет стоить копейки, но все же существенно дешевле, чем в аналогичный в России.

Что купить в Маньчжурии?

Одежду и обувь рекомендуют покупать не на рынках и не у уличных торговцев, а в крупных торговых центрах, там можно найти хорошего качества. Многие покупают там же шубы и верхнюю одежду, которые по российским меркам очень дешевы. Популярными товарами являются также постельные принадлежности, мебель, шторы, а вот бытовую технику брать не стоит — она плохого качества и в цене не сильно дешевле российской, уж не знаю почему. Магазины у отелей, как правило, немного дороже остальных, а «помогалы» на улице берут за свои услуги деньги, поэтому лучше обходить их стороной. И конечно же, не забывайте торговаться!

Торговые центры

Популярным торговым центром является «Новый Век», в котором самые дешевые товары расположились на нижних этажах, а более дорогие — на верхних. В торговом доме «Дружба» высокие цены, но и качество на уровне. Обратите внимание на ТЦ «Маньчжурия» и «Вань Цзянь», где тоже можно купить добротные товары.

Гостиницы в Маньчжурии

Отелей и гостиниц в городе много и на любой вкус и кошелек. В какие-то отели заселяют полностью группы шоп-туров, в каких-то живут преимущественно частники. Мы умудрились найти номер по 50 юаней (или 500 рублей), думали там будет страх, но нет! Шикарный большой номер с двумя кроватями, плазмой, холодильником, чайником, просторной ванной — и все это с классным видом с 14 этажа. Это самый дешевый номер за все путешествие по Китаю.

Вид из гостиницы

Популярные отели в Маньчжурии:

Маньчжурия на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (6 голосов, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *