2

Как добраться до Усть-Коксы, Мульты и Тюнгура

Я когда планировал свое путешествие на Алтай в район Катунского хребта, сразу задался вопросом «как добраться до Усть-Коксы, Мульты или Тюнгура?». Здесь существует множество вариантов, о которых и расскажу в этом посте.

Итак, что это за поселки такие? Все они находятся относительно рядом, и именно отсюда начинаются популярные треккинговые маршруты, а можно остановиться на базе в деревне и просто пожить несколько дней вдали от крупных городов и ближе к природе. Для доступа в район Мультинских озёр или в Уймонскую долину вам нужно будет попасть в Усть-Коксу или Мульту. Для доступа в район Белухи (озера Аккемское, Кучерлинское, Дарашколь) — ближайший поселок Тюнгур.

Читайте также:

Все про отдых на Алтае: путеводитель

Куда поехать на Алтай в первый раз: лучшие места

Треккинг на Алтае — 7 лучших маршрутов

Добираемся до ближайшего крупного города

На Алтай добираются через Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск — именно в один из этих городов вам надо попасть в первую очередь. Смотрите, что удобнее из вашего города.

  • В Новосибирск много рейсов из многих городов РФ, здесь расположен базовый аэропорт авиакомпании S7, но и другие а/к тоже летают. Плюсом проходящие поезда по Транссибу.
  • В Барнаул можно прилететь напрямую из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, в летнее время — Сочи и Анапы. Поездов в Барнаул меньше, чем в Новосибирск, но все равно уехать можно каждый день.
  • Бийск не имеет своего аэропорта, зато есть поезда в Новосибирск, Барнаул и Томск. Дальних нет.
  • Горно-Алтайск принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Красноярска. Но большинство рейсов — сезонные летние, зимой их мало. Ж/д в городе нет!

На мой взгляд, лучшие начальные точки для путешествия по Алтаю — это Барнаул и Горно-Алтайск. Дальше ваш путь лежит наземным транспортом — на автобусе, микроавтобусе, авто.

Время везде указано местное. К московскому +4 часа.

Подробно про попадание на Алтай вообще написал в этом посте.

Что посмотреть на Алтае? Топ-25 мест.

Как добраться из Барнаула в Усть-Коксу/Мульту/Тюнгур?

1. Рейсовые автобусы

Автобус №912 Барнаул-Мульта

Отправляется ежедневно из Барнаула в 07:15 и приезжает в Усть-Коксу около 20:30, в Мульту — в 21:15. Стоимость 1600 рублей+300 рублей за багаж.

рейс Барнаул-Мульта

Этот автобус проходит через Бийск и Горно-Алтайск, так что вы можете подсесть на него позже там. Расписание и стоимость указал в соответствующих разделах ниже.

2. Рейсовые автобусы с пересадкой

Если вам нужно именно в Тюнгур, то можно добраться сначала в Горно-Алтайск, а оттуда с автовокзала в 10:00 отправляется маршрутка в Тюнгур, проходящая также через Усть-Коксу. Но чтобы на него успеть, вам надо выехать из Барнаула на ночном автобусе.

3. Туристический автобус

Летом на Алтай часто ходят автобусы, организованные туристическими компаниями, такие «чартеры». Они дороже, но идут без остановок в промежуточных деревнях и городах. Часто это ночные рейсы, чтобы избежать пробок и сэкономить дневное время. Например, время на дорогу из Барнаула до Усть-Коксы 12-13 часов, и отправившись в полночь, к обеду следующего дня вы на месте.

Стоимость таких автобусов из Барнаула — около 3000 рублей в одну сторону. Иногда если брать билеты сразу в обе стороны выходит дешевле, чем два по отдельности.

Из Усть-Коксы до Мульты и Тюнгура есть местные автобусы, можно доехать и на такси, там уже рядом, так что по стоимости выйдет недорого.

4. BlaBlaCar

Известное приложение для поиска попутчиков. В летний период вполне можно найти варианты и даже дешевле рейсового автобуса, да и по времени выйдет быстрее. Стоимость 900-1500 рублей в одну сторону. Но есть существенный минус — в самый последний момент ваш попутчик может отменить поездку…именно по этой причине мы редко используем в своих путешествиях блаблакар.

Барнаул-Усть-Кокса на машине

Стоимость поездки на BlaBlaCar

5. Групповой трансфер

Если вас несколько человек или даже целая группа, то есть смысл рассмотреть трансфер. Можно останавливаться в интересных местах по пути, и наоборот не тормозить в селах и деревнях, как рейсовый автобус. Цены разные, от 15 руб. за км за микроавтобус, легковая — 10 руб. за км. Тариф считается в обе стороны, ведь водителю нужно вернуться домой. Например, расстояние из Барнаула до Мульты по стандартному маршруту — 665 км в одну сторону (но оплачивается за 1330 км). Итого за микроавтобус в одну сторону вы заплатите 1330*15=19950 рублей. Не так дорого, если разделить на 6-10 человек, например.

трансфер на Алтай

6. Такси

Самый быстрый вариант, но и самый дорогой, конечно же. Стоимость такси из Барнаула в Усть-Коксу, Мульту, Тюнгур начинается от 10 тысяч рублей в одну сторону. Если вы спешите, почему бы и нет.

7. На своём авто

Про путь на авто написал из Новосибирска, смотрите ниже.

Как добраться из Горно-Алтайска в Усть-Коксу/Мульту/Тюнгур?

1. Рейсовые автобусы

Уже упомянутый выше автобус №912 отправляется из Горно-Алтайска в 12:15, чтобы в 21:15 прибыть в Мульту и чуть раньше в Усть-Коксу. Стоимость 1081 рубль+багаж.

Кроме этого, есть еще прямой автобус Горно-Алтайск-Тюнгур, который выезжает в 10:00 и к вечеру достигает конечной точки. Стоимость 1400 рублей.

автобус Горно-Алтайск-Тюнгур

Автобус Горно-Алтайск-Тюнгур

2. Самолет Горно-Алтайск-Усть-Кокса

Для любителей авиационной экзотики есть такой классный вариант. Авиакомпания СиЛА выполняет рейсы по этому маршруту по пн, ср, чт, пт, вс в 11:00 и по вт и сб в 17:10. Время в пути всего час. Возможность полетать на Ан-28 (17 мест) и на чешском L-410 (19 мест)! По стоимости не понятно, официальный сайт говорит «от 1500 рублей», но купить билет онлайн нельзя, надо звонить по телефонам и бронировать. В любом случае проверяйте всю актуальную информацию на их сайте. Есть у СиЛЫ и рейсы Горно-Алтайск-Кош-Агач.

самолет Ан-28

3. Групповой трансфер

Тут также, как и из Барнаула. Удобно, что вы договариваетесь и заказываете его заранее. Контакты и телефоны можно найти по знакомым или просто в интернете.

4. Частники

На автовокзале в сезон вы можете найти частников, что-то типо share-taxi. Быстро, а по стоимости примерно 1300-1500 рублей до Усть-Коксы. Имейте в виду, что отправляются они как правило с утра.

5. Туристический автобус

Те же автобусы-чартеры, что идут из Новосибирска/Барнаула, проходят и через Горно-Алтайск, и могут вас там подобрать. По времени займет около 7 часов, а по стоимости — примерно 2500 рублей.

6. BlaBlaCar

Поездки по этому маршруту вообще можно найти за 500 рублей, но часто не из самого города, а из Маймы, например. Как вариант.

7. Такси

Найти машину только для вас тоже возможно, но стоить будет около 10 тысяч, я бы лучше поехал с частниками с автовокзала (если выбирать между этих двух вариантов), намного дешевле выйдет, а по времени почти также.

Как добраться из Новосибирска в Усть-Коксу/Мульту/Тюнгур?

1. Туристический автобус

Самый удобный вариант для новосибирцев и жителей окрестностей — прямые автобусы. Вечером выезжаете, а в обед на следующий день — уже в самом сердце Алтая, время в пути около 16-17 часов — это главный плюс. Можно выходить на маршрут/заселяться на базу и т.д — довольно удобно. Стоимость билетов до Усть-Коксы — 3500 рублей в одну сторону, 6000 рублей — в обе. Но ходят такие автобусы только в сезон летом, в другое время придется добираться другими путями.

2. Поезд+автобус

Садитесь на поезд 601Н (Томск-Бийск), он отправляется из Новосибирска в 22:25, и прибывает в Бийск в 07:41 на следующее утро. Стоимость в плацкарте — от 914 рублей, в купе — от 2130 рублей на момент написания этого поста. У РЖД бывают акции, так что мониторьте. Высыпаетесь в поезде, а в 10:15 от автовокзала Бийска (находится рядом с ж/д) идет уже известный нам автобус №912 в Мульту. Стоимость 1300 рублей+за багаж. Таким образом у вас 2,5 часа между поездом и автобусом, можно спокойно позавтракать. Такой вариант особенно удобен жителям Томска.

Поезд из Новосибирска в Бийск

Поезд из Новосибирска в Бийск

Итого: 2300 рублей в одну сторону, если ехать в плацкарте. И почти сутки в пути.

3. На рейсовых автобусах с пересадкой.

Вы можете доехать из Новосибирска в Барнаул/Бийск/Горно-Алтайск на рейсовом автобусе и состыковать его с автобусом №912 с отправлением соответственно в 07:15/10:15/12:15. Автобусов очень много, но стыковки не самые удобные, да и сидя…но мой взгляд на поезде (вариант выше) будет комфортнее.

Например, можно сесть на автобус в Новосибирске в 22:45, а утром в 06:30 приехать в Горно-Алтайск. Стоимость 1650 рублей. Там ждём, а потом садимся на автобус в 12:15 до Мульты (1081 рубль) или в 10:00 до Тюнгура (1400 рублей).

Итого: 2730 рублей и почти сутки в пути.

4. BlaBlaCar

Да, летом на сервисе можно найти поездки из Новосибирска в Усть-Коксу, стоимость их разная — от 1200 до 2000 рублей, что выходит дешевле других вариантов. Да и по времени довольно быстро, но не надежно.

блаблакар на алтае

Путь из соседнего Бердска

Возможно только часть пути проехать на блаблакаре, например от Новосибирска до Барнаула или Горно-Алтайска (предложений больше), а дальше сесть на рейсовый автобус №912. В таком случае вам надо отправиться из Новосибирска как можно раньше. Но велик риск, что водитель задержится или вообще отменит поездку.

5. На своём авто

Очень популярный способ среди жителей Новосибирска. У вас есть три основных варианта дороги:

1. По Чуйскому тракту через Семинский перевал — всего 835 км. Самый популярный путь, рекомендуется ехать именно так.

Плюсы: развитая инфраструктура, отличный асфальт большую часть пути (кроме участков Туекта-Ело и Усть-Кан-Усть-Кокса и дальше).

Минусы: большой траффик в районе Горно-Алтайска и баз на Катуни, самый длинный путь.

на Алтай на авто маршрут

Дорога в Усть-Коксу на машине через Семинский перевал и Усть-Кан

2. С поворотом в Черге — всего 760 км. Вам надо свернуть с Чуйского тракта в этом поселке и ехать дальше 120 км до Усть-Кана, из которых 80 км — гравийка. Подойдет для внедорожников, а по времени экономит не так сильно — около 2 часов.

В Усть-Коксу через Чергу

Дорога на Алтай через Чергу

3. Через Солонешное — всего 730 км.

В Бийске сворачивайте в сторону села Солонешное и двигаетесь через него и дальше до Усть-Коксы. Подходит для любого авто, машин здесь мало, но инфраструктура не развита, и дорога не всегда хорошего качества.

Дорога на Алтай через Солонешное

Дорога на Алтай через Солонешное

Все маршруты на авто, описанные выше, актуальны и если вы едете совсем издалека на своей машине.

Как видите, вариантов добраться в Усть-Коксу, Мульту и Тюнгур столько, что можно запутаться. Надеюсь, вам теперь понятней логистика в этом регионе, и организовать свое путешествие станет чуть проще. Счастливого пути!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста как можно добраться от автовокзала или аэропорта Усть-Коксы до самого поселка? Например, до гостиницы? Спасибо!

    Stas

    Stas Reply:

    Рита, многие гостиницы могут вас забрать и скорее всего бесплатно, надо только заранее договориться с ними. Автобусы останавливаются в центре поселка, так что возможно и пешком можно дойти до нужной гостиницы, если она недалеко. Как вариант, местные такси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *