Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: пожалуй, лучшая карта для путешествий кредитка All Airlines от Т-Банка. Кэшбэк милями до 10% за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатные переводы на карты других банков, кредитный период до 55 дней. Только по промокоду 1FOR3K и только до 2 сентября 2024 - бонус 1000 миль при тратах от 3000 рублей в течение 30 дней после активации карты. Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908
Отдых на Алтае — это одна из лучших идей для отпуска в России. В этой статье расскажу подробно про лучшие места, которые стоит посетить, о том, как добраться, когда лучше ехать, чем заняться. Как и всегда, полезной информации будет достаточно: как правильно выбрать базу отдыха, какие варианты проживания есть, какие цены на Алтае и многое другое.
Прежде всего хочу напомнить, что словом Алтай могут называть как Алтайский Край, так и Республику Алтай, либо имея в виду оба региона. Это два разных субъекта РФ, которые принципиально различаются.
Алтайский край на большей части территории равнинный, и только в южной его части есть небольшие горы. Самое популярное место отдыха здесь — курорт Белокуриха. В основном сюда приезжают подлечиться в санатории и спокойно отдохнуть. Еще местные жители и соседние регионы посещают озеро Яровое, где спокойно можно купаться, летом вода теплая и имеет особый состав.
А вот Республика Алтай — это про горы и ледники, кристально чистые озера, водопады и альпийские луга. Именно здесь находится большинство интересных мест.
Это отчасти дикий край, население всего 220 тысяч человек, и треть из них живет в столице региона — Горно-Алтайске. Таким образом плотность населения — всего чуть больше 2 человек на квадратный километр! Туризм активно развивается, но в основном в нижнем течении Катуни и на севере Телецкого озера. Большая же часть республики Алтай до сих пор остается малотронутой цивилизацией — и это хорошо. В деревнях подальше от популярных мест будто за столетия ничего и не поменялось, люди заготавливают сено или кедровые шишки, занимаются скотоводством, по дорогам гуляют свиньи и коровы…Только спутниковые тарелки выдают, что на дворе 21 век. Лично для меня это плюс. Великолепная природа — основное, зачем люди едут на Алтай. Пускай она и дальше остается дикой.
Поселок Кош-Агач около границы с Монголией
Алтай очень разный. За несколько дней тут можно увидеть снежные вершины, ледниковые озера, альпийские луга, бурные реки, безжизненные суровые степи…И даже за один день — переместиться и лета в осень, потом в зиму, и обратно в лето.
На Алтае просто огромные возможности для активного отдыха: сплавы по горным рекам, альпинизм, скалолазание, треккинг, поездки на конях, полеты на параплане, велосипедный спорт и многое-многое другое. Здесь популярны курсы медитации, йоги, випассаны, само место располагает к цифровому детоксу и очищению головы от постоянных мыслей. И это реально работает. С Алтая приезжаешь другим человеком, без шуток. Я полюбил эти места давно — еще в детстве мы каждое лето с друзьями-знакомыми уходили в поход в горы на две-три недели.
Да, сервис здесь до сих пор хромает, а инфраструктура могла бы быть лучше. Но не стоит этого бояться, на Алтай едут за другим. С правильным настроем вы получите заряд бодрости на весь год вперед!
Отдых на Телецком озере
Важно! Правила посещения пограничных территорий:
Республика Алтай граничит с Казахстаном, Монголией и Китаем. В Усть-Коксинском, Усть-Канском и Кош-Агачском районах действует пограничный режим, и лучше знать некоторые особенности заранее, чтобы на месте не было проблем.
Для граждан РФ при нахождении в этих районах требуется только паспорт, иностранцам же необходимо заранее оформить пропуск. Есть также 5-км приграничная зона, куда требуется пропуск всем без исключения — сюда попадает Белуха, плато Укок и некоторые другие места.
Оформлять пропуск нужно заранее, это бесплатно, а срок изготовления — до 30 дней. Как сделать?
Подать заявление лично в пограничном управлении ФСБ России в Горно-Алтайске, Усть-Коксе и Кош-Агаче. Подойдёт такой способ только местным жителям.
Заполнить заявление, подписать его, отсканировать и формате pdf вместе с копией паспорта отправить на почту pu.altai@fsb.ru
Через портал Госуслуг. Выбираете соответствующий раздел и заполняете форму. Тут главное максимально подробно описать нитку маршрута. В окошке с дополнительной информацией укажите куда доставить пропуск — впишите свой домашний адрес или адрес нужной погранзаставы.
Климат на Алтае (конкретно в Республике Алтай) резко континентальный, здесь относительно короткое жаркое лето и долгая холодная зима. К тому же погода отличается в зависимости от района, рельефа, географического положения и высоты. Например, Чемал считается самым теплым местом, а Кош-Агачский и Улаганский районы, наоборот, самые холодные (среднегодовая температура -6 градусов) — видимо холодные зимние ветры из Монголии.
Когда лучше ехать? Лучше всего запланировать свой отдых на Алтае летом. В это время в регион приезжает большинство туристов, людей действительно очень много в популярных местах, но зато все работает, количество транспорта увеличивается, можно купаться в озёрах или бассейнах. Горные маршруты также доступны в основном только летом.
В июне людей еще относительно мало и не очень жарко, цветут альпийские луга, но активно ведут себя клещи. На высокогорье их нет, зато уровень воды в реках опасно высокий, ведь активно тают снега. В июле — самый разгар сезона, самое теплое время. Если ваша цель купание и «пляжный отдых» (насколько это применимо к Алтаю), то лучше ехать в июле. К сожалению, в это время взлетают и цены. В первой половине августа еще достаточно тепло, а вот потом начинает постепенно холодать, туристов становится меньше, появляются первые осенние краски — отличное время для экскурсий.
Чуйская степь осенью
Начало осени может быть очень теплым и приятным, а могут и зарядить дожди. Чем выше в горы, тем холоднее температура, где-то и снег может уже пойти. Мы много раз попадали в снег даже в августе, правда на высотах выше 2000 метров над уровнем моря.
Зимой народ народ катается на лыжах или сноуборде, в собачьих упряжках, на снегоходах — словом, все зимние развлечения. Интересно проехать по зимнему Чуйском тракту или посмотреть на замерзшие водопады. Зима на Алтае в целом мягче, чем в соседних сибирских регионах, но не в высокогорье и не на юго-востоке Республики Алтай, где наоборот пронизывающие ветра и рекордные морозы.
Март непредсказуем, в апреле начинает ощутимо теплеть, но самый красивый месяц весны на Алтае — май. В это время цветет маральник, а воздух хорошо прогревается.
Кемпинг Тыдтуярык
Что в итоге? Для пляжного отдыха и пешего похода в высокогорье подойдут июль и август, для экскурсий и путешествий на авто идеальное время — май и сентябрь. В межсезонье даже на популярных летом локациях народу будет немного, а вот в летние месяцы стоит выбрать более отдаленные районы, чтобы найти уединение. Но помните, что в горах погода изменчива и непредсказуема.
Как добраться до Алтая?
На Алтай добираются в основном через Барнаул или Горно-Алтайск, именно там расположены ближайшие аэропорты, они принимают рейсы из многих крупных городов России. Количество рейсов в высокий сезон сильно увеличивается, а зимой их значительно меньше.
Этим летом долететь на Алтай из Москвы можно даже за 10-12 тысяч рублей в обе стороны, но в среднем рассчитывайте на 15 тысяч. Из регионов цены тоже вполне адекватные, например из моего родного Омска в Барнаул можно слетать за 2000 рублей в обе стороны без багажа и за 4600 рублей с багажом, что равно цене поезда в купе — отлично же!
Уже из Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска ходят местные автобусы по всему Алтаю. В популярный район Чемала, баз на Катуни — по несколько раз в день, в дальние уголки типа Кош-Агача, Тюнгура — один раз в день, уточняйте перед поездкой. Кроме того, легко найти трансфер сразу до интересующего вас места. Ближе всего ехать из Горно-Алтайска, но зато в Барнаул больше рейсов, там же есть и ж/д вокзал с поездами из Москвы и ближайших городов. Есть автобусы и из Бийска тоже.
Очень многие туристы едут на Алтай на своём авто. Основной транспортной артерией здесь является Чуйский тракт, он начинается в Новосибирске (километраж считается оттуда) и идет через Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск и дальше на юго-восток к границе с Монголией. Это дорога отличного качества с развитой инфраструктурой, правда чем дальше, тем меньше заправок, кафе и прочего. И траффик тоже уменьшается.
Чуйский тракт
На северный берег Телецкого озера ведет неплохая дорога из Горно-Алтайска, а чтобы попасть на южный — надо проехать по Чуйскому тракту до поселка Акташ, а там повернуть налево, но после Акташа дорога плохая, без внедорожника лучше не ехать.
Чтобы попасть в район Мультинских озёр и горы Белухи, надо с Чуйского тракта повернуть направо чуть не доезжая поселка Туекта, и дальше через Усть-Кан и Усть-Коксу. На этом участке встречаются гравийный участки, но летом проезжается на любом авто.
Удобнее всего путешествовать по региону на своём авто. Так у вас будет полная свобода действий, точнее ограничивать будет только проходимость вашей машины :) Тут все понятно.
Самый популярный общественный транспорт на Алтае — автобусы и маршрутки. Они ходят по многим направлениям, где-то чаще, где-то реже. Весь транспорт, что идёт из Барнаула в Горный Алтай, проходит также через Бийск и Горно-Алтайск, вы можете подсесть на автобус там, плюс из каждого города может быть свой рейс, а не только проходящий, зависит от направления. В Чемал, на Телецкое, на Аю и в тот район точно уедете — автобусов много!
Где купить билеты на автобусы по Алтаю? На многие направления есть на bus.tutu.ru, просто распечатываете билет и показываете его при входе в автобус.
К сожалению в онлайн-системах пока не все маршруты, а найти актуальное расписание для некоторых автостанций в интернете невозможно, особенно из небольших поселков. В таком случае надо действовать по-старинке — гуглите телефон автостанции в нужном пункте, звоните и узнаёте действующее расписание. В высокий сезон есть риск, что билетов на месте перед отправлением уже не будет. В общем, транспортной инфраструктуре Алтая есть, куда развиваться и что улучшать.
Есть на Алтае и самолеты — можно улететь из Барнаула в Белокуриху и из Горно-Алтайска в Усть-Коксу и Кош-Агач. Эти рейсы авиакомпании СиЛА, а летают они на небольших самолетах Ан-28 и чешских L-410, настоящая экзотика! Но с покупкой онлайн тоже проблема, надо звонить и бронировать, в агрегаторах авиабилетов эти направления даже не бьются.
В Барнауле или Горно-Алтайске в аэропорту или на автовокзале можно найти частников, которые предлагают везти в популярные районы. В высокий сезон это хорошая идея, народ наберется быстро, доедете тоже быстро, а по цене выйдет не сильно дороже автобуса. Для больших групп удобно заранее заказать трансфер. Также трансфер подойдет тем, кто предпочитает комфорт — доставят быстро от двери и до двери.
Что посмотреть на Алтае?
Одним из самых популярных районов является Телецкое озеро. Туристы в основном живут в поселках Артыбаш и Иогач, а по озеру совершают прогулки на катере или ходят пешком по окрестностям. На северном берегу найдете водопады Третья речка, Эстюба, живописный Каменный залив, в середине — водопады Чедор и Корбу.
Телецкое озеро
На южном берегу можно поселиться на базе вдали от людей, цивилизации там почти нет, а рыбалка отличная! В районе южного берега обязательно стоит посмотреть знаменитые Каменные грибы, водопад Учар и долину реки Чулышман. Автомобильная дорога в эти места — то еще приключение: перевал Кату-Ярык не даст заскучать, да и виды великолепные!
Перевал Кату-Ярык
Большое скопление достопримечательностей — около Катуни в районе Чемальского тракта. Например Зубы Дракона — скалы необычной формы прямо в реке, водопад Че Чкыш, Каракольские озера (чуть в стороне). Приезжайте в Чемал или поселки рядом, оттуда удобно совершать экскурсии.
Окрестности Чемала
Очень красивые пейзажи — в районе Северо-Чуйского хребта. Это ущелье Актру, Шавлинские озера, огромные ледники, вершины Сказка, Красавица и Мечта, Каракабакские озера и многое другое. Не всюду легко добраться, где-то нужно идти несколько дней с рюкзаком, но оно того стоит! Здесь же рядом находятся Чуйская и Курайская степи с великолепным видом на снежные пики круглый год.
Нижнее Шавлинское озеро
А Гейзерное озеро недалеко от п. Акташ когда-то было скрытой жемчужиной, а сейчас привлекает тысячи туристов. Добраться в эти места или до точек заброски на маршрут легко по Чуйскому тракту — одной из самых красивых дорог в России.
Гейзерное озеро
Обязательно стоит посетить марсианские пейзажи Кызыл-Чин, где склоны окрашены в самые разные цвета — очень необычное место, находится оно недалеко от поселка Чаган-Узун.
Алтайский Марс
Немногие добираются до мистического плато Укок, где ученые нашли захоронение так называемой алтайской принцессы (примерно 3-6 века до нашей эры!). Местные верят, что раскопки стали причиной стихийных бедствий, обрушившихся на Алтай после. Сейчас мумия хранится в Горно-Алтайске.
Плато Укок
Гора Белуха (4506 м) является самой высокой в Сибири, и вы можете подойти к ее подножию (или прилететь на вертолете). Рядом с ней расположены тоже очень живописные озера Аккемское, Кучерлинское, Дарашколь, цветная долина Ярлу, а чуть дальше — Мультинские озера. Именно с южных склонов Белухи берет своё начало река Катунь — один из символов Алтая.
Верхнее Мультинское озеро
И это лишь немногие достопримечательности Алтая, которые стоит увидеть в своем путешествии.
Более подробно про места, которые стоит посмотреть, написал отдельный пост.
Экскурсии и активные туры
Важной частью алтайских впечатлений являются экскурсии и активные туры — здесь просто огромный выбор!
Прежде всего нужно решить, какой уровень комфорта вам нужен, а также активный это будет тур или экскурсионный. Уже исходя из этого можно выбирать конкретно. Например, есть комфортные активные туры без рюкзаков с проживанием на турбазах и такие же по маршруту, только с проживанием в палатках, а рюкзак придется нести самому. От этого зависит и цена.
Если уверены в своих силах, берите треккинг на 7-10-12 дней в горы с проживанием в палатках, походным питанием и приготовление на костре. Хотя на первый раз возможно стоит взять с конным сопровождением и не так далеко. Хороший вариант для первого раза — Мультинские озера или к подножию Белухи. А для опытных туристов на Алтае бесконечное количество маршрутов разной сложности.
Будете на Алтае — отправляйтесь в поход!
Хорошим вариантом будет экскурсионный тур на несколько дней с трансферами на автобусе/микроавтобусе и посещением сразу многих мест. Проживание в таких турах обычно на базах отдыха, комфорта здесь больше, и много интересного посмотрите, не сильно напрягаясь. Есть комбинированные туры, когда автомобильная часть совмещается с небольшой пешей, но они как правило подходят всем.
Обязательно уточняйте, что включено в цену, а что нет, и не обольщайтесь сразу низкой стоимостью.
Сейчас появилось множество авторских туров с необычным уклоном, например його-, фитнесс-туры, этно-туры с погружением в традиции, а также тренинги. Это отличный способ не только побывать в невероятных по красоте местах, но и прокачать себя в той или иной сфере и найти единомышленников.
Где искать туры и экскурсии (лучше бронировать заранее):
Однодневные экскурсии в популярных местах лучше всего смотреть на трипстере
Экскурсионные и активные, а также комбинированные туры представлены на Большой Стране
Экскурсии можно найти на месте, вам организуют их на многих базах отдыха. Самый большой выбор — в Чемале, как по окрестностям, так и по Чуйскому тракту почти до самой Монголии с посещением Гейзерного озера и «Марса», например. Много экскурсий и на Телецком озере, в основном с прогулками на катере по достопримечательностям. Но про качество этих туров ничего не могу сказать.
Сплав по Катуни
Экстремальных развлечений на Алтае тоже хоть отбавляй: альпинизм, скалолазание, рафтинг, лазание по пещерам, тарзанки, парапланы и многое другое. Отличная идея — путешествие на велосипеде по Чуйскому тракту!
Алтай изначально развивался как направление для активного отдыха. Но спрос рождает предложение и уже появилось много баз отдыха с бассейнами, спа и даже оздоровительными комплексами. Если вам ближе формат «приехали на базу и не спеша отдыхаем и расслабляемся», то найти такой совсем не проблема.
Комплекс Рублевка — пляжный отдых на Алтае
Где купаться на Алтае?
Теплых водоемов в регионе немного, но в июле и августе можно съездить вот сюда:
Озеро Ая и АлтАйская Ривьера — это самый большой в России комплекс бассейнов. Стоимость 500 рублей взрослый/400 рублей ребенок 3-12 лет, дети до 3 лет — бесплатно. За эту суммы вы получаете лежак и зонт на весь день.
«Бирюзовая Катунь» — искусственное озеро на берегу Катуни в 7 км от пос. Манжерок. Вход 400 рублей, дети ростом до 120 см — бесплатно, а шезлонги, зонтики и все остальное оплачивается дополнительно. Есть водные горки.
«Рублевка» — искусственное озеро с водой из Катуни, находится напротив пос. Элекмонар. Вход 500 рублей взрослый/250 рублей ребенок 3-7 лет, дети до 3 лет — бесплатно. Шезлонги, зонтики, беседки, сауна включены в эту цену.
Кроме этого, довольно много баз с бассейнами.
База отдыха на Алтае с бассейном
Базы отдыха на Алтае
Если вы приехали на Алтай, то забудьте про отели (тем более сетевые), они встречаются, но очень редко. Главный тип проживания здесь — базы отдыха самого разного уровня, а также гостевые дома.
Самые бюджетные варианты — это летние домики с удобствами на улице (туалет с дыркой в полу-норма). В популярных местах легко найти приличные благоустроенные дома и коттеджи, на двоих или компанию, одно-двух-трёхэтажные, выбор очень большой, но и они и существенно дороже. Опять же, чем выше в горы и ближе к границе с Монголией, тем более простые варианты. И не стоит сильно обращать внимание на такие слова как «люкс», «комфорт» и тому подобные. Здесь все относительно.
База на Нижнем Мультинском озере
Популярно размещение в традиционных алтайских жилищах — аилах и юртах. Особых удобств не ждите, но интересный опыт точно получите. Хозяева баз могут организовать экскурсии, активные туры, баню — это такой стандартный набор. В более дорогих вариантах найдете и бассейн, и даже спа-центр и подобное.
Если вы не особо требовательны к комфорту, то можно жить и в кемпингах. Они расположены вдоль Катуни и Чуи, вдоль Чуйского тракта, а также в поселках, которые являются точками старта горных маршрутов (Тюнгур, Мульта, Чибит, например). Часто палатку можно поставить и на территории баз отдыха. Стоимость начинается от 100 рублей, за эту цену можно пользоваться общей летней кухней или другими удобствами. Где-то цена, 300 рублей, например, но уже включены и дрова/душ. Везде по-разному, надо уточнять в конкретном месте.
Сейчас активно развивается такое направление как эко-отели. Это европейский комфорт и первоклассный сервис в окружении алтайской природы. Вот, например, самые известные:
«Алтика» на берегу реки Катунь — тренажерный зал, панорамные виды на Катунь, банька на берегу.
«Марьин остров», на берегу реки Чемал — собственный медицинский центр и минеральная вода, площадь 4,5 Га.
«Алтай Резорт» в долине реки Майма — своя клиника, спа-центр, собственная ферма с эко-продуктами, ресторан, где все это могут приготовить.
«Алтай Вилладж» на озере Телецкое — шале на берегу озера или в глубине, банный и спа-комплексы.
Но хочу заметить, что не все базы отдыха представлены в системах бронирования, некоторые можно забронировать только напрямую через их сайт. Можете просто посмотреть на гугл-картах места проживания, найти их сайты с актуальными ценами и связаться с хозяевами, если на островке и ЯндексПутешествиях ничего нет. Да, это довольно неудобно и долго.
Цены на Алтае
Надо иметь в виду, что цены на Алтае имеют выраженную сезонность. В разгар лета стоимость баз отдыха, экскурсий, товаров в сувенирных магазинах и всего остального возрастает, кроме того есть тенденция роста цен год от года. Как и в целом в России.
В начале или в конце сезона ваш отдых на Алтае будет стоить дешевле, чем в июле и августе. Хозяева баз отдыха смело скидывают цены, а турагентства придумывают всякие акции.
Проживание
Место под палатку — от 100 рублей
Простые летние домики с удобствами на улице — от 300-400 рублей с человека
Добротные домики на базах с территорией — 1500-3000 рублей за номер
Качественные базы отдыха — от 3500-4000 рублей за номер в сутки
По дороге на Шавлинские озера
Туры и экскурсии
Цены на туры на Алтай зависят от уровня комфорта баз, где вы будете ночевать, транспорта, расстояний и других факторов.
Примеры экскурсий (для примера взял из Чемала):
На Каракольские озера — 15 часов, 1400 рублей
Гейзерное озеро — 15 часов, 2900 рублей
Гейзерное озеро+»алтайский Марс», два дня — 4200 рублей
На Телецкое озеро+прогулка на катере к водопадам — 13 часов, 4100 рублей
Сплав — 3 часа+заброска, 1000 рублей
Примеры цен на активные туры (трансферы до точки старта не включены):
К подножию Белухи — 10-12 дней, 17-20 тысяч рублей
Шавлинские озера — 10 дней, 16-19 тысяч рублей
В долину Маашей — 7 дней, 13-14 тысяч рублей
Мультинские озера — 12 дней, 20 тысяч рублей
Автотур на плато Укок — 8 дней, 30-35 тысяч рублей
Транспорт
Чем выше в горы и хуже дороги, тем дороже. Например, автобусы по Чуйском тракту в среднем выходят по 3 рубля за один километр, а заброска 35 км в район Актру на ГАЗ-66 по бездорожью уже стоит от 1000 рублей с человека, то есть почти по 30 рублей за км. Такси и микроавтобусы выходят по 15-20 рублей за км, и их считают в оба конца, ведь водителю нужно вернуться обратно.
В целом, транспорт дороговат, но если расходы на трансфер поделить на группу или ездить общественным транспортом, то выйдет сносно. Правда, перемещаясь на рейсовых автобусах многого и не увидишь.
Стоимость аренды лошади на один день — от 1500 рублей, и от 500 рублей в час.
Питание
Продукты в супермаркетах стоят в целом как и везде, что-то дороже, что-то дешевле. Опять же, чем дальше в горы, тем дороже доставка, следовательно и итоговая стоимость. Хороший способ сэкономить на питании — это снять базу отдыха с общей или собственной кухней, а продукты брать в магазине.
Покушать в кафе можно от 200-300 рублей. Конкуренция в районе Чемала и Телецкого озера выше, кафе больше, так что можно выбрать хорошее место по соотношению цена-качество. А где-нибудь в Кош-Агаче и выбора особо нет, и цены выше за счет удаленности.
Если хотите попробовать аутентичную алтайскую кухню, то готовьтесь выложить уже около 800-1000 рублей за ужин. И не везде ее можно найти.
Про банковские карты
В районе озера Ая, Чемала, баз отдыха на Катуни и в других особо популярных туристических местах без проблем можно расплачиваться банковской картой. Но все равно лучше иметь запас наличных.
В более удаленных горных районах — только наличные. Если на базах за проживание и экскурсии еще могут принимать карты (свяжитесь и уточните заранее у конкретной базы), то в небольших магазинчиках, сувенирных лавках все по-старинке. Заплатить за баню, за лошадь, за заброску на ГАЗ-66 и т.д. можно только наличными.
Банкоматы есть в районных центрах, в основном Сбербанк.
Что попробовать из еды?
Питаться на Алтае вы будете скорее всего в небольших частных кафе или столовых, ресторанов немного, и те в нижнем и среднем течении Катуни, где самые популярные места. Кухня простая, незатейливая и сытная, готовится все из местных продуктов, так сказать экологически чистое. Супы, гарниры, мясо, хлеб, булочки — привычно нашему человеку. В основном встречается русская кухня и алтайская, конечно же. Алтайцы издревле кочевой народ, поэтому в особом почете мясо и молочные продукты. Веганам и сыроедам на Алтае будет тяжело найти себе еду :) Расскажу чуть подробнее, что можно попробовать на Алтае из еды (аутентичной):
Чегень — кисло-молочный напиток, чем-то напоминающий айран. Употребляется как сам непосредственно, так и служит основой для других блюд.
Курут — алтайский сыр (хотя видел в Казахстане тоже такой сыр с таким же названием). Твердый, немного кислый, считается очень полезным. В целом характерен и для Средней Азии тоже.
Курут или курт
Из молока делают также каймак (сметану), быштак (что-то типо творога), масло.
Из мучного рекомендую попробовать боорсок — из теста скатывают шарики и обжаривают в масле.
Кочо — суп с мясом на кости (баранина, говядина, конина) с добавлением перловки или ячменя.
Алтайский суп Кочо
Из мясных продуктов самым известным лакомством является кан — кровяная колбаса. Возможно описание процесса приготовления этого деликатеса отобьёт у вас желание это пробовать.
Ток-чок — сладость. Берут кедровые орешки и зерна ячменя, измельчают их, смешивают, добавляют мед. Потом из получившейся массы делают шарики и обжаривают в масле.
Алтайский чай. Как и многие другие кочевые народы, алтайцы пьют чай с добавлением масла, соли, молока.
Конечно, стоит попробовать мёд, ягоды, кедровые орехи, грибы, чабрец и другие травы. Мы в походах всегда завариваем черный чай с добавлением только что собранного чабреца (он тут очень запашистый, не такой как у нас на равнине) или листьев смородины. Ммм, вкуснятина! Но мёд стоит брать в проверенных местах (некоторые разбавляют его, добавляют крахмал), я беру его у друзей с пасеки и сразу на всю зиму.
Что привезти друзьям и родным?
Сувениров на Алтае очень много, но не все они хорошего качества. Некоторые вообще сделаны в Китае и выдаются за местные. Как купить качественную продукцию? Общее правило такое: в популярных туристических местах и рынках найти что-то стоящее маловероятно, а вот напрямую у мастеров, ремесленников, пасечников — совсем другое дело.
Что привезти с Алтая?
Мёд — один из самых популярных сувениров. Есть горный или разнотравье. Самый ароматный — горный, он и по цвету необычно светлый. Брать его лучше всего напрямую на пасеках, предварительно продегустировав и посмотрев на «производство». Лично мы берем через алтайских друзей, которые заказывают на пасеке оптом и отправляют к нам транспортной компанией. Люди еще рекомендуют Пчелоцентр в Горно-Алтайске, они работают с пасеками напрямую.
Алтайские бальзамы и фитопродукция из местных трав и растений. Старайтесь брать безалкогольные и без добавления сахара. Популярна также пантовая продукция, алтайская считается самой качественной и поставляется на экспорт. Маралы — алтайские олени, водятся только здесь.
Мумиё — полезный и натуральный продукт, используется в народной медицине как общеукрепляющее средство, усиливает защитные и регенеративные процессы, при переломах, болезнях органов дыхания и пищеварительной системы, в общем у него самый широкий спектр действия. Применяется как внутрь (разводится в воде), так и в виде мазей. Правда мумиё — это отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов :) Если вы слышали про кофе-лювак или тем более пробовали его, то вас не должно это удивить. Там схема такая же. Купить алтайское мумиё можно и в вашем городе в аптеке, и на Алтае, качество примерно одинаковое.
Покупают также кедровое масло, чайные сборы. Лучше всего травы собирать самим, просушить, и потом уже упаковывать и везти домой. Мы так привозили чабрец, листья смородины и многое другое.
Часто можно встретить варганы и бубны — местные аутентичные музыкальные инструменты, но найти настоящие и качественные очень сложно, и стоить они будут соответственно. Например, традиционный бубен изготавливается из кожи марала, обод — из кедра, и диаметр довольно большой. Выглядеть может неказисто, зато по звуку сразу понятно, что настоящий.
Безопасность и страховка
Отправляясь на Алтай, не забудьте оформить страховку, тут это действительно не лишнее. Больниц немного, лекарств не всегда хватает, а квалифицированной помощи можно ждать долго, ведь расстояния большие. Мне однажды довелось провести несколько дней в больнице пос. Акташ, условия там были спартанские. Хотя сейчас может быть что-то и поменялось.
Если идёте в треккинг, страховка должна включать эвакуацию вертолетом. При самостоятельной организации похода не забудьте уведомить МЧС о своем маршруте и датах, а потом после выхода отзвониться и сказать, что с вами все хорошо, иначе вас будут искать.
В начале лета опасность представляют клещи — почаще проверяйте тело на наличие этих насекомых, кусают они не мгновенно, так что вполне можно снять его еще до укуса.
Иногда случаются неприятные инциденты с пьяными местными жителями. Дело в том, что у алтайцев генетически непереносимость алкоголя, даже от небольшого количества спиртного. Это исключение, а в целом же местные жители приветливы и гостеприимны.
Мобильная связь в республике Алтай не всегда стабильна. В популярных районах вроде Чемала все работает, а вот дальше могут быть перебои даже на Чуйском тракте, не говоря уже об удаленных районах. В горах, как правило, связи нет никакой. В некоторых местах на базах сеть может ловить, если забраться повыше.
Покрытие считается лучше всего у МТС и Билайна, хуже у Мегафона, и совсем плохое у Tele2.
На этом все! Получился довольно большой гид — уверен, он поможет вам спланировать своё путешествие на Алтай.
Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:
лучшие сайты для путешественников
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.
Оцените статью: