0

Достопримечательности Ханоя: топ-10 мест!

Какие достопримечательности Ханоя стоит посетить, если вы оказались во вьетнамской столице? В этом посте собрал топ-10 мест по нашему мнению!

Город очень живой, пульсирующий, с населением более 7,5 млн человек — в этом Ханой уступает только Хошимину. Тысячи тысяч байков перемещаются по улицам, громко сигналя, уличные кафе манят запахом супчика фо и ароматами свежесваренного кофе…

траффик Ханой

Ханойский траффик

что посмотреть в Ханое за 1 день

Современный Ханой

Лично нам Ханой особо не запал в душу, в отличие от Стамбула или Бангкока, например. Есть во Вьетнаме и более интересные локации. Тем не менее, многие прилетают в страну именно в столицу (или улетают), и раз уж вы оказались здесь, стоит выделить хотя бы день, чтобы познакомиться с городом.

Читайте также:

Отдых во Вьетнаме: вся полезная информация в одном посте

Достопримечательности Вьетнама: лучшие места по всей стране

Достопримечательности Ханоя

Для начала полезная информация о том, когда лучше ехать в Ханой.

Лучшее время для посещения — месяцы с октября по декабрь. В это время будет довольно тепло и сухо. С января по апрель в Ханое прохладно, а с мая по сентябрь — сезон дождей и очень жарко.

В начале 20 века Ханой был столицей французского Индокитая, но в 1945 году Хо Ши Мин сделал его столицей новообразованной Демократической республики Вьетнам. Потом город несколько раз переходил из рук в руки, подвергся бомбардировкам со стороны армии США во время Вьетнамской войны…

Ханой панорама

Панорама старой части города

Сейчас в Ханое отчетливо видно, как отложилось французское влияние (в архитектуре и еде), советское (мавзолей, гигантские здания и широкие проспекты, памятники) и азиатское, конечно. Здания во французском стиле, памятник Ленина и уличные торговцы соками и сосисками находятся практически по-соседству. Такой вот микс!

Итак, что посмотреть в Ханое за 1 день?

Старый квартал (Old Quarter)

старый квартал Ханой

Эта паутина узких улиц — сердце города. И хотя выглядит все не особо древним, все равно довольно интересно побродить и понаблюдать за местной жизнью в ограниченных пространствах. Названия некоторых улиц отражают тип товаров, которые там продают, хотя сейчас уже многое смешалось. Например, на улице с храмом, где проходят траурные церемонии, продают почти только сопутствующие товары: гробы, свечи и подсвечники, флажки и другое. Есть улица с шелком, с серебром и золотом, с пивом и так далее. Вечером в квартале очень активно, народ собирается в ресторанах, тут же массажные салоны, множество отелей и турагентств — рекомендую остановиться на ночь именно в Старом квартале.

old quarter hanoi

Кафешки на улице в старом квартале

Лучшее занятие, когда вы устанете от бесконечных байков и постоянного потока людей — устроиться в уютном уличном кафе, взять вьетнамский кофе с багетом и наблюдать за всем со стороны.

Также здесь можно посмотреть самый старый храм города Bach Ma Temple, правда сейчас он закрыт на реконструкцию.

Улица с поездом

улица с поездами Ханой

Отличная локация для снимков в ваш инстаграм, в последнее время ставшая очень популярной. Колоритнейшее место, я отметил его внизу на карте, находится улица чуть южнее главного вокзала города. В Бангкоке тоже есть что-то похожее, но там поезд проходит сквозь рынок, а здесь это просто узкая улица с кафешками, которых становится все больше. Вероятнее всего, попасть на улицы и посмотреть на поезд получится только через одно из кафе, владельцы попросят вас взять что-нибудь. Но цены у них низкие, приходите чуть заранее, подождите поезд за чашечкой кофе, сидя почти у путей.

train street hanoi

Отправление поездов от главной станции в 06:00, 08:00, 08:50, 14:25, 19:25, 22:20. Лучше всего приходить утром.

На самом деле таких узких улиц в Ханое несколько. Есть, например, чуть к западу от старого квартала. Ищите ж/д пути на карте, несколько локаций я отметил внизу поста.

Комплекс Мавзолей Хо Ши Мина

Мавзолей Хо Ши Мина Ханой

Мавзолей Хо Ши Мина

Монументальный комплекс в лучших советских традициях с огромной пустынной площадью вокруг. Комплекс включает в себя непосредственно мавзолей, музей, дом, где Хо Ши Мин жил, президентский дворец и пагоду на одном столбе.

Место во всех смыслах знаковое и очень важное для вьетнамского народа, хотя наверняка отношение вьетнамцев к нему двоякое, как и у нас к мавзолею Ленина. Но для туриста это точно одна из главных достопримечательностей Ханоя. Интересно, что несмотря на наличие президентского дворца, построенного французами еще во времена колонизации, Хо Ши Мин жил в простом деревянном доме, а в дворце только принимал гостей.

Время работы: мавзолей — 08:00-11:00 по вт., ср., чт., сб., вс. с декабря по август, дом Хо Ши Мина — 08:00-11:30 ежедневно и 14:00-16:00 вт., ср., чт., сб., вс., музей — 08:00-12:00 ежедневно и 14:00-16:30 вт., ср., чт., сб., вс., пагода — дом Хо Ши Мина — 08:00-11:30 ежедневно и 14:00-16:00 вт., ср., чт., сб., вс.

Стоимость входа: мавзолей — бесплатно, дом Хо Ши Мина — 25 тысяч донгов, музей — 40 тысяч донгов, пагода — 25 тысяч донгов.

Озеро Возвращенного Меча (Hoan Kiem)

Что посмотреть в Ханое

Что посмотреть в Ханое? Озеро Хоанкьем

озеро Хоанкьем Ханой

К югу от Старого квартала находится живописное озеро — излюбленное место отдыха местных жителей. По утрам они практикуют здесь тай чи, а вечером гуляют вдоль озера и общаются, сидя на лавочках. Обязательно загляните в храм Нефритовой горы на острове, куда можно попасть по мосту. Вход 30 тысяч донгов, а время работы с 08:00 до 18:00. Вечером здесь особенно красиво, когда храм и мост подсвечиваются.

Храм Литературы

храм литературы Ханой

Правильнее будет назвать это комплексом с парком, прудами и пагодами. Храм Литературы был основан в 11 веке и стал первым университетом Вьетнама. В 15 веке у учеников стали принимать экзамены, а имена самых успешных вырезали на каменных плитах, до нашего времени дошли 82 таких плиты и там представлены почти все вьетнамские фамилии.

Место очень почитается вьетнамцами как символ образования, а современные студенты со всего Вьетнама приезжают помолиться за хорошие оценки на экзаменах. А туристам просто любопытно посмотреть на пагоды, скульптуры, извилистые деревья и статуи черепах — символы мудрости.

Время работы: 08:00-18:00

Стоимость входа: 30 тысяч донгов (аудиогид, в т.ч. на русском — 50 тысяч).

Цитадель

Цитадель Ханой

К сожалению от Ханойской цитадели мало что осталось, разве что Знамённая башня да несколько ворот. Постоянные войны 19-20 веков разрушили почти все, и только в последнее время начались систематические раскопки, а объект внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее башня с флагом является одним из главных символов Ханоя.

Время работы — 08:00-11:30 ежедневно и 14:00-16:00 вт., ср., чт., сб., вс.

Стоимость входа: 30 тысяч донгов

Посмотреть, как выглядели королевские дворцы, можно в городе Хюэ.

Мост Long Bien

мост Long Bien Ханой

Достопримечательности Ханоя — мост Long Bien

Очень старый мост, изначально построенный между 1899 и 1902 годами. Во время вьетнамской войны его несколько раз бомбили американцы, чтобы прервать железнодорожное сообщение с северной частью страны. Но трудолюбивые вьетнамцы каждый раз довольно быстро его восстанавливали, и, как говорят, когда заставили делать это американских военнопленных, бомбардировки прекратились. Мост считается символом мужества и упорства жителей Ханоя.

Музей-тюрьма Хоало (Ханой Хилтон)

Ханой Хилтон

Тюрьма была построена французскими колонизаторами в конце 19 века, и изначально в ней содержались вьетнамцы-противники колониальной политики Франции. После ухода Франции перешла под контроль уже к северо-вьетнамским властям, и использовалась во время вьетнамской войны для содержания пленных американских лётчиков. Они-то и прозвали тюрьму Ханой Хилтон. Интересно, что здесь сидел будущий кандидат в президенты США Джон Маккейн и Дуглас Питерсон, который потом станет послом США во Вьетнаме.

Сейчас большинство построек тюрьмы снесено, осталась лишь малая часть, где размещен музей.

Время работы: 08:00-17:00

Стоимость входа: 30 тысяч донгов

Обзорная площадка в Lotte Center

Lotte Center Hanoi

Пожалуй, лучший вид на Ханой с высоты. На нижних этажах комплекса расположен торговый центр, далее офисы и отель, на самом верху — бар, где можно заказать что-нибудь выпить и насладиться видом с обзорной площадки с прозрачным полом. Можно прийти как днем, чтобы получше рассмотреть все детали, так и вечером с наступлением темноты (в это время просто красиво).

Время работы: 09:00 — 22:00

Стоимость входа: 130 тысяч донгов

Ночной рынок

ночной рынок Ханой

Чуть к северу от озера Хоанкьем расположен ночной рынок, который работает с пятницы по воскресение с наступлением темноты примерно с 18:00 и до полуночи. Это одна улица, где вы найдете абсолютно все — от сувениров и одежды до бытовой техники и антиквариата. При этом цены вполне адекватные, но не забывайте хорошо поторговаться перед тем, как купить. Мы здесь еще в первый приезд несколько лет назад купили Ане классические азиатские штаны со слонами, до сих пор носит. Брали и в Тае, и в Индонезии такие…все порвались, а эти носятся!

На рынке очень много людей, но стоит отойти немного в сторону, и уже намного просторнее.

Вот такие они, главные достопримечательности Ханоя по нашему мнению, и вы вполне можете уместить их все в один день. Но в таком случае он получится очень насыщенным.

Вот примерный план на 1 день:

Если встанете совсем рано, то можно присоединиться к горожанам и заняться тай чи на берегах озера Хоанкьем. Начните день с чашечки бодрящего вьетнамского кофе на улице с поездами и отправляйтесь на исследование узких улиц старого квартала. После насыщенной прогулки вполне можно дойти или доехать на такси до моста Long Bien. Время подойдет уже к обеду, и будет классно подкрепиться супом фо и спринг-роллами, например, как и многие вьетнамцы.

После обеда следуйте в комплекс Мавзолей Хо Ши Мина, в храм Литературы и музей-тюрьму Хоало (они относительно недалеко друг от друга). После такой культурной программы можно отправиться в бар в Lotte Center, чтобы посмотреть на город с высоты в свете закатного солнца, а затем вернуться в район старого квартала на ночной рынок за покупками, если будете в Ханое с пятницы по воскресение.

Естественно, что-то можно и вычеркнуть, чтобы было не так интенсивно, тут уж кто как любит.

Читайте также:

Круиз в бухту Халонг — отличная идея для путешествия из Ханоя на 1-2 дня

Там Кок — национальный парк с потрясающими ландшафтами недалеко от Ханоя

Достопримечательности Ханоя на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *