0

Отдых в Албании: путеводитель

Отдых в Албании пока не очень популярен среди наших и иностранных туристов, и надо сказать, что совсем зря! Мы съездили в эту страну ненадолго, и теперь хотим вернуться. В этой статье собрал в одном месте полезную информацию и наши отзывы о путешествии.

Албания долгое время была закрытой и благодаря этому сейчас является одной из самых колоритных стран в Европе (если хотите, самой «восточной»).

Берат Албания

Город Берат

Албания пляж

Отдых в Албании на море

При этом сюда не нужна виза (в определенные месяцы, про это ниже), добраться относительно легко, море и природа великолепные, здесь работают банковские карты, местные приветливы да и в целом вполне безопасно.

Большим плюсом Албании по сравнению с ее соседями являются местные цены, которые примерно на 20-30% ниже, чем в той же Черногории. Здесь очень дешевый транспорт, морепродукты, а покушать в кафе стоит относительно недорого даже в курортных городах.

Я уверен, что через несколько лет Албания будет очень популярна, может не так как Черногория или Греция сейчас, но близко к этому. Не ждите, когда это станет мейнстримом и на пляжах Албанской Ривьеры яблоку будет негде упасть, отправляйтесь в Албанию уже сейчас!

Читайте также:

Путеводитель по Черногории: огромный гайд со всей информацией по стране

Отдых в Албании: нужна ли виза?

Уже больше 10 лет россияне могут в определенные месяцы въезжать в Албанию без визы.  Каждый год эти рамки немного меняются, обычно это период с 1 апреля до 31 октября. При этом в стране можно находиться до 90 дней. Вполне удобно, учитывая, что многие приезжают отдохнуть на море, а это как раз летние месяцы.

Из документов вам потребуется только загранпаспорт (лучше, чтобы он был действителен еще хотя бы 6 месяцев). В теории еще могут спросить обратные билеты, подтверждение брони отеля, мед. страховку, но на практике редко когда они нужны. Мы въезжали со стороны Черногории, и у нас ничего не спросили. Более того, в паспорта даже не поставили штампы! Даже обидно, что не осталось никакого документального подтверждения (кроме наших фото), что мы были в  гостеприимной Албании :)

Влёра Албания

Прибрежный город Влёра

Если же по какой-то причине вам нужно посетить Албанию с ноября по конец марта, то потребуется виза. Подойдет албанская виза категории С, которую можно оформить в консульстве в Москве, многократный шенген (уже должен быть открыт), мультивиза США, Великобритании или Северной Ирландии, вид на жительство в какой-либо стране шенгена.

Углубляться в тему получения албанской визы не буду — все-таки большинство туристов приезжает в месяцы, в которые можно въехать безвизово.

Безопасно ли в Албании?

Это один из самых первых вопросов, который задавали люди, узнавшие, что мы собираемся в Албанию. Да, вполне безопасно.

После второй мировой войны к власти здесь пришел Энвер Ходжа, под управлением которого страна успешно восстановилась после войны, но правитель был известен политическими репрессиями, трудовыми лагерями, гонениями на несогласных, тайной полицией и все в таком духе. По всей стране понастроили тысячи бетонных бункеров, по одному на каждых четырех жителей. Людей убеждали, что враги повсюду.

Албания безопасность

Жилой дом в Тиране — столице страны

Долгое время Албания была в изоляции не только от западных стран, но и от СССР и Китая, с которыми тоже умудрилась поссориться. После смерти Энвера Ходжи страна постепенно начала открываться, а сейчас стремится вступить в ЕС, получила приглашение вступить в НАТО — в общем, является частью европейского сообщества.

Большинство религиозного населения в Албании исповедует ислам, но действуют и другие конфессии. Никаких противоречий на религиозной почве нет, в Шкодере, например, почти на одной площади стоят рядом мечеть, кафедральный собор и православная церковь. Женщины ходят свободно в самой разной одежде, никаких ограничений или запретов нет, по крайней мере этого не видно.

поездка в Албанию

В Шкодере

Мы чувствовали себя очень комфортно. Албанцы любят общаться, гулять в парках, пить кофе, часто можно увидеть мужиков, играющих в настольные игры где-нибудь во дворе. Нам очень сильно напомнило Грузию или Турцию, Тирана вообще похожа в чем-то на Тбилиси.

Албания люди

Местный язык очень сложный, выучить ходовые фразы — действительно непростая задача. В городах, популярных у туристов, вас поймут по-английски в большинстве мест. Вторым по популярности языком Албании является итальянский (особенно на побережье), так что это хорошее подспорье. В приграничных с Грецией областях некоторые говорят на греческом, с Македонией — на македонском.

Как добраться в Албанию?

Прямых рейсов (кроме чартерных) из России в Албанию на данный момент нет. Скорее всего вам надо будет лететь из Москвы или Санкт-Петербурга. Прилетите в Тирану — это главный аэропорт в стране.

Тирана аэропорт

В аэропорту Тираны

Хорошие цены обычно у греческой авиакомпании Aegean — из Москвы со стыковкой в Афинах и обратно можно слетать от 10 тысяч рублей с человека (шенгенская виза не нужна, а если она у вас есть, можно выбрать стоповер и погулять в Афинах).

Air Serbia предлагает тоже симпатичные цены, только со стыковкой в Белграде. Никакие визы в этом случае тоже не понадобятся. Как вариант — турецкий лоукостер Pegasus через Стамбул (аэропорт Сабиха) или Turkish Airlines (топовая авиакомпания, но у них достойные цены, если взять на распродаже).

В летний сезон билеты сложно найти дешевле 15 тысяч рублей (но если купить за несколько месяцев, то можно уложиться в те же 10-11 тысяч). Чтобы сэкономить, попробуйте прилететь в Черногорию, а уже оттуда добираться по земле. В Черногорию летает дешево Победа (2-4 тысячи рублей в одну сторону), Уральские авиалинии и некоторые другие компании, плюс есть чартеры.

Из Подгорицы в Шкодер есть микроавтобусы (11 евро, 1,5 часа в пути), туда же курсируют минибасы из Ульциня (6 евро, 1 час в пути). Есть большие автобусы и в Тирану. Если ваш путь лежит в южную Албанию в Ривьеру, то поедете точно через столицу.

Плюс вы можете арендовать авто в Черногории и на нем въехать в Албанию.

Тирана фото

Транспорт в Албании

Автобусы

Главный транспорт по стране — это автобусы и микроавтобусы, которые здесь называют «фургон». Они курсируют по десяткам и сотням направлений в большие города и маленькие деревни. К сожалению, вся эта система немного хаотична: точного времени отправления нет, особенно у фургонов (но есть ресурсы, на которые можно ориентироваться), автостанций как таковых тоже почти нет за редким исключением.

Автобус Албания

Автобус в Шкодер

Например, в Шкодере многие автобусы и минибасы отправляются от главной площади от кольца в центре города, а в Тиране целых три автостанции (может есть и еще), которые больше напоминают просто парковки. При этом Southern Bus Station и Nothern Bus Station находятся в северо-западной части города :) Запутаться тут легко.

фургон Албания

Так выглядит «фургон»

Но цены на проезд весьма приятные. Например, автобус из Шкодера в Тирану стоил всего 300 лек (2,5 евро) за 95 километров пути. Фургоны стоят немного дороже, но и едут быстрее. Но на долгие расстояния я рекомендую использовать автобусы, там намного комфортнее.

Более-менее адекватные расписания и цены можно смотреть на этом сайте (только на албанском).

Поезда

Вряд ли вам будет необходимо ехать на поезде по Албании, скорее из праздного любопытства. Пассажирская ветка идет из Шкодера через Дюррес до Фиера, есть еще ответвление на Эльбасан и Либражд на восток. В Тирану поезда не идут, ближайшая станция Кашар находится примерно в 10 км от столицы.

Местные поезда находятся в плохом состоянии, зато поездка по ж/д будет настоящим приключением, где вы сможете увидеть реальную, совсем нетуристическую Албанию, пообщаться с людьми, насладиться пейзажами из окна.

Албанские поезда медленные, но зато очень дешевые.

албания железные дороги схема

Схема албанских ж/д

Когда ехать в Албанию?

Учитывая безвизовый режим с апреля по октябрь, у вас не так много вариантов :) К тому же купальный сезон.

Для отдыха в Албании на море лучшее время — месяцы с июня по сентябрь, в это же время стоит ехать в горы, в Албанские Альпы, например.

А вот для экскурсионного отдыха лучше приезжать весной или осенью, например в апреле-мае или сентябре-октябре.

Зимой будет промозгло, ну и плюс помните про визу.

Отдых в Албании на море: куда поехать и какой курорт выбрать?

Говоря о пляжном отдыхе в Албании подразумевают прежде всего Албанскую Ривьеру. Она расположена на юго-западе страны и омывается Ионическим морем. Примерно границы можно выделить так: от Влёры на севере до Саранды и Ксамила на юге — это примерно 240 километров побережья.

Посудите сами: рядом Италия (регион Апулия) и греческий остров Корфу, давно уже известный как превосходный курорт. Так вот, у албанцев ничуть не хуже, море такое же чистое, природа великолепная.

отдых в Албании на море

В Албанской ривьере

Курорты Албании на Ионическом море:

  • Влёра — город находится на границе Ионического и Адриатического морей, имеет песчаные и галечные пляжи, древнегреческие руины и средневековые крепости. Здесь развита инфраструктура, есть паром в Италию, и всего 150 км от Тираны.
  • Дерми — чистейшее море, 30 православных монастырей, при этом в окрестностях любит отдыхать албанская молодежь, так что клубы и увеселительные заведения в достатке.
  • Химара — популярный курорт среди местных, поэтому народу летом много, зато и инфраструктура развита отлично. Лучшим пляжем считается Ливадхи.
  • Борш — протяженный пляж для романтичного спокойного отдыха со знакомым для русского уха названием.
  • Саранда — один из лучших вариантов для отпуска. Здесь есть чистые пляжи (галечные), прекрасный променад, руины древнегреческого города Финичи, знаменитый карстовый источник «Голубой глаз» и многие другие достопримечательности. При этом развита инфраструктура, все необходимое есть. За полчаса на пароме отсюда вы достигните греческого острова Корфу (нужен Шенген).
  • Ксамил — жемчужина Ривьеры, считается «албанскими Мальдивами — совсем рядом три острова. Пляж здесь насыпной, зато песчаный светлого оттенка, вода лазурная — красота! Сам поселок рядом развит не очень хорошо, лучше всего приезжать из Саранды.
Дюррес Албания

На пляже в Дурресе

Курорты Албании на Адриатическом побережье:

  • Шенджин — популярный развивающийся курорт на севере страны. Еще пару десятилетий назад это была рыбацкая деревушка, а сейчас здесь понастроили отелей, открылось много ресторанов и кафе… Именно по этому городу можно заметить насколько большой потенциал у туризма в Албании. Здесь превосходные песчаные пляжи (песок считается насыщенным йодом и потому очень полезным), чистый воздух, хвойные деревья на берегу…
  • Дюррес — этот портовый город не совсем можно назвать курортом. Туристы живут немного в отдалении от порта, где расположен длинный 15 километровый пляж.

Достопримечательности Албании

Кроме курортных городов настоятельно рекомендую посетить другие места. Вот лишь некоторые достопримечательности Албании:

  • средневековые крепости (в Шкодере, Берате, Крудже)
  • симпатичные маленькие городки Берат, Гирокастер, Либражд
  • столица Тирана с пирамидой, музеями Bunk Art, горой Дайти , на которую можно добраться на фуникулере.
  • озеро Коман
  • Скадарское озеро
  • Албанские Альпы
путешествие в Албанию

Озеро Коман

Албанские Альпы фото

Албанские Альпы

Крепость Розафа в Шкодере

Крепость Розафа в Шкодере

Из активных развлечений популярен трекинг, каякинг, параглайдинг, рафтинг.

Читайте также:

Достопримечательности Тираны: большой обзор

Путеводитель по городу Шкодер

Экскурсии в Албании

Отдых в Албании на море будет неполноценным, если не посетить другие интересные места этой страны. В популярных курортных городах вам предложат разнообразные экскурсии, из Влёры относительно недалеко ехать в Берат, из Саранды — в Гирокастер, в хостелах Шкодера вам организуют поездку на несколько дней в Албанские Альпы.

отдых на Скадарском озере

Скадарское озеро

Жилье: отели, гостиницы, хостелы

С жильем в Албании все в порядке, но я все же советую бронировать проживание на побережье немного заранее, если собираетесь в июле-августе в самый разгар пляжного сезона. Цены начинаются примерно от 15 евро с человека. Сервис в целом хороший, чисто-аккуратно. В Албанских Альпах (в городках Вальбона и Тети) популярно размещение с питанием, стоит это от 30 евро с человека в день.

В провинции и нетуристических городах с отелями, конечно, хуже, но всегда можно найти, где переночевать.

Сравнить цены на отели с разных систем бронирования и сразу же забронировать понравившийся вариант удобно на hotellook.ru. Мы пользуемся в большинстве случаев именно этим сервисом.

Цены в Албании и местные деньги

Албанская валюта называется «лек», 100 лек примерно равно 0,8 евро. Кроме местной валюты в Албании широко принимают евро, особенно в приграничных городах с Черногорией, Грецией и за крупные покупки, например экскурсии или туры, хотя и в ресторанах вы вполне можете расплатиться в евро.

Я все же советую поменять деньги на местные, так будет чуть выгодней, особенно если вы приехали не на пару дней. Обменников много, банков тоже, курс получше в обменниках.

Банковские карты принимают во многих супермаркетах и магазинах, в кафе и ресторанах, но лучше уточните заранее. Наличные точно понадобятся при поездках в автобусах, такси, при покупках в мелких лавках в провинции.

Албания цены

На рынке

Цены в Албании весьма приятные, ниже, чем в соседних популярных странах. Например, в Шкодере мы вкусно и плотно покушали в ресторане, выпили неплохого вина и отдали за это 10 евро за двоих. Огромная пицца стоит 4-5 евро, основные блюда 3-4 евро, супы, салаты 1-2 евро. Проехать на автобусе 100 км стоит всего 2,5 евро, что в два-три раза дешевле той же Черногории. Квартиру со всем необходимым в центре Тираны мы арендовали меньше чем за 25 евро в сутки, хостел в Шкодере стоил 10 евро.

Еда и напитки

На албанскую кухню сильно повлиял период Османской империи, поэтому во многом она схожа с турецкой. Италия и Греция рядом, поэтому найти пиццу, греческий салат и оливки тоже не составит труда.

Албания отзывы и цены

Попробуйте местные овощи и фрукты, сыры, они стоят дешево и очень вкусные. В прибрежных городах недорогие морепродукты, обязательно возьмите. Албанская еда довольно простая но сытная — картошка, рис, вареные или на гриле овощи, мясо и морепродукты в разных вариациях, выпечка. Популярны сладости, такие как халва, например. Кофе отличный!

еда в Албании

Из алкогольных напитков популярны местная водка — ракия, которую делают из сливы или шелковицы, и пиво (лучшим считается Korca, очень популярно среди местных).

Туры в Албанию

С прошлого года из России в Албанию организуются пакетные туры. А это значит прямой чартерный перелет, групповой трансфер и мед. страховка. При этом цены никак не кусались, на неделю можно было улететь за 20 тысяч рублей с человека (за готовый тур).

Отдых в Албании: наши отзывы

Путешествие в Албанию оставит у вас яркие воспоминания, сотни шикарных фото, и бронзовый загар. Мы хоть и были недолго, но планируем обязательно вернуться на подольше.

отдых в Албании отзывы

Простор…

В Албании есть все для хорошего отдыха: чистейшее теплое море, множество древностей и природных красот, гостеприимные местные жители, которые не прочь поболтать или выпить с вами кофе, вкусная еда и «вишенкой на торте» являются низкие цены.

Мы наслаждались каждым днем, проведенным здесь. Этой расслабленной «восточной» атмосферой, людьми, катающимися на велосипедах в пиджаках и шляпах, запахом кофе по утрам…

Албания, пожалуй, самая недооцененная страна Европы в плане туризма. Её еще только предстоит открыть, и вы можете это сделать уже сейчас.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *