Путешествие в Китай
Итак, вы собрались поехать в Китай. И правильно сделали! Эта страна знаменита своей многовековой культурой, изобретениями, природными ландшафтами, едой и многим другим. Сейчас на туристическом рынке много предложений, но они все однотипны и пролегают по одним и тем же проторенным маршрутам. К тому же не дают свободы: посмотрите направо, посмотрите налево…Как насчет того, чтобы въехать в страну там, где на вас смотрят с неподдельным детским интересом, как на инопланетянина, где весь вагон встает, увидев вас)). Или пообщаться с местными жителями и познать жизнь страны изнутри. Все это дают самостоятельные путешествия.
Ниже рассмотрены основные практические вопросы, связанные с самостоятельным путешествием по Китаю.
1. Виза в Китай
Первое, что понадобится для такого путешествия — это виза КНР. Визы бывают нескольких типов, соответственно требуют разных документов, разной стоимости. Самая простая — однократная туристическая. Оформить можно в турфирме, которая естественно возьмет дополнительную плату за свою работу. Можно сделать визу самостоятельно, отнеся документы в одно из консульств КНР: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.
Самостоятельное оформление визы КНР, типы виз, список документов, стоимость
Виза в Китай в Ханое (Вьетнам)
2. Как добраться до Китая и перемещаться внутри страны?
Существует несколько способов добраться в Поднебесную из России: на самолете, на поезде или на автобусе, ну и автостопом. Все зависит от вашего бюджета, откуда поедете и какие именно места в Китае собираетесь посетить. Китай, как известно, граничит с Россией на Дальнем востоке, оттуда путь до Пекина самый близкий. Можно преодолеть это расстояние на поезде. Из Москвы, Санкт-Петербурга, европейской части России проще всего лететь на самолете. Существуют как прямые рейсы, так и с пересадкой в Астане, Алмате, Дубае в зависимости от авиакомпании. Дешевые билеты можно найти на сайте
Подробней о том, как добраться до Китая самостоятельно.
Почитать про наш путь в Китай можно в этой статье.
Внутри Китая можно также передвигаться разными способами, что больше по душе. Мы ездили на поездах, покупали билеты сами в кассе за несколько дней до отправления.
3. Сколько денег взять в Китай?
Тут сложно дать однозначный ответ — у каждого свои требования и предпочтения. Могу лишь дать ссылку на наш бюджет самостоятельной поездки в Китай на месяц.
Наличные лучше заранее в России поменять на доллары, поскольку рубли в Китае не меняют. Доллары на юани меняет в основном Bank of China, курс весной 2013 года был 6,1 юаня за 1 доллар. Можно также пользоваться банковскими картами Visa и MasterCard. За снятие денег с карты будет взиматься комиссия. У разных банков она разная, узнайте перед путешествием в своем банке.
Мы с Аней оформляли молодежные карты ISIC, по ним в некоторых местах дают хорошую скидку. Например, сэкономили 90 юаней(450 руб) на горе Эмэйшань.
4. Что взять с собой в Китай?
Опыт-сын ошибок трудных)) Мы вот непонятно зачем тащили с собой спальники, а оказалось в Китае полным полно дешевого и комфортного жилья.
При сборах обратите внимание на то, какая погода ожидает вас в Китае. Например,весной в юго-западных районах много дождей и сырость, а в Синьцзяне может быть прохладно, но сухо. Отсюда и выбирайте, что взять. Для самостоятельного путешествия рюкзак — незаменимая и удобная вещь, которая обязательно должна быть=).
На крайний случай, купите что надо в Китае, все равно вся одежда делается там!
5. Жилье в Китае — где переночевать?
Как уже говорилось выше, выбор жилья огромен, особенно в местах, популярных у туристов. А конкуренция делает цены приемлемыми. Можно заранее забронировать отель или гостиницу — это легко сделать на сайте
Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по
Обзор жилья в Китае: виды и стоимость
6. Куда поехать в Китае, достопримечательности
Здесь выбор просто бесконечен, Китай удивительная страна! На каждом шагу ждет открытие=).
Мы посетили 4 провинции, вернее Синьцзян-Уйгурский автономный район, Гуанси-Чжуанский автономный район и провинцию Сычуань, Юньнань и Маньчжурия. Мимо остальных районов просто проезжали на поезде.
7. Еда
Покушать в Китае любят и умеют! Местные жители взяли на вооружение правило «Война войной, а обед по расписанию»)). Выбор еды очень большой, хотя основными продуктами для китайцев являются рис и лапша, а также добавки к ним. Перекусить можно в местных чифанях или купив продукты на рынке или в супермаркетах.
Следует отметить, что китайская еда очень острая-будьте осторожны, особенно в первые дни.
При организации самостоятельного путешествия очень помогают мобильные приложения. Мы написали обзор самых полезных из них на платформе Android.
Вот и все, что я хотел сказать про путешествие в Китай самостоятельно. Приезжайте в Поднебесную, точно останетесь довольны! Легких дорог!
Статья полезная, но очень старенькая. Пора бы обновить некоторые места. Из комментариев я поняла, что вы были там и гораздо позже. Цены у вас 2013 года, по ним очень неудобно ориентироваться.
Stas Reply:
Март 31st, 2019 at 15:12
Тамара, да, были последний раз в 2017 году, цены поправлю :)
Спасибо большое за статью да и за такой интересный блог в целом! Очень большое количество полезной информации. Я сейчас собираюсь в поездку в Китай (в город Нанкин) — только и успеваю сохранять полезные ссылки и записывать. У меня к Вам вот какой вопрос. Вы упомянули «молодежные карты ISIС». Расскажите пожалуйста, что это такое?
Stas Reply:
Март 11th, 2018 at 19:17
Юля, ISIC — это международная карта для школьников, студентов, учителей, просто молодых людей до 30 лет, дает скидки в некоторых местах по всему миру. Стоит 600 рублей, оформляется онлайн у них на сайте или в офисе. Не факт, в нужном вам месте в Китае будет работать, но попробовать можно :)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с перемещением внутри страны? Мы получили визу категории L. Мы спокойно можем въезжать и выезжать по ней в разные города Китая?
Stas Reply:
Декабрь 25th, 2017 at 09:28
Натэлла, насколько я помню, категория L — это туристическая виза. Да, по ней можно въезжать и выезжать из Китая хоть откуда. Единственное, если соберетесь в Тибет, то там дополнительно к визе требуется еще и специальное разрешение -пермит.
Въезжал в Китай со стороны Вьетнама и брал курс на Урумчи и Кашгар. Хоть и был несколько уставшим после многочисленных путешествий и достопримечательностей, от Китая остался в полном восторге
Stas Reply:
Сентябрь 4th, 2017 at 12:23
Ярослав, мы такой же дрогой ехали в прошлом году :) Но что-то утомились Азией тогда, Юньнань понравилась, остальное уже быстро проехали, домой хотелось!
Полезная статья! Я согласна с выводами про жилье, ибо даже в удаленных тибетских регионах без проблем можно было найти ночлег — как гостиницу, так и своеобразный homestay. Но если ехать в туристическое место, особенно в выходные, то о жилье нужно позаботиться заранее. Так однажды мы ездили в заповедник панд, но совсем забыли счет времени и оказались там в пятницу вечером. В итоге за совершенно ужасное жилье с тараканами, «азиатским» туалетом и совхозными кроватями мы отдали около 300 юаней. Вот такая плата за нашу невнимательность.
Я бы порекомендовала искать жилье все-таки через ctrip, тем более там есть английская версия. В этом случае больше вариантов, да и дешевле.
Stas Reply:
Февраль 3rd, 2017 at 17:41
Мария, спасибо за уточнения и дополнения! Поедем в следующий раз — обязательно попробуем Ctrip. 300 юаней это очень много))
Интересная статья, спасибо!