0

Ульцинь: другая Черногория

Ульцинь — курортный город в Черногории, который знаменит прежде всего своими пляжами, протяженными, песчаными, уединенными или с хорошей инфраструктурой — тут их много, и есть из чего выбрать.

Кроме того, Ульцинь считается самым теплым курортом в Черногории, ведь расположен он на самом юге страны почти у границы с Албанией. И именно поэтому город вообще не похож на остальную Черногорию ни по атмосфере, ни местным населением.

Всю полезную информацию об отдыхе в Черногории собрал в одном посте. Рекомендую прочитать!

Ульцинь Черногория

Мы приехали в Ульцинь из Албании и вообще не почувствовали разницы, будто и не пересекали границу. Те же минареты мечетей, зазывания муэдзина на молитву, тот же восточный колорит и местные жители. Так что здесь вы можете «посетить Албанию», не выезжая из Черногории!

Ульцинь

Улочки города

Ulcinj Montenegro

Вид на город с крепости

Нам показалось, что город чуть более грязный, здесь больше мусора, немного хаос и бардак, по сравнению с Херцег-Нови, Котором, где такая богемная атмосфера, вылизанные улицы и подстриженные газоны.

Но не думайте, что в Ульцине такой ужас :) В целом это приятный городок с восточным колоритом, но лучше заранее знать про его особенности, чтобы по приезду на место не разочароваться.

Ульцинь фото

Прогулялся утром — коты ждут завтрака

В окрестностях можно найти много живописных мест, как например вот такие бухты и скалы

Ульцинь отзывы

Достопримечательности Ульциня

Ульцинь не особо богат на достопримечательности, в отличие от многих других известных городов в Черногории.

Старый город

Пусть в Ульцине и не такой впечатляющий Старый город, как например в Которе, но все же он довольно атмосферный. Стены крепости возвышаются над морем на десятки метров и эффектно выглядят снаружи, со стороны Малого пляжа.

Здесь можно прогуляться по улицам, вымощенным булыжником, и зайти в небольшой музей с коллекцией вещей римского, византийского и турецкого периодов.

Ульцинь Черногория

Крепость видно с пляжа

Старый город Ульцинь

Внутри

Мечети

Мечети — это своеобразная фишка Ульциня, которая отличает его от остальных городов в Черногории. Большинство населения города исповедует ислам, поэтому не удивляйтесь, если рано утром услышите призыв муэдзина на молитву. Лично я обожаю эту восточную атмосферу :)

Советую посмотреть мечеть Крепазарит, расположенную рядом с кольцом, мечеть Моряка рядом с Малым пляжем, и небольшую мечеть Паши рядом со Старым городом.

мечеть Ульцинь

Мечеть на берегу

Помните про базовые правила посещения мечетей — правильная одежда (никаких юбок, шорт маек, для женщин — обязателен головной убор), соблюдение тишины и порядка. И не забудьте снять обувь перед входом.

Монумент свободы

Над Малым пляжем на холме вы увидите монументальное сооружение в виде треугольников. Это недостроенный памятник, изначально задумывавшийся в форме звезды. Он вообще будто с другой планеты и никак не вписывается в окружающий пейзаж.

Собор св. Николая

Православный собор конца 19 века был построен после изгнания турецких войск из города. Вы найдете его, если выйдете из Старого города через Верхние ворота.

Читайте также:

Достопримечательности Черногории: топ-20 мест!

Пляжи Ульциня и окрестностей

Малый пляж

Находится недалеко от стен Старого города, и поэтому тут очень многолюдно в летний высокий сезон. Лучше всего занимать место рано утром. На Малом пляже мелкий черный песок, пологий вход в воду, есть туалеты и душ, а на набережной рядом множество кафе — здесь отлично отдыхать семьям с детьми.

малый пляж Ульцинь

Таким пляж выглядит в начале октября

отдых в Ульцине

А примерно так в высокий сезон

Большой пляж (Velika plaža)

Один из лучших пляжей в Черногории — большой пляж длинной около 12 км расположен к югу от города. До него можно дойти и пешком, но лучше воспользоваться местным автобусом или доехать на арендованном авто или такси. Здесь пологий заход в воду, мелкий темный или серый песок, поэтому тоже советую его для отдыха с детьми. Инфраструктура на пляже развита неравномерно — есть районы со всем необходимым, есть и участки, где совсем дико. Я считаю это большим плюсом, ведь каждый может найти себе место по душе. В разгар сезона на популярных участках все равно достаточно много отдыхающих.

Большой пляж Черногория

Пляжи Ульцинь

Женский пляж Дада

Как видно из названия, сюда могут попасть только женщины. Это небольшая уединенная бухта в окружении сосен, где можно купаться и голышом. Здесь есть целебная сероводородная вода, грязи, можно сделать всякие маски за дополнительную плату. Вход на пляж 2 евро, зато все довольно цивильно: есть бар, душ, туалет. Правда это место не особо подходит для купания, очень неудобный вход в воду, а вот позагорать и приятно провести время в «женском клубе» очень даже :)

Валданос

Симпатичное место в нескольких километрах к северу от Ульциня. Сам пляж галечный, но зато водичка очень чистая и прозрачная (хотя зависит от погоды, конечно же). Рекомендуется брать специальную обувь для купания, в воде острые камни. На берегу есть кафе, душ, туалет, платные лежаки и зонты.

Пляж Валданос Черногория

Пляж Валданос

Лиман и Лиман-2

Два пляжа расположены сразу к северу от Старого города. Первый находится в окружении скал, что с одной стороны хорошо, но дойти на него может быть сложновато. На втором есть галечные и бетонные участки, платные лежаки (довольно дорогие).

В окрестностях Ульциня много бухточек, где загорают нудисты, плюс на острове Ада Бояна на самой границе с Черногорией находится популярный нудистский пляж.

Читайте также:

Лучшие курорты Черногории: обзор пляжей и мест

Лучшие отели в Ульцине

Ульцинь сильно разбросан по склону горы, поэтому важно правильно выбрать отель, чтобы не ходить сильно далеко. В любом случае готовьтесь много ходить и спускаться-подниматься, система улиц в городе довольно запутанная, плюс сложный рельеф.

Есть несколько отелей на первой линии на Малом пляже, в высокий сезон здесь будет очень шумно, а вот в сентябре и позже — уже потише. Хорошим вариантом будет поселиться в Старом городе, но цены на жилье там высокие, как и у побережья.

Отели в Ульцине

Плотная застройка

Много хороших апартаментов и отелей находится на склоне над Малым пляжем и в окрестностях. Отсюда отличный вид на море, но чтобы спуститься к нему, придется долго петлять.

Если для вас пляж имеет первостепенное значение, то стоит поселиться на Большом пляже — в стороне от города, зато в шаговой доступности от одного из лучших пляжей в Черногории.

Лучшие рестораны и кафе

В Ульцине можно попробовать как традиционную черногорскую кухню, так и всяческие кебабы, ароматный кофе, лепешки, то есть восточную кухню. Плюс морепродукты, конечно же! При этом цены здесь в целом ниже, чем в среднем по Черногории. Самый большой выбор ресторанов и кафе — на улице, идущей от кольца вниз на Малый пляж.

Restaurant Lovac Since 1928 — атмосферное место с садом, где приятно посидеть в тени. Овощи-фрукты используют свои, вкусно, все продукты свежие, особенно морепродукты. Много комплиментов от заведения, радушные хозяева и возможность оплатить картой. Расположен недалеко от Большого пляжа.

Bella Vista — уютное место на главной дороге, которая спускается на пляж. Здесь большой выбор блюд, меню на разных языках, в том числе есть и детское.

La Tavola — очень большие порции и вкусная еда, быстрое обслуживание, если не попадете в час пик (а народу здесь бывает много).

Dulcinea — семейный ресторан в Старом городе с шикарным видом на бухту и вкусной едой, особенно рыбой. Отлично подойдет для романтического ужина.

Ресторан Ульцинь

Ресторан в Старом городе

Bascarsija — небольшой ресторан у кольца на главной дороге. Большие порции, вкусная еда (рекомендую попробовать плескавицу) и совсем недорого. А еще у них вкусный хлеб из печи! Мы приехали в город очень поздно и уставшие пошли искать наугад место, чтобы перекусить, и не прогадали.

Как добраться в Ульцинь?

Автобусная станция находится в стороне от центра города, пешком от пляжа идти очень далеко, лучше доехать на такси. Как и везде в Черногории станция небольшая, но аккуратная, и все необходимое там есть.

Из аэропорта Тивата или Подгорицы

Из Подгорицы добираться чуть ближе (72 км), чем из Тивата (85 км), но разница в расстоянии небольшая, как видите.

Самый удобный способ добраться из аэропорта до Ульциня — заказать трансфер заранее. Так будете уже знать стоимость, и не надо будет торговаться по прилету с местными таксистами. Плюс вас встретят с табличкой с вашим именем.

Можно попробовать доехать и общественным транспортом или комбинацией такси от аэропорта до автовокзала+автобус, но по времени выйдет намного дольше.

Ульцинь фото туристов

Пристань

Из Будвы

Несколько рейсов в день, в пути два часа, стоимость 6 евро.

Из Бара

Около десятка рейсов в день, полчаса в дороге, цена билетов 2-2,5 евро.

Из Котора

Пара-тройка рейсов в день, время в пути два с половиной часа, стоимость 7-8 евро.

Из Подгорицы

Около семи рейсов, полтора-два часа в пути и стоимость билетов 6 евро.

Кроме того, вы можете поехать на маршрутке из Ульциня в Шкодер в Албанию. Время в пути часа полтора (зависит от очередей на границе), а стоимость 6 евро.

В/из Ульциня ходят автобусы в Дубровник и Загреб (Хорватия), Приштину и Призрен (Косово).

Читайте также:

Транспорт в Черногории — все подробности

Цены в Черногории: большой обзор

Мобильный интернет в Черногории

Карта Ульциня

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *