0

Пешие маршруты по Алтаю

В этом посте расскажу про лучшие на мой взгляд пешие маршруты по Алтаю, и я имею в виду именно Горный Алтай — бесконечно прекрасные альпийские луга, десятки и даже сотни озер, снежные пики, тайга…

Для многих Алтай заканчивается где-то в районе Чемала или озера Ая, лишь немногие проезжают Чуйский тракт и еще меньше людей отправляются в настоящий пеший поход. А ведь Горный Алтай — отличное место для треккинга с невероятными красотами, здесь ярких впечатлений у вас точно будет достаточно. Для меня именно эта часть Алтая — удаленная от туристических баз и основных дорог — самая любимая.

пешие походы по Алтаю

Пеших маршрутов по Алтаю можно придумать бесконечно много, комбинируя разные долины, перевалы, увеличивая сложность…здесь опишу лишь самые популярные у туристов. На все из них ходят коммерческие группы, вы вполне можете найти компанию, которая организует такой поход, и присоединиться — предложений много! Плюс такого варианта в том, что в походах обычно встречаются интересные люди, многие потом общаются и после путешествия. Во-вторых, так безопасней — гиды знают маршрут и окажут первую медицинскую помощь, если потребуется. В одиночку ходить не рекомендуется, большинство мест удалены от цивилизации и связи нет. Но если все-таки отправитесь один/одна, то обязательно регистрируйтесь в МЧС. В-третьих, в группе удобно разделяются расходы на трансфер — добираться до места старта на общественном транспорте то еще приключение, и не всегда это возможно сделать в принципе. А нанять авто/микроавтобус на группу проще и удобнее, и по цене выйдет относительно недорого.

Алтай осенью

Пешие маршруты по Алтаю

Я не рассматриваю здесь спортивные походы, это совсем другая категория. *Сложность указана для человека, который большую часть времени проводит за компьютером в офисе или дома, не особо тренированного, но при этом без серьезных хронических заболеваний. В некоторых случаях есть вариант идти налегке, а рюкзак отправить на коне, но лучше потренируйтесь месяц-другой перед походом и несите все сами, так впечатления будут более полными :)

*Длительность указана средняя, кто-то делает больше днёвок и отдыха, кто-то наоборот идёт максимально быстро. Итак, поехали, а точнее пошли!

Шавлинские озера

Пожалуй, один из самых красивых маршрутов по Горному Алтаю. И я рекомендую именно его, особенно если вы на Алтае впервые. Вашей целью будет каскад горных озёр, в водах которых отражаются снежные пики с романтичными названиями Сказка, Красавица и Мечта.

Нижнешавлинское озеро

Нижнешавлинское озеро утром

Как добраться до точки старта: на любом транспорте до поселка Чибит, откуда начинается пешеходная часть маршрута.

Маршрут: Чибит — мост через Чую — перевал Орой — плато Ештык-кёль — оз. Нижнешавлинское и обратно.

Путь до озёр в одну сторону занимает три дня, на второй день вам предстоит преодолеть некатегорийный перевал Орой, но подъём там все-таки затяжной. Нижнее озеро — самое крупное с водой изумрудного цвета, верхние озера помельче, но ничуть не менее живописные. Обычно от Нижнешавлинского ходят как раз в радиалку на верхние озёра, а также на гору Пирамида, откуда открывается потрясающий вид на всю округу — итого два-три дня там, и потом идут обратно.

Длительность: 8-10 дней

Сложность: средне

Можно усложнить маршрут, добавив на обратный путь переход через Нижнешавлинский перевал (категория 1Б) и спуск в Чибит по долине реки Маашей. Либо проделать все в обратном порядке — Маашей-перевал-Шавлинские озера.

Полезные ссылки для организации путешествия на Алтай:

Необычные экскурсии от местных жителей — tripster

Поиск и бронирование баз отдыха, гостевых домов, отелей — hotellook

Туристическая страховка — sravni ru

Поиск дешевых авиабилетов — aviasales

Поиск трансферов, микроавтобусов — kiwitaxi

Покупка билетов на автобусы онлайн — busfor

Долина реки Маашей (Мажой) и Каракабакские озера

Несложный поход по долине реки Маашей (Мажой) с ответвлением на Каракабакские озера. Вы можете дойти только до Каракабакских озер и вернуться обратно, тогда это займет 3-4 дня в обе стороны неспешным ходом. Можно продолжить путь дальше, дойдя до озера Маашей, точнее того, что от него осталось — несколько лет назад естественную дамбу из камней смыло и озеро «вытекло». А можно еще выше — до ледника Маашей и озера Моренного. Места тут очень даже живописные, при этом не столь популярные как Шавлинские озера или Аккемское озеро/Белуха.

Рекомендую еще заглянуть на Алёнкины озера, если утром выйти от стоянки на р. Маашей, то за день управитесь.

Маашей Алтай

То, что осталось от озера Маашей

Как добраться до точки старта: по Чуйскому тракту до поселков Чибит/Акташ, а если точнее — до недостроенной ГЭС на реке Чуя.

Маршрут: ГЭС — мост через Чую — р. Каракабак — бывшее озеро Маашей — озеро Моренное и обратно.

Длительность: 6-8 дней

Сложность: легко

Долина Актру

Актру — даже не классический треккинг, а скорее такой лайт-вариант, если вы хотите быстро попасть к снежным горам и ледникам, но при этом не желаете идти несколько дней с рюкзаком. И жить здесь можно не только в палатках, но и в домиках. Актру — популярное место для тренировок альпинистов, а в последние годы сюда приезжают и даже семьи с детьми.

Как добраться до точки старта: на любом транспорте по Чуйскому тракту до поселка Курай. Оттуда можно заказать заброску до базы в долине на УАЗе или ГАЗ-66 — расстояние около 35 км (от 1200 рублей с человека). От Курая до так называемой Перевалки первые 20 км можно проехать по степи и на своем авто, если у вас высокий клиренс, ведь придется преодолевать броды. Дальше — совсем бездорожье. Можно дойти эти 35 км и пешком, но удовольствия мало.

Голубое озеро Актру

Суровая красота Голубого озера

Маршрут: доезжаете до базы, живете там и ходите в радиальные выходы налегке на весь день, вечером возвращаясь.

Жить можно в домиках (от 1200 рублей в сутки с человека), условия для такого отдаленного места вполне комфортные, либо в палатке в окрестностях бесплатно. Рекомендую сходить на Голубое озеро, на перевал Учитель, к водопаду, на вершину Купол Трёх Озёр, на ледник (осторожно, трещины!)

Длительность: в зависимости от того, сколько выделите времени на радиальные выходы+дорога от Чуйского тракта день туда и день обратно.

Сложность: легко

Мультинские озера

Несложный поход по живописным местам подойдет даже семьям с детьми, здесь есть возможность нанять лошадей или часть пути преодолеть на транспорте повышенной проходимости. Рюкзаки будут не очень тяжелые, и добраться довольно легко! К тому же есть много интересных мест в расположенной рядом Уймонской долине.

Верхнее Мультинское озеро

Верхнее Мультинское озеро

Как добраться до точки старта: на любом транспорте до Усть-Коксы или поселка Мульта.

Маршрут: Мульта — нижнее озеро — среднее и верхнее озера — водопад Куйгук и обратно.

Длительность: 7-9 дней

Сложность: легко

Треккинг к подножию Белухи

Очень популярный поход к символу и самой высокой горе на Алтае и в Сибири вообще — Белухе (4506 м). Гора священна для местных жителей, они называют её Уч-Сумер — «Трёхглавая» или Кадын-Бажы — «Вершина Катуни». Путь лежит по долине реки Аккем — вы будете перемещаться из одной природной зоны в другую. Сначала тропа идет среди полей, потом по хвойному лесу, то отдаляясь, то приближаясь к реке, потом деревьев становится все меньше, а ночи — холоднее, вы подходите к ледникам, окружающим Белуху.

Путь в одну сторону обычно занимает три дня, на Аккемском озере устраивают базовый лагерь, где несколько дней отдыхают и ходят по окрестностям — на ледник, к часовне архангела Михаила (к сожалению сгорела в июне 2020), в долину Ярлу, в долину Семи озёр и другие места. Здесь очень много интересного — хоть всю неделю ходи! И еще три дня на обратную дорогу. Перевал на всём маршруте только один — долгий и тягучий Кузуяк, и как назло в самый первый день пути. Лучше всего его проехать на ГАЗ-66 — это реально веселый аттракцион.

Белуха Алтай

Вид на Белуху от Аккемского озера

Как добраться до точки старта: до поселка Тюнгур на любом транспорте, дальше уже пешком. Есть возможность проехать оттуда через перевал Кузуяк на ГАЗ-66, чтобы сэкономить время и силы.

Маршрут: Тюнгур — перевал Кузуяк — долина р. Аккем — Аккемское озеро и обратно. Популярный вариант — идти по соседней долине р. Кучерла, а к Аккемскому озеру попасть через перевал Каратюрек (категория 1А).

Белуха вид с перевала Каратюрек

Вид на Белуху и Аккемскую стену с перевала Каратюрек

Длительность: 9-12 дней

Сложность: легко и средне, если идти через перевал Каратюрек.

Кучерлинское озеро+Дарашколь

Рекомендую сходить по соседнему с Аккемским ущельем реки Кучерла, которое венчает Кучерлинское озеро. На мой взгляд оно симпатичнее Аккемского, на берегу больше леса и как-то уютнее, здесь приятно провести несколько дней, созерцая гладь озера и соседние горы. Маршрут до него довольно простой и занимает три дня неспешной ходьбы от Тюнгура. Вы можете сходить дальше до невероятного озера Дарашколь, которое и переводится с местного языка как «красивое», но тропа туда не из самых легких. Дело в том, что необходимо будет перейти вброд реку и не всегда уровень воды позволяет сделать это безопасно, надо смотреть по ситуации и конечно же, идти рано утром и группой.

Кучерлинское озеро

Вид на Кучерлинское озеро

Как добраться до точки старта: до поселка Тюнгур на любом транспорте

Маршрут: Тюнгур — долина р. Кучерла — Кучерлинское озеро — р. Иолдоайры — озеро Дарашколь и обратно

Длительность: 9-12 дней

Сложность: легко и средне, если идти на Дарашколь.

77 маршрут

Этот маршрут известен еще со времен СССР и тогда являлся самым сложным из всех плановых маршрутов того времени — 200 км пути, 11 хоть не сложных, но все же перевалов, две недели похода с выходом на южный берег Телецкого озера…словом, это путешествие для настоящих любителей дикой природы. В озерах водится хариус, так что рыбалка отличная!

Телецкое озеро южный берег

Южный берег Телецкого озера

Как добраться до точки старта: до поселка Эдиган.

Маршрут: поселок Эдиган — перевал Таманел — истоки р. Чемал — перевал Уйменский — озеро Уймень — р. Чулышман — южный берег Телецкого озера. Дальше либо на катере на северный берег в п. Артыбаш, либо в сторону Чуйского тракта на авто через перевал Кату-Ярык.

Длительность: 12-14 дней активная часть

Сложность: средне

Карта

На этой карте отметил только точки притяжения, самих маршрутов тут нет, просто чтобы вы имели представление, что и где находится. Более подробные карты можно найти в интернете, часто это советские военные километровки. Также маршруты и тропы отмечены в приложении Maps Me, скачайте само приложение, а потом отдельно карту по Горному Алтаю.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *